Как правильно ухаживать за бритвой опаской: заточка опасной бритвы. Заточка опасной бритвы и уход за ней: правка Риски при правильной заточке бритвы

Christophorovich 07-12-2012 17:58

В руках у меня опасная бритва. Что делать прежде всего?
1. Оценка состояния режущей кромки (РК) на предмет последующего устранения дефектов.
Здесь важны два параметра: отсутствие сколов и ровнота РК. Она не должна иметь сточенности вовнутрь (так называемой "обратной улыбки") и сточенности передней части лезвия, которое возникает при использовании бритвы не по назначению (например, в результате резки линолеума).
2. Оценка геометрии (точнее, стереометрии) бритвы.

б) Линия обуха и линия РК должны принадлежать одной плоскости: положенная на зеркало бритва с прямой РК не должна "играть" по диагонали. (Бритва с выпуклым лезвием -- с нормальной "улыбкой" на зеркале чуть-чуть перекатывается по длине, но по диагонали не "пляшет". Заточка таких бритв специфична и здесь не рассматривается.)

Для заточки кроме бритвы, как минимум, понадобятся: точильные камни от 1000 до 6000 грит (а в случае выправления геометрии ещё и на 200-400 грит);
колодочный ремень с абразивной пастой; чистый натяжной ремень; хорошего качества лупа крат на 20.

ПРИНЦИПЫ ЗАТОЧКИ
Перед тем, как положить бритву на камень, надо себе ясно представлять:
а) что нужно получить в итоге;
б) чего при этом делать нельзя.
1. Идеальная РК бритвы подобна натянутой струне, то есть РК должна иметь какой-то микроскопический радиус, но не иметь зубцов, как у пилы, или заусенцев.
2.Чтобы РК была прямой, как струна, прежде всего абсолютно плоским должен быть точильный камень. Для этого на зеркало кладётся наждачная бумага, и на ней выравнивается камень. Если же РК прямой не будет, то на отдельных участках будут появляться заусенцы, которые во время бритья будут обламываться.
3. Точильные камни перед заточкой обязательно должны быть выровнены и пропитаны водой, а "масляные" -- смазаны маслом.
4. Бритва при заточке кладётся на увлажнённый камень всей плоскостью и ведётся только вперёд РК ("на зерно") -- сначала вперёд, потом назад (пара таких движений называется "проход"). Поскольку угол сведения у бритвы очень мал и составляет ≈16 градусов, то на бритву нельзя сильно давить, в противном случае РК будет отгибаться вверх, и вместо "струны" будет образовываться заусенец.
При заточке бритву следует одной рукой держать за ручку, а другой придавливать к камню, контролируя равномерность её прилегания; чем мельче зерно камня, тем слабее должно быть давление.
5. Во избежание порчи бритвы о камень и ремня о бритву переворачивать её следует только через обух.
6. Режущая кромка бритвы сначала формируется на относительно грубом камне, где при необходимости исправляется геометрия, то есть бритва точится до тех пор, пока не перестанет "плясать" на зеркале и пока РК не вытянется в абсолютно прямую линию. В этом случае неизбежна переточенность, то есть образование заусенца; устраняется он проведением осторожным затуплением бритвы: она кладётся "пяткой" острия на ребро камня и протягивается по нему всей длиной до носика.
7. Бритва точится поэтапно:
на камне 1000 грит формируется РК - до тех пор, пока с обеих сторон не будет "брать" по всей плоскости подводов. (До полного сведения доводить нежелательно -- это задача доводки, то есть последнего, финишного этапа заточки.)
на следующем камне с зерном мельче в 2-3 раза (2000-3000 грит) заглаживаются риски от предыдущего камня, что контролируется с помощью лупы;
на следующем камне с зерном мельче ещё в 2-3 раза опять заглаживаются риски, и так до 6000-10000 грит.
8. На финишном камне с целью уменьшения зубцов микропилы и увеличения комфортности бритья можно сформировать микроподвод, для чего на обух наклеить изоленту (-:искусство её наклеивания подробно описывается в статье Габора Гункеля на сайте britva.ru) -- это чуть-чуть увеличит угол заточки, и последние проходы делать не прямо ------------- , а зигзагом /\/\/\/\/, то есть бритва двигается вперёд-влево на 1-2 сантиметра, потом вперёд-вправо, с тем чтобы каждое следующее движение было перпендикулярным к предыдущему.
9. Далее проводится проверка на достаточность заточки:
бритва всей плоскостью кладётся на колодочный ремень с пастой;
без сильного на него давления делается 5-10 проходов обухом вперёд с переворачиванием через обух;
производится попытка резки волоса на весу в 10-и мм от пальцев.
Если волос не режется даже в 2-3-х мм, то весь цикл повторяется начиная с 10-и проходов на камне 1000 грит;
если режется, то правка продолжается на сильно натянутом чистом ремне без особого давления до 60-и махов взад-вперёд.

quote: Батурчик Н. П. "Парикмахерские работы" . Минск, "Вышэйшая школа", 1977.
http://www.detskiysad.ru/906090/parikmaher12.html
Клинковая, или опасная, бритва состоит из клинка и прикрепленной к нему ручки. Для удобства в работе ручка и клинок подвижны в месте соединения.
Клинок состоит из двояковогнутого острия (наиболее отточенная часть) и обушка (утолщенная часть). Ручка одновременно служит и футляром для лезвия при хранении в нерабочем состоянии. Бритвы изготавливаются из высококачественной легированной стали. Клинковые бритвы различаются формой поперечного сечения клинка - шириной полотна и конфигурацией головки. Клинок имеет вид треугольника. Чаще всего боковые стороны его выполняются овальными (двояковогнутыми). Крутизна выточек (овалов) характеризует толщину лезвия. Более удобны бритвы с крутой выточкой, т. е. с более тонким лезвием. Чем меньше жало, тем реже приходится точить его и тем легче править на ремне. Ширина полотна может колебаться от 10 до 22 мм.
Мастер должен иметь несколько типов бритв (в зависимости от вида работ). Для бритья головы лучше использовать бритву с широким и тонким полотном, для бритья бороды - бритву с более узким лезвием. Последняя меньше раздражает кожу и лучше выбривает волосы на неудобных для бритья участках лица. Необходимо помнить, что узкая бритва требует частой заточки и хуже поддается правке.
Безопасные бритвы реже применяются для бритья, а чаще для стрижки и филировки. Различаются они друг от друга формой боковых сторон накладок. Для филировки применяются накладки с зубьями, имеющие выемку, которые предохраняют срезание всего слоя волос и делают филировку равномерной. Лезвия безопасных бритв сменные и не требуют точки и правки. Они удобны в работе и исключают порезы, но требуют осторожности при смене. Необходимо следить, чтобы руки при этом были сухие. Корпус бритвы изготавливается из пластмассы. Он разъемный и состоит из двух половинок. В одну из них запрессованы направляющие штыри (замки), фиксирующие бритву в рабочем положении. Режущая кромка - с обеих сторон.
ОСЕЛКИ ДЛЯ ШЛИФОВКИ БРИТВ.
Оселки предназначены для шлифовки опасных бритв с несменными лезвиями. Шлифовке подлежат бритвы, прошедшие заточку в специальных мастерских. Мастера выполняют шлифовку на специальных оселках.
Зернистость приспособления хорошо различима в сравнении, когда имеются все три вида оселков. Малоопытный парикмахер степень зернистости должен определять скольжением ногтя по поверхности оселка. На мелкозернистом оселке не остается следа, и ноготь легко скользит, не ощущая зацепления. На среднезернистом оселке на поверхности остается след ногтя, который слегка стачивается. При этом ощущается сцепление ногтя с оселком. Крупнозернистый оселок имеет наиболее шероховатую поверхность, и при скольжении ноготь сильно стачивается, оставляя на оселке заметный след.
Более тупые бритвы обрабатывают сначала на крупнозернистом оселке, а затем переходят на среднезернистый и мелкозернистый. Менее тупые бритвы можно обрабатывать непосредственно на среднезернистом или мелкозернистом оселке. При этом надо помнить, что качество шлифовки зависит от правки на мелкозернистом оселке, но для этого требуется более длительное время, поэтому целесообразно применять набор оселков в комплекте.
Как правило, мастера пользуются только мелкозернистыми оселками. При небольшом опыте работы на крупнозернистых оселках можно испортить острие бритвы.
При шлифовке рабочая поверхность мелкозернистого оселка смачивается мыльной пеной или жидким мылом. Это необходимо для лучшей обработки лезвия. Шлифовка при этом проходит более мягко и жало лезвия обрабатывается ровнее (меньше сыпь). Работая на оселках с крупным зерном, надо применять для смачивания рабочей поверхности более вязкую жидкость (машинное масло). Чтобы оселок при работе не скользил по поверхности стола, необходимо сделать упоры или между поверхностью стола и оселком положить хорошо смоченный водой лист мягкой бумаги.
Процесс шлифовки требует опыта, поэтому вначале лучше практиковаться с непригодной для работы бритвой, и лишь усвоив процесс шлифовки и отработав движения, можно переходить к шлифовке рабочих бритв. Лезвие кладут плашмя на ближний край оселка - режущей кромкой от себя под углом 45. к продольной оси оселка - и начинают движение бритвой вперед. При этом надо следить, чтобы рабочее полотно плотно лежало на поверхности оселка, касаясь его режущей кромкой и стороной обушка. Доведя бритву до противоположного края оселка, следует осторожно переворачивать ее через обушок на другую сторону и начинать движение в обратную сторону (на себя) режущей кромкой вперед. При шлифовке бритвы надо следить, чтобы поверхность оселка была все время мокрая.
Чем крупнее зернистость оселка, тем меньше должен быть нажим на лезвие. Движение лезвия начинается с максимально допустимого нажима, который постепенно ослабевает к концу движения.
В зависимости от степени затупления лезвия, твердости металла и толщины острия определяется и количество движений при шлифовке. Диапазон их довольно велик - от 20 до 100 движений в обе стороны. Оптимальная норма шлифовки определяется на глаз.
"ВОЛНА". Режущей кромкой лезвия проводим по ногтю большого пальца левой руки. Лезвие повернуто обушком от себя. Слегка нажимая на лезвие с одинаковой силой во всех точках движения, следим за прогибом режущей кромки в месте соприкосновения ее с поверхностью ногтя. Прогиб должен быть равномерным по всей кромке, и место прогиба на режущей кромке будет отсвечиваться одним тоном.
После шлифовки бритва еще не готова к работе, так как режущая кромка имеет довольно шероховатую поверхность за счет зернистости оселка. Эта так называемая "сыпь " выравнивается путем правки бритвы на ремне. Для этой цели используются брезентовые и кожаные ремни.
Ассортимент ремней разнообразен, и мастер может выбирать их по своему усмотрению. Для наглядности разберем правку бритвы на комбинированном двустороннем ремне (с одной стороны брезентовый, с другой - кожаный).
В целях улучшения качества правки с наименьшими затратами времени поверхность нового ремня покрывается тонким слоем мастики для правки бритв. Ее наносят тонким и равномерным слоем для создания наиболее ровной поверхности. Затем ее растирают круглым стеклянным флаконом с горячей водой и сушат 30 мин. В дальнейшем паста наносится только по мере необходимости. Вначале бритву правят на брезентовом ремне, а затем делают окончательную доводку на кожаном. Бритва движется обушком вперед, все остальное делается так же, как и при шлифовке.
При частых правках на острие появляется блестящая сточенная на конус полоска (заправ ), из-за чего полотно не прилегает плотно к оселку при правке. В результате такие бритвы плохо правятся и быстро тупятся. Поэтому их необходимо часто точить, чтобы сделать лезвие (острие) тоньше. При этом надо помнить, что чрезмерно тонкое острие легко переправить, в результате чего частички острия крошатся . Этот недостаток исправляют путем механического затупления бритвы о мягкое дерево, после чего ее правят вновь.
Существует несколько способов проверки качества заточки бритв . Мы опишем только два, наиболее распространенных.
Первый способ. Остро отточенную бритву протягивают острием по мокрому ногтю большого пальца левой руки. Лезвие при этом должно скользить плавно и равномерно. Если же ноготь ощущает легкие зацепы, значит, острие имеет дефект (щербинки, сыпь, заусенцы).
Второй способ. Взяв волос длиной 5-7 см пальцами левой руки, с внешней стороны подводим к нему лезвие проверяемой бритвы. Подведя лезвие вплотную к волосу, легко дуем на него. Если волос при этом перерезается, значит, бритва острая.
Необходимо помнить, что носик ее должен быть слегка закруглен, ибо острый конец (носик ) может быть причиной царапин и порезов.

Fedor_C 07-12-2012 18:13



коллективно создавать инструкцию по обращению с опасной бритвой

Nikolay_K 07-12-2012 19:36

вот достойный пример того, как это следовало бы делать
(на английском, собрана исчерпывающая информация по практически всем вопросам имеющим отношение к заточке бритв):
http://straightrazorplace.com/...azor_Place_Wiki

и что еще хорошо сделано на SRP, там используются
для каждой задачи свои инструменты:
Wiki для упорядочивания информации,
а форум для общения.

Fedor_C 07-12-2012 19:40



на английском, собрана исчерпывающая информация по практически всем вопросам имеющим отношение к заточке бритв

Так то ж на английском. А тут на великом и могучем. К тому же все желающие могут дополнить своими соображениями.

Fedor_C 08-12-2012 15:33



Fedor_C хотелось бы теперь узнать как хзаточить бритву без использования водников.

Шухер, я б сам хотел узнать как заточить бритву и с использованием водников, и без использования таковых.

Если ножи я хоть как то умею "вазюкать" по камням, то бритвы для меня темный лес.

Шухер 08-12-2012 15:36

quote: точильные камни от 1000 до 6000 грит

Что это за камни и где их можно купить?

Шухер 08-12-2012 15:59

Fedor_C я перепутал топикстартера!)))))
Christophorovich вам вопрос предназначался изначально:

quote: хотелось бы теперь узнать как хзаточить бритву без использования водников.

Christophorovich 08-12-2012 16:09

---> olegpan . Он умеет точить на наждачной бумаге, но учить вряд ли станет.
Я пробовал, но бросил и купил камни.

Шухер 08-12-2012 16:26


Как так научится?

1shiva 08-12-2012 16:43

quote: Originally posted by Шухер:

Мне не даёт покоя тот факт что во время пользования опасными бритвами были микрокорундовые брусочки и ремень и народ вроде брился?
Как так научится?


Да легко:-)Только ща такой брусок трудновато достать,да и грубоват он.А вот бельгиец-самое оно.Если бритву не реставрировать,а именно точить-то бельгийца за глаза хватает.Ну,ремень с пастой и без впридачу.Чтоб зря не изголяться,озвучь свою наличность в плане камней и бритв.Тогда можно и конкретно посоветовать.С уважением,1shiva

Шухер 08-12-2012 16:46

quote: Да легко:-)

Christophorovich 08-12-2012 16:47

Микрокорундом геометрию не выправишь. Микрокорундом обойтись очень трудно, особенно если не умеешь точить.

Шухер 08-12-2012 16:51

quote: Originally posted by Christophorovich:

Микрокорундом геометрию не выправишь.


А чем можно выправить? Камнем грубым можно?

Christophorovich 08-12-2012 16:53

Тогда бросай это дело. Чтобы влюбиться в опасное бритьё, на это надо много тратить, особенно поначалу. Комплект камней -- 6000 рублей; жалко -- неси к мастеру. Иначе разочаруешься в качестве бритья и забросишь опасную бритву.

Геометрию можно выправить большим, широким камнем, желательно грубым.

Шухер 08-12-2012 16:58

Christophorovich
А можно спросить вы точить где научились?
Я к тому что вроде бы в заточке премудростей не больше чем в бритье опаской иначе не продержалась бы она бритва имею в виду несколько веков без видимых изменений.

Christophorovich 08-12-2012 17:01

Зови на "ты". Самоучка я. Ползал по форумам, читал посты Шивы, Дмитрича, Ивана III. Так вот помаленьку и учусь.
Всё правильно: когда знаешь, как точить, то всё очень просто. Главное: надо знать, КАК НЕЛЬЗЯ точить .

Шухер 08-12-2012 17:08

quote: Зови на "ты". Самоучка я. Ползал по форумам, читал посты Шивы, Дмитрича, Ивана III. Так вот помаленьку и учусь.

Ок. Так и понял.
А заточить можно и без гритов. "Терпение и труд всё перетрут" (с)
был самый маленький зерно 28 электрокорунда - бритва старая убитая напрочь.
И три полоски кожи одна из кторой с пастой ГОИ. Результат вполне оставалось поддерживать её в таком состоянии.
Цена девайсов - ноль.
Брился некоторое время бросал потом опять.
Я к тому что не стоит так распростронять приведение бритвы в порядок с такими затратами не стоит оно того.

Nikolay_K 08-12-2012 17:24

quote: Originally posted by Шухер:

Прошу сделать мастер класс для нищих как в первом посте. Мелочишку как-нить наскребём на микрокорунд.

bwman же проводил мастер-класс по заточке бритв
все видеоматериалы с этого мастер-класса свободно доступны.

Nikolay_K 08-12-2012 17:44

quote: Originally posted by Шухер:

А сцылку?

Первый семинар по заточке бритв:

quote: Originally posted by Шухер:

Как тут разобраться вообще где что...

вдумчиво и неторопливо ... тема за темой... начиная с закреплённых сверху и дальше.

Шухер 08-12-2012 17:50

quote: Originally posted by Nikolay_K:

Там же было сказано и о том, как затачивать бритвы бюджетно.


В какой части?

Nikolay_K 08-12-2012 17:55

quote: Originally posted by Шухер:

В какой части?

не помню, лучше скачать и посмотреть всё, полезно будет,
там-же рассказывается и про технику бритья и про работу на шкурках
и много ещё чего такого, что нигде больше на русском языке не найдёшь.

Шухер 08-12-2012 17:59

Прям заинтересовал...

gvb1946 09-12-2012 18:34


получалось не очень. Потом вроде довел процессы до довольно комфортного бритья, но до сих пор не могу добиться "звонкого" реза волоса после заточки только на камнях. Приходится использовать ремень, в том числе и с пастами. Имею водяные камни Суехиру 400-1200, Накатоми 1000-3000, 3000-8000, Сланцы Гусева и китайский Гуанси. Пользуюсь новыми бритвами Стиза, Труд Вача, немецким Хенкель 60-х годов, стареньким Wade&Butcher, старенькими(но отличного сохрана) французскими бритвами и всеми, в принципе доволен. Особого опыта в бритье не имею(всего два-три месяца).
Обычно точу по схеме:1000 или 1200, 3000, сланец Грей Алани, Гуанси, затем чистый ремень. Если нет чистого реза волоса, ухожу на ремень с красной пастой. Правильно ли я делаю?
Извините за столь пространное выступление.

oldTor 09-12-2012 18:54

А.... зачем звонкий? У меня обычно ежели звонкий отскок волоса при резе - то кромка недостаточно комфортна. Хотя красиво и зрелищно.
Хотя... на некоторых очень тонких бритв с очень узеньким подводиком - звон всё равно присутствует, так что отложим это в сторону. Волос при резе его не должен создавать впечатления, что он зацепился за кромку, а при дальнейшем опускании пальцев, удерживающих его - разрубился. Он должен распадаться мягко.

Вопрос такой - а после гуанси перед ремнём волос бритва на весу хоть как-то режет?
Иногда конечно нет, но показатель достаточного заострения кромки лично для меня, это способность бритвы разрезать волос на весу после финишного камня, перед ремнём, хотя бывают исключения. Но это именно исключения.

oldTor 09-12-2012 18:58

А сет заточных и доводочных средств у Вас хороший. Всё должно получиться!

Nikolay_K 09-12-2012 19:34



Я тоже начинал, используя опыт и советы наших известных Гуру. Сначала
получалось не очень. Потом вроде довел процессы до довольно комфортного бритья, но до сих пор не могу добиться "звонкого" реза волоса после заточки только на камнях. Приходится использовать ремень, в том числе и с пастами. Имею водяные камни Суехиру 400-1200, Накатоми 1000-3000, 3000-8000,

интересно, кто из упомянутых "гуру" посоветовал брать Накатоми?

usagi 10-12-2012 10:10

Подскажите, пожалуйста, где в Санкт-Петербурге можно заточить опасную бритву?

gvb1946 10-12-2012 11:22


Пробовал на них затачивать ножи, но 8000 так и не использовал. Пытался несколько раз доводить на нем бритву, но достойного результата так и не получил. Хотелось бы,конечно, иметь арканзасы и бельгийцы, но не готов пока в материальном плане.

gvb1946 10-12-2012 16:08

Сразу после Гуанси рез волоса получается редко, в основном после чистого ремня и то не 100%. Сведение кромки всегда контролирую. Может мало времени уделяю Гуанси 15-20 мин.?

Nikolay_K 10-12-2012 19:12

quote: Originally posted by gvb1946:

Накатоми были приобретены "по случаю", до увлечения опасными бритвами.
Пробовал на них затачивать ножи, но 8000 так и не использовал. Пытался несколько раз доводить на нем бритву, но достойного результата так и не получил.

тонкие Накатоми, которые 3000 и 8000 однажды попав в мои руки
окончательно убедили меня в том, что китайцы не научились делать хорошие камни для заточки
и ещё долго им придётся учиться, чтобы хотя бы приблизиться к тому, что делают японцы

моё впечатление от Накатоми --- камни неудачные, присутствуют комки и какие-то непромесы, связка неоднородная по твердости и слишком быстро срабатываются и теряют форму, хуже того из-за этого легко заваливают кромку

для бритв не годятся совершенно, для бритв нужны наоборот твердые камни,
способные хорошо сохранять форму (плоскостность)

oldTor 10-12-2012 21:50

quote: Originally posted by gvb1946:
Сразу после Гуанси рез волоса получается редко, в основном после чистого ремня и то не 100%. Сведение кромки всегда контролирую. Может мало времени уделяю Гуанси 15-20 мин.?

По моему опыту - указанное Вами время на Гуанси - вполне достаточное в большинстве случаев. Если тем не менее реза волоса не получается и после ремня - вероятно скорее поверхность подводов и заострение кромки недостаточно подготовлены к переходу на столь тонкий камень, как гуанси.
На гуанси мне больше всего нравится пеерходить после не слишком твёрдых сланцев, варьируя на них количество и насыщенность суспензии, в зависимости от поведения стали конкретной бритвы, и от этапа работы - последние пару минут лучше поработать на чистом камне, слегка влажном.
Выбор в общем-то нынче немалый и на разный бюджет.Мне лично более всего на предфинише нравятся BBW, тонкие yellow coticule, тюрингский шифер (иногда и для финиша, кстати), арканзасы блэк, блэк-транслюцент или транслюцент.
Недурно подходят и старые советские оселки из чёрного сланца - те, что мне попадались, как правило были в меру мягкие, охотно давали суспензию, а при работе на них без оной и с минимальным давлением, давали весьма чистенький финиш и хорошую остроту.

gvb1946 11-12-2012 10:38

Благодарю за за советы и участие. Многое понял. Во-первых, все же придется
сделать себе новогодний подарок и приобрести нормальный японский водник от
3000 до 6000-8000 грит и нормальный сланец или арканзас, а лучше и то, и
другое. Во-вторых, не бояться переточить кромку(в меру, конечно,), в-третьих, также не бояться более продолжительной доводки на сланцах и в-четвертых, читать соответствующие сайты и тренироваться, и тренироваться...Кстати, уважаемый OldTor, нашел у себя оселок 70-80-х годов советского производства черно-коричневый,достаточно твердый, размер 125х25х10 мм, на сколе он светло-коричневый, такого же цвета дает суспензию.Есть еще два того же размера, но мягче, коричневый и светло-коричневый. По Вашему мнению, можно использовать их для заточки-доводки бритв? Спасибо.

alex9635 11-12-2012 14:12

quote: Originally posted by gvb1946:

приобрести нормальный японский водник


http://www.straightrazordesign...000-grit-stones
использовать только для бритв.

oldTor 11-12-2012 19:43

quote: Originally posted by gvb1946:
нашел у себя оселок 70-80-х годов советского производства черно-коричневый,достаточно твердый, размер 125х25х10 мм, на сколе он светло-коричневый, такого же цвета дает суспензию.Есть еще два того же размера, но мягче, коричневый и светло-коричневый. По Вашему мнению, можно использовать их для заточки-доводки бритв? Спасибо.

Попробуйте, почему нет. На разных этапах, чтобы понять каков их характер в работе, насколько актично они снимают, часто ли приходится убирать суспензию чтобы работать на чистом камушке, насколько она густая и однородная, выглаживается ли камушек от работы - статистика подсоберётся и станет постепенно ясно, на каком этапе и как именно их лучше всего использовать.
Успехов!

pashaa 11-12-2012 22:40

Не помешало бы фото и макрофото этих оселков, что бы что то сказать.

gvb1946 12-12-2012 10:38

Спасибо всем за участие и полезные советы.буду их воплощать в жизнь и отписываться по результатам. Еще один вопрос. Имеется непользованная, неточеная бритва Стиз 62 года с доброй "улыбкой". Хочу ее заточить. Как двигать лезвие по камню, также как обычное или с определенным поворотом на плоскости камня?

Alex23 17-12-2012 11:32

Я наверно что-то упустил, но не найду информацию по доводочным камням для бритвы.
Как я понимаю:
Заточка 1000-3000-8000 (примерно), потом доводка, потом ремень. Доводочный камень желателен натуральный и зернистость должна быть свыше 8000 грит. Какие есть варианты (как бюджетные, так и наиболее желательные)?

Christophorovich 17-12-2012 13:52

Давай представим себе крупную гальку и щебень из неё же.
Зерно чего будет меньше? Ясно, что щебня.
Абразивность чего будет больше? Ясно, что щебня.
А в чём заключается задача доводки -- в съёме металла или в выглаживании и уплотнении поверхностного слоя ?
Вот из этих соображений и надо решать, какова должна быть зернистость натурального доводочного камня.

Самое что ни на есть бюджетное -- Green Brazilian и Grey Alania .

Alex23 17-12-2012 14:19

Получается можно использовать сланцы с зернистостью от 1000-1800 грит, которые за счет более скругленного зерна выглаживают поверхность? Например арканзас хард подойдет, или блека/транса надо?

oldTor 17-12-2012 15:07

"гритность" природных камней - понятие крайне относительное. Не представляю как сопоставить абразивную способность их с синтетическими, имеющими зерно\связку и другие соотношения процессов, происходящих при работе. Гусевскими, если их поверхность довести, вполне можно успешно финишировать бритву. Лучше бы иметь и Грин Бразилиан и Грей аланию. Отдельно по этим сланцам была темка и довольно подробная.
По поводу арканзасов - а Вы какой хард имеете ввиду? Старые харды, как они фигурировали на этикетках блэк-хардов и транслюцентов или непрозрачных беловато-молочных арканзасах финишных, или харды по нынешней классификации многих контор, у которых "хард" это относительно грубый камушек, иногда даже грубее старых вашит?
Эти вопросы не так давно широко обсуждались в теме об арканзасах, с хронологией терминов и их изменениями достаточно путаницы - гляньте, в той теме ссылочки и фотки есть.

Alex23 17-12-2012 15:27

Современный, DAN`S

Наверно 1000 грит будет, у Гусевских примерно столько же.

Я может не правильно понял, но читал что у арканзасов зерно одинаковое, расположение (плотность) разные. Если так, то теоретически любой арканзас подойдет для выглаживания.

oldTor 17-12-2012 15:41

По моим впечатлениям, подобные харды несколько грубоваты для бритв - не знаю на каком этапе их целесообразно использовать, как-то такой идеи у меня не возникало. Но вроде как многие пробовали, может они подскажут детально.

да, суть в плотности, но пористость и особенности структуры вносят свои коррективы. "Импликационная структура" - она разная бывает. Я навряд ли даже лучшую из опробованных вашит, буду использовать для бритвы, кроме как на заточном этапе (если вообще буду). Не забудьте, что арканзасы весьма быстро и активно снимают сталь. И что от того, как и каким образом подготовлена к работе поверхность камня - результат может отличаться кардинально.
И всё-таки "гриты" - это не в кассу.
Доведённый Грин бразилиан способен дать поверхность, сходную с результатом синтетика 5000-6000 грит или около того. Блэк и траснюцент арканзасы - сходную с результатом 6000-8000 грит. Это грубо и навскидку. Ориентироваться на гриты с природниками крайне опасно.
Главное понимать, что абразивная способность и размер зерна - не одно и то же.
Но в этой теме это офф. лучше бы все эти вопросы обсудить в профильных темах.

Да, грубо говоря, арканзас может дать некоторое выглаживание,
но вопрос в том, что работа любого камня - это
_компекс_свойств_и_ процессов.
Какой из них будет превалировать? А на какой конкретно стали? А на каком конкретно клинке?
Это уже надо проверять практикой, основываясь на информации, которая есть в темах о сланцах, о доводке бритв, об арканзасах. Не всё так просто.

Последний 18-12-2012 10:59

Харды лучше не пользовать для бритв даже для обдирки, кромка у бритв нежная, может не пережить встречу с такими впадинами и горами. Харды для ножей хороши.

gromootvod69 18-12-2012 11:55

quote: Заточка 1000-3000-8000 (примерно), потом доводка, потом ремень. Доводочный камень желателен натуральный и зернистость должна быть свыше 8000 грит. Какие есть варианты (как бюджетные, так и наиболее желательные)?

Если Вы имеете вышеуказанную синтетику,то для доводки (финиша)Хард,что на фото однозначно не "катит",из Арканзасов наиболее тонкий финиш даст Блек (что и дешевле Транса),так же тонкие твердые сланцы.Но по них надо внимательно изучить темы в которых подробно описаны и доводка этих камней,и работа в различных вариациях (наличие суспензии,ее количество,и работа на чистом камне)Также весьма важный момент при пользовании природниками,сразу после выравнивания их на стекле с порошком,практически все они дают при заточке на них одну картину,а немного приработавшись и выгладившись работают гораздо тоньше и чище.

Bristle 20-01-2013 18:12

quote: Originally posted by Christophorovich:
а) Отношение ширины полотна к толщине обуха не должно сильно отличаться от 4:1. Диапазон может составлять от 4,5:1 до 3,5:1. Если же соотношение окажется, допустим, 3:1, то вследствие излишней величины угла и последующего завала кромки при правке бритва скорее всего будет брить не лучшим образом.

Что такое ширина полотна и как её измерять? Вот тут http://straightrazorplace.com/...lade-width.html
я обнаружил (там картинка есть, всё понятно без перевода) два способа - "старый" и "новый". "Старый" способ не включает в ширину полотна высоту спинки (или как там эта часть правильно называется). Как измеряете Вы?

Christophorovich 20-01-2013 20:11

Ширина лезвия -- так будет понятно? Измеряется по максимуму, то есть new.
Да не забивайте себе голову столь несущественными пока для Вас деталями. Первейшая забота новичка -- усвоение принципов заточки и её контроля.

ab 18-03-2013 09:12

1.
а вот интересно, почему так?

как поступать с кончиком лезвия где радиус? при прямом движении когда рк строго перпендикулярно по камню идет, закругленный кончик не протачивается на 1-2мм. доворачивать бритву? есть ли видео где этот момент хорошо показан?

pashaa 18-03-2013 10:56

1000 грубый камень. Он нужен только убирать сколы или улыбку 1000 и 3000 это не размер зерна. Зерно в микронах. И размер риски от 3000 и 4000 отличается не значительно. 3000 для ножей считается последним камнем для заточки. А для бритв с 3000 заточка только начинается. Дальше идет уже доводка. С целью убрать глубокие риски, в качестве концентраторов внутренних напряжений. Т.е. ради стойкости РК.
По второму вопросу не понятно о чем он. По подробнее опишите.

oldTor 18-03-2013 11:44

"как поступать с кончиком лезвия где радиус? при прямом движении когда рк строго перпендикулярно по камню идет, закругленный кончик не протачивается на 1-2мм. доворачивать бритву? есть ли видео где этот момент хорошо показан?"

Кажется в видео с семинара по заточке бритв, Олег показывал этот момент. Ссылки на видео в соответственной теме.

Да, бритву слегка доворачиваете. Ещё можно посмотреть видео с Линном Абрамсом - можно заметить, как он слегка подворачивает бритву у носика, и чуть ли не приподнимает слегка её.
В зависимости от формы конкретной бритвы, в начале работы подбираете такой "радиус" движения, при котором подвод равномерно протачивается. Вобщем ничего сложного.
А сугубо перпендикулярное движение, даже на бритве с совсем ровной линией РК - далеко не всегда хорошо и не на всяком камне. В любом случае, на этапах тонкой заточки и доводки ведь придётся направление работы обеспечивать иное.

Christophorovich 18-03-2013 12:23

quote: Originally posted by ab:
примерная рекомендация при заточке ножей при смене камня - увеличивать гритность в районе 2-3, т.е. 400 -> 1000, 1000 -> 2000-3000, с бритвами же часто встречается рекомендация переходить с 1000 -> 4000, с чем это связано?
Арсенал 1000 + 3000 + 8000 обходится дешевле, чем 1000 + 2000 + 4000 + 8000. (Некоторые вообще обходятся 1000 -> 6000.) А на качестве заточки это не отражается -- конечно, если выводить риски от предыдущего абразива.

Заточка опасной бритвы - не такая простая, как кажется на первый взгляд. Тут стоит соблюдать саму технологию, использование только необходимых инструментов и принадлежностей.

Как точить опасную бритву знают опытные мастера, новичкам это может даваться сначала тяжело. И бритва может долгое время не затачиваться хорошо. Но при постоянной тренировке, результат можно довести до совершенства. Рассмотрим, как можно наточить опасную бритву.

Опасная конструкция

«Опаска» тоже считается инструментом, который технологически состоит из деталей. Этими деталями нужно правильно пользоваться. Как и любой инструмент или изделие, оно имеет конструктивную и технологическую карту. Перед тем, как заточить опасную бритву, необходимо изучить ее конструкцию.

В своей структуре она имеет множество деталей:

  • двойное основание;
  • лезвие;
  • головка;
  • спинка;
  • клеймо;
  • хвостик;
  • пятка;
  • рукоятка.

«Опаска» складывается из двух основных деталей - рукоятки и металлического полотна (лезвия). Технологически в качестве безопасности в рукоятке было задумано отверстие, в которое лезвие «прячется», чтобы не ранить никого. Само же опасное лезвие вращается свободно по оси в работе, но при этом строго зафиксировано между креплениями рукоятки. На рукоятке имеются гребни, зазоры (эрлем), обеспечивающее жесткое сцепление руки с инструментом. Главное - правильно заточить опасную бритву.

Угол работы лезвия составляет 12 градусов, для максимального сцепления с режущим материалом. Работает прибор максимально чисто, в отличие от современных станков и электробритв. Но пользоваться ею может не каждый, требуется много навыков, тренировок.

Инструменты для заточки опасной бритвы

Заточка опасных бритв или правка происходят с помощью двух инструментов - камня и ремня. Но эти два процесса технологически отличаются друг от друга. Править опасную бритву необходимо после процесса заточки. Поэтому прежде чем узнать, как точить опасную бритву, необходимо знать, что означают эти два термина.

О том, как правильно точить лезвия камнем, точно знают лишь специалисты. Кроме того, большинство опасных бритв затачивают при производстве.

Заточка любой опасной бритвы подразумевает процесс точения металла на камне. Для этого существует особая инструкция. При этом лезвия бритвы должны быть максимально острыми. Для этого используются разные инструменты. Это точильный ремень, камни, наждачка либо специальная шкурка.

После заточки осуществляется правка опасной бритвы на ремне. Она позволяет сгладить металлическое полотно, убрав неровности и заусеницы. Ремень для правки - обязательный инструмент, без которого точно не обойтись мастеру. При этом используются два вида ремней - подвесные и с деревянными ручками. От правильной правки будет зависеть состояние опасной бритвы и ее заточки.

Потребуется время, чтобы набить руку и научиться работать с ним, поскольку угол заточки опасной бритвы должен быть правильным и не меняться. Если неопытная рука изменит наклон, то могут появиться трещины и неровности, после чего в процессе бритья возникнут погрешности, а возможно и травмы.

Заточка на камне

Изначально заточка новой бритвы происходит на заводе изготовителе, только со временем ее использование мастеру может понадобиться откорректировать металл. При этом лезвие бритвы при покупке является острым. Трогать полотно все же не стоит. Заточка опасной бритвы своими руками будет нужна в дальнейшем.

Продают камни для заточки многие компании, они отличаются по материалам производства и принципу действия. Самыми популярными являются синтетические камни с выгодной ценой и хорошим качеством работы. При использовании камня необходимо помнить, что лезвия бритвы чувствительные к любым грубым механическим действиям.

Как правильно заточить опасную бритву? Для того чтобы начать заточку, нужно правильно выбрать камень. В нынешнее время большей популярностью стали пользоваться синтетические камни. Они стоят не очень дорого, тем самым итоговый результат получается не хуже. Но все же имеются аспекты, на которые стоит обратить внимание новому покупателю:

  • должна держаться форма изделия, не гнуться;
  • никаких выделений;
  • рабочая поверхность однородная, мелкозернистая;
  • на камне должны отсутствовать плотные комки;
  • брусок определенного размера, существуют 50*150, 70*200, 60*180.

Как заточить опасную бритву в домашних условиях? Это требует сноровки и опыта, поэтому изначально желаемого результата новичку вряд ли удастся достичь. Поэтому можно обратиться к профессионалам, чтобы они побрили вас опасной бритвой. Либо попытаться сделать все самостоятельно.

Итак, камень для заточки необходим только в крайних случаях. Если все же пришлось им воспользоваться, тогда не стоит пренебрегать правилами техники. Инструкция, как наточить опасную бритву:

  • камень нужно слегка смочить водой;
  • держать его нужно двумя пальцами уверенно - указательный и большой;
  • зафиксируйте в руке гребень и лезвие, чтобы они «не гуляли» в процессе;
  • правильно будет вести лезвие вдоль камня;
  • другую сторону лезвия точим аналогично в противоположном направлении от предыдущего (лезвие разворачиваем и точим при помощи движения вверх).

Как точить опасную бритву в домашних условиях правильно? Технологически процесс выглядит просто, но на самом деле это не так. Достаточно трудно удержать правильный угол наклона при заточке. Это требует практики. Также не стоит сильно надавливать в процессе, движения мастера должны быть плавными и уверенными.

Правка на ремне

Как править опасную бритву на ремне? Некоторые говорят «точить», но это неправильно. На ремне только правят. На ремнях, используемых в данном мастерстве, одна сторона, как правило, имеет чистую кожу, а другая состоит из тканевой основы. Правка ремнем проводится под четким контролем натяжения и угла функциональной поверхности.

Как править опасную бритву? Технологически требуется соблюдать очередность: на каждые пятьдесят проводок по коже сменяется пятнадцать проводок по ткани. Самое важное правило при правке - соблюдать угол наклона лезвия и натяжения самого ремня.

Перед тем, как точить опасную бритву на ремне, необходимо проверить все исходные параметры. Ширина ремня для правки обязательно должна соответствовать ширине самого опасного лезвия, которое правится. В противном случае, если ремень меньше полотна, то в процессе работы придется смещать зону лезвия, чтобы править все равномерно.

Ремень должен быть туго натянутым, особенно, если мастер использует подвесной ремень. Особых усилий при правке применять не стоит. Если ремень соскочит с крючка, будьте осторожны, чтобы не пораниться острым лезвием, которое при усилиях тоже может спрыгнуть с руки и правка опасной бритвы не удастся.

При правильном соблюдении технологии работы правки на ремне, правильном наклоне и натяжении, мастер будет слышать характерный отзвук.

Наждачка или шкурка

Опасная бритва (заточка) может производиться и альтернативными способами. Как альтернатива ремню и камню, может выступить применение наждачной бумаги или шкурки. Но в этом случае есть свои нюансы.

Как наточить опасную бритву в домашних условиях наждачкой? Сегодня довольно трудно найти наждачную бумагу нужной абразивности, необходимо зернистость больше 2000. Поэтому данный метод опытные мастера сочетают, как правило, с ремнем. Новичкам лучше пока не практиковать.

Как наточить опасную бритву в домашних условиях

Заточка опасной бритвы в домашних условиях ничем не отличается от всего вышеописанного. Поскольку не имеет значения, производится заточка бритвы в руках вашего мастера в салоне или дома, единственное, что отличается, то, что у мастера больше опыта в этом деле, и он сможет сделать все с легкостью. Технологический порядок никто не отменяет.

Уход и хранение

Опасная бритва (правильная заточка которой очень важна) должна храниться должным образом. Хранение инструмента немало важно, поскольку оно может испортиться намного быстрее, чем возможно. Поэтому после вопроса: как можно наточить опасную бритву, необходимо подумать о ее правильном хранении.

Если опасной бритвой пользуются не часто, то после бритья следует хорошенько промыть лезвие, высушить и упаковать. Хранение происходит в хорошо вентилируемом месте, в упаковке. Ни в коем случае, опасное лезвие не валяется, это строжайшее нарушение его хранения.

Если лезвие постоянно в работе, то советуется иметь про запас еще один или два инструмента. Это позволит значительно дольше прослужить инструменту в работе.

Металл в месте хранения должен «отдыхать» после работы. Лезвие, которое не планируют долго доставать, можно смазать парафином. Тогда долго не будет появляться вопроса, как можно заточить опасную бритву.

  • Ремни для правки опасных бритв должны правильно храниться. Ремень обязательно чистый, гладкий, без пятен и каких-то сторонних повреждений, вмятин. Дефекты не допустимы, а они могут возникнуть при неправильном хранении. Перед использованием в правке ремень необходимо тщательно проверить, если необходимо - почистить. Правильно хранить ремень - смазать полотно специальной пастой, пока он будет без работы, при этом не допускайте касаний с другими чистыми частями.
  • Как править бритву на ремне, и как его правильно хранить? Ошибка многих домашних умельцев — хранить ремень в сложенном состоянии. Так ремень гнется и образуются дефекты, что не дает возможности им долго пользоваться в работе, требует замены и т. д. Ремень для правки опасного лезвия желательно хранить в отдельном закрытом шкафу, не допуская на него попадание даже пыли. Пыль портит абразивность, пусть это даже не заметно глазу.
  • Заточка любой бритвы имеет еще одно важное правило - переворот лезвия. Переворот через острие металлического полотна (лезвие) строго запрещен, поскольку возникает опасность разрезать ремень и нарушить кромку.
  • Сейчас мало кто пользуется клинковой бритвой, современные технологии берут свое. Но остается тот небольшой процент любителей острых ощущений, которые предпочитают отдать дань старине. Тут как раз придется по вкусу опасное лезвие. Здесь важной является заточка и правка любой опасной бритвы на ремне.

Заточку опасной бритвы многие сравнивают с медитативным занятием. И в этом есть некоторый смысл, поскольку от начала и до конца весь процесс захватывает мастера, все его внимание и требует полной сосредоточенности. Мужчина вовлекается в процесс, тем самым чувствует себя суровым и смелым, который владеет таким холодным оружием.

“Правка опасной бритвы” – это процесс безабразивного, механического воздействия на режущую кромку бритвы с целью улучшения ее рабочих свойств. Очень важно отличать заточку опасной бритвы и правку опасной бритвы, и не путать эти понятия. Правка опасной бритвы осуществляется только на гладкой, наружной стороне кожаного ремня. Правка – это первый навык, которому должен обучиться новичок, прежде чем начать учиться бриться. Если заточить бритву за вас сможет кто-то другой, то правку своей бритвы вы должны выполнять сами, и так, что бы бритва и ремень служили долго и исправно. Правка бритвы операция не сложная, если ей учиться с самого начала правильно и при этом не смотреть ролики на Youtube , на которых толпа дилетантов показывает то, как на самом деле нельзя править бритвы .

Запомните то, что правка бритвы на пастированном ремне – правкой не является! Эта операция в чистом виде является заточкой бритвы . Делать это можно разово тогда, когда правка на чистом ремне, не помогает подготовить бритву для комфортного бритья.

Категорически не рекомендую использовать подвесной пастированный ремень для “правки” бритвы, если вы не имеете соответствующего опыта и полностью не понимаете физических воздействий на кромку бритвы. Паста на подвесном ремне новичка – это быстрая деградация заточки и рабочей кромки. В течении короткого времени, хорошо заточенная на камнях бритва, брить перестанет. Как, когда, и в каких количествах нужно под – затачивать бритву на пастированном ремне наклеенном на жесткую основу будет рассмотрено .

Правила, которые нельзя нарушать:

  1. Ремень всегда должен быть чистым и гладким. Если на нем появились темные пятна, какие-то дефекты поверхности, ремень следует почистить и отшлифовать. Как ухаживать за ремнем будет изложено в отдельной статье.
  2. При транспортировке или хранении, ремень (кроме кордована – ему все равно) нельзя деформировать – скручивать, складывать. Появившиеся морщины на коже убрать будет невозможно.
  3. Хранить ремень нужно в закрытом шкафу или чехле, чтобы ремень, как можно меньше контактировал с пылью. Пыль очень абразивна для режущей кромки бритвы, несмотря на свою кажущуюся невидимость. Ни в коем случае не храните ремень в помещениях с повышенной влажностью, к примеру, в ванной! Почему – .
  4. Перед каждым использованием ремень следует натереть чистой ладонью до появления приятной теплоты. Кожа человека защищена тончайшим слоем кожного сала, которого будет достаточно для смазки поверхности ремня, так же с поверхности будет удалена пыль. Ни когда не наносите на рабочую поверхность ремня ни какие смазки!
  5. Подвесной ремень следует подвешивать на надежно закрепленном крюке. Если ремень сорвется во время правки, вы испортите ремень, заточку бритвы, возможен сильный порез. Отнесит есь к этому вопросу очень серьезно.
  6. Натягивать подвесной ремень нужно с такой силой, чтобы обеспечить удержание ремня без прогиба при правке бритвы. Учитывая рекомендацию, что править бритву нужно без давления на ремень, то усилий вам потребуется немного.
  7. Важно для новичков: Точка закрепления подвесного ремня не должна быть выше уровня груди. Если вы будете крепить ремень, к примеру, на вешалке для одежды, крючки которой находятся на уровне головы, то в процессе правки вам придется высоко поднимать руку – это значительно снижает координацию движений и приводит к порезам ремня. В идеале, ремень должен быть натянут параллельно полу, рука, удерживающая ремень, согнута под прямым углом.
  8. Всегда переворачивайте бритву только через обушок , и никогда не делайте это через острие . Вроде бы все очевидно, но увы, новички по-прежнему режут ремни и портят бритвы именно таким способом. Даже если вы не нанесли видимого урона ремню и бритве при касании, делая переворот лезвия таким способом, вероятность 99,9% того, что вы получите микрозагиб режущей кромки.

Перейдем к самим правочным движениям, видео внизу статьи . Берем бритву большим и указательным пальцем и укладываем спинкой на ремень, при этом режущая кромка смотрит вертикально вверх. Не спеша начинаем опускать режущую кромку на ремень в сторону, противоположную направлению, куда бритва начинает двигаться (обычно это дальняя от вас сторона ремня, а бритва будет протягиваться на себя). Как только кромка соприкоснется с ремнем, остановитесь, и зафиксируйте в мозгу звук касания. Для практики, настоятельно рекомендую это движение повторить несколько раз, каждый раз улавливая момент соприкосновения бритвы с ремнем. Вы должны запомнить этот момент и раз и навсегда усвоить – бритве достаточно такого давления на ремень для того, что бы хорошо пройти процесс правки. Повторяю, чем меньше давление на кромку бритвы при правке, тем лучше контакт самого кончика кромки и ремня. При избыточном давлении, лезвие изогнется и контакт ремня с кончиком кромки существенно ослабеет, особенно на жестком ремне и при полной холлоу выборке лезвия. Выкиньте из головы свой прошлый опыт: если не работает – нужно стукнуть, если плохо работает – нужно сильнее нажать. Не пытайтесь заострить кромку давлением на ремень, это варварство!

Когда ваша кисть расслаблена, и движения непринужденные, не натужные, бритва легко скользит по ремню – это значит то, что вы все делаете правильно. Отсутствие прогиба ремня при правке. Не берите примера с видеороликов, где бритву возят по ремню так, что идет волна прогиба под бритвой. Это очень дурной пример, это показатель того, что бритва не подготовлена к работе и ее нужно править таким варварским способом. Ориентируйтесь сразу на высокий тон в искусстве пользования опаской, и не опускайтесь до уровня кустарей. Если с бритвой все хорошо, то потребуется примерно 15-20 полных кругов, чтобы получить комфортное бритье. Дальнейшая правка не имеет смысла, т.к. качество реза ощутимо не улучшится, а если оно вас не устраивает, бритву можно Буквально одно полное движение может привести бритву в полную боевую готовность. Если качественный рез не появляется после 6-10 движений по пастированному борду, дальше пытаться подтачивать бритву бесполезно, ей необходима финишная заточка на камнях.

Важно, при правке, режущая кромка бритвы имеет свойство “подлипать” к ремню, поэтому не должно быть моментов, когда обушок и режущая кромка одновременно касаются ремня, а бритва остановилась в крайней точке рабочего хода. До момента остановки бритвы, перед переворотом лезвия, кромка должна приподняться от ремня, а коснуться ремня, только после переворота лезвия, уже при движении обушка в обратном направлении. Если вы будете останавливать бритву в крайних точках рабочего хода, прицеливаясь перед каждым новым проходом, то обязательно сделаете подрезы на ремне, для этого достаточно легчайшего движение режущей кромкой НА ремень.

В разделевыложено видео для продвинутых и видео америкоса, который на английском объясняет процесс, но интуитивно все абсолютно понятно.

Правьте бритву не торопясь, тогда контакт всей режущей кромки бритвы и обушка с ремнем хорошо контролируется. Ориентируйтесь тактильно и по звуку. Изменение звука при правке сигнализирует о том, что лезвие движется по ремню с перекосом на носик или пятку и скребет по краю ремня или режет носиком ремень. Об этом вас сразу уведомят оставляемые носиком царапины.

При правке и бритье ни когда не торопитесь и не давите – нарежете лапшу из лица или ремня. Если уверенность в своих действиях пропала, начались ошибки – достаточно, остановитесь, попробуйте позже.

“Правка” - это процесс безабразивного механического воздействия на режущую кромку бритвы с целью улучшения ее рабочих свойств. Важно понимать, что Правка не затачивает лезвие, а выравнивает острие металла бритвы. Процесс осуществляется строго на кожаном (только на гладкой, наружной стороне) и/или льняном ремне. Правка бритвы на ремне - это первый навык, которому должен обучиться каждый новичок, прежде чем начать учиться Этот навык применим не только для правки бритвы, но и к ножам и стамескам и подобному инструменту. При правке инструмента его острота сохраняется намного дольше.

Для начала, следует уяснить несколько правил по эксплуатации ремня, которые помогут Вам сохранить ремень в надлежащем виде и предостерегут от порезов и прочих неприятностей:

  1. Приучитесь всегда держать ремень чистым и гладким. Если вы увидите на ремне темные пятна, или любые другие дефекты поверхности, ремень следует почистить и отшлифовать.
  2. При транспортировке или хранении ремня строго запрещена деформация -любое скручивание, складывание и т.п. Если на правящем полотне появятся складки или морщины, убрать из будет практически невозможно.
  3. Хранить ремень необходимо в чехле, шкафу, либо любом другом закрытом пространстве, чтобы избежать даже малейшего попадания пыли на полотно. Пыль является абразивным материалом для режущей кромки, несмотря на свою кажущуюся невидимость.
  4. Перед использованием ремень следует тщательно протереть чистой ладонью, что бы удалить пыль, которая могла попасть на ремень.
  5. Всегда следует переворачивать бритву через обушок, а не через острие. Вроде бы все очевидно, но, увы, новички по-прежнему режут ремни и портят бритвы именно таким способом. И даже если вы не нанесли видимого урона ремню и бритве таким способом переворачивания бритвы, то практически 99% вероятность что кромка будет завалена. Если сделаете такое движение медленно на примере ножа, сами можете убедиться, как это произойдет.

В нашем интернет-магазине представлены 2 типа ремня из 3-х: подвесной и натяжной ремни.

Подвесной ремень - это Кусок кожи, который имеет С одной стороны какой ни будь способ крепления к стене - отверстие, веревка, металлическое кольцо, а с другой стороны часто имеет ручку из металлического кольца или ручку из кожи. Одной стороной ремень крепят к стене на крюк, саморез и т.п., чтобы он был плотно прикреплен и не соскочил. Другую сторону натягивают одной рукой, так что бы не было прогиба, как струну (править без такого натяжения - ошибка приводящая к быстрому затуплению бритвы). Свободной рукой правят на ремне бритву.

Натяжной ремень сшивается и надевается на две пластины или цилиндр из металла или что реже пластика, соединенные с помощью двух прутков-винтов, подкручивая которые, можно увеличивать или уменьшать расстояние между пластинами, цилиндрами, что меняет провисание кожи, то натягивая её, то расслабляя.

Существует несколько мнений по поводу провисания ремня. Кто то говорит, что это необходимо, а кто то, наоборот, что эта функция провисания совершенно не нужна и более того, может быть вредной для долговечности остроты бритвы. На деле же при правильной эксплуатации ремень прослужит одинаково долго.

Данный вид ремня имеет и свои минусы: о такой ремень можно легко испортить заточку а то и бритву вовсе, задев при правке через кожу металлические пластины, цилиндры, на которые натянута кожа.

Техника правки:

  • Правка бритвы проводится обязательно на хорошо натянутом ремне.
  • После того, как полотно подготовлено, возьмите бритву большим и указательным пальцем и укладывайте аккуратно спинкой на ремень. При этом режущая кромка смотрит вертикально вверх. Постепенно опустите режущую кромку на ремень в сторону, противоположную направления, куда бритва будет двигаться. Как только кромка соприкоснется с ремнем, остановитесь, и зафиксируйте пальцами этот момент. Вы должны запомнить этот момент и раз и навсегда усвоить - бритве достаточно такого давления на ремень, что бы хорошо пройти процесс правки. Самый главный принцип правки - бритву только нежно гладим о ремень, не пытаясь ее заострить давлением на ремень. Многие пишут о необходимости давления острия на ремень. Это ошибочно и может привести к затуплению бритвы и порче ремня.
  • Проводим так бритву до дальнего от себя концу ремня, приподнимаем бритву в воздух и переворачиваем её через обух, так, что теперь остриё бритвы смотрит от нас, а обух на нас. Ложем бритву на ремень и проводим её в свою сторону. И так совершаем несколько циклов, от 20 до 30, более 30 циклов не имеет смысла, острее бритва не станет.

Теперь постараемся ответить на несколько частых вопросов, которые возникают у новичка, решившего взяться за самостоятельную правку бритвы:

На какой стороне ремня править?

Если ремень односторонний, то тут все понятно.На двухстороннем ремне лучше править на более мягкой стороне ремня. Если Вы не довольны результатом, можете попробовать править на ворсистой стороне (но помните, что ворс должен быть коротким - как замша и мягким).

Править до или после бритья?

Править бритву необходимо непосредственно перед процедурой бритья. Все дело в том, что время негативно влияет на остроту лезвия, по разным причинам, но со временем остриё теряет свою форму, поэтому профессионалы настоятельно рекомендуют править непосредственно перед бритьём (можете попробовать и так и так и сравнить эффект).

Материал стропа (ремня для правки)

  • Коровья кожа (правит)
  • Лошадиная кожа (правит). Как правило наиболее гладкая по сравнению с коровьей кожей и соответственно лучше правит.
  • Синтетика (правит),
  • Лён (не правит) - применяется для удаления заусенца с острия бритвы сразу после заточки.
  • Хлопок (не правит! не точит!) - применяется так же, как и лен, для удаления заусенца сразу же после заточки.

Свойства качественного ремня?

  • Гладкость замшевость поверхности. Гладкий ремень обеспечивает наилучшую правку.
  • Ровная, однородная поверхность. На ремне должны отсутствовать впадины, трещины, потертости и прочее.
  • Ремень должен быть достаточно толстым. Это позволит при использовании держать его ровно. Ремень не будет прогибаться
  • В тоже время он должен быть достаточно мягким и гибким.

Как узнать работает ли ремень?

Для того, чтобы проверить ремень, берем заточенную бритву и бреемся ею до тех пор, пока она не начнет "дергать" волос при бритье. Это будет означать, что бритва затупилась и требует правки. Теперь берем ремень, подготавливаем его к правке и выше изложенным способом начинаем править бритву по 30-50 раз в обе стороны. Более смысла не имеет. После этого снова приступаем к процедуре бритья.

Если вы не почувствовали никакой разницы и при бритье ощущается дерганье волос, значит ремень не справился со своей задачей и не пригоден для правки (на практике же в большинстве случаев имеет место неправильное обращение с ремнем). Если бритва вновь стала острой и бритье проходит безупречно, значит с ремне и вашими навыками все в порядке.

Какой ширины выбрать ремень для правки?

  • Самая Оптимальная ширина ремня для правки 40-68 мм.
  • Независимо от типа ремня для правки, будь то подвесной или натяжной, необходимо править на ремне шириной не менее 40 мм.
  • Для подвесного и натяжного ремней, т.е. которые имеют провисание, необходима ширина хотя бы чуть чуть, но меньше длины лезвия бритвы! Если ширина ремня окажется больше лезвия, то головка и пяточка лезвия бритвы будут давить на материал для правки и создавать провис материала под остальным лезвием, т.е.: касаться с материалом для правки будет только пяточка и головка, а центр лезвия бритвы нет! За редчайшими исключениями длина лезвия опасной бритвы в пределах 70-80 мм, в среднем 75 мм. Поэтому для натяжного и подвесного ремня оптимальная ширина 40-68 мм.

Итак, как стало известно, обладая определенными знаниями и навыками этот процесс не так сложен, как кажется. При регулярной правке бритвы и бережном отношении и ремень, и бритва прослужат Вам очень долго.

Всего несколько десятилетий назад бритва, которую мы называем опасной, была единственным инструментом для избавления от растительности на лице. Прогресс не стоит на месте, и недавно были изобретены безопасные станки, в пользу которых сделали выбор многие. Но и сегодня опасные бритвы не стали экспонатами в музеях. Люди продолжают пользоваться ими, более того, в последние пару лет опасные бритвы переживают очередной взлет популярности.

Однако купить опасную бритву — это только полдела, важно еще и правильно следить за ней — править и затачивать. Конечно, качество бритья зависит от качества самой бритвы. Наш интернет-магазин предлагает только оригинальные опасные бритвы от ведущих брендов. Но правка бритвы — прерогатива ее владельца.

Правка опасной бритвой: что это такое и зачем?

В первую очередь, нужно запомнить раз и навсегда, что заточка и правка опасной бритвы — не одно и то же. В первом случае необходимо снять часть железного полотна специальным камнем для заточки опасной бритвы. Правка опасной бритвы предполагает избавление лезвия от маленьких заусенец, неровностей и шлифовки поверхности, для этого используется специальный ремень.

Чем ровнее и острее поверхность бритвы, тем качественнее и безопасней будет ваше бритье. Поэтому если вы стали обладателем такого по-настоящему мужского инструмента, как опасная бритва, вам не обойтись без правки. В нашей статье мы расскажем, как править опасную бритву правильно.

Правка опасной бритвы: выбирайте ремень правильно

Для поддержания опасной бритвы в идеальном состоянии потребуется небольшой инструментарий. Неотъемлемым аксессуаром для владельца опасной бритвы является специальный ремень. Всего существует два варианта изготовления таких ремней:

  • оснащенные деревянной ручкой;
  • подвесные.

Особенной популярностью пользуются подвесные, так как в этом случае вы сможете самостоятельно регулировать степень натяжения ремня. Важно чтобы ширина ремня была больше, чем длина лезвия бритвы. Даже равенство этих величин нежелательно. При использовании недостаточно широкого ремня лезвие не будет обрабатываться равномерно.

Полноценная правка опасной бритвы на ремне невозможна без применения специальной абразивной пасты. Современные производители ремней выпускают продукцию с нанесенной пастой. Если вы новичок, то вам следует обратить внимание на такое предложение. По мере развития ваших навыков, вы сможете самостоятельно наносить пасту правильно.

В нашем каталоге вы можете купить ремень для правки опасной бритвы.

Как править опасную бритву на ремне правильно

Правка опасной бритвы потребует от вас определенной сноровки. Отодвиньте на задний план все навыки и знания, которые вы получили в процессе заточки кухонных ножей, они вам здесь будут только мешать. Правка опасной бритвы — это уникальный процесс, требующий полной концентрации и точных движений.

В первую очередь, надо запомнить, что с первого раза вы не станете мастером правки опасных бритв. Понадобятся часы практики, прежде чем вы сможете с уверенностью сказать, что можете сделать лезвие опасной бритвы близким к идеалу. Но с каждым разом у вас будет получаться все лучше.

Лезвие опасной бритвы состоит из высокоуглеродистой стали. Это очень твердый материал. Но сама режущая кромка является очень тонкой, поэтому лезвие чувствительно ко всем вашим движениям. Если вы неправильно начнете движение или будете менять угол в процессе правки, то это приведет к появлению неровностей и щербинок. Весь процесс пошагово выглядит следующим образом.

1. Положите лезвие на ремень плашмя.2. Тяните с нажимом бритву на себя и от себя плавными движениями гребневой частью вперед.3. Нажим должен быть не слишком сильным и статичным, чтобы избежать деформации режущей кромки.

Да, это действительно все манипуляции для правки опасной бритвы. Выглядит очень просто, осталось только попробовать и оценить.

Распространенные ошибки при правке опасной бритвы

Люди, которые не знают, как править опасную бритву, часто совершают ошибки. Прочитав этот раздел, вы сможете быстрее достичь совершенства в этом непростом искусстве.

Не начинайте с конца!

Не стоит брать в руки опасную бритву и сразу же пробовать править и точить ее, используя всевозможные абразивные материалы, которые находятся в вашем доме. На первом этапе нужно оценить состояние режущей кромки. От этого зависит объем работы, необходимой для приведения лезвия в нормальное состояние.Оцените геометрию инструмента. Для этого расположите бритву на равной горизонтальной плоскости. Расположите бритвенный подвод и обушок на поверхности и оцените их состояние. Если бритва не имеет серьезных повреждений рабочих частей, то можно приступать к правке.

Односторонний подход

Ремень для правки опасных бритв, как правило, состоит из кожаной поверхности и тканевой части с минимальным сечением. Обе стороны важны в процессе правки.Даже среди опытных владельцев опасных бритв встречаются люди, которые обрабатывают лезвие только тканевой или кожаной стороной ремня. Это ошибка. Идеальным считается соотношение 15:50. К 15 проводкам по тканевой поверхности каждый раз добавлять 50 по кожаной.

Медленно и уверенно

Ни в коем случае не совершайте резких и быстрых движений. Опасные бритвы любят плавные уверенные движения. Иначе ваш процесс правки может закончиться поврежденным лезвием, испорченным ремнем и порезами рук.

Натянуть ремень

Если ремень для правки будет расслабленным, то его поверхность станет волнистой, что крайне нежелательно. Это приводит к изгибу кромки. Потом придется заново затачивать бритву на более грубых абразивах и снова переходить к правке. Понять, что ремень натянут достаточно сильно, просто. Вы будете слышать характерный звук в процессе правки.

Грязь

Новички не всегда следят за состоянием ремня. Он должен быть сухим и идеально вычищенным. Помните, что попадание малейшей частички песка может повлиять на состояние лезвия. То же правило относится и к самой бритве. Перед правкой проверьте ее чистоту.

Короткое движение на лезвие

Когда вы будете править опасную бритву, следите за тем, чтобы ваша рука не совершала никаких действий, направленных на лезвие. Это происходит, когда вы доводите бритву до крайней точки ремня и переворачиваете. Для начала движения в обратную сторону переворачивайте бритву через гребневую часть, а не через режущую кромку. Иначе вы можете испортить лезвие и ремень.

Не приподнимайте бритву!

Ведите опасную бритву по ремню только плашмя, не поднимайте ни гребневую часть, ни режущую кромку. В первом случае лезвие может деформироваться, а во втором вы не получите никакой пользы для остроты бритвы.

Ни много ни мало

Количество циклов проводок по ремню составляет от 3 до 50. Меньше — слишком мало для того, чтобы лезвие стало острее. Больше — не старайтесь впустую, острее бритва уже не станет. При большом количестве циклов руки устают, вы начинаете действовать неаккуратно, что может привести к неприятным последствиям для режущей кромки.

Последствия ошибок при правке опасной бритвы

Если вы будете игнорировать инструкцию по правке и чужие ошибки, то это может обернуться для вас неприятностями. Помните, что тупая опасная бритва приводит к порезам намного чаще, чем острая. Если вы столкнулись с такой проблемой, правьте лезвие заново, пока не достигнете положительного результата.

Неправильные действия с ремнем могут привести к тому, что вы испортите инструменты: не только ремень, но и бритву. Все движения должны быть аккуратными и точными. Занимайтесь правкой опасной бритвы только в то время, когда никуда не торопитесь и ничто вас не отвлекает.

После того как мы разобрались с вопросом, как править опасную бритву, стоит уделить внимание мелочам, которые помогут продлить срок службы лезвия и сделать его максимально острым.

1. До или после? Многие владельцы таких инструментов спорят по поводу того, как править опасную бритву лучше: до бритья или после. Кажется очень удобным править сразу же после бритья. При необходимости можно будет воспользоваться готовым инструментом. Но все-таки лучше заниматься правкой до бритья. Дело в том, что со временем лезвие теряет остроту. Попробуйте оба метода и убедитесь.2. Какой материал для ремня лучше? Современный рынок готов предложить множество ремней для правки опасных бритв, но какой окажется оптимальным? Специалисты рекомендуют приобретать ремни из лошадиной кожи. Она наиболее гладкая и правит лучше. Коровья кожа тоже пригодна для правки, но работает хуже лошадиной. Что касается ремней из синтетических материалов, нельзя их отвергать. Но чтобы найти подходящий, придется потратить много времени и денег.3. Работает ли выбранный ремень? Новичку сложно определить, пригоден ли тот или иной ремень для правки опасной бритвы или нет. Здесь нет никаких ухищрений, придется обратиться к практике. Затупите бритву и тестируйте различные ремни несколькими циклами проводок. Если бритва становится острее, то ремень работает. Обратите внимание на технику правки. Быть может, вы действуете неправильно.4. Перед каждым использованием ремня протирайте его сухой ладонью. Это своеобразная подготовка к работе. Таким образом, вы удаляете с него невидимые пылинки, которые могут повлиять на качество правки. Также ремень смазывается вашим кожным жиром и работает лучше.5. Не храните ремень в скрученном состоянии! Это может привести к появлению морщин, которые очень сложно убрать. В свою очередь, морщины на ремне негативно влияют на качество правки. Для хранения ремня лучшим выбором станет шкаф.6. Если вы пользуетесь подвесным ремнем, установите надежный крюк. Если ремень сорвется, то вы можете порезать ремень, свои руки или уронить лезвие (удары недопустимы, так как приводят к сколам и безвозвратной потере инструмента).

Для сохранения остроты опасной бритвы

Не забывайте о том, что между заточками и правками к опасной бритве нужно относиться бережно. Это очень чувствительный инструмент, способный испортиться от небрежного прикосновения. Ни в коем случае не роняйте бритву, так как это приводит к сколам. Храните ее в сухом месте, недоступным для детей. Используйте инструмент только по назначению, как бы ни казалось вам привлекательным проверить остроту режущей кромки на чем-нибудь постороннем. Если вы будете соблюдать эти правила между правками, ваша бритва сохранит остроту надолго и прослужит вам на протяжении десятилетий.

Купить качественную опасную бритву по демократичной цене можно в нашем-интернет магазине britvaopasnaya.ru. Мы сотрудничаем напрямую с производителями и даем официальную гарантию на все изделия.

Понравилось? Лайкни нас на Facebook