Капуста со свеклой маринованная. Капуста со свеклой в банках крупными кусками


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано

Острая, яркая и, невероятно, простая в приготовлении капуста со свеклой в банках крупными кусками станет просто незаменимой во время любого застолья. Ее можно приготовить на Новый год или взяв с собой на пикник, использовать, как дополнение к мясу, приготовленному на углях. Ее можно подавать и ежедневно, если хочется внести разнообразие в меню. Мало того, что это вкусно, это еще и очень нарядно выглядит. Готовить же это блюдо, до смешного просто, ну, а его низкая себестоимость делает эту закуску просто незаменимой. Не менее вкусной получается и , обязательно приготовьте.


Ингредиенты:
- вилок свежей, упругой белокочанной капусты весом примерно 1,5-2 кг,
- столовая свекла не очень большого размера, яркая, плотная-1 штука,
- чеснок - половина головки.

Для маринада:
- вода - 1 литр,
- сахарный песок - 3 столовых ложки,
- крупная соль - 3 столовые ложки,
- перец горошком (если нет, то душистый) – 5 штук,
- лавровый лист – 2 листа,
- 9% уксус - 0,5 стакана.







Капусту режем крупными кусками, при этом удаляем слишком толстые прожилки.





Свеклу нарезаем тонкой соломкой или же просто натираем на крупной терке.





Очищаем чеснок и разделяем его на дольки, дальше каждую из них разрезаем вдоль на несколько частей.







Капусту, свеклу и чеснок тщательно перемешиваем, а дальше перекладываем в трехлитровую емкость (лучше всего стеклянную). Можно разделить овощи на несколько баночек поменьше.





Беремся за маринад. В небольшую кастрюлю наливаем воду и ставим на умеренный огонь. После того, как вода закипит, кладем сахар и соль, а затем лаврушку и перец. Все это мы кипятим в течение 10 минут, затем добавляем специи, наливаем уксус и все перемешиваем.





Следующий этап - охлаждение маринада. Только после этого мы заливаем им капусту. Кипятком заливать овощи не стоит, потому что может лопнуть банка. Еще можно использовать ложку, которая позволит постепенно перелить маринад.







Когда маринад остынет полностью, банку с капустой можно будет убрать в холодильник. Готовится эта закуска в течение суток, после чего ее можно подавать к столу. На ваше усмотрение капусту можно приправить подсолнечным маслом. Хранить эту замечательную закуску можно в холодильнике, использую для этого герметичную емкость или банку, которая закрывается полиэтиленовой крышкой.
Чем дольше

Известно немалое количество вариантов приготовления для консервирования этого полезного осеннего овоща. Капуста на зиму со свеклой один из любимых и часто применяемых рецептов.

1 Капуста на зиму со свеклой по старинному рецепту из Грузии

В книгах или другой литературе по кулинарии его можно найти в нескольких видах, поэтому каждая хозяйка имеет возможность на свое усмотрение и вкус выбрать подходящий именно ей или дополнить своими ингредиентами.

Такой рецепт мало кто знает среди хозяек, так как он пришел к нам с Кавказа. Но для разнообразия стоит попробовать и оценить данный метод .

Используемые ингредиенты:

  • 2,5 кг капусты;
  • 2 моркови;
  • 1 свекла;
  • 4 зубка чесночка;
  • 0,05 кг корня хрена.
  • 0,2 литра воды;
  • 0,125 кг растительного масла;
  • 0,125 кг сахара;
  • 0,125 л уксуса 6 %;
  • 1 столовая ложка соли.

Если чувствуете, что маринада вам не хватит, увеличьте количество всех ингредиентов для этого маринада в 2 или 3 раза.

Перед тем как сделать капусту со свеклой, рассмотрим тонкости процесса.

Готовится такая капуста по времени не быстро, но это того стоит. Сначала овощи хорошо моем и обсушиваем их на чистом полотенце. У капусты удаляем вялые листья. Потом другие овощи очищаем от кожицы. Далее делаем заготовки из наших овощей. Кочан нарежем крупными кусками, а морковь и свеклу перетрем на терке. Чеснок чистим от шелухи, а хрен от кожицы, промываем, шинкуем мелкими кубиками. Складываем все в кастрюлю и затем перемешиваем.

Если вы используете этот рецепт капусты со свеклой, то нужно заранее приготовить насыщенный маринад. Для этого в нагретую воду добавляем масло, нужное количество сахара и соли, уксуса. Кастрюлю помещаем на небольшой огонь и греем до состояния кипения.

Теперь рассмотрим, как капуста на зиму со свеклой закупоривается в банки. Капуста крупными кусками со свеклой и прочими ингредиентами выкладывается в заранее подготовленные банки, и производится заливка маринадом. Емкости плотно закрываются и остаются в таком виде в течение 3–5 часов.

2 Рецепт красной капусты со свеклой – корейский вариант

Эта закуска пользуется неизменным спросом по причине ее необычного вкуса и остроты, что так свойственно восточной кухне. Кроме этого, когда приходится соблюдать , подобное блюдо будет весьма кстати.

  • один средний кочан капусты;
  • 1 свеклу;
  • чеснок по собственному вкусу;
  • 1 луковицу.

Для заливки на 1 литр воды необходимо:

  • 50 мл уксуса;
  • 0,5 ст. сахарного песка;
  • 2 ст. л. соли;
  • 0,5 стакана масла;
  • специи.

3 Технология приготовления корейской капусты

По данному рецепту блюдо готовится быстро и несложно даже для молодой хозяйки. Овощи тщательно промываем, сушим и нарезаем небольшими квадратиками. Свеклу порежем с чесночком длинной соломкой, а луковицу – полукольцами. Капуста кусочками со свеклой выкладываются в достаточно глубокую емкость и перемешиваются. Затем подходит время для создания ароматного маринада. Для этого льем в емкость чистую воду, солим, сахарим, заливаем растительное масло. Кладем лист лавровый, перец. Кипятим все до растворения сахара и соли, а перед тем, как снять с огня, добавляем по рецепту уксус.

Затем капуста пластами со свеклой и другими овощами укладывается в банки различной емкости. Заливаем все маринадом и даем настояться 7–8 часов в теплой комнате. По истечении времени салат помещаем в прохладную комнату. Через сутки ваша ароматная и хрустящая капуста со свеклой, консервированная в банках, уже готова.


Закуска из капусты всегда получается на ура, маринованная или – всегда вкусная, подойдет к любому гарниру или мясным блюдам. Сегодня предлагаю приготовить распространенный вариант – капусту со свеклой в банках крупными кусками быстрого приготовления. Такую капусту можно кушать уже спустя 5-6 часов, за это время она успевает в полной мере пропитаться ароматами маринада, но спустя сутки выходит просто бесподобный и невероятный вкус. Любителям острых блюд советую добавить несколько колец перца чили, он прекрасно дополнит закуску и внесет тонкую острую нотку капусте и свекле.





Ингредиенты:

- капуста – ½ шт.;
- свекла – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- чеснок – 3 зубка;
- острый перец – по вкусу;
- вода – 500 мл;
- масло растительное – 100 мл;
- уксус яблочный – 100 мл;
- сахар – 2 ст.л.;
- соль – 1 ч.л.;
- лавровый лист – 2-3 шт.;
- паприка – щепотка.

Приготовление






Подготовить два самых главных ингредиента – белокочанная капуста и свекла – сполоснуть и слегка просушить овощи, свеклу очистить. Нарезать свеклу и капусту крупными кусками.





Также очистить среднюю по размеру морковь, нарезать ее полосками. Чеснок очистить от шелухи и произвольно нарезать, перец чили добавлять по вкусу.





Подготовить чистую банку, наполнить ее овощами, выкладывая слоями – свекла, морковь, чеснок, капуста. В такой последовательности наполнить всю банку. Перец чили положить на дно банки.







Приготовить маринад – в кастрюлю влить воду, добавить соль, сахар и паприку, лавровый лист, довести до кипения. После добавить в кастрюлю масло и яблочный уксус. Прокипятить маринад.





Залить прямо горячий маринад в банку с капустой и свеклой. Оставить банку до полного остывания. После убрать банку в холодильник на 5 часов. Спустя время можно снимать пробу.





Приятного вам аппетита!







Смотрите также, как приготовить

Капуста маринованная со свеклой – это великолепная закуска и не менее замечательное дополнение ко многим вторым блюдам. В зимний период маринованная капуста станет ещё и источником таких необходимых витаминов и минералов. А готовится она довольно просто и легко. Вариантов приготовления маринованной капусты существует несколько. Мы предлагаем Вашему вниманию самые распространённые и вкусные из них.

Рецепт зимней маринованной капусты со свеклой

Для приготовления вкуснейшей хрустящей капусты, маринованной со свеклой, необходимо:
- 1 белокочанная капуста,
- 2 средние свеклы,
- 2 зубка чеснока,
- 1,5 л воды,
- 1 ст.л. уксуса,
- 100 г сахара,
- 2 ст.л. соли.

Заготовка по рецепту « » начинается с подготовки основных ингредиентов. Свекла чистится, моется и режется тонкой соломкой или же натирается на крупной терке. Капуста нарезается квадратами примерно 3*3 см. После овощи укладываются в большую стеклянную банку как можно плотнее, перемежая слои сеченым чесноком. Для придания особенного вкуса и аромата можно добавить лавровые листы. Кстати, количество свеклы можно брать не тонко по рецепту; это совершенно не изменит вкус заготовки, так как свекла нужна больше для придания красивого цветового оттенка, чем для вкуса.

Затем готовится маринад. В кастрюлю наливается вода и доводится до кипения. В неё вливается уксус и насыпается сахар, соль. Маринад должен остыть (он должен быть слегка теплым). Остывший маринад заливается к капусте со свеклой. Банка накрывается капроновой крышкой и оставляется на 2-3 дня при комнатной температуре. После маринованную капусту можно убирать в холодное место, в котором она прекрасно простоит 1,5-2 месяца.



«Маринованная капуста со свеклой» рецепт по-грузински
Следующий рецепт заготовки капусты со свеклой обладает приятным, в меру острым привкусом. Он прекрасно хранится в холодильнике. Готовится капуста по-грузински из таких продуктов:
- 1 вилок белокочанной капусты среднего размера,
- 1 свекла,
- 1 морковь,
- 3 небольших свежих острых перца,
- 3 зубка чеснока.
Для маринадной заливки на 1 л воды потребуется:
- 1 стакан уксуса 9%-ного,
- ½ стакана масла растительного,
- 2 ст.л. соли,
- 1 стакан сахара.

Для салата берется белокочанная капуста; хотя можно взять и краснокочанную. Но первая не горчит и обладает большей сочностью, которая как раз необходима для заготовки. Капуста нарезается квадратами по 3-4 см. Лепестки можно расслоить или же оставить так, брусочками. Морковь чистится, моется и натирается на крупной терке. Свекла режется тонкими ломтиками. Острый перец и чеснок – измельчаются. Для маринования подбирается подходящая по объему эмалированная кастрюля.

Овощи и специи выкладываются в кастрюлю слоями: капуста, морковь, свекла, острый перец с чесноком и опять капуста… Ингредиенты плотно закладываются, пока не закончатся, и после заливаются горячей маринадной заливкой. Сверху на салат по-грузински кладётся плоская тарелка, которая как гнет удерживается капусту, чтобы она не всплывала. Салат « по-грузински» следует выдержать 2 дня в тепле (при комнатной температуре), а после убрать в холодильник.



Рецепт «Пряная маринованная капуста кусочками со свеклой »

Чтобы сделать пряный, ароматный салат из капусты на зиму нужно:
- 2-2,5 кг капусты,
- 0,3 свеклы,
- 0,3 моркови,
- 2 головки чеснока,
- по 20 г соли и сахара.
Для маринада на 1 л воды необходимо:
- по 60 г соли и сахара,
- 3-4 лавровых листа,
- 100 мл масла растительного,
- 2 ст.л. 9%-ного уксуса,
- 6-7 горошин перца душистого,
- 4-5 горошин перца черного.

Ингредиенты для салата подготавливаются таким образом. У капусты острым ножом вырезается кочерыжка, а сам вилок нарезается крупными квадратами примерно по 3*3 см или же больше. Чищенная и вымытая морковь натирается на крупной терке. Свекла очищается от кожуры, моется и режется ломтиками толщиной в 1 см или соломкой. Овощи по отдельности выкладываются в миски. Одна часть чеснок сечется тонкими пластинами, вторая – оставляется целой.

Овощи слоями закладываются в объемную эмалированную кастрюлю (слои нужно повторить 3-4 раза): капуста, свекла, морковь и пластинки чеснока. Сверху располагаются целые зубки чеснока. На чеснок насыпается половина отмеренного для приготовления салата сахара и соли. Овощам необходимо дать настояться минут 20-30, пустить сок. А пока они настаиваются, готовится маринад. В большую кастрюлю наливается нужный объем воды и доводится до кипения. В кипящую воду насыпается оставшаяся часть соли и сахара, а также закладываются специи (горошины перца черного и душистого, лист лавровый). Маринад со специями должен прокипеть 5-6 минут, и можно его снимать с плиты. В горячий маринад наливается уксус, растительное масло, и он размешивается до однородности.



Овощи, уложенные в кастрюлю, заливаются горячим маринадом. Сверху кладется чистая марля и на неё тарелка, которую нужно чуть вдавить в салат, чтобы над ней выступил маринад. Эти действия следует повторить несколько раз, утрамбовывая овощи плотнее. Затем на тарелку ставится гнёт, и капустный салат со свеклой оставляется в тёплом месте (желательно без сквозняком) на 3-4 дня. По истечению срока маринования приготовление маринованной капусты со свеклой завершается тем, что капусту необходимо разложить в стеклянные стерилизованные банки, закрыть их капроновыми крышками и поставить на хранение в холодильник.



Рецепт «Быстро маринованная капуста со свеклой »

Готовится из следующих ингредиентов:
- 1,5-1,7 кг белокочанной капусты,
- 0,25-0,3 кг свеклы,
- 3-4 зубка чеснока.
Для маринада на 1 л воды нужно:
- 1 стакан масла растительного,
- 150 мл уксуса 9%-ного,
- 1,5 ч.л. соли,
- ½ стакана сахара.

Капусту (без кочерыжки и вялых, подпорченных листьев) нужно порезать крупными кусками и сложить их в кастрюлю, пересыпая слои тертой на крупной терке свеклой. К капусте также добавляется чеснок, давленный на чеснокодавке или же просто мелко порезанный. После готовится маринад. Для него вода кипятится, в ней растворяется соль, сахар, доливается уксус и растительное масло. Маринад доводится до кипения, и сразу же заливается к капусте со свеклой. Кастрюля накрывается крышкой, и овощи оставляется мариноваться на сутки. Затем заготовку салата можно убирать в холод на хранение.



Как и другие капустные рецепты, быстрая маринованная капуста со свеклой любит специи и хорошо с ними сочетается. Поэтом можно не бояться добавлять к капусте любимые приправы и пряности. С ними она станет только лучше!
Понравилось? Лайкни нас на Facebook