Черноплодная рябина когда собирать плоды. Черноплодная рябина - вино, варенье, витамины и польза

Арония или черноплодная рябина довольно частая гостья на приусадебных участках. Но вот должного применения эти несколько терпкие на вкус ягодки, увы, не находят. А между тем плоды этого кустарника не только имеют множество полезных, нашедших применение в народной медицине, свойств, но и могут стать основой для многих «вкусностей».

Эта замечательная ягодка будет безумно вкусна в виде варенья, сока, компота и, конечно, вина или наливочки. Рецепты вы получите чуть позднее, а сейчас поговорим о том, когда собирать черноплодку.

Ягоды кустарника становятся черными еще в конце августа, но не торопитесь освобождать ветки от урожая. Созреет ягода лишь в сентябре, скорее всего к концу месяца. Но и тогда не стоит торопиться, так как действительно вкусной и полезной она станет лишь после первых заморозков. Вот тогда и можно собирать.

Существуют также и определенные правила, как убирать ягоду с куста. Рябину лучше всего снимать целым зонтичным соцветием, не освобождая его от плодоножки. Обязательно срежьте с дерева все ягодные зонтики. Поступая подобным образом, вы помогаете рябине быстрее восстановиться. Это также и отличная профилактика болезней, которые способны развиться, если оставить часть урожая на кустарнике.

А теперь пришел черед выполнять обещанное. Если вы решили варить варенье исключительно из ягод, то отлично подойдет вот этот рецепт. Лакомство, приготовленное по данной рецептуре, превосходно сочетается с любой выпечкой и с чайком уходит просто на «ура».

Вам понадобятся следующие ингредиенты:
- один килограмм ягод;
- 300 грамм воды;
- 1,5 килограмма сахарного песка.

Переберите ягоды, полностью освободив их от плодоножек. Из воды и сахара приготовьте сироп. Бланшируйте ягоды в кипятке, подержав их, примерно, минут пять. Затем слейте горячую воду и добавьте горячий сироп. Оставьте емкость с ягодами не менее чем на 6 часов. Затем варите варенье при слабом кипении примерно 10 минут и вновь оставьте его до полного остывания. Повторить такие подходы еще 3-4 раза, а затем разложите готовый продукт в стерилизованные баночки.

Домашнее вино, приготовленное из ягод этого растения, имеет яркий насыщенный цвет и вкус. Чтобы приготовить поистине божественный, а главное экологически чистый напиток понадобится килограмм ягод, 100 грамм изюма и килограмм сахарного песка. Укладываем немытые ягоды в обычную трехлитровую банку, добавляем всю норму изюма и полкило сахара. Заполняем банку примерно на 2/3 водой. Обязательно закройте ее крышкой, имеющей небольшое отверстие, и на неделю поставьте в темноту. По истечении времени добавьте еще 300 грамм сахара, затем (еще через семь дней) остаток сахарного песка. После этого вину необходимо настояться в темном месте еще 30 дней. Как только ягодки опустятся – напиток готов.

Плоды черноплодной рябины нашли широкое применение не только в кулинарии, многие методики народной медицины предполагают использование этих чудных плодов для приготовления отваров, настоек и другого снадобья! Чаще всего, для приготовления различных блюд, в том числе и зимних заготовок мало кто обращает внимание на то, когда выполняется сбор ягод черноплодки, люди рвут ее, как только созреет основная масса плодов и что-то готовят. Наверное, это и правильно…

Когда же речь заходит о лечении и возникает потребность приготовить в домашних условиях какое-то народное средство на основе черноплодной рябины, вот тут-то прогадать нельзя! Как и любое растение, черноплодка обладает максимумом полезных свойств только в определенный период, хотя ее плоды, безусловно, полезны в любом случае!

Сбор ягод для варенья

Чтобы приготовить в домашних условиях варенье, джем, конфитюр или повидло из черноплодной рябины, ориентируются исключительно по степени созревания плодов. Обычно этот временной период выпадает на последние летние деньки, в то время, когда плоды становятся очень сочными, а вкус кисловато сладким. Для подобных целей ягоды собирают до глубокой осени.

Рябина для компота

С компотами в отличие от варенья дела обстоят несколько иначе. Учитывая то, что природной особенностью плодов черноплодки можно считать легкую кислинку, терпкость, что делает напиток не слишком-то приятным на вкус, ягоду принято собирать лишь в первых числах октября.

Только собранная в это время черноплодка уже обладает более сладковатым оттенком вкуса и не насыщает напиток неприятной кислинкой. К тому же в этот период созревают практически все ягоды, о чем свидетельствует оттенок сока, который в этот период становится насыщенно темно-фиолетового цвета.

Сушка и заморозка

Как и большинство ягод, плоды черной рябины считаются идеальным вариантом для заморозки и сушки. Для подобных целей выбирают период, когда рябина созрела, но не переспела.

Это где-то в пятнадцатых числах октября. Именно в этот период ягодки остаются плотными, но сочными и вызревшими.

Приготовление спиртных напитков

Плоды черноплодки считаются хорошим материалом для спиртных напитков, приготовленных в домашних условиях, в частности вина. В этом случае период сбора ягод выпадает на конец октября, так как все плоды к этому времени наполнены большим количеством сока, становятся более мягкими и нежными.

Черноплодка как основа для лекарственного средства

Чтобы на основе плодов черноплодки приготовить какой-то пользительный нектар, время сбора ягод выпадает именно на тот период, когда ягоды достаточно вызрели, набрались соком, но еще не начали переспевать. Примерно это начало-середина октября. Выбирают теплый осенний денек, безветренный, желательно после дождя, когда с куста смыты и сбиты водой все больные и пропавшие ягоды, а остальной материал чистый и идеальный!

Как видите, даже с таким занятием, как сбор ягод черноплодной рябины нужно быть особо внимательным. Спешка и промедление зачастую не приносят ничего хорошего!

13:48 | 14.10.2009 В конце осени наступает благоприятное время для сбора черноплодной рябины, или аронии. Плоды этого многолетнего кустарника обладают высокими пищевыми качествами, используются в медицине, для изготовления витаминных препаратов и пищевых красителей.

Черноплодная рябина - история

Черноплодная рябина или арония, международное латинское название Aronia melanocarpa - это растение семейства розоцветных, представляет собой кустарник высотой до трех метров, с продолговатыми листьями эллиптической формы. Цветет в июне - июле, цветками белого или розового цвета, соединяющиеся в щитковидные соцветия. Плоды шарообразные, до 15 мм в диаметре, черного цвета, сладковато - кисловатые на вкус.

Родиной этого растения является Северная Америка, долгое время это растение было декоративным, только благодаря Мичурину оно распространилось по всей территории России и странам постсоветского пространства.

Когда собирать черноплодную рябину

Со сбором плодов черноплодной рябины нельзя торопиться, т.к. почерневшие еще в августе ягоды приобретают свои лучшие вкусовые и полезные качества только в сентябре-октябре, после первых заморозков. Из спелых ягод при надавливании выделяется темно-рубиновый сок. Для более длительного хранения плоды срезают ножницами со щитком, нанизывают на проволоку и развешивают в темном прохладном месте. В таком виде ягоды пригодны к употреблению в течение всей зимы, потому что в плодах черноплодной рябины содержатся вещества, подавляющие размножение микробов.

Также аронию можно засушить : ягоды перебирают, отрывают плодоножки и провяливают на воздухе. Сушить надо на солнце или в сушилке при температуре 60-70°, рассыпав тонким слоем. Почерневшие после сушки ягоды удаляют. Заготовленную таким образом черноплодную рябину лучше всего хранить в деревянной таре 2 года. При замораживании свежих плодов витаминные свойства рябины частично разрушаются, и при каждом оттаивании и замораживании количество полезных веществ снижается.

Витамины в черноплодной рябине

Ягоды черноплодной рябины имеют приятный кисловато-сладкий, терпковатый вкус. Арония – это настоящий кладезь полезных веществ! Она содержит богатый природный комплекс витаминов (P, C, E, K, B1, B2, B6, бета-каротин), макро- и микроэлементов (йод, фтор, железо, бор, медь, марганец, молибден, кобальт, цинк, никель, хром и др.), сахаров (глюкоза, сахароза, фруктоза), пектиновых и дубильных веществ.

Черноплодная рябина чемпион по содержанию полезных веществ, витамина Р в ней в два раза больше, чем в черной смородине, и в 20 раз больше, чем в яблоках и апельсинах. 1 г свежих ягод покрывает суточную потребность человека в витамине Р. Содержание витамина С такое же как в лимоне, а вот йода находится в четыре раза больше, чем в землянике, крыжовнике и малине.

Лечебные свойства Черноплодной рябины

Черноплодная рябина помимо пикантного терпковатого кисло-сладкого вкуса имеет широкий ряд фармакологических свойств: радиопротекторное (выводит тяжелые металлы и радионуклеиды из организма), противовоспалительное, антиаллергенное, мочегонное и желчегонное.

Употребление ягод черноплодной рябины благоприятно влияет на пищеварение, повышается секреторная функция желудка, улучшается аппетит, также ягоды способны нормализовать артериальное давление (высокое снижается, а нормальное остается на уровне) и влияют на свертываемость крови (если свертываемость плохая, то она улучшается, а если свертываемость крови в норме, то рябина не оказывает никакого действия). Также черноплодную рябину рекомендуют употреблять при нарушениях функционирования щитовидной железы (тиреотоксикоз) и в качестве иммуноповышающего средства. Черноплодную рябину применяют наружно, при аллергических поражениях кожи (экзема, нейродермит).

Содержащиеся в черноплодной рябине пектиновые вещества выводят из организма тяжелые металлы и радиоактивные вещества, удерживают и выводят различные виды патогенных микроорганизмов. Пектины нормализуют функционирование кишечника, устраняют спазмы и оказывают желчегонный эффект. Лечебные свойства черноплодной рябины способствуют укреплению стенок кровеносных сосудов, улучшая их упругость и эластичность.

Также одними из самых полезных свойств этой ягоды являются нормализация артериального давления и понижение уровня холестерина в крови. Плоды черноплодки назначают при различных нарушениях в свертывающей системе крови, кровотечениях, ревматизме, атеросклерозе, сахарном диабете и аллергических заболеваниях. Исследования последних лет показали, что черноплодная рябина улучшает функционирование печени, а регулярное употребление этой ягоды повышает иммунитет и положительно влияет на работу эндокринной системы.

При атеросклерозе назначают принимать 2-3 раза в день 100 г протертых ягод из расчета 1 кг ягод на 700 г сахара.

При астении, малокровии и гиповитаминозах необходимо ежедневно съедать 2-3 раза в день 250 г свежих плодов вместе с черной смородиной, отваром шиповника или драже аскорбиновой кислоты.

Для лечения гипертонии назначают сок ягод – по 50 г 3 раза в день за 30 мин. до еды в течение 10 дней.

Зимой, как общеукрепляющее средство , пьют настой сухих плодов: 2-4 ст. ложки заливают 2 стаканами кипятка, выпивают через сутки 3 раза в день по полстакана за 30 мин. до еды.

Целебный эффект оказывает и такой отвар: 20 г. сухих плодов заваривают в 200 мл кипятка и пьют по полстакана 3-4 раза в день в течение двух недель.

Противопоказания по употреблению

Но, к сожалению, при некоторых заболеваниях черноплодная рябина может быть противопоказана. Так, не рекомендуется она при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, при гастритах, частых запорах, гипотонии, повышенной свертываемости крови и тромбофлебитах.

Применение в кулинарии

Из ягод черноплодной рябины готовят соки, кисели, варенье, джем, мармелад, желе, ликеры, вина, настойки. Также в пищевой промышленности используется натуральный краситель, полученный из ягод черноплодной рябины. Сухие ягоды используют для приготовления фруктовых чаев. Рябина прекрасно сохраняется при температуре 0°С, при этом сохраняются все витамины и полезные вещества.

Вино из черноплодной рябины

Вино из ее плодов получается густое, экстрактивное, насыщенного рубинового цвета с очень красивым оттенком. Вино неплохо осветляется. Следует отметить особое свойство вина из черноплодки - оно влияет на давление человека, понижая последнее. Так что людям с пониженным давлением следует пить вино из черноплодки только в небольших количествах.

Из черноплодки можно приготовить вина всех типов, но лучше получаются крепкие и сладкие вина (десертные и ликерные). Сухие вина готовятся редко, так как получаются слишком "тяжелого" терпковатого вкуса. Очень часто черноплодка используется для приготовления купажных вин, в частности, прекрасно получается вино из смеси соков осенних яблок и черноплодки.

Существует несколько способов приготовления вина из черноплодки...

1) По классической технологии. Отжимают сок, добавляют сахар и дрожжевую закваску, ставят на брожение. Никаких особенностей этот способ не имеет. Главный недостаток этого способа - неполное извлечение из ягод черноплодной рябины всех полезных веществ, часть которых остается в оставшейся мякоти выжимок черноплодки (мезге). Но есть и положительный момент - оставшуюся мезгу можно использовать для приготовления джемов, киселей и других кулинарных продуктов.

Все же при приготовлении вина из черноплодки желательно максимально использовать все возможности ягод. Для этого подойдут два других способа - подбраживание мезги и кагорная технология.

2) Подбраживание мязги. При этом способе отжимается сок из ягод, который наливают под самый край горлышка тары, которую плотно закрывают крышкой и ставят на хранение в холодильник. Выжимки же заливают водой, добавляют немного сахара и готовую дрожжевую разводку, тщательно перемешивают и ставят на брожение на 2-3 дня в бутыль, горлышко которой закрывают ватной пробкой. При этом надо периодически перемешивать смесь, чтобы мякоть черноплодки не заплесневела и от этого не испортилось вино. После 2-3 дней брожения выжимки тщательно отжимают, полученную смесь смешивают с ранее отжатым соком, добавляют требуемое количество сахара и уже это новое сусло ставят на брожение.

Главный недостаток этого способа в том, что выжимки очень легко могут скиснуть и даже заплесневеть, от чего и вино может не получиться, так как мякоть черноплодки особенно склонна к всплытию на поверхность. Поэтому требуется особое внимание винодела и постоянное перемешивание выжимок. Этот способ подходит для опытных виноделов.

3) По кагорной технологии. Суть этого способа в том, что после отжатия сока выжимки черноплодки заливаются горячей водой (температура воды (75-85)°C) и выдерживаются некоторое время при этой температуре (примерно сутки). После этого выжимки отжимаются, полученная жидкость смешивается с ранее отжатым соком. Можно выжимки подвергать такому "температурному настаиванию" и последующему отжатию до двух раз, после чего уже в оставшейся мякоти остается мало полезных питательных веществ. Далее в полученную смесь сока и отжатой жидкостью добавляются сахар, дрожжевая закваска и полученное сусло ставится на брожение.

Как употреблять черноплодную рябину

Поскольку черноплодная рябина замечательный радиопротектор, ее можно принимать всем жителям больших городов, также она чудесным образом действует на иммунитет и на общее состояние организма человека. Употреблять черноплодную рябину можно в любом виде: ягоды в свежем виде, ягоды, перетертые с сахаром, в отварном виде (сиропы, кисели, варенье, джем), в сухом виде (заваривать чай).

Черноплодная рябина, перетертая с сахаром (1 кг ягод растереть деревянной лопаткой с 700 г сахарного песка) полезна всем, ее нужно принимать два раза в день по 75- 100 грамм.

Страдающим гипертонией показано употребление сока аронии по 50 г три раза в день, за 30 минут до еды, принимать в течение 10 дней. Замечательным общеукрепляющим средством является чай из сухих ягод (1-2 ст. ложки на 1 стакан воды).

Черноплодную рябину также употребляют в комплексе с другими ягодами и плодами, а также с витаминами (с шиповником, черной смородиной, аскорбиновой кислотой). Для того чтобы вкус варенья не был слишком приторным, черноплодную рябину варят вместе с другими видами фруктов (яблоки, айва, смородина, апельсины).

Источники :

Www.womenhealthnet.ru
http://vinum.narod.ru
http://shkolazhizni.ru

Плоды нашли широкое применение не только в кулинарии, многие методики народной медицины предполагают использование этих чудных плодов для приготовления отваров, настоек и другого снадобья! Чаще всего, для приготовления различных блюд, в том числе и зимних заготовок мало кто обращает внимание на то, когда выполняется сбор ягод черноплодки, люди рвут ее, как только созреет основная масса плодов и что-то готовят. Наверное, это и правильно…

Когда же речь заходит о лечении и возникает потребность приготовить в домашних условиях какое-то народное средство на основе черноплодной рябины, вот тут-то прогадать нельзя! Как и любое растение, черноплодка обладает максимумом полезных свойств только в определенный период, хотя ее плоды, безусловно, полезны в любом случае!

Сбор ягод для варенья

Чтобы приготовить в домашних условиях варенье, джем, конфитюр или повидло из черноплодной рябины, ориентируются исключительно по степени созревания плодов. Обычно этот временной период выпадает на последние летние деньки, в то время, когда плоды становятся очень сочными, а вкус кисловато сладким. Для подобных целей ягоды собирают до глубокой осени.

Рябина для компота

С компотами в отличие от варенья дела обстоят несколько иначе. Учитывая то, что природной особенностью плодов черноплодки можно считать легкую кислинку, терпкость, что делает напиток не слишком-то приятным на вкус, ягоду принято собирать лишь в первых числах октября.

Только собранная в это время черноплодка уже обладает более сладковатым оттенком вкуса и не насыщает напиток неприятной кислинкой. К тому же в этот период созревают практически все ягоды, о чем свидетельствует оттенок сока, который в этот период становится насыщенно темно-фиолетового цвета.

Сушка и заморозка

Как и большинство ягод, плоды черной рябины считаются идеальным вариантом для заморозки и сушки. Для подобных целей выбирают период, когда рябина созрела, но не переспела.

Это где-то в пятнадцатых числах октября. Именно в этот период ягодки остаются плотными, но сочными и вызревшими.

Приготовление спиртных напитков

Плоды черноплодки считаются хорошим материалом для спиртных напитков, приготовленных в домашних условиях, в частности вина. В этом случае период сбора ягод выпадает на конец октября, так как все плоды к этому времени наполнены большим количеством сока, становятся более мягкими и нежными.

Черноплодка как основа для лекарственного средства

Чтобы на основе плодов черноплодки приготовить какой-то пользительный нектар, время сбора ягод выпадает именно на тот период, когда ягоды достаточно вызрели, набрались соком, но еще не начали переспевать. Примерно это начало-середина октября. Выбирают теплый осенний денек, безветренный, желательно после дождя, когда с куста смыты и сбиты водой все больные и пропавшие ягоды, а остальной материал чистый и идеальный!

Как видите, даже с таким занятием, как сбор ягод черноплодной рябины нужно быть особо внимательным. Спешка и промедление зачастую не приносят ничего хорошего!

Арония - эффектный кустарник с черными плодами и глянцевыми листьями. Этот выходец из Северной Америки прижился на нашей земле и получил здесь название Когда собирать заморскую ягоду, в чем заключается уход за ней и какова пищевая ценность аронии, в России узнали благодаря стараниям Мичурина. До его исследований кустарник выращивали в декоративных целях, и он был мало распространен. Сейчас арония произрастает во многих районах страны и ценится не только за декоративность и терпкий вкус плодов, но и за лекарственные качества.

Высокая урожайность, скороплодность и отсутствие цикличности в плодоношении - ценные качества, которыми отличается черноплодная рябина. Когда собирать терпкие вяжущие ягоды и что в них полезного?

Состав плодов аронии

Красивые блестящие плоды с вяжущим сладким вкусом содержат каротин, витамины Е, С, Р и РР, группы В, а также железо, бор, марганец, йодистые соединения, молибден и медь. Кроме того, в них содержатся пектины, дубильные вещества, фолиевая кислота. Плоды аронии по содержанию превосходят все другие ягоды и овощные культуры. Количество этого полезного компонента в 5 раз выше, чем в и в 10 раз больше, чем в капусте. Употребив всего 1 грамм свежих ягод, человек полностью удовлетворит суточную потребность в витамине Р.

Пектины, которые в большом количестве содержат плоды черноплодной рябины, способны выводить из организма шлаки и соли тяжелых металлов. Они способствуют оттоку желчи и стабилизируют работу кишечника. Также высоко содержание антоцианов - растительных пигментов, способных придать устойчивую окраску светлым сокам. Удачное сочетание аскорбиновой кислоты с витамином Р делает ягоды прекрасным профилактическим и лечебным средством при нарушениях сна, сердечно-сосудистых заболеваниях, головных болях и снижении иммунитета. По накоплению йода в плодах (в 2-4 раза более остальных культур) лидером тоже является черноплодная рябина. Когда собирать терпкую ягоду, чтобы получить максимум витаминов?


Цветение и плодоношение

Многолетний листопадный куст аронии может активно плодоносить более 20 лет, принося ежегодно до 10 кг полезных вкусных ягод. Цветение начинается поздно, в середине июня, что полностью исключает вымерзание завязей. Плоды начинают поспевать быстро, уже к концу августа они пригодны к употреблению. Но в это время сбор ягод обычно не производят. Это связано с высоким содержанием катехинов, придающих плодам излишнюю терпкость. Их содержание со временем снижается, что способствует улучшению вкусовых качеств.

Когда собирать черноплодную рябину

Спелые ягоды аронии хорошо держатся на ветках и могут провисеть там 1-2 месяца, если их не склюют птицы. Обычно к сбору урожая приступают в сентябре-октябре. Щитки срезаются ножницами, затем ягоды отделяют от плодоножек и ссыпают в неглубокие ящики.

Арония транспортабельна и хорошо хранится при температуре +5 о С. Если срезанные щитки, не снимая ягод, развесить в темном холодном месте, всю зиму под рукой будет свежая черноплодная рябина.

Когда собирать ягоды для сушки? Для того чтобы вкус плодов улучшился и они набрали всю целебную силу, сбор надо проводить после первых морозов. Сушеные ягоды сохраняют целебные свойства, если в процессе обеспечить хорошую вентиляцию и не поднимать температуру выше +50 о С.

Также варят из нее сиропы и компоты. При изготовлении вин из аронии целебные вещества разрушаются под воздействием процесса брожения.

Понравилось? Лайкни нас на Facebook