Как варить морс в мультиварке. Клюквенный морс в мультиварке.
Морс по праву считается самым полезным напитком из свежих или замороженных ягод. Ведь витаминные компоненты не подвергаются термической обработке, а именно кипячению. Ведь как раз кипячение разрушает большое количество витаминов, если не все. А те, которые остаются, становятся очень хрупкими и не переносят длительного хранения, например в банках.
Приготовить морс в мультиварке очень просто, ведь его можно готовить из свежих или же мороженых ягод. Кухонная помощница дает возможность напитку настояться и приобрести густой, насыщенный и яркий вкус.
Морс классический, клюквенный
Самой распространенной ягодой, из которой привычно делают морс, является клюква – ягода полезная во всех отношениях. Ударная доза витамина С делает ее незаменимой в профилактике и лечении простудных заболеваний. Укрепление иммунитета и восстановление жизненных сил после длительных болезней также подвластно этому напитку.
Клюквенный морс в мультиварке – настоящий эликсир здоровья и долголетия.
Ингредиенты
- Клюква (свежая или мороженая) – 0.5 кг.
- Вода – 2 л.
- Сахар – 1 стакан или мед – 7 ст. л.
Витамин С не разрушается во время замораживания, вымерзает только глюкоза, которую с успехом заменит сахарный песок, а лучше мед.
Приготовление
- Клюкву перебираем и при возможности промываем под проточной водой. Если ягоды мороженые – нужно им дать возможность оттаять.
- Измельчаем ягоды до состояния каши и отжимаем сок при помощи сита или марли, сложенной в несколько слоев. Для приготовления морса используется на первом этапе именно жмых.
- Заливаем в мультиварку воду и включаем режим «Варка». Доводим до кипения, забрасываем жмых и сахар. Кипятим не больше 5 мин.
- Даем остыть до температуры не выше 40º и добавляем сок клюквы в мультиварку. Закрываем крышку, устанавливаем подогрев на 10 мин. После звукового сигнала даем настояться не менее 3-4 часов.
- Выливаем в емкость, предварительно процедив, полностью остужаем и ставим на стол.
Если вы хотите сделать морс в мультиварке с медом, то во время приготовления не добавляйте сахар. После того, как заготовка остынет, добавьте мед. При высокой температуре этот пчелопродукт теряет свои полезные свойства, а некоторые сорта становятся просто ядом, выделяя канцерогенные вещества.
Морс ягодный
Если нет клюквы, можно использовать ягоды, которые растут на приусадебном участке. А добавление лимона придаст некоторой изюминки и свежести.
Ингредиенты
- Ягодный микс (клубника, черная и красная смородина, малина, вишня) – 300 гр.
- Вода – 3 л.
- Лимон – 1 шт.
- Сахар – 1 стакан или мед по вкусу (приблизительно 8-9 ст. л.)
Такой морс в мультиварке будет обладать целым букетом вкусов. И его действительно лучше готовить с медом, который подчеркнет яркость и насыщенность ягодных ароматов.
Приготовление
Несколько интересных фактов
Для приготовления компота можно ягоды не размораживать, а вот морс в мультиварке требует измельчения.
Измельчать ягоды лучше при помощи стеклянных предметов или капронового сита. Металл уничтожает витамин С.
Мед нужно добавлять только в теплый напиток. Это поможет сохранить все полезные продукты или, что еще хуже, не превратить сладкое пчелиное лакомство в яд.
Традиционно морсы готовят из клюквы или брусники. Напиток, сваренный из этих ягод, хорошо освежает, обладает приятным вкусом и богат полезными микроэлементами.
Можно найти пошаговый рецепт приготовления морса из клюквы в мультиварке. Сложного в этом рецепте ничего нет, достаточно загрузить основные ингредиенты и выбрать правильный режим приготовления. После охлаждения морс можно пить.
Марка и модель мультиварки не имеют особого значения при приготовлении ягодного морса. Каждая из них имеет режим тушения, также можно воспользоваться режимом «суп».
Чтобы сделать морс вкусным необходимо придерживаться простых правил:
- ягоды необходимо хорошо вымыть и перебрать, после чего переложить в сито, чтобы дать воде стечь. Если вы используете замороженные ягоды, то полностью размораживать их необязательно, ведь перед замораживанием они уже были вымыты;
- ягоды в напитке могут быть целыми, а можно предварительно их растереть вилкой или при помощи блендера. В этом случае вкус получится более насыщенным;
- быстрее приготовится морс, если его в мультиварке варить, но также можно ягоды просто залить кипятком и оставить напиток под крышкой настаиваться на несколько часов. В таком напитке сохранится большее количество микроэлементов, так как ягоды не подвергались термической обработке;
- сахар можно заменить медом. Напиток получится не только особо вкусным, но и еще более полезным. Мед лучше всего добавлять в остывающий морс, так как при высоких температурах полезные свойства меда утрачиваются.
Обычно на приготовление ягодного напитка в мультиварке требуется около 40 минут. После этого необходимо напиток остудить и процедить.
Большинство ягод богаты на витамины и другие полезные микроэлементы. Малину, смородину и другие сладкие ягоды многие из нас с удовольствием употребляют свежими. А вот клюква и брусника довольно кислые, и просто так съесть горсть таких ягод сможет не каждый.
Чистый ягодный сок терпкий, поэтому в неразведенном виде пить его также практически невозможно. Именно поэтому из ягод варят морсы. Воды избавляет от излишней терпкости, а с кислотой можно справиться при помощи сахара или меда, которые добавляются в напиток.
Кроме необычайных вкусовых качеств морсы обладают и многими полезными свойствами, которые передают напитку ягоды. Клюквенный или брусничный морс поможет справиться с вирусами и простудными заболеваниями в зимний период, обогатят организм витаминами и аминокислотами.
Сегодня морс можно купить практически в любом магазине, но, чтобы быть полностью уверенным в качестве ягодного напитка, лучше приготовить его самостоятельно.
Как приготовить морс и компот в мультиварке смотрим в видео:
Зимой, когда так не хватает витаминов и о свежих ягодах мы вспоминаем только с тоской, вас непременно порадует этот ароматный и полезный напиток. Ягодный , приготовленный в мультиварке, можно сварить в любое время года и он всегда будет как нельзя, кстати, на вашем столе. Самое главное иметь в морозилке заготовленные ягоды, поэтому не поленитесь летом сделать небольшой запас. Итак, давайте рассмотрим с вами несколько рецептов приготовления ягодного морса в мультиварке.
Брусничный морс в мультиварке
Ингредиенты:
- мед – 80 мл;
- брусника – 500 г;
- вода – 2 л.
Приготовление
Давайте разберемся, как приготовить морс в мультиварке. Итак, ягоду хорошенько промываем, перекладываем в чашу мультиварки, добавляем по вкусу мед и вливаем холодную кипяченую воду. Все ингредиенты тщательно перемешиваем, закрываем прибор крышкой и выставляем на панели программу «Суп». Готовим морс в мультиварке 90 минут, после чего напиток охлаждаем, разливаем по стаканам и угощаемся!
Морс из смородины в мультиварке
Ингредиенты:
- сахар – по вкусу;
- красная или черная смородина – 500 г;
- вода – 2 л.
Приготовление
Если вы используете замороженные ягоды, то сначала их размораживаем, выжимаем сок, а оставшуюся мезгу перекладываем в емкость мультиварки, засыпаем сахаром и заливаем фильтрованной водой. Выставляем программу «Суп» на 15 минут, после чего добавляем смородиновый сок и выбираем режим «Подогрев» еще на 1 час.
Клюквенный морс в мультиварке
Ингредиенты:
- красная смородина – 50 г;
- черная смородина – 50 г;
- клубника – 10 шт.;
- клюква – 50 г;
- сахар – 300 г.
Приготовление
Предлагаем еще один вариант, как сварить морс в мультиварке. Отбираем на свой вкус хорошие замороженные ягоды по горстке каждого вида. Затем хорошенько их промываем и засыпаем в мультиварочную емкость.
Клубнику разрезаем пополам или на четыре части. Затем насыпаем сверху ягод сахар по вкусу и оставляем на некоторое время постоять и разморозиться до конца. Далее заливаем ягоды горячей водой из чайника, перемешиваем хорошенько, чтобы все сахарные кристаллики растворились.
Теперь опускаем крышку прибора, выставляем программу «Варка» и готовим не дольше 5 минут. После этого вновь все перемешиваем и, когда сахар окончательно растворится, ставим в мультиварке на режим подогрева примерно на 10 часов. По прошествии времени, аккуратно процеживаем готовый напиток через марлю и оставляем морс остывать.
Приготовьте морс в мультиварке – замечательный и полезный . Обычно морс готовят из клюквы или брусники, свежей или замороженной. Но можно использовать и другие имеющиеся у вас под рукой ягоды. Технология приготовления морсов в мультиварке одинакова для любых МВ (панасоник, редмонд, поларис, скарлет, мулинекс, витек, филипс и других моделях). Его необходимо сварить и остудить.
Клюквенный морс в мультиварке: рецепты приготовления
Ингредиенты к клюквенному морсу:
- клюква – 400 г;
- сахар – 200 г (можно меньше);
- вода – 2 л.
Как варить морс в мультиварке:
Подготовьте ягоды. Промойте их, дайте стечь воде. Для этого переложите их в дуршлаг или сито.
В отдельной посуде клюкву разомните ложкой или блендером. Переложите клюкву в мультиварку. Добавьте сахар. Налейте воду.
Закрыв крышку, поставьте режим «Суп» или «Тушение». Время для приготовления морса в мультиварке достаточно и 40 минут.
Можно приготовить морс и по-другому. Просто залейте кипятком клюкву с сахаром и оставьте на три-четыре часа в мультиварке под закрытой крышкой. Далее процедите клюквенный морс из мультиварки и остудите его.
Брусничный морс в мультиварке: как приготовить
Ингредиенты к брусничному морсу:
- брусника – 500 г;
- вода – 2 л;
- мед – 80 г.
Приготовление:
Промойте ягоды. Переложите бруснику и мед в мультиварку. Залейте водой. Кстати, мед для морсов лучше использовать цветочный.
Закройте крышку. Режим «Тушение» или «Суп». Время приготовления морса – 40 минут. Нажмите «Старт».
Приготовленный морс в мультиварке процедите и остудите. Приятного аппетита! Еще советуем приготовить .
Подробности
Приготовьте в домашних условиях в чудесной кастрюльке витаминный освежающий напиток из брусники, получите заряд энергии на целый день. Брусничный морс можно приготовить с добавлением сахара или меда. По своей технологии он отличается тем, что ягоды не варятся, благодаря чему сохраняются все витамины.
В наших рецептах мультиварка будет выступать в качестве термоса и морс получится просто обалденным и очень полезным. Приготовление напитка не составляет никакого труда и с ним справится любая современная хозяйка.
Брусничный морс в мультиварке
Необходимые ингредиенты:
- брусника – 150 г;
- сахарный песок – 120 г;
- очищенная вода – 1 л.
Процесс приготовления:
Внимательно переберите ягоду и хорошенько промойте в проточной холодной воде. С помощью сита перетрите ягоды, полученный сок поставьте в холодильник.
Теперь влейте в чашу мультиварки один литр очищенной воды, закройте крышку техники и в режиме «Варка», установленном на 15 минут, доведите воду до кипения, после чего добавьте брусничный жмых и варите до отключения программы.
Оставьте напиток настаиваться на протяжении получаса в режиме «Подогрев». По истечении времени процедите полученный напиток и размешайте с сахаром до полного растворения крупинок.
Влейте охлажденный сок и перемешайте. Брусничный сок готов, можно употреблять в холодном виде и получать удовольствие от охлажденного полезного напитка.
Брусничный морс с медом в мультиварке
Необходимые ингредиенты:
- брусника – 0,5 кг;
- очищенная вода – 2 л;
- мед – 80 г.
Процесс приготовления:
Переберите бруснику и тщательно промойте. Выложите в мультиварочную чашу и добавьте мед. Влейте очищенную воду и перемешайте. Закройте крышку и на программе «Суп» готовьте морс на протяжении полутора часов.
Готовому морсу дайте потомиться под закрытой крышкой, после чего перелейте в глубокую емкость и охладите. Разлейте по стаканам и подавайте на стол. Такой морс отлично поможет утолить жажду и придаст организму бодрости и сил.
Брусничный морс с сухофруктами в мультиварке
Необходимые ингредиенты:
- брусника – 1 мультистакан;
- сухофрукты – 100 г;
- горячая кипяченая вода – 3 л;
- сахар – 1 стакан;
- листья смородины, мяты и малины – по вкусу;
- мед – 50 г.
Процесс приготовления:
Переберите бруснику, тщательно промойте и перетрите через сито. Жмых выложите в мультиварочную чашу, а сок пока отставьте. Вольете сок в уже готовый морс, так сохранятся полезные свойства ягоды.
Сухофрукты перед приготовлением замочите на полчаса, хорошо промойте и добавьте в чашу, всыпьте сахарный песок, добавьте листики мяты, смородины и малины. Теперь залейте горячей кипяченой водой и закройте крышку техники.
Выберите программу «Тушение» и томите морс полчаса. Когда прозвучит звуковой сигнал, выдержите морс в режиме «Подогрев» еще полчаса. Готовый морс процедите и добавьте по вкусу мед и сахар, перемешайте, чтоб крупинки сахара полностью растворились.
Брусничный морс готов, охладите и подавайте на стол.
Брусничный морс с корицей в мультиварке
Необходимые ингредиенты:
- брусника – 0,5 кг;
- корица – 1 щепотка;
- сахарный песок – 200 г;
- очищенная вода – 3 л;
- ваниль – 1 щепотка.
Процесс приготовления:
Тщательно промойте бруснику и перетрите через сито или воспользуйтесь соковыжималкой. Жмых выложите в мультиварочную чашу и залейте очищенной водой. На протяжении 30 минут варите морс на программе «Суп».
Потомите в режиме «Подогрев» около 20 минут, после чего процедите. Добавьте в полученный морс корицу и ваниль, всыпьте сахар и влейте сок, тщательно перемешайте. Морс готов, охладите и подавайте на стол, разлив по стаканам с кубиками льда.
Приятного вам аппетита.