Вино из черемухи в домашних условиях: секрет отменного вкуса! Как сделать домашнее вино из черемухи

Как сделать вино из черемухи в домашних условиях: рецепт

Черемуха имеет горьковато-терпкий вкус и поэтому она нечасто употребляется в свежем виде. Чаще из нее варят морсы, варенье и компоты. Также можно использовать ягоды черемухи для приготовления вкуснейшего и полезного вина. Рецепт вина из черемухи в домашних условиях совершенно несложный, поэтому даже новички в винном деле осилят эту задачу.

Важно! Необходимо подготовить абсолютно стерильную емкость, чтобы избежать попадания в сусло патогенных микроорганизмов, которые могут испортить напиток. Также отметим, что ягоды должны быть спелыми, сочными и без всяких признаков порчи (гниль, плесень и т.д.).

Вино из черемухи в домашних условиях простой рецепт

Список ингредиентов:

— 5кг. спелой черемухи;

— 5л. воды;

— 1.5кг. сахара;

— 100гр. изюма (мыть не надо).

  1. Ягодки следует отделить от веточек и перебрать (убрать гнилые и заплесневелые плоды). Мыть не нужно – так сохранятся дикие дрожжи.
  2. Плоды необходимо помять при помощи деревянной скалки или же начисто вымытыми руками. При этом нужно стараться, чтобы каждая ягодка была раздавленной.
  3. Затем нужно приготовить сироп: один килограмм сахара смешиваем с тремя литрами воды, доводим до кипения и на слабом огне провариваем три – пять минут. Не забывайте постоянно снимать пену. Готовый сироп необходимо остудить до 20-ти градусов.
  4. Обработанные плоды вместе с подготовленным сиропом и изюмом необходимо соединить в бутыле с широким горлышко. Затем перевязываем горлышко емкости марлевой повязкой, чтобы мухи и прочие насекомые не смогли нанести вред. Сосуд ставится в темное место на трое суток. Выстаиваться состав должен при температуре от 18-ти до 25-ти градусов. Один раз в день емкость со смесью необходимо встряхивать, чтобы сбить мякотную шапку, которая образуется на поверхности. Это будет препятствовать образованию уксусных зон.
  5. Как только начнут проявляться признаки брожения (образование пены, шипение, бражный запах), полученную жидкость необходимо перелить в другой бутыль. Мякоть при этом нужно отжать через не слишком плотную ткань или марлю. Образуемую жидкость вливаем в бутыль с основным соком, а выжатую мякоть добавляем в брагу или попросту выбрасываем.
  6. Далее на гидрозатвор (можно использовать обычную медицинскую перчатку с дыркой, проделанной в пальце) устанавливаем бродильный бутыль. Емкость определяем в помещение с соответствующим температурным режимом. По прошествии пяти дней добавляем следующую порцию сахара, которая составляет 250гр. Это делается следующим образом: 250 миллилитров сусла сливается отдельно, в нем разводится оставшийся сахар, после чего полученный сироп заливается обратно и закрывается при помощи гидрозатвора. А по прошествии еще пятидневного срока вносится 3-я часть сахара с применением вышеописанной технологии.
  7. Через 30-60 суток сусло должно посветлеть (все зависит от активности дрожжей и температуры), на дне сосуда образуется осадок, а перчатка сдуется. Эти признаки свидетельствуют о том, что молодое вино готово. Аккуратно, не задев осадок, слейте его в другой сосуд, опустив тонкую трубочку в емкость с напитком. Если по прошествии 50-ти суток вино продолжает бродить, его необходимо отделить от осадка (во избежание появления горечи) и поместить под гидрозатвор, чтобы оно добродило.
  8. Попробуйте, нравится ли вам на вкус ваш напиток. Если вино недостаточно сладкое, добавьте сахара. Можно также сделать вино крепленым, добавив от двух до пятнадцати процентов спирта (можно также использовать водку).
  9. Сосуды, которые будут использоваться для выдержки, необходимо наполнять до краев, чтобы не попал кислород. Закрыть герметично и отправить созревать в темное прохладное место (температура может колебаться от 5-ти до 16-ти градусов). Если вы добавляли сахар на предыдущем этапе, то вино нужно недельку подержать под водяным затвором. Чтобы вкус вина был безупречным, выдержите напиток минимум пятьдесят дней (можно семьдесят). По прошествии 20-ти дней нужно профильтровать напиток от осадка, перелив его в другой бутыль.
  10. Вино считается готовым, если на дне перестал появляться осадок. Хранится готовый напиток в холодильнике или погребе.


Такое вино пригодно к употреблению в течении трех лет. Его крепость составляет от 10-ти до 12-ти процентов.

Виноделы утверждают, что приготовить вкусное вино можно использовав многие ягоды и фрукты. А вот была ли у Вас возможность когда-то насладится вкусом вина из черемухи? Ведь оно обладает изысканным вкусом и приятным ароматом. К тому же технология приготовления вина из черемухи в домашних условиях достаточно проста, то есть если у Вас есть силы и позитивный настрой, то обязательно приступайте к приготовлению. Ведь домашние напитки всегда получаются вкуснее, чем те что стоят на прилавках магазина. А сам процесс является очень увлекательным. Одним из самых интересных моментов является– угадать, каким же вкусом будет обладать наш напиток. А сделать это не так-то легко, ведь добиться одного и того же результата практически нереально.

Вкус нашего будущего вина зависит от многих факторов, это в первую очередь содержание сахара в черемухе, количество сырья, которое мы использовали, температура воздуха. По мимо этого очень важен срок выдержки вина. Но если придерживаться технологии приготовления, использовать только качественное сырье, то у Вас получится очень вкусный алкогольный напиток. Все продукты, которые входят в состав натуральные, к тому же в процессе приготовления Вы добавите еще и частичку Вашей души, а это и сделает наше вино особенным. Кроме того напиток будет не только вкусным, но и полезным, его даже рекомендуют употреблять в умеренных дозах. Ведь черемуха содержит большое количество витаминов и микроэлементов.

Она является достаточно своеобразной ягодой: немного терпка и горьковата на вкус. Благодаря этому любят ее далеко не все, но она отлично подходит для заготовок на зиму, из нее готовят компоты, варенье, вино. Что касается последнего так справится с этой задачей даже тот, кто никогда не занимался подобным. Использовать можно как черную, так и красную черемуху. Единственный момент, на который стоит обратить внимание, так это то, что ягоды должны быть спелыми, на них не должно быть плесневого грибка или следов порчи. Емкость, в которой Вы будете готовить вино необходимо хорошо простерилизовать. В противном случае в напиток могут попасть различные микробы, которые могут перечеркнуть все Ваши старания.

Рецепт вина из черемухи

Для приготовления понадобится:

  • Спелая черемуха – 5 кг;
  • Вода – 5 л;
  • Сахар – 1,5 кг;
  • Изюм – 100 г.

Приготовление:
И так приступим непосредственно к приготовлению. Ягоды для начала необходимо отделить от веточек, прибрать их, избавится от гнилых и заплесневелых плодов. Мыть ягоды нет необходимости, так Вы сохраните дикие дрожжи, которые на них содержаться. После этого плоды нужно помять деревянной скалкой или же чистыми руками. Старайтесь при этом раздавить каждую ягодку.

После этого займемся приготовлением сиропа, смешайте 1 кг сахара и 5 л воды, доведите до кипения и проварите на слабом огне 3-5 минут. Постоянно при этом снимайте пену. Остудите готовый сироп до двадцати градусов.

После этого сироп, отобранные плоды и немытый изюм соедините в емкости с широким горлышком, перевяжите его марлевой повязкой, чтобы избежать попадания насекомых в бутыль. Поставьте сосуд в темное место на 3 дня, температура должна быть в пределах 18-25 С. Не забывайте встряхивать емкость один раз в день. После того как появятся первые признаки брожения, шипение, образование пены, бражный запах, нашу жидкость нужно перелить в другой бутыль. При этом необходимо отжать мякоть через марлю.

Жидкость влейте в емкость с основным соком, а выжатую мякоть добавьте в брагу или выбросите.

После этого установите гидрозатвор или медицинскую перчатку, с проделанной дыркой в пальце, на бродильный бутыль. По истечению 5 дней добавьте сахар (250 г), делайте это следующим образом: слейте в отдельную емкость 250 мл сусла растворите в нем часть сахара, полученный сироп необходимо залить обратно и закрыть с помощью гидрозатвора. Спустя 5 дней необходимо внести еще третью часть сахара применив ранее описанную технологию.

Через 2-3 месяца сусло посветлеет, на дне напитка появится осадок, а сама перчатка сдуется. Это и будет признаком того, что молодое вино готово. Теперь Вам остаётся аккуратно слить вино осадка в другую емкость, с помощью тоненькой трубочки. В случае, когда вино будет бродить более чем 50 дней, его необходимо от осадка отделить и поместить под гидрозатвор, чтобы оно продолжило процесс брожения.

На заметку:

Вино попробуйте на вкус, если Вам оно показалось недостаточно сладким, тогда необходимо добавить по вкусу.
Обратите внимание, что сосуды, которые будут применятся для выдержки нужно наполнять до краев, чтобы избежать попадания кислорода.
Чтобы приготовленное Вами вино было безупречно на вкус, его необходимо выдерживать на протяжении 50-70 дней. Каждые 20 дней напиток необходимо снимать с осадка, путем переливания его в другую емкость.
Готовым считается вино, когда перестает появляется на дне осадок. Хранить напиток рекомендуется в погребе или холодильнике.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Shift + Enter или

Настоящие ценители винных напитков уверены, что вкуснейшие вина готовятся в домашних условиях. В процессе их изготовления добавляется секретный ингредиент, кусочек собственной души, делающий вкус особенным и неповторимым. Сотворить отменное домашнее вино можно практически из любой ягоды и фрукта. А вот делают ли вино из черемухи? Из этой своеобразной осенней ягоды получается отменное домашнее вино. Следуйте рецепту, и у вас обязательно все получится!

Вино из черемухи можно приготовить в домашних условиях

Ингредиенты

Черемуха ягоды 5 килограммов Вода 5 литров

  • Количество порций: 4
  • Время приготовления: 20 минут

Рецепт вина из черемухи с изюмом

Вино из черемухи готовится как из красной, так и из черной ягоды. Отбирать при этом следует только непорченые, спелые плоды без следов плесени и грибка. Тарой для закладки ингредиентов может служить большая бутыль.

Необходимые продукты для изготовления вина:

  • ягоды черемухи ̶ 5 кг;
  • белый сахарный песок ̶ 1,5 кг;
  • вода ̶ 5 литров;
  • изюм ̶ 0,1 кг.

Для начала следует тщательно перебрать плоды, отбрасывая мусор, сухие и порченые ягоды. Черемуху не промывать, иначе можно смыть необходимые для брожения дрожжи. Если ягода влажная, ее можно промокнуть чистым полотенцем. Затем пересыпать ягоду в подготовленную емкость, размять при помощи деревянной колотушки или скалки. Можно это сделать и вручную, надев на руки резиновые перчатки.

В кастрюлю налить воду и засыпать сахар. Поставить на огонь. После того как сироп прокипит около 5 минут снять его с огня и остудить. Образовавшуюся в процессе пену аккуратно снять.

Теплой водой промыть изюм, после чего дать ему немного просохнуть. Добавить к плодам черемухи сироп и изюм, тщательно перемешать, закрыть емкость марлей, сложенной в пару слоев и убрать в темное теплое место на 2-3 дня.

Сусло ежедневно перемешивать, чтобы не допустить образования уксусной кислоты. Спустя указанное время начинается первичное брожение, на поверхности образуется пена и появляется характерный запах бражки. Как только замечены первые признаки данного процесса, слить жидкость, отжать мякоть. Выделившуюся жидкость добавить обратно в сусло, а жмых выбросить. На бутыль с вином надеть гидрозатвор и вновь убрать в теплое темное место, всячески ограждая его от попадания солнечных лучей.

Молодое вино будет готово примерно через месяц. Сусло посветлеет, на его поверхности перестанут появляться пузырьки. Теперь его можно продегустировать, разлить по чистым бутылкам, закупорить и убрать в холодильник или подвал для хранения.

Если проведенная вами дегустация показала, что напитку не хватает сладости, то сахар можно добавить по вкусу. Теперь он не будет влиять на процессы брожения.

Польза и вред вина из черемухи

Черемуха – растение, которое природа наградила целым букетом полезных свойств, по достоинству оцененных в народной медицине. Вино из черемухи, помимо необычного букета и отменных вкусовых качеств, обладает тонизирующими свойствами, поднимает настроение и восстанавливает силы. Благодаря большому запасу витамина С в ягодах черемухи оно послужит средством, поддерживающим иммунитет в период зимних холодов.

Приготовленное с душой вино из черемухи в домашних условиях даст фору любому покупному напитку. Хоть процесс его приготовления потребует от вас некоторых усилий, поверьте, оно того стоит!

Черемуховое вино просто в приготовлении, его сможет сделать даже начинающий винодел. В результате получается ароматный терпкий напиток рубинового цвета.

Рецепт вина

Для приготовления вина из черемухи в домашних условиях понадобятся следующие ингредиенты:

Первое, что стоит сделать – это перебрать ягоды черемухи. Для приготовления вина нужны спелые плоды (но не переспелые). Они не должны быть слишком мягкими. С черемухи надо удалить плодоножки, листочки и веточки, отбросить порченые и переспелые плоды. Слегка просушить бумажным полотенцами (мыть не надо, так как на поверхности ягод есть некоторое количество природных дрожжей – без них вино не получится).

Домашнее вино их черемухи готовится на основе сахарного сиропа. Для того, чтоб его приготовить надо в большую эмалированную кастрюлю засыпать сахар и влить туда всю воду. Хорошо размешать, чтоб весь сахар растворился и не пригорел. Прокипятить в течение нескольких минут, постоянно снимая образующуюся пенку. Снять получившуюся жидкость с огня и оставить остужаться (до 25°).

Стеклянную тару для будущего напитка промыть горячей водой (если есть возможность, то можно простерилизовать над паром). Бутыль должен быть большим, желательно от 10 литров.

Сусло удобнее заготавливать в кастрюле или бидоне, а потом уже само вино выдерживать в стеклянной бутылке. Сиропом залить ягоды, и добавить промытый изюм. Накрыть тремя слоями марли кастрюлю, фиксирую марлю по краям резинкой. Поставить кастрюлю в темное и теплое место. Там она должна стоять трое суток и более при необходимости. Важно: каждый день содержимое кастрюли необходимо

размешивать. Это нужно для того, чтоб в сусле не образовалась ненужная нам кислота.

Сусло будет готово, когда оно начнет бродить. Брожение можно определить по следующим признакам: на поверхности жидкости появилась пена, содержимое пузырится, присутствует уловимый запах бражки, будущее вино шипит и бурлит.

Если вы обнаружили, что заготовка вина забродила, то ее необходимо отправлять в переработку. Для этого надо аккуратно процедить жидкость через марлю, сложенную в несколько слоев. Из «густого» содержимого также через марлю отжать всю жидкость.

Вылить получившееся вино в приготовленную тару. На горлышко бутыля необходимо установить обычный гидрозатвор, который можно сделать самостоятельно. Для этого надо на горлышко надеть резиновую перчатку. Мизинец у перчатки обрезать наполовину. Взять трубочку (можно от капельницы) и изолентой или скотчем примотать ее на место мизинца. Другой конец трубочки нужно прикрепить на банку с водой. Для этого в крышке банки надо сделать дырочку и туда просунуть трубочку. Банку наполнить водой на ½. Гидрозатвор позволит образующимся газам выходить из напитка.

Когда гидрозатвор установлен, бутылку с вином надо поставить в теплое место (17-24°), без попадания прямых солнечных лучей.

Через 3-6 недель сусло должно посветлеть. Из трубочки перестанут выходить пузырьки газов, и на дне тары появится осадок. Это означает, что вино готово к дальнейшей обработке. Его надо аккуратно перелить в другую емкость (большую бутылку). Во время переливания важно не взбудоражить осадок. Переливать жидкость удобно с помощью трубочки, наполовину опущенной в бутыль с вином.

Заключительный этап

Теперь наступает самый важный момент – проба. Если напиток вам кажется недостаточно сладким, то в него можно добавить сахар. Он уже никак не повлияет на крепость – только на вкус. Для этого надо отлить 0,5 – 1 литр вина. Добавить в него сахар и хорошенько размешать. Влить в общую массу. Так можно добавлять сахар сколько угодно на свое усмотрение.

Готовое черемуховое вино надо убрать холодное место (7-11°). Там оно должно остаться нетронутым на срок от 2 месяцев до полугода. Чем дольше напиток из черемухи будет выдерживаться, тем вкуснее он будет в дальнейшем.

Когда напиток созреет, его необходимо разлить по маленьким бутылкам и хорошо закупорить. Поставить в погреб или холодильник. Хранится вино в таких условиях от 1 года.

В итоге выходит напиток приятного сладковатого вкуса с ярко выраженным ароматом черемухи.

Виноград уже давно не единственное сырьё для винного напитка, всё чаще его заменяют продуктами, на первый взгляд, далёкими от виноделия. К примеру, не каждому бы виноделу-любителю пришло в голову приготовить вино из черёмухи в домашних условиях, однако такой напиток вполне можно делать.

Технология его приготовления простая, поэтому обладать особыми навыками не обязательно, достаточно иметь перед глазами пошаговый рецепт и точно следовать ему.

Как получить вкусное черёмуховое вино

О том, как приготовить вино из красной черёмухи – подробно поговорим в рецепте, а пока попробуем выяснить, какие факторы помогут сделать его вкусным и высококачественным.

  • Безусловно, первым и главным условием получения хорошего вина является качественное сырьё, т.е. сочные спелые ягоды, в которых отсутствуют испорченные участки, плесень и гниль.
  • Ягоды красной черёмухи перед использованием обязательно очистите от мусора: веточек, черешков, листиков и прочих лишних деталей.

Мыть черёмуху не стоит, поскольку вода может смыть с плодов природные дрожжи, которые помогают делать процесс брожения сусла более активным.

  • Ещё один важный фактор при производстве домашнего вина – это стерильность ёмкостей, в которых оно будет готовиться. Если не соблюсти это условие, то в сусло могут попасть патогенные микроорганизмы, которые просто-напросто испортят продукт.

Качество домашнего винного напитка также зависит от светопроницаемости сосуда, температуры помещения, в котором бродит сусло, используемых пропорций основных ингредиентов, срока выдержки (созревания) и многих других условий. Но об этом подробнее поговорим непосредственно в рецепте.

Домашнее вино из черёмухи: простой рецепт

Делать вино из ягод черёмухи не так сложно, как долго. В среднем, на приготовление оригинального напитка понадобится 45-50 дней, а то и больше. Всё будет зависеть от активности брожения, а это в свою очередь зависит от правильного соблюдения пропорций ингредиентов и необходимых условий хранения сусла.

Ингредиенты

  • Черёмуха (ягоды) – 5 кг;
  • Изюм (немытый) – 100 г;
  • Сахар – 1,5 кг;
  • Вода – 5 л.



Как сделать вино из красной черёмухи

Делаем сусло из ягод черёмухи

  1. Перебираем ягоды: порченые плоды выбрасываем, годные – очищаем от листиков и веточек.
  2. Переминаем черёмуху руками (обязательно чистыми) или скалкой из дерева, пытаясь хорошенько раздавить каждую ягоду, даже самую мелкую.
  3. Смешиваем воду (3 л) с сахаром (1 кг), доводим её до кипения, затем кипятим на медленном огне 3-5 минут, периодически снимая образующуюся белую пенку.
  4. Полученный сахарный сироп охлаждаем до 20-28 °C.
  5. В вымытой ёмкости с широким горлом смешиваем охлаждённый сироп, передавленные ягоды и немытый изюм. Напоследок вливаем 2 л воды и всё тщательно перемешиваем.
  6. Горлышко ёмкости перевязываем марлей (так мы защитим продукт от нашествия мух), после чего относим накрытый сосуд в тёмное тёплое место (температура помещения должна быть в пределах 18-25°C) на 2-3 дня.

Один раз в день необходимо ёмкость встряхивать или перемешивать её содержимое, чтобы на поверхности сбивалась «шапка» из мякоти и не образовывались так называемые «уксусные зоны».

  1. Когда появятся первые бродильные признаки (лёгкий запах браги, шипение, пена) – сок нужно будет слить в другую чистую ёмкость, а мякоть – отжать через плотную натуральную ткань или марлю.
  2. Вливаем отжатую жидкость в сосуд со слитым соком, а кожуру с мякотью добавляем в брагу или выбрасываем – на ваше усмотрение.
  3. Заполняем бродильную ёмкость соком на 75% от общего объёма, устанавливаем на неё гидрозатвор или же обычную медицинскую перчатку, но обязательно с проколотой дырочкой на одном из пальцев.
  4. Переносим бутыль в плохо освещаемое помещение (в него не должны проникать прямые лучи солнца), температура которого должна быть не ниже 18°C и не больше 26°C.

Как правильно поставить вино из черёмухи

11. Через 5 дней брожения – в сусло нужно добавить вторую порцию сахара (это приблизительно 250 г). Для этого мы сливаем часть сусла ~ 250 мл, добавляем в него указанную порцию сахара, размешиваем его, после чего выливаем полученный сироп обратно. Снова закрываем горло сосуда гидрозатвором/перчаткой.

12. Ещё спустя 5 дней (по той же схеме) добавляем третью порцию (250 г) сахара.

13. Если дрожжи будут хорошо активны и в помещении будет соответствующая температура, то в течение 25-60 дней вкусное черёмуховое вино приготовится. Об этом засвидетельствует осветление сусла, осадок на дне ёмкости и исчезновение пузырей (если используете при брожении перчатку, то она у вас просто сдуется).

14. Когда, сделанное своими руками, вино из красной черёмухи будет готово – его потребуется слить в отдельную ёмкость, стараясь при этом не взбудоражить осадок на дне сосуда. Для этого воспользуйтесь тоненькой трубочкой: опускаем её в середину ёмкости с молодым вином и перекачиваем напиток из одного сосуда в другой.

Внимание! Если бродильный процесс, спустя 50 дней с начала приготовления не прекратился, то советуем слить винный напиток с осадка и поставить дображивать его под гидрозатвор. Это поможет предотвратить появление горечи.

15. Сосуды для выдержки вина наполняем доверху, чтобы не оставить кислороду шанса для контакта с напитком. Герметично укупориваем ёмкость, переносим её в прохладное тёмное место (температура в помещении не должна превышать 5-16°C) и оставляем зреть вино на 50-70 дней. Дозревание в таких условиях лишь улучшит вкус напитка из черёмухи.

16. Если на предыдущем этапе вы делали подслащивание вина (технология добавления описана чуть ниже), то первые 7-10 суток нужно держать его под водяным затвором.

17. Раз в 20-30 дней напиток нужно фильтровать, путём переливания вина из одной ёмкости в другую. Однако делать фильтрацию необходимо в том случае, если в данном промежутке времени на дне напитка появляется осадок, слоем 2-4 см.

18. Когда осадок перестанет образовываться – вино можно полностью считать готовым. При желании, вы можете разлить его по стеклянным бутылкам (ни в коем случае не используйте пластик) и плотно укупорить крышками. Хранить зрелое домашнее вино из красной черёмухи нужно в подвале или холодильнике.


В итоге, по окончанию приготовления, у вас получится красивое тёмное (почти чёрное) вино с насыщенным терпким вкусом, приятным стойким ароматом и крепостью 10-12%. Срок годности такого напитка – 2-3 года.

Корректируем недостатки винного вкуса

Когда молодое (недозревшее) вино будет готово – самое время оценить его вкус. Если вам покажется, что оно недостаточно сладкое, то разбавьте его на своё усмотрение сахаром.

На данном этапе приготовления, сахар не сможет превратиться в спирт, поэтому будет выполнять свою главную функцию – придаст вину необходимую степень сладости.

Увеличиваем крепость черёмухового вина

Если полученное вино для вас не слишком крепкое, то можете разбавить его водкой или спиртом (используйте спирт 2-15%-ный). Таким образом, вы получите креплёное вино на водке/спирте, соответствующее вашим вкусовым потребностям, а заодно – поспособствуете лучшему его хранению.

Однако будьте готовы, что этим вы немного измените вкус и аромат напитка.


Понравилось? Лайкни нас на Facebook