Как выполнять сезонную обрезку малины летом и весной

Вы наверняка знаете, что обрезка малины или плодовых деревьев является одним из самых важных этапов по уходу. Первый раз подобное мероприятие выполняется весной, когда нужно убрать все засохшие побеги. Весь процесс обрезки выполняется также после уборки урожая – на этом этапе удаляется боковая поросль, а также сухие ветки.

Чтобы получить действительно большой урожай с крупными ягодами, необходимо выполнять обрезку в несколько этапов:

  1. Первая – санитарная. Выполняется весной, когда почки начали свой рост, и уже заметно, какие ветви можно обрезать.
  2. Вторая делается летом, которую желательно делать сразу после сбора первого урожая.
  3. Третья обрезка нужна осенью для очистки насаждений от различных загрязнений в виде поросли и сухих веток. Наличие подобных неприятностей на плантации малины грозит появлением вредителей.

О втором этапе обрезки мы поговорим достаточно подробно в данной статье.

Как обрезать малину летом

Нельзя заниматься сугубо летней обработкой малины, предварительно потребуется еще и весенняя обрезка в обязательном порядке.

Как только вы заметили, что побеги начали активный рост, вы сразу же увидите живые ветви и уже отмершие. Все что сухо – нужно удалить под корень, в дополнение к этому вырезайте слабые и обломленные побеги. Это явные источники инфекций, которые вам никоим образом не нужны.

Каждый кустик должен обладать 5-6 хорошими ветками. Не нужно оставлять много побегов – это только позволит впоследствии развиваться большому количеству лишней боковой поросли. В результате получится довольно густой куст, который не сможет дать полноценный урожай. Чтобы достать все ягодки, придется усердно пробираться сквозь густой кустарник, который окажется очень колючим. Согласитесь, это будет не столь приятно.

В случае если малина посажена рядами – также необходимо проредить ветки. Весенняя обрезка должна быть не сильно низкой. Минимальный предел высоты должен составлять от 30 сантиметров. В ином случае урожай будет незначительным, хоть и с крупными ягодами. Крепким веткам оставляйте высоту от 70 см. Более универсальным ориентиром является верхняя почка. Нужно срезать ветку до крупных почек, которые, на первый взгляд, смогут дать хороший прирост.

Летняя обрезка выполняется летом после сбора первого урожая. Обратите внимание, что делать ее нужно неспешно, по мере созревания плодов на каждой ветви. Как только ветка отслужила свое, ее можно убирать под корень. Таким образом, вы дадите возможность остальным побегам расти дальше уже в более комфортных условиях. Ведь зачем кусту тратить свои силы на пустой стебель.

Как только весь урожай был собран – нужно обрезать все ветви и оставить только молодые стебли. Эти новые побеги будут служить источником нового урожая уже на следующий сезон. Позаботьтесь о прореживании поросли.

Здесь также оставляйте по 5-6 хороших стеблей, которые выросли в текущем сезоне.

Метод двойной обрезки – революция

Интересно отметить, что многие садоводы сейчас будут впервые слышать о данном способе обрезки, который был открыт еще в восьмидесятых годах А. Г. Соболевым.

Еще одно замечание которое вряд ли уже кого-то удивит – все гениальное просто. В чем же заключается идея метода Соболева?

  1. Первая обрезка делается в конце мая. В это время ветви уже вытянутся в высоту до одного метра (в зависимости от сорта).
  2. Далее прищипываются верхушки на 10-15 сантиметров. Рост прекращается, и все силы идут на развитие боковых побегов.
  3. Спустя несколько дней в пазухах верхних листьев будут появляться первые ростки. К концу летнего периода из одиночного побега образуются 5-6 боковых побегов с длинной до полуметра. Именно в таком виде кусты пойдут на зимовку.

Важно отметить, что не стоит затягивать время проведения первой обрезки. Позднее выполнение процедуры не позволит молодым побегам развиться должным образом, и пропадут зимой.

Вторая обрезка выполняется ровно через год весной:

  1. Перезимовавшие молодые побеги обрезаются на 5-15 сантиметров.
  2. По всему основанию ствола появляются спящие почки, которые будут образовывать уже новые ветки.
  3. К первому урожаю их будет около 2-3 десятков.
  4. Соболев отмечает, что вторая обрезка является наиболее важным этапом во всем процессе.

Результатом такой двухгодичной обрезки станет куст, полностью покрытый завязью, цветками и гроздьями крупной малины. Плодоношение будет продолжаться с июля по сентябрь месяц. Такая манипуляция позволит простым сортам получить особенности ремонтантных.

Соболев собрал большое количество положительных отзывов по двойной обрезке, которая также выполнялась на протяжении одного сезона:

  1. Первая обрезка делается при размерах основной ветки на 20-40 сантиметров.
  2. Вторая делается когда такой же длинны достигнут боковые стебли.

В первую очередь метод будет эффективен при полном соблюдении всех мер по уходу за малиной. Правильная посадка, прикорм и полив с соответствующим уходом – эти меры дадут сногсшибательный результат.

Метод двойной обрезки также обладает весомым недостатком – излишняя густота. Сначала автор методики считал, что чем плотнее куст, тем больше урожай. Но на практике оказалось все далеко не так. Экспериментальным методом было установлено, что прореженные кусты на плантации в 50 метров давали урожай до 135 килограммов. С густыми насаждениями объем ягод сокращался примерно в два раза с того же участка.

Понравилось? Лайкни нас на Facebook