Какой салат приготовить из цветной капусты. Салат из цветной капусты - рецепты с фото. Как приготовить салаты из отварной или сырой цветной капусты

Салат из свежей цветной капусты - это очень вкусная и необычная закуска, которую достаточно просто приготовить. А ещё это достойная альтернатива обычным летним салатикам, оригинальное и свежее блюдо вполне может разнообразить любое меню. Да и сочетается такой салат со многими горячими и холодными блюдами - будь то картофель или какая-нибудь каша или полноценное «второе».

Для сегодняшнего блюда я предлагаю приготовить ещё и отдельную заправку, которая выгодно подчеркнёт вкус овощей в салате и добавит пикантную изюминку.

Многие не очень любят запах вареной капусты и из-за этого исключают полезный овощ из рациона, но вот этот рецепт салата из свежей цветной капусты изменит ваше отношение раз и навсегда. Блюдо получается по вкусу очень приятным, без характерного запаха, аппетитно пахнет ароматными специями, чесночком и маринадом.

Ингредиенты:

  • Капуста цветная - 200 г
  • Чили -по вкусу
  • Помидоры - 2-3 шт.
  • Лук - 1/2 шт.
  • Болгарский перец - 1 небольшой
  • Французская горчица в зёрнах - 1 ч.л.
  • Укроп - 1 ст.л.
  • Чеснок - 1-2 зубка
  • Соевый соус - 1 ст.л.
  • Растительное масло - 1 ст.л.
  • Соль - по вкусу

Как приготовить салат из свежей цветной капусты:

Помыла, а затем разобрала на крупные соцветия цветную капусту. И пустила её на терку. Как вариант, её можно измельчить погружённым блендером или же кухонным комбайном в крошку. Или просто мелко нарезать. Оставлять целыми даже мелкие соцветия я не рискую - капуста в сыром виде сама по себе несколько жестковата, поэтому идеальный вариант - измельчить её таким образом.



Помидорки (у меня были не очень крупные) порезала дольками.


И половинку луковички нарезала перьями.


Затем сладкий болгарский перчик.


Теперь готовим заправку. В мисочку поглубже нарубила укроп.


Затем влила соевый соус и растительное масло. Для такой заправки идеально, конечно, оливковое, но если у вас его нет - не проблема, добавляйте самое обычное подсолнечное.


Затем бросила пропущенный через пресс чеснок и зерновую горчицу. Перемешала хорошенько. Овощи совсем чуток подсолила (у нас же в заправке соевый соус, а он соленый, так что сильно солить сами овощи не нужно).


Заправила салат, перемешала.

Вот и все, вкусненький и необычный салат готов!

Приятного аппетита!


Мамина подруга как-то мне рассказывала, что добавляла в один из своих любимых салатов сырую цветную капусту. Тогда она сравнила вкус капусты, которую обычно бланшируют перед приготовлением блюда, с орешками. Она такая же хрустящая, такая же тверденькая и по вкусу она похожа на арахис.

Любопытство в тот момент у меня спало, так что эту информацию я пропустила мимо. Но, на днях я зашла в гости к подруге. Она, как всегда, поспешила накрывать на стол, нахваливая новый салатик, который мне обязательно понравится. Готовили мы салатик вместе, и ушло на его приготовление 10 минут. Это с учетом той большей части времени, которая ушла на разговоры.

Чтобы приготовить салат из свежей цветной капусты с овощами, необходимы такие продукты:

    несколько веточек свежей петрушки

    соль по желанию и вкусу

    1 ч.л. паприки для цвета и вкуса

Время приготовления: достаточно 10 минут
Сложности вообще никакой нет (нарезать продукты может даже ребенок)

Приготовление салата сводится к элементарному нарезанию свежих овощей.

Для начала нарезаем цветную капусту, которую предварительно промываем под проточной водой. Нарезаем ее небольшими кусочками, чтобы было удобно ее кушать в салате, и не нужно было откусывать от нее кусочки.

Морковь натираем на терку (можно, как на корейку).

Болгарский перчик промываем, очищаем и нарезаем произвольно на кубики или брусочки.

Петрушку нарезаем и тоже добавляем в салат.

Заливаем для заправки сметану или майонез. Блюдо солим и добавляем немного паприки. Давим чеснок. Перемешиваем.

Готовый салатик из цветной капусты готов сразу после приготовления. Кушали мы его с подругой, не отходя от кухни, и обе наваливали того, кто придумал это сочетание вкусов.

Девочки, представьте только, сколько витаминов можно скушать с порцией этой вкуснятины! Муж, правда, к этой витаминной бомбе потребовал тарелку каши и котлету. А вот для девушек этот салатик просто находка.

Угощайтесь на здоровье!

Салат из цветной капусты с овощами Дополнительно: Аппетитный салат из цветной капусты с помидорами и чесноком непременно понравится вашим гостям и домашним! Благодаря необычному сочетанию продуктов он получается восхитительно вкусным! Потребуется: цветная капуста - 400 г, помидоры - 2 шт., чеснок - 2 зубчика, уксус 3%-й - 2 ст. ложки, масло растительное - 1 ст. ложка, сметана - 4 ст. ложки, зелень петрушки - 1 пучок, молотый черный перец

Салат с цветной капустой и помидорами (2) Диеты № 3, 4, 5, 8, 9, 10-без соли, 15 (см. раздел сайта «Диеты на все случаи жизни»). Капусту разберите на соцветия, варите в подсоленной воде 20 минут, затем откиньте на дуршлаг и охладите. Помидоры нарежьте ломтиками, салат - кусочками. Подготовленные ингреди... Потребуется: соль по вкусу, сметана - 80 г, горошек зеленый консервированный - 60 г, помидоры - 140 г, листья зеленого салата - 40 г, капуста цветная - 160 г

Цветную капусту разберите на соцветия и отварите в подсоленной воде. Очищенные от кожицы яблоко, огурец и помидор нарежьте ломтиками. Подготовленные ингредиенты салата соедините, добавьте зеленый горошек, виноград и перемешайте. При подаче салат выложите на листья... Потребуется: сметана - 4 ст. ложки, горошек зеленый консервированный - 4-5 ст. ложек, огурец - 1 шт., помидор - 1 шт., яблоко - 1 шт., виноград без косточек - 100 г, капуста цветная - 500 г

Салат из цветной капусты с яблоками Цветную капусту разберите на соцветия и отварите в подсоленной воде. Очищенные от кожицы яблоко, огурец и помидор нарежьте ломтиками. Ингредиенты соедините, добавьте зеленый горошек, виноград и все перемешайте. При подаче выложите на листья салата, полейте смет... Потребуется: горошек зеленый консервированный - 4-5 ст. ложек, огурцы - 1 шт., помидоры - 1 шт., яблоки - 1 шт., виноград - 1 гроздь, капуста цветная - 1 кочанчик, сметана - полстакана, зелень петрушки, зелень укропа, листья зеленого салата

Салат из цветной капусты с сыром Цветную капусту разобрать на соцветия и варить в подкисленной лимонной кислотой и подсоленной воде. Охладить. Сыр натереть на терке. Соединить капусту с сыром и заправить натуральным йогуртом (майонезом) смешанным с рубленным чесноком и орехами. Готовый салат о... Потребуется: из расчета на 4 порции, Для салата потребуется: 400гр цветной капусты, 100гр сыра гауда, 100гр натурального йогурта, или майонеза, 2 зубчика чеснока, 30гр рубленных грецких орехов, лимонная кислота по вкусу, зелень петрушки по вкусу, соль по вкусу

Салат из цветной капусты и кукурузы Цветную капусту сварить в подсоленной воде,охладить и разделить на мелкие кочешки.Помидоры и огурцы свежие очистить от кожицы.Нарезать мелкими ломтиками. Салат мелко нашинковать.Овощи и кукурузу смешать,посолить,поперчить и заправить сметаной.Сверху посыпать салат ук... Потребуется: 120г помидоры свежие, 120г огурцы свежие, 120г капуста цветная, 150г кукуруза молочной зрелости вареная(зерно), 80г салат зеленый, 100г сметаны(можно больше), перец,укроп

Салат из цветной капусты с базиликом Самая долгая часть салата - подготовить капусту. Сначала ее надо разобрать на крупные соцветия Затем их на более мелкие И в конце концов на такие вот маленькие красотульки. Хлопотно, да, но постарайтесь именно разбирать цветную капусту, а не просто ножем ее порезать.... Потребуется: 1 кг цветной капусты, 20 листиков красного базилика, 1/2 луковицы, 3 ст. ложки уксуса, вода, соль, майонез

Салат из цветной капусты с орехами и брынзой цветную капусту отварить в подсоленой воде до готовности,остудить и мелко нарубить смешать с орехами,зелёным луком.нарезанной мелкими кубиками брынзой /я,предварительно.обдаю брынзу кипятком/ полить салат подсоленой слегка смесью сметаны и кефира по желанию.можно по... Потребуется: цветная капуста-500г, брынза-100г, рубленые ядра грецких орехов-2ст.ложки, зелёный лук мелко нарезанный-2 ст.ложки, кефир-100г, сметана-2ст.ложки, соль, укроп или петрушка

Теплый салат из цветной капусты Тыкву нарезать крупными кубиками. Цветную капусту разобрать на соцветия. Опустить в кипящую воду на 5-7 минут. Достать. Откинуть на дуршлаг. Разогреть масло в воке (или любой сковороде с тонким дном). Болгарский перец нарезать кубиками. Выложить на сковороду. Чер... Потребуется: цветная капуста - половина вилка., болгарский перец - 6 штук среднего размера, тыква - 100-150 гр, петрушка, укроп - по половине пучка, соевый соус - 2 ст.л., растительное масло - 2 ст.л., черный перец, соль

Салат из цветной капусты с брынзой 1. Цветную капусту бланшировать 2-3 мин в кипящей подсоленной воде, дать остыть. Кочанчики порезать, брынзу тоже порезать кубиками, измельчить грецкие орехи, зеленый лук. Все ингредиенты смешать посолить, поперчить. 2. Смешать сметану и майонез. Полить салат и... Потребуется: 500 г цветной капусты, 200 г сыра "брынза", 50 г грецких орехов, зеленый лук, морская соль, свежемолотый перец, 100г сметаны, 100г майонеза

Любой хозяйке пригодится знать, как обработать цветную капусту так, чтобы получилось вкусное полезное блюдо. Этот овощ богат витаминами, клетчаткой и микроминералами, легок в обработке и имеет приятный нежный вкус. С капустными соцветиями можно экспериментировать – сочетать с овощами, мясными ингредиентами, сыром, делать заготовки на зиму.

Салат из цветной капусты – рецепты

Легким и очень приятным на вкус получается салат из сырой цветной капусты, который хорошо подавать в качестве закуски. Овощ считается универсальным компонентом, отлично сочетающимся с разными ингредиентами. Можно смешать его с томатами, другими капустными видами, морковью, луком. Очень вкусно отварить соцветия, смешать их с сыром или мясом, заправить оригинальной заправкой. Для любителей консервации пригодится рецепт заготовки на зиму, которая взбодрит в холода, станет приятным гарниром к мясу или рыбе.

Если блюдо готовится для немедленного употребления, то стоит отметить некоторые хитрости:

  • овощ всегда отваривается в подсоленной воде с небольшим количество кислоты – это может быть уксус, винный или яблочный, лимонная кислота;
  • чтобы ускорить процесс варки, кочан разбирают на соцветия, но не слишком мелкие, чтобы они не превратились в пюре;
  • резать соцветия необязательно – они хороши в естественном состоянии;
  • идеальны в сочетании с овощем томаты, морковь, огурцы, зелень, копчености, ветчина, сыр;
  • заправкой может служить сметана, майонез, оливковое масло, лимонный сок с йогуртом;
  • хруст и пикантность блюду придают добавленные грецкие орехи, кунжут, семечки тыквы, чесночные пшеничные гренки.

При заготовке овоща на зиму следует знать такие секреты:

  • чтобы сохранить нежность и мягкость консистенции овоща, нужно закладывать его к остальным компонентам и маринаду в самом конце – за 10-15 минут до готовности;
  • хорошими сочетаниями станут томаты, морковь, кабачки, сладкий перец;
  • банки для раскладки заготовки обязательно стерилизуются в горячей воде, паром в духовке или микроволновой плите;
  • крышки также должны быть простерилизованы, чистые, без пятен и повреждений.

Салат из цветной капусты на зиму

Вкуснейший витаминный салат из цветной капусты на зиму получается при сочетании этого овоща с помидорами и морковью. Готовить его быстро и легко, а наслаждаться вкусом в холодное время года будут все домочадцы. Хорошо подавать разносол с отварным или жареным картофелем, мясным и рыбным изделием, к курице или индейке. Тонкий пикантный вкус отличает заготовку.

Ингредиенты:

  • капустные соцветия – 1,5 кг;
  • помидоры – 1 кг;
  • морковь – 200 г;
  • чеснок – головка;
  • сахар – половина стакана;
  • укроп – 100 г;
  • петрушка – пучок;
  • соль – 50 г;
  • растительное масло – стакан;
  • сладкий перец – 1 шт.;
  • 9% уксус – полстакана.

Способ приготовления:

  1. Капустные соцветия варить в соленом кипятке 5 минут, откинуть на дуршлаг. Морковь порезать кружочками, помидоры прокрутить в мясорубке, перец нарезать соломкой, измельчить зелень.
  2. Перец, помидоры, морковь и зелень высыпать в кастрюлю, смешать с маслом, уксусом, сахаром, солью. Довести до кипения, вложить капустные соцветия, варить четверть часа.
  3. Разложить по простерилизованным банкам, закупорить стерильными крышками.
  4. Поставить охлаждаться под одеяло вверх дном.


Салат из цветной капусты с помидорами

Ярким и красивым получается салат с цветной капустой и помидорами, который отличается тонким сладко-островатым вкусом с легким пряным ароматом за счет добавления чеснока. В рецепте используется майонез как заправка, но его всегда можно заменить сметаной, натуральным йогуртом со специями или смесью оливкового масла с лимонным соком. Так получится более бодрящий свежий вкус.

Ингредиенты:

  • помидоры – 2 шт.;
  • твердый сыр – 50 грамм;
  • чеснок – 2 дольки;
  • майонез – 30 мл;
  • капустные соцветия – с 1 вилка;
  • зелень – пучок.

Способ приготовления:

  1. Капустные соцветия промыть, отварить до мягкости, остудить. Помидоры порезать ломтиками, сыр с чесноком потереть.
  2. Смешать все ингредиенты, заправить солью, перцем, майонезом.
  3. Подавать с зеленью.


Салат из брокколи и цветной капусты

Интересным вкусом обладает салат из брокколи и цветной капусты, потому что два капустных вида в его составе дают необычность и пикантность. Такое блюдо популярно в Америке, но его ценят и в других странах за тонкий аромат, оригинальную заправку и витаминную пользу. Помимо указанных компонентов, хорошо приправить закуску листиками мяты и черным перцем, чтобы добиться неповторимого вкуса.

Ингредиенты:

  • капустные соцветия – кочан;
  • брокколи – кочан;
  • морковь – 1 шт.;
  • оливковое масло – 50 мл;
  • лимонный сок – 20 мл;
  • базилик – 15 листьев;
  • чеснок – 4 дольки.

Способ приготовления:

  1. Морковь порезать кружочками, отварить в кипятке 5 минут, туда же засыпать разобранные кочаны, варить 10 минут.
  2. Откинуть на дуршлаг, остудить холодной водой.
  3. Сделать соус из измельченного чеснока, базилика, масла, лимонного сока.
  4. Перемешать все ингредиенты, посолить.


Салат из цветной капусты по-корейски

Острым пряным вкусом отличается салат из цветной капусты по-корейски, который хорошо сочетается с жаренным на гриле мясом или шашлыками. Его удобно брать с собой на природу, перекусывать на даче. Секрет правильного приготовления в длительном мариновании – на протяжении 4-5 часов овощи настаиваются в заправке, приобретая многогранный вкус и пикантный аромат.

Ингредиенты:

  • капустные соцветия – 1,5 кг;
  • морковь – 2 шт.;
  • чеснок – 4 дольки;
  • вода – 1 л;
  • сахар – стакан;
  • 9% уксус – стакан;
  • растительное масло – ¼ стакана;
  • соль – 2 столовые ложки;
  • приправа для корейской моркови – пакет;
  • красный молотый перец – щепотка;
  • черный перец – 5 г.

Способ приготовления:

  1. Смешать с водой сахар, уксус, масло, соль, вскипятить, варить 4 минуты.
  2. Залить рассолом капустные соцветия, дать остыть.
  3. Морковь потереть на специальной терке для корейских салатов, высыпать к давленому чесноку, молотому черному и красному перцам, приправе. Туда же всыпать капустные соцветия.
  4. Настаивать 6 часов, перед подачей украсить петрушкой.


Салат с цветной капустой и курицей

Практически диетическим получится салат с цветной капустой и курицей, если сменить майонезную заправку на нежирную сметану или йогурт. Закуска обладает аппетитным вкусом, ароматом отварной курицы со специями и чесноком. Ей можно быстро насытиться, но одновременно получить пользу из овощей и нежного куриного мяса. Подавать ее стоит на праздничный или повседневный стол.

Ингредиенты:

  • филе курицы – 0,3 кг;
  • капустные соцветия – 0,3 кг;
  • помидор – 2 шт.;
  • огурец свежий – 1 шт.;
  • зеленый лук – 3 стебля;
  • чеснок – 2 дольки;
  • майонез – 50 мл.

Способ приготовления:

  1. Курицу отварить, измельчить. Высыпать к отварным капустным соцветиям, мелко нарезанным после охлаждения. Выложить первым слоем в салатник.
  2. Вторым слоем станут помидорные кубики, третьим – измельченный зеленый лук, четвертым – нашинкованный огурец.
  3. Каждый слой промазать майонезом, посолить, поперчить.


Салат из цветной капусты с сыром

Необычным вкусом и легкой французской ноткой отличается салат из цветной капусты с сыром, который быстро и легко готовить. Пикантности ему придает оригинальная заправка из натурального йогурта с чесноком, лимонным соком и зеленью. Получается изящное блюдо с гармоничным вкусом, безупречным ароматом и очень красивым внешним видом, который так и манит его попробовать.

Ингредиенты:

  • капустные соцветия – 0,4 кг;
  • сыр Гауда – 100 г;
  • натуральный йогурт без добавок – 100 мл;
  • чеснок – 2 дольки;
  • грецкие орехи – 40 г;
  • сок лимона – из половины фрукта;
  • петрушка – пучок.

Способ приготовления:

  1. Капустные соцветия варить в подсоленной воде до мягкости, охладить. Для сохранения вкуса в воду можно добавить немного лимонной кислоты.
  2. Сыр потереть, прибавить к овощу, заправить йогуртом, рубленым чесноком, измельченными орехами.
  3. Подавать блюдо, украшенное зеленью.

Видео: салат из свежей цветной капусты

Понравилось? Лайкни нас на Facebook