Сбор брусники в. Высокий ягодный сезон. Урожай лесной черники в этом году прогнозируется вдвое меньше, а цены – уже вдвое выше

«Целый день вчера с дочкой по лесу ходили и вот сколько набрали, - кивает на пятилитровое ведерко пожилая женщина, торгующая черникой у входа на рынок. - Нет ягоды! Не сравнить с прошлым годом. Тогда столько ее было, что даже собрать всю не смогли. Так и осталась зимовать. А сейчас… Ищешь чернику, как грибы: то там ягодку сорвешь, то там…»

А виноваты заморозки

В этом году черника в цене. За литровую баночку на центральном рынке в Бресте утром просят 5 рублей. Если начинаешь торговаться, продавцы обижаются - ягода в этом году дается нелегко. Сказались погодные аномалии: как раз на период цветения черники пришлись ночные заморозки. Где они оставили свой след, там ягода «никакая». В другом лесу и даже на другой полянке ситуация может быть чуть лучше. В целом же специалисты говорят: в ряде регионов, в том числе в Брестской и Гомельской областях, урожайность черники в 1,5-2 раза ниже, чем в прошлом году.

Холодная весна отодвинула сроки созревания лесных ягод. В минувшие сезоны в это время уже вовсю шла заготовка черники, сейчас она только начинается. Пока фирмы-заготовители осторожничают и держат закупочную цену в пределах 2-2,3 рубля за кг. Год назад они тоже начинали с двух рублей, однако потом цены резко пошли вниз и ко второй половине июля достигли 1,5 рубля. В нынешнем году ситуация может оказаться обратной.


Экспортеры ожидают роста цен

Аналогичным образом не сформировались еще цены на чернику нового урожая на европейских рынках. Именно туда уходит большая часть замороженной белорусской ягоды. «Европа ждет предложений, - поясняет Антон, специалист по внешнеэкономической деятельности одной из коммерческих фирм Бреста, занимающихся заготовкой дикоросов. - И первое предложение будет исходить из Украины. Там уже начинают формироваться цены, и мы видим, что они будут выше прошлогодних. Тогда Украина из-за высокого урожая черники отчаянно демпинговала. В нынешнем холода коснулись и ее. На равнинах черники мало. В Карпатах она будет, но позже».

В прошлом году черника преподнесла экспортерам неприятный сюрприз: цены на нее на мировых рынках резко пошли вниз. Еще несколько лет назад (к примеру, в 2011 году) они составляли 2,5-3 евро за кг, а в середине июля 2016-го упали до 1,3-1,5 евро. Речь именно о неочищенной ягоде, подчеркивают специалисты. Такую мы в основном и поставляем на экспорт. В Беларуси практически нет оборудования (говорят, жутко дорогостоящего), позволяющего очищать и калибровать чернику по размеру. Именно после такой «доработки» она поступает к производителям йогуртов, конфитюров и прочей аппетитной продукции. Доработкой ягоды в основном занимаются Польша и страны Балтии, и цена на нее у них уже совсем другая.


Выбрать прошлогодние запасы

Впрочем, белорусские экспортеры тоже неплохо на чернике зарабатывали, если правильно просчитывали стратегию европейских производителей и крупных сетей. Те могут поступить двояко: или закупить сразу весь необходимый на год объем ягоды, или в течение года приобретать небольшие партии, необходимые для оперативной работы, если уверены, что уже собранная и замороженная ягода никуда от них не денется. Какую стратегию они выберут в этом году и кто ее будет определять - поставщики или потребители, сказать сложно.

На цены на мировых рынках может повлиять и Россия, говорят специалисты. Наша восточная соседка потребляет эту ягоду в больших объемах, но и экспортирует ее не меньше. В прошлом году ее заморозили столько, что всю продать не смогли до сих пор. И эти запасы знающие люди оценивают как «очень большие». По их данным, сейчас Россия предлагает прошлогоднюю очищенную и откалиброванную ягоду по 1,9-2 евро за кг. Наши экспортеры надеются: такая ситуация сохранится еще от силы недели две, пока запасы не иссякнут и массово не пойдет ягода нового урожая. Ее же в этом году не много. «А на спросе, умеючи, можно взвинтить цену втрое», - говорит Антон.

Заработать «на сыр и колбаску»

Однако для рядовых потребителей, то есть нас с вами, и нынешние цены на свежую чернику кажутся «потолочными». 5 рублей за литровую баночку - это около 8 рублей (4 евро!) за кг. А потому, как бы тяжело эта ягода ни собиралась, смысл отправляться за ней в лес есть. 65-летняя Анна Ивановна из ближайшего к Бресту райцентра знает об этом не понаслышке. С наступлением сезона черники она проводит в лесу каждый день и знает ягодные места. Заготовителям не сдает и на рынке не торгует. У женщины свой широкий круг покупателей, которым она в этом году продает ягоду по 4 рубля за литровую баночку. «Пенсия маленькая, а так на сыр и колбаску себе зарабатываю», - поясняет Анна Ивановна. Если ей верить, с начала сезона она уже заработала на чернике около 100 рублей.

Видео Николая ЧЕБЕРКУСА

Нижегородские дачники паникуют: обычно в мае уже цветут плодовые деревья, посажена картошка, буйно растёт рассада овощей, а к концу месяца в южных районах уже начинает поспевать клубника. В этом году из-за аномальных холодов в садах всё замерло и растёт плохо. А в некоторых районах садоводы боятся, что высаженная в грунт рассада замёрзнет. Волноваться начали даже те, кому неинтересно садоводство. Неужели мы останемся без местного урожая, а осенью цены на эти продукты сильно вырастут?

Сколько полей засеяли?

В региональном министерстве сельского хозяйства и продовольственных ресурсов считают, что капризы природы этой весной начались не с холодов, а, наоборот, с жары.

«В этом году в связи с ранней весной посевные работы стартовали на 10 дней раньше, чем в прошлом, - сказали в ведомстве. - Первые майские дни были очень тёплыми. Но, несмотря на это, погода внесла свои коррективы, и майские осадки и низкая температура воздуха сдержали темпы работ. Сейчас посеяно больше половины яровых культур - 59%, а яровых зерновых- 69%».

Агрономы уверены, что небольшая задержка в посевной кампании не страшна. Паузу аграрии используют на подкормку зерновых культур и обработку почвы. Больше 70% полей, засеянных озимыми, подкормлено минеральными удобрениями.

«В Нижегородской области сейчас под посевы отдано 1 млн 138 тыс. га, - уточнили в региональном минсельхозе. - Но в этом году более чем на 3 тыс. га увеличатся площади под яровые зерновые культуры. На 3,1 тыс. га будут больше поля, засеянные подсолнечником. На 3,3 тыс. га больше площадей отдадут под сахарную свёклу и на 133 га больше - под посевы льна-долгунца».

Какие виды на урожай?

В министерстве сельского хозяйства области говорят, что планы на урожай осени 2017 года из-за майских холодов не изменились. В регионе собираются вырастить 36,5 тыс. тонн овощей в открытом грунте и 8,8 тыс. тонн овощей в теплицах.

«В последние годы в региональном тепличном комплексе идёт масштабная реконструкция и модернизация производства, внедряется технология «световой культуры», - объяснили свою уверенность в хорошем урожае аграрии. - Активно реализуются проекты по мелиорации и производству картофеля и овощей на орошаемых землях с применением современных систем полива. Новые приёмы и технологии в овощеводстве позволяют сглаживать последствия природных катаклизмов и получать высокие урожаи овощей хорошего качества».

Специалисты минсельхоза Нижегородской области советуют садоводам не беспокоиться. Заморозки, которые действительно были в некоторых районах региона, были кратковременными и не успели серьёзно проморозить почву. Такое испытание посаженный картофель выдержит, но всходы, вероятно, появятся чуть позднее обычного. Посеянные лук и морковь тоже хорошо переносят заморозки.

Зачем рассаде угли?

«Прекрасная в этом году весна, - считает опытный садовод-любитель Константин Караваев. - Хочу успокоить всех начинающих садоводов: посадки из-за майских холодов не пострадают. Будут в этом году в наших нижегородских садах и вишня, и сливы, и яблоки. Заморозки прошли тогда, когда деревья ещё не зацвели, то есть холода не нанесли им никакого вреда. Кстати, по народным приметам холодный май и дождливый апрель гарантируют хороший урожай. Главное - не нервничать и помочь тем посадкам и посевам, которым на самом деле нужна помощь».

«Ягоды - например, клубника - в этом году поспеют недели на две позднее обычного, - считает эксперт. - Не надо «торопить» ягоды, объём урожая из-за небольшого опоздания в созревании не уменьшится. А вот кусты смородины, малины в холода надо поливать. Кустарники лучше переносят холода, когда они мокрые. Рассаду держите в теплицах, поддерживая там комфортную температуру воздуха. Для этого можно использовать тлеющие угли, положив их в железные вёдра или бочки».

Чем полезны холода?

«С севом мы опоздали, но на урожае это не скажется, - уверен председатель комитета по агропромышленному комплексу регионального парламента Николай Шкилёв. - Народная мудрость гласит «Май холодный - год хлебородный». А у нас сразу начали бить тревогу и сетовать, что ничего не вырастет.

Поверьте моему опыту, вырастет у нас в этом году хороший урожай! Пожалуй, единственные, что могут пострадать, - это северные районы области. Там и так территория рискованного земледелия. Вот на севере региона майские холода могут снизить урожайность.

Но на юге Нижегородской области ни дождь, ни заморозки, ни даже снег озимым серьёзно не повредят. Во многих районах посевную этой весной начали даже немного раньше обычного. Но урожай, на мой взгляд, будем убирать в стандартные для региона сроки.

Коррективы погоды сначала ускорили посевную, затем - немного замедлили. В результате созреет всё как обычно!»

02.06.2017

Земляника.

Много интересного можно увидеть сейчас в лесу. Много полезного можно узнать. Мы побывали на полях и лугах Зубово-Полянского района. Посмотрели, как цветет в этом году земляника, каков будет ее урожай, учитывая погодные условия этого года.
Уже скоро на полях и в лесах нашей замечательной республики начнет созревать лесная земляника! Цветет она в этом году необильно.


Вряд ли найдется человек, не пробовавший эту ягоду. Земляника – это вкус лета, вкус детства. Она обладает незабываемым ароматом. Наконец, это масса нужных веществ! Полезные свойства лесной земляники очень велики и разнообразны. Ее употребляют в свежем виде – с молоком, сливками, сахаром (да и просто «с таком»). Только лучше делать это не натощак, а в качестве десерта! Из нее готовят варенья, джемы, компоты. Также можно заморозить или приготовить мороженое. Ягоды и листья лесной земляники – настоящая лесная аптечка от многих недугов.

Первые плоды начинают появляться на солнцепеках: на полях, косогорах, которые залиты солнечным светом. Ягоды здесь мельче, чем в лесу. Зато они самые ароматные и вкусные, потому что пропитаны солнечным светом. Немного позднее начинает созревать земляника в лесу на вырубках и полянах. Там она более крупная.

Оказывается, называть плод земляники ягодой не совсем правильно, хотя мы привыкли его так называть. Дело в том, что любая ягода развивается из завязи цветка, и семена находятся внутри плода. Например, у смородины. А вот у земляники плод совершенно другой. Его сочная мякоть образуется из разросшегося цветоложа, которое становится сладким и окрашенным в красный цвет. А на поверхности этого плода вросли в мякоть семена. Попав в благоприятные условия, они быстро прорастают, дают начало новому кустику. Такой плод ботаники называют многоорешком или просто - земляничиной.

Собирать землянику лучше всего в сухую погоду, когда роса уже сошла. Посуду для сбора ягоды нужно брать небольшую, чтобы было удобно собирать. Пересыпать из одной тары в другую нежелательно. Ведь ягода очень нежная и может помяться. Также не рекомендуют мыть землянику. Она просто вся «раскиселится» и быстро испортиться.

Но в землянике полезна не только сама ягода. Ее листья также обладают полезными свойствами. Содержание витамина С в листьях в пять раз больше, чем в самойягоде. Поэтому очень хорошо принимать настой листьев для профилактики авитаминоза и при упадке сил. Собирать листики земляники для лечебных целей следует в период цветения, в сухую погоду. Их срезают ножницами и сушат на открытом воздухе в тени.

11 лучших мест для сбора ягод недалеко от Петербурга [карта]

Фото: Алексей БУЛАТОВ

Изменить размер текста: A A

МОРОШКА

Полезные свойства морошки можно перечислять очень долго. Она укрепляет иммунитет, выводит шлаки, стимулирует головной мозг, улучшает иммунную и дыхательную систему. Обычно чудо-ягода зреет в начале – середине июля. Если лето выдалось богатым на дожди – то ягода «задерживается», если много солнца – то поспевает быстрее.

Где искать и как добраться

1. Морошкой богат Кировский район. Ягодники отмечают, что ее можно найти в окрестностях поселка Назия. Его координаты: 59°50′30″ с. ш., 31°35′05″ в. д. Можно добраться на электричке, которая идет от Московского вокзала до Волховстроя .

2. В Приозерском районе удачно идет сбор на болотах южнее поселка Сосново. Его координаты 60°33′05″ с. ш., 30°14′15″ в. д. До населенного пункта ходит автобус №859 от станции метро «Девяткино », либо электричка от Финляндского вокзала. Но до самих болот лучше всего ехать на машине, так как места это труднодоступные.

КЛЮКВА

Врачи называют клюкву одной из самых полезных ягод. Она является отличным антиоксидантом – выводит из организма вредные вещества. А благодаря высокому содержанию витамина С и солей калия, эта ягода отлично справляется с простудой. Созревает клюква в конце августа – сентябре, зато потом радует любителей «тихой охоты» вплоть до первого снега.

Где искать и как добраться

3. Опытные ягодники уверяют, что на клюкву особенно богаты леса Приозерского района. В частности, окрестности поселка Мичуринское (координаты 60°33′40″ с. ш., 29°51′31″ в. д.). Доехать до него можно на автобусе № К678 от станции метро Парнас .

4. Еще одна удачная точка – государственный природный заказник Мшинское болото (координаты 59°03′00″ с. ш. 30°13′00″ в. д.). Доехать можно на электричке от Балтийского вокзала до станции Мшинская .

5. В Кировском районе много клюквы собирают между Кобоной и Новой Ладогой (60°01′17″ с. ш. 31°33′18″ в. д.). Местные жители уверяют, что «в сезон» болота становятся красными от ягод. Ехать сюда лучше на машине.

ЧЕРНИКА

Черника снижает количество сахара в крови, повышает кислотность желудочного сока, улучшает пищеварение и обмен веществ, усиливает остроту зрения. Не секрет, что эта ягода любит влагу и болота – так что петербуржцам повезло. В лесах образуются настоящие черничные плантации! Чтобы сделать запасы на зиму, даже не нужно уезжать далеко от города. Спеет ягода обычно с июля по сентябрь.

Где искать и как добраться

6. Одно из самых популярных направлений – леса под Лугой . Здесь черника спеет раньше обычного.

7. Станция Ушково (координаты 60°11′59″ с. ш. 29°37′01″ в. д.). Ходят электрички с Финляндского вокзала.

8. Леса в окрестностях поселка имени Свердлова (координаты 59°47′30″ с. ш. 30°40′00″ в. д.). Можно доехать на маршрутке К-476 от станции метро «Ломоносовская».

ЗЕМЛЯНИКА

Любимое лакомство миллионов россиян. И оно не только вкусное, но и невероятно полезное. По содержанию кальция земляника на первом месте среди фруктов и ягод! Она улучшает работу сердечно-сосудистой системы, желудка, кишечника и приводят в порядок гормоны. Июль – самый лучший месяц для сбора земляники.

Где искать и как добраться

9. По словам опытных ягодников, на землянику богаты окрестности Выборга (координаты 60°42′33″ с. ш. 28°44′39″ в. д.). До этого древнего городка ходят электрички от Финляндского вокзала.

10. Поселок Лосево (60°40′40″ с. ш. 29°59′50″ в. д.). Любители «тихой охоты» уже сходили сюда на разведку и уверяют – земляники «навалом»! До ягодных мест можно доехать на электричке от Финляндского вокзала до станции «Лосево».

ВАЖНО!

Отправляясь в леса, будьте осторожны и внимательны. Помните, что во время Великой Отечественной войны в Ленобласти шли жестокие бои, и земля еще хранит «наследство» этого сурового времени. Последний печальный случай произошел в мае этого года, когда около поселка Синявино мужчина подорвался на старой противотанковой мине и погиб. Поэтому если у вас есть проверенные ягодные и грибные места, которые вы уже знаете по пятам, лучше ходите туда. А если все же ищете новую плодородную поляну – не поленитесь, и спросите у местных, где ходить безопасно.

Урожай подмосковной клубники в этом году оказался под угрозой из-за аномально холодного мая и начала июня. Хотя на прилавках широкий выбор импортной, краснодарской и крымской клубники, многие покупатели ждут именно подмосковную ягоду. Когда можно будет смело покупать клубнику из Подмосковья, и хватит ли ее всем желающим, РИАМО рассказали эксперты.

Клубничный сезон открыт

Урожай пострадал

Урожай опоздает

По словам директора Совхоза имени Ленина Павла Грудинина, ожидание урожая земляники садовой в Подмосковье может затянуться вплоть до июля. Опытные дачники знают: зацвела земляника - через месяц жди полновесных ягод, сейчас же интенсивное цветение лишь начинается.

«Если в прошлом году мы собирали ягоды 15 июня, то в этом сезоне ждать урожай можно в только в начале июля. Мы ожидаем задержку минимум в две недели», - уточняет Грудинин.

Он опасается, что, если прогнозы синоптиков сбудутся, и в ближайшие дни ночная температура воздуха в Подмосковье опустится ниже нуля, все цветоносы земляники, которые вышли, погибнут, а в этом случае, ягод не будет вовсе.

Такую же задержку прогнозируют в Союзе дачников Подмосковья.

«Холодная погода в мае - начале июня переносит все сроки на две-три недели. Урожай будет зависеть от опыления цветов. Этот период был самым холодным: снег, дождь, низкие температуры», - говорит председатель Союза дачников Подмосковья Никита Чаплин.

Как объясняет директор Совхоза им. Ленина, холод бьет по клубничным полям: в ненастную погоду не летают пчелы, а значит, нет опыления, соответственно, не образуются ягоды.

Агрономы совхоза имени Ленина прогнозируют, что в этом сезоне урожай будет точно ниже, чем в прошлом году, примерно на 20%. Однако сказать точно, сколько садовой земляники созреет в Подмосковье этим летом, пока невозможно.

По словам Грудинина, подмосковные агрономы опасаются повторения ситуации в Краснодаре, где после нежданных заморозков, сгубивших первые бутоны, нагрянули ливни. Затяжные дожди залили поля, не дают собирать созревшую ягоду и портят ее.

Дачная клубника не пострадает

В меньшей степени потери клубничного урожая коснутся подмосковных дачников.

«Садоводы - люди ответственные, многие во время похолодания приезжали на дачу и укрывали все, что грозило зацвести. Так что потери урожая по Московской области будут незначительные - от 1 до 5%», - объяснила руководитель общественной приемной Союза садоводов России Людмила Бурякова.

По ее словам, потери затронут лишь участки, расположенные в низинах, где температура обычно на 2-3 градуса ниже. Именно там пострадала рассада, если была не укрыта.

«У нас была затяжная весна, но не настолько холодная. Растения дольше спали и позже распустились. Поэтому сейчас идет задержка урожая. Говорить о том, что урожай погиб, нельзя», - считает Бурякова.

Не испугали майские холода и заведующую отделом координации научных исследований ФГБНУ "Всероссийский селекционно-технологический институт садоводства и питомниководства" Антонину Борисову.

«В мае идет развитие корневой системы. Для земляники важен теплый и солнечный июнь, когда начинается созревание. Тогда земляника не будет гнить, будет спелая и полезная. Сейчас же созревают ранние сорта земляники, они не дают основу урожая», - поясняет Борисова.

Помимо земляники, летом в Подмосковье собирают малину, чернику, крыжовник, клюкву, калину, бруснику. Холодный май и начало июня урожаю этих ягод - не помеха, считают эксперты. Ведь плодоносят эти растения в июле - августе.

Выбираем правильно

Чтобы при покупке клубники не нарваться на «пластмассовые», безвкусные и «химические» ягоды, эксперты Союза дачников Подмосковья советуют взять на вооружение три простых правила.

Во-первых, нужно принюхаться: качественную землянику отличает тонкий, натуральный аромат лесной ягоды. Во-вторых, оценить внешний вид товара: земляника не может быть глянцевой и блестящей. В-третьих, эксперты не рекомендуют приобретать землянику с лотков, в которых ягоды одинакового, идеально подобранного размера. Скорее всего, это безвкусная, искусственно выращенная земляника.

Понравилось? Лайкни нас на Facebook