Когда убирают лук с грядки в средней. Как правильно и когда убирать лук с грядки

Каждое растение надо убирать вовремя - это аксиома, не подлежащая обсуждению. Но точно сказать, когда убирать лук с грядки, можно лишь приняв во внимание ряд факторов. Ведь здесь важно, какой именно тип лука выращивается: репчатый, зеленый или батун. При этом ранние сорта, что естественно, убираются раньше поздних. Еще важно и то, в каком климатическом поясе растет лук. И, наконец, следует принять во внимание, насколько дождливым или засушливым было лето.

Сроки уборки репчатого лука

Важно помнить о том, что репчатый лук должен подолгу храниться, а это возможно лишь в том случае, если он будет вовремя убран. Когда убирать лук с грядки на хранение, огородник решает сам, исходя из нескольких факторов. В расчет принимается время, которое нужно этой культуре для созревания. В зависимости от сорта и погоды грядка созревает за 60-90 дней.

Сроки уборки лука зависят в первую очередь от погоды: при достаточном количестве света он зреет раньше, а вот при дождливой погоде созревание затягивается, поэтому прогноз погоды определяет, когда убирать лук на головку. Обычное время уборки - август или сентябрь, но если июнь и июль были солнечными, а август обещают дождливый, то лучше собрать урожай заранее.

Даже если огородник знает, когда примерно лук созреет, ему надо как-то определить, поспела репка или нет. И здесь существует достаточно простой способ определения: листья начинают желтеть и сохнуть. Причем делают они это не раньше, чем через 2 месяца после посадки. В жару грядки созревают быстрее, и это касается любого региона. Неважно, находится ли участок в средней полосе, на юге или на севере. Все зависит от погоды в данный конкретный момент времени. Вот что пишут об этом опытные владельцы участков:

Правильная уборка репчатого лука

И здесь важно не только то, когда нужно убирать лук с грядки, но и то, как правильно убрать лук, ведь от этого зависит успешное хранение собранного урожая. Каждый огородник должен знать, какие условия нужны для хранения плодов данной культуры. А все просто: луковицы лежат и не портятся тогда, когда на них уже сформировались чешуйки, которые предохраняют мякоть от гниения и попадания микробов. И уборку нужно проводить только в срок: если поспешить или опоздать, то лук не будет храниться.

Например, если огородник поторопится и не станет, как это правильно, ждать полного созревания. В этом случае чешуя не успеет сформироваться и луковицы будут слишком мягкими. Как итог - они быстро испортятся и точно не пролежат зиму.

Второй вариант - огородник решил подождать, чтобы лук успел дозреть, чтобы наверняка. И опять это будет не слишком правильно. У перезревшей репки чешуя начинает трескаться и отслаиваться, в результате чего она опять же не будет храниться, поэтому лук обычно убирают тогда, когда примерно половина его перьев пожелтеет и начнет сохнуть, не дожидаясь полного усыхания, но и не выкапывая еще в зеленом виде.

Как убирается лук с грядки

Как и чеснок, это растение не выкапывается, а вытягивается из земли. Но если почва сухая, то часть луковицы может остаться в земле, и тогда она сразу же начнет портиться, поэтому желательно помогать себе вилами, для того чтобы не испортить уже готовый урожай. Земля приподымается при помощи садовых вил, а затем из нее вытаскиваются корневища. Делать это желательно в сухую погоду, так как тогда собранный урожай лучше хранится и меньше гниет. В средней полосе России уборка проводится обычно в августе или сентябре. К слову, ряд огородников утверждает, что самый правильный способ - это уборка лука по лунному календарю. Но все же лучше брать в расчет погоду и дату посадки.

Чтобы ускорить уборку лука, многие опытные дачники используют интересный метод. Они делают так, чтобы луковицы получали меньше питательных веществ из почвы и быстрее созревали. Можно еще и обрезать зеленые листья, но лучше этого не делать, ведь тогда много питательных веществ попросту пропадают. Лучше приподнять луковицы при помощи садовых вил или аккуратно подрезать их корни лопатой. Тогда они начнут вытягивать соки из листьев и быстрее созреют. И убирать лук с грядки нужно, когда листья в достаточной мере усохнут.

Просушка репчатого лука после уборки

Со сроками уборки лука удалось разобраться. Понятен и принцип того, как убирать репчатый лук. Но теперь надо поговорить о том, как именно подготовить к хранению этот овощ. Ведь, если не сделать это правильно, то весь урожай, с таким трудом выращенный и собранный, будет потерян, поэтому и надо понять, как лучше всего убрать на хранение и распределить собранные луковицы. Что будет съедено в зимний период, что пойдет на семена. И что будет посажено следующей весной, а что пойдет на посадку озимой репки.

Уборка в то время, когда идут дожди - это не самый лучший вариант. Но иногда другой возможности собирать урожай просто нет. Тогда проводится не только уборка, но и сушка лука. Сушка начинается сразу в тот же день, когда был собран урожай. Лук укладывается в сухом, теплом и проветриваемом помещении при температуре не ниже 20°С. Сушить его надо не меньше 1,5 - 2 недель после сбора. После этого на его луковицах появляется точно такая же сухая чешуя, как и на луковицах, собранных в сухой сезон. Если же погода благоприятная и светит солнце, то высушить урожай можно за 7-9 дней. Но сушку лука после уборки проводят в обязательном порядке.

На голую сырую землю укладывать луковицы нельзя: они тогда начнут портиться. Это касается любого сорта, включая всеми любимый семейный. После уборки лука с него надо счистить лишнюю почву, которая обязательно налипнет на корневища. Ее надо удалять аккуратно, перед укладкой собранного урожая, для того чтобы его просушить. А уже после того как закончили просушивать луковицы, с них надо обрезать высохшую ботву. Кстати, именно поэтому, когда решают убирать лук с грядки, его перестают поливать. Тогда под солнцем удается быстрее просушить ботву, и затем ее уже проще удалить.

Отбор и распределение собранного урожая

Вначале проверяется готовность лука для хранения на зиму. Узнать это можно без помощи каких-либо специальных приборов, при помощи простых проверок. Если соблюсти все правила сушки, то хорошо просушенный лук громко и отчетливо шелестит при каждом прикосновении. А в собранный пучок свободно проходит ладонь - если попытаться сделать это до просушивания, то ничего не получится. Такой лук будет просто сохранить столько дней, сколько потребуется. Хоть до конца зимы. И неважно, была проведена уборка летом или осенью, до дождей, или после них.

Отбор лука надо проводить до того, как он будет отправлен на хранение, и каждую луковицу распределяют согласно ее размерам. Всего существует 3 основных применения для собранного урожая:

Проведение уборки зеленого лука

Определенной даты, когда проводится уборка зеленого лука с грядки, не существует. Ведь его выращивают в самое разное время, и потому время собирать урожай может прийтись как на первые числа августа, так и на конец сентября. Убирают лук тогда, когда он становится зеленым, высоким и сочным. Причем надо помнить о том, что зелень хорошо созревает тогда, когда она получает достаточно света и влаги. Если света недостаточно, урожай получается безвкусным и медленно созревает. А при недостаточном поливе огорода перья становятся жесткими, желтеют, и в пищу уже не особо пригодны.

То, насколько созрел зеленый лук, определяется по высоте его перьев. Обрезать и убирать их надо тогда, когда они станут высотой в 25-30 см. Если перья недостаточно выросли, то они не будут лежать. И, что важнее, они будут безвкусными и недостаточно сочными.

Также, если упустить время и не начать уборку в срок, то зелень начнет ломаться, станет жесткой и неудобной для сбора и обработки. Ну а когда лук лег, а его перья уже не зеленые, а желтые, то убирать его уже поздно. Еще надо помнить о том, что зреют растения с разной скоростью, а потому убирают их не все целиком, а по отдельности.

Проведение уборки лука-батуна

Батун отличается от других сортов лука тем, что это многолетнее растение. В пищу употребляются его стебли, а луковица плодоносит в течение нескольких лет. И существует ряд правил уборки этого лука, которые желательно соблюдать.

Заключение

Уборка лука - этот тот процесс, к которому не стоит относиться легкомысленно. Ведь самое обидное, что может приключиться с огородником - это потеря выращенного урожая из-за невнимательности во время его сбора, поэтому важно помнить обо всех особенностях уборки лука на участке. И тогда собранного урожая хватит до следующего сезона посадки, а то и дольше.

Можно ли представить блюдо любой европейской кухни без лука? Эта ароматная овощная культура стала незаменимой на наших столах. К сожалению, мы часто нарушаем технологию сбора и , вследствие чего вкус овоща значительно ухудшается. Когда убирать лук с грядки и как правильно это делать в 2017 году – тема сегодняшнего разговора.

Выкапывать культуру с грядки нужно тогда, когда она полностью созреет. Для средней полосы России этот срок составляет 2–3 месяца. На время созревания обязательно влияют погодные условия – температура воздуха и уровень влажности.

Как только вы заметите, что луковая ботва начинает усыхать и клонится к земле, скоро предстоит сбор урожая. Рассчитайте свои действия так, чтобы вы могли полностью прекратить полив примерно за 2 недели до даты, на которую запланирована уборка лука. Благодаря этому оставшаяся ботва быстрее подсохнет, и вам будет гораздо легче вытаскивать луковицы из земли. Еще один способ облегчить сбор – заблаговременно подкопать грядки. Все, что нужно сделать, – просто слегка пошевелить луковицы при помощи вил, чтобы зеленое перо быстрее сохло.

Как правило, сбор лукового урожая можно начинать уже в июле, но только в том случае, если ботва полегла вся. Если это не так, тогда можно сдвинуть сроки на месяц. Погодные условия в 2017 году отличаются непостоянством, поэтому время уборки лука для каждого региона нужно определять самостоятельно.

Собирать овощ с грядок нужно в солнечную, теплую и сухую погоду, чтобы луковицы лучше сохли, и не было опасности загнивания урожая. Не рекомендуется передерживать овощ в земле дольше установленного срока – это негативно скажется на лежкости лука, изрядно сократив время хранения культуры.

Чем опасна несвоевременная уборка лука

Период хранения урожая будет напрямую зависеть от того, насколько правильно вы придерживались сроков сбора лука с грядок. Так, если собрать овощ раньше нужного времени, его покровные чешуйки еще не успеют сформироваться, а толстая шейка не высохнет, поэтому на длительное хранение в 2017 году рассчитывать не придется.

Не менее опасна и слишком поздняя уборка урожая с грядок: тогда покровные чешуйки будут облетать, начнут отрастать новые корни, что негативно скажется как на качестве, так и на лежкости культуры.

Как правильно убрать и просушить

Чтобы вкус лука радовал на протяжении всей зимы 2017-2018 годов, нужно выбрать правильный способ уборки урожая. Называется он «выкапывание вилами». Так луковицам не грозят механические повреждения. Не стоит выдергивать растение за ботву – тогда велика вероятность того, что шейка просто порвется, и все равно придется копать. Не надо использовать лопату – ею вы наверняка разрежете несколько луковиц.


Извлеченные из земли луковицы можно разложить тут же на земле, чтобы они хорошенько «прожарились» под лучами солнышка (вы ведь помните, что собирать лук нужно в солнечную погоду?). Одного дня на просушку вполне достаточно. Теперь нужно очистить овощи от комьев земли и сухих чешуек, затем убрать на хранение.

Важно: очищайте луковицы от земли правильно, ни в коем случае не оббивайте об землю – так вы нанесете овощам множество механических повреждений, которые также плохо скажутся при хранении.

Как и когда обрезать лук для хранения

Итак, овощи просохли – что с ними делать дальше, и когда убирать лук на постоянное место? Перед закладкой его нужно правильно обрезать, а еще раньше – проверить сухость луковиц.

Так, хорошо просушенная после выкапывания луковица выглядит следующим образом: верхние чешуйки шелушатся и свободно отходят, шейка у нее тоненькая и полностью сухая. Если все так и есть, приступайте к обрезке. У каждой луковицы можно оставить небольшой хвостик (не более 7 см) и маленькие корешки (около 2 см).

Лук севок

Любой огородник мечтает о хорошем урожае лука к зиме. Этот овощ просто незаменим для , маринадов, мяса, супов и салатов. Очень сложно правильно подготовить землю и посадить лук. Однако намного труднее грамотно . Главное не ошибиться со сроками и выполнить уборку лука правильно, чтобы лук заняли одно из главных мест на столе. И так перейдем к вопросу когда убирать лук на хранение на время зимы.

Когда убирать лук

Вопрос, когда убирать лук севок и репку и как правильно хранить его после сбора, волнует практически каждого огородника. Поэтому, чтобы не пропустить срок лука, стоит помнить, когда наступит полное созревание луковиц. Это можно высчитать. Возьмите дату посадки и прибавьте к ней то время, которое необходимо для полного созревания. В целом период созревания составляет 68 – 83 дня. Также при расчетах стоит учесть и климатические условия вашего региона.

Если лето было прохладным и дождливым, то для созревание потребуется больше времени. Если же лето, напротив, было теплым и сухим, то сроки будут минимальными. Также можно ориентироваться не только по календарю, но и по внешнему виду растений. Если стебли лука начали сохнуть, а листья желтеть, растение полностью лежит на земле, то можете приступать к сбору урожая. В средней полосе нашей страны лук можно начинать убирать на хранение уже в конце июля.

Как подготовить лук к уборке

Вот и пришло время убирать лук с грядки на зиму. Не стоит ждать пока овощ созреет полностью в земле. Ведь примерно через 8 – 10 дней он начнет расти заново. В итоге лук будет сложно сохранить до зимы. Не исключено, что урожай может и погибнуть. Поэтому стоит подготовить лук к уборке. Если стебли самостоятельно не легли на землю, то их следует положить. Это перекроит доступ полезных веществ к корневой части растений. После такой подготовки стоит прекратить и полив лука. Это необходимое условие. Иначе сохранить урожай не удастся.

Когда лучше убирать лук

Выберите день, в будет лучше убирать лук с грядки на зиму. Лучше всего работать в солнечную и сухую погоду. Если будет слишком сыро, то собранный лук на хранение в такую погоду может прийти в негодность, так как овощ напитавшись водой будет подвержен гниению.

Прежде всего, аккуратно подкопайте луковицу, а затем осторожно выньте ее из земли руками. Не стоит отряхивать с овощей землю. Лучше ее обтереть. Так вы не повредите луковицы. Опытные огородники советуют дать луку просушиться на солнце. Если нет такой возможности, то можно разложить урожай в теплом, хорошо проветриваемом помещении. Через пару часов можно обрезать верхушку, оставив 10 сантиметров, и корешки, обязательно оставляя пару сантиметров. После обрезания необходимо положить овощи для просушки еще на 6 дней. Это позволит избежать появления гнили.

Как хранить лук зимой

Собрав урожай лука на зиму, необходимо позаботиться о том, как наилучшим образом хранить лук зимой. Место, где будет храниться урожай лука к зиме, должно быть теплым и сухим. Будет лучше если овощи будут защищены от солнечных лучей. Для хранения прекрасно подойдут деревянные ящики, корзинки и картонные коробки. Что касается температуры, то лучше ее поддерживать не выше 20° и не ниже 15°.

Если лук, то он станет абсолютно безвкусным. Это делает лук непригодным для употребления. Раньше лук заплетали в косы. Смотрятся они просто великолепно. Такими косами можно украсить кухню. Если вы решили таким образом хранить лук, то не стоит обрезать листья коротко, а луковицы должны хорошо просохнуть. Только в этом случае на вашем столе будет всегда свежий лук. Более мелкие луковицы можно использовать в качестве посадочного материала.

Надеемся, что наш вам помог и вы теперь знаете когда правильно убирать лук и хранить его на зиму.

На актуальный вопрос для дачников, когда убирать лук с грядки, чтобы сохранить зимой, не многие ответят. Вернее, дадут правильный ответ. Как понять, что овощ созрел и его можно выкапывать, какие признаки говорят об этом и как сохранить урожай зимой до весны, читайте далее…

Как определить спелость лука и ускорить его созревание

Уловить момент полной спелости репчатого лука очень важно, ведь недозрелый овощ мало пригоден для долгого хранения - у него не полностью сформированы покровные чешуи, шейка остается толстой и сочной, быстро начинает подгнивать. Если же затянуть со сбором урожая, то перезревшие головки трескаются, у них отлетают чешуйки, отрастают новые корни, и это тоже отрицательно сказывается на хранении. В обоих случаях ухудшаются вкусовые качества лука, снижается количество полезных веществ и, наконец, оставляет желать лучшего товарный вид.

Понять, когда убирать лук с грядки, не сложно - о его зрелости четко сигнализирует состояние листьев. Если рост новых перьев прекратился, и около 70% из них полегло, пожелтело и начало подсыхать, значит, пора начинать выкапывать лук. Не ждите, когда полягут все листья, - это означает, что овощ уже перезревает.

Есть и другие признаки, позволяющие узнать, что лук созрел - ложный стебель у спелого растения становится мягким, теряет упругость, шейка луковицы высыхает, смыкается, на ее срезе не должно быть сочных листьев. Пергаментно-сухими становятся и покровные чешуйки, а их окраска типичной для данного сорта - желтой, коричневой, фиолетовой или белой.

Если подошли сроки уборки лука репчатого, а признаков зрелости нет, шейка все еще сочная, кроющие чешуйки не высыхают, то огородники используют различные способы для ускорения созревания овоща. В основе их лежит ограничение питания луковицы от корней:

  1. Примерно за неделю до сбора лука, отгребите от головок землю, слегка их обнажив, - пусть получают больше солнца
  2. Вилами подденьте слой почвы под растениями и слегка приподнимите землю, подрывая корни луковиц
  3. Ниже лукового донца, приблизительно на глубине 5 см, подрежьте корешки острой лопатой

А состригать листья не рекомендуется, хотя это самый популярный способ у дачников. Такой метод действительно ускорит созревание, но и резко снизит урожайность, так как питательные вещества уйдут вместе с ботвой, а нам нужно добиться, чтобы они перешли из зеленой части в репку.

Когда убирать лук с грядки - сроки

В зависимости от сорта, погодных условий, региона выращивания и даже состава почвы, вегетация лука-репки может длиться от 68 до 83 дней. Ранние сорта лука в норме созревают уже к середине июля, а поздние готовы к сбору с начала августа до начала сентября.

В Сибири, на Урале и в средней полосе России убирают лук приблизительно в одно и то же время, с незначительными колебаниями. Важный фактор - погода, сухое и жаркое лето ускоряет созревание, в дождливую и холодную погоду развитие растений идет медленнее.

В Подмосковье сбор репчатого лука обычно ведут с конца июля по 10-15 августа. Оптимальны для выращивания в этом регионе сорта Робуста, Вольска, Беловежский, Спасский, Тереховский, Янтарный, Стригуновский.

Когда убирать лук с грядки на Урале, покажут местные климатические условия, вообще, как показывает практика, чем севернее регион, тем раньше его выкапывают в силу климатический особенностей региона культивирования. Собрать урожай лука можно в начале августа, но, если лето выдалось теплым и стоит ясная погода, допустимо подождать еще пару недель. Однако, до 20 августа рекомендуется освободить грядки, так как могут начаться дожди.

В Сибири и на Северо-Западе России лук прячут в закрома обычно не позже середины августа. Сорта, рекомендованные к выращиванию в Сибири и на Урале - Даниловский 301, Одиновец, Эксибишен, Ред Барон, Ботерус, Буран, Мячковский 300, Сибирский однолетний. Северные сорта имеют острый вкус, обладают повышенной лежкостью и устойчивостью к холоду.

Некоторые огородники, определяя сроки посадки и уборки различных культур, ориентируются на лунный календарь садовода и огородника . В любом случае, пользуетесь вы календарем или нет, завершить уборку лука необходимо до начала полосы дождей. В противном случае, календарь не спасет ваш урожай от гнили, и прочие болезни лука могут поразить растения. Как уже было сказано, много зависит от погоды, сорта, сроков посадки, но самый верный признак - внешние признаки зрелости.

Как убрать и сохранить репчатый лук

Лук-репку убирают в сухую погоду, тогда можно рассчитывать на то, что он будет долго храниться. Не выдергивайте головки из грядки за перо, особенно если почва тяжелая и жесткая. Поверхность луковок легко повредить, и тогда они быстро пропадут. Аккуратно подкапывайте растения лопатой и вынимайте из разрыхленной земли, а затем осторожно отряхивайте руками. Если встречаются недозрелые экземпляры с сочной шейкой, отнесите их сразу на кухню, так как для зимнего хранения они не годятся.

Зрелый лук после выкапывания оставьте на просушку в сухом месте, лучше всего на солнце, дней на десять. Если он лежит на грядке, следите, чтобы на него не выпадала ночная роса, накрывайте на закате пленкой.

Когда овощи окончательно высохнут, срежьте листья, оставив 5 см шейки. Сложите головки в картонные коробки, деревянные ящики, мешки, корзины, сетки. Хорошо просушенный репчатый лук шуршит, скользит, в тару с луковками легко, без усилий погружается рука. Но срезать ботву не обязательно: из нее можно сплести косы и хранить лук в подвешенном состоянии на кухне, тем более что он благополучно переносит комнатную температуру.

Прекрасно, если вам повезло с солнечной погодой, но уборка лука репчатого в дождливое лето тоже неизбежна. Поэтому не ждите у моря, вернее у неба, погоды и поскорее выкапывайте спелый овощ, иначе он начнет гнить. У вырытых в дождливый день луковиц сразу обрежьте ботву и корни, полностью очистите их от шелухи и разложите в сухом помещении на две-три недели. За это время у лука образуется новый слой шелухи, и он будет неплохо храниться.

Прочитано: 1916 раз

Определить время, когда убирать лук с грядки очень просто. После того, как репчатый лук начнет желтеть и ляжет на землю, лук можно убирать.

Главные признаки созревшего лука:

Перья становятся желтеют и начинают подсыхать,

Стебли ложатся на грядку (могут лечь как полностью вся грядка репчатого лука, так и часть посадок).


Обычно, для средней полосы России время, когда убирать лук с грядки наступает в последние числа июля, после 20 - го июля и продолжается до середины августа при условии хорошей погоды. Если погода в августе дождливая, то убирать лук на головку нужно раньше, не дожидаясь дождей.

В первую очередь, для мероприятия следует выбрать погожий день. Лук, выкопанный под дождем или сразу после него, скоро будет поражен гнилью и не сможет долго храниться. Уборку лука желательно производить утром.

Кроме ответа на вопрос «когда?» в уборке лука с грядки важен также ответ на вопрос «как?». Основные правила этого процесса выглядят так:

Каждую луковицу необходимо сначала подкопать, а затем аккуратно вынуть из земли руками. Выдергивание овоща из земли без подкопа - грубая агротехническая ошибка.


После выкапывания каждую луковицу нужно аккуратно обтереть руками или тряпкой. Не следует оббивать землю, ударяя о твердые предметы. Если пришлось убирать лук под дождем, его нужно тщательно промыть, а затем просушить.

После уборки лука с грядки его нужно разложить в один слой. Он должен пролежать под солнцем целый день. При этом следует периодически переворачивать каждую луковицу, чтобы она хорошо просохла.

Особенно это важно, если пришлось выкапывать урожай в сырую погоду.

После просушки лука под открытым небом необходимо обрезать листья, оставив около 10 см, и корни, не трогая 2 см. Продолжить сушку следует в сарае, на чердаке или балконе. Овощ должен несколько дней пролежать в теплом и хорошо проветриваемом помещении. Важно следить за ним, переворачивать по необходимости и удалять луковицы, которые начинают портиться.


Если после уборки лука стоит хорошая погода, сушку можно полностью производить на бывших грядках. С этой целью необходимо разложить луковицы в один слой рядами, хвостиками в одну сторону. Их нужно периодически переворачивать, чтобы они хорошо просохли со всех сторон.

Чтобы защитить овощи от утренней росы опытные огородники подкладывают под них настил из досок или полиэтилена. Еще один вариант сушки - связать луковицы пучками и подвесить на ветру или сквозняке. Всего на сушку лука обычно уходит 1-2 недели.

Как понять, что настала пора закладывать его на хранение? На это укажут такие признаки:

Темно-золотистая окраска;
легко отделяемые и шелестящие чешуйки;
полностью сухие листья.


Лучше всего хранятся поздние и острые сорта лука. Необходимо срезать листья и сложить урожай в деревянный ящик или корзину, тканевый мешок, капроновые чулки или специальные сетки. Еще один распространенный способ - не обрезать перья, а сплести из них косу. Такие косы развешиваются на стенах. Крайне важно, чтобы в помещении, где хранится лук, не повышалась влажность и не поднималась температура.

Даже при соблюдении всех условий хранения лука после уборки он может начать портится. Чтобы не пропал весь урожай, необходимо несколько раз перебрать луковицы, удаляя непригодные.

Если обнаружится, что овощи отсырели, нужно их просушить. Итак, теперь вы точно знаете, когда убирать лук с грядки на хранение по лунному календарю, как определить степень его созревания и правильно осуществлять уборку и хранение. Выкапывать корнеплоды лучше всего на убывающую Луну в солнечную погоду. Признаками того, что лук готов к уборке, станут желтеющие и присыхающие листья и твердая головка с засохшей шейкой.


Перед закладкой на хранение урожай нужно просушить и перебрать. В процессе хранения необходимо регулярно перебирать луковицы, удаляя те, что начали портиться. Дорогие дачники, фермеры и огородники, желаем вам хорошего урожая, а также успешной уборки и хранения лука!

Понравилось? Лайкни нас на Facebook