Бражка из варенья в домашних условиях рецепт. Брага для питья - лучшие и проверенные рецепты

Это напиток, исторические истоки которого уходят еще в античные времена. Классический рецепт браги для питья прост: дрожжи, сахар и вода. На протяжении столетий народ экспериментировал, пробовал, выдумывал, заменял какие-то компоненты, в общем, изобретал. На Руси брагу ставили на меде или ягодном соке, а дрожжи заменяли горохом или хмелем. Любой княжеский пир завершался бражкой из меда.

Помимо того что брагу можно применять как готовый к употреблению алкогольный напиток, она еще и основа для приготовления вина или домашней водки (самогона). Основной процесс любого напитка - это естественное брожение. Качество получаемого спиртного зависит от степени завершенности способа приготовления.

Обратим внимание на рецепт браги для питья, который используют для приготовления портера или английского эля. Приготовление этих напитков основывается на сильном брожении компонентов. Способы приготовления немецкого пива, наоборот, предусматривают сокращение сроков брожения. А вот в России основной рецепт браги для питья использовали для приготовления самогона. Лучшие способы самогоноварения передавались из поколения в поколение потомственными самогонщиками.

Домашняя приготовления напитка из сухарей

Один из самых распространенных способов приготовления напитка довольно прост. Рецепт быстрой браги таков: дрожжи, сахар, вода и ржаные сухари. Не является секретом тот факт, что существует большое количество всевозможных вариантов приготовления дурманящего напитка. Один из них - рецепт браги для питья из варенья. Такой метод позволяет не только получить качественный продукт, но и способствует переработке излишков прошлогоднего варенья, в том числе и засахаренного или перебродившего.

Методика приготовления браги



Затем брагу необходимо процедить через марлю, сложенную в несколько слоев, или сито. Готовый напиток можно пить, либо перегнать в самогон.


А ещё скажИте, что никогда брагу не пробовали...
Все пробовали.
Ну или процентов 99, если не все.
:)

В основном брагу делают для перегонки на самогон.
Но при правильном приготовлении она сама по себе является неплохим алкогольным напитком средней крепости.

В начале определимся с дрожжами.

Для питьевой браги подходят винные, сухие или живые прессованные дрожжи.
Оптимальным вариантом будут винные.
Если их нет, лучше брать сухие.
Живые прессованные дают неприятный запах при брожении, который остается в готовом напитке.
Для самогона это не проблема, а вот пить такую брагу сомнительное удовольствие.
В любом рецепте свежие дрожжи можно заменить сухими в пропорции 3:1.
Например, один пакетик на 7 грамм подойдет вместо 25 грамм живых прессованных дрожжей.

Рецепт браги для питья из варенья.

Нужны излишки любого засахарившегося варенья прошлых лет.
Вкус браги зависит от фруктов.
Хорошие напитки получаются из яблочного, вишневого, клубничного и смородинного варенья, другие варианты тоже приемлемы.

Ингредиенты:

Вода - 10 литров
- Варенье - 5 литров
- Сухие дрожжи - 7 грамм
- Свежие фрукты - по желанию.

(Для улучшения вкуса в состав браги можно добавить измельченные фрукты, из которых сделано варенье, или изюм. )

Процесс приготовления:

Положить в кастрюлю варенье, залить его холодной водой.

Подогреть сусло до 40-50°C, выключить огонь, дать остыть до 20-25°C.

Добавить дрожжи, хорошо перемешать.

Перелить напиток в емкость для брожения, установив сверху для отвода газа гидрозатвор или медицинскую перчатку с дырочкой в одном из пальцев.

Поставить емкость на 2 недели в теплое (18-27°C) темное место.
Каждый день перемешивать деревянной палочкой.

После окончания брожения (водяной затвор не пускает пузырей или перчатка сдулась, брага стала светлее, на дне появился осадок) слить брагу через шланг или процедить через марлю.

Напиток готов.


Брага для питья из сока и сахара.

Ингредиенты:

Фруктовый сок - 5 литров
- Сахар - 450 грамм
- Сухие дрожжи - 7 грамм

Сок можно брать магазинный или свежевыжатый.
Понятно, что натуральный лучше, но из купленного сока (или даже нектара) тоже получается неплохой напиток.
Перед тем как делать питьевую брагу из домашнего сока его нужно отстоять 1-2 дня, чтобы осадок выпал на дно.

Процесс приготовления:

Залить в бутыль сок, добавить сахар и дрожжи.

Установить гидрозатвор или перчатку, поставить в теплое темное место.

После окончания брожения (примерно через 2 недели) перелить брагу в другую емкость без осадка.

Хранить в холодильнике.

Помните, что брага - это продукт, не прошедший дистилляцию, и в ней содержится много вредных примесей.
Пить её нужно умеренно.

:)


Фото 1,2 и
Подсмотрено
Ещё интересно про брагу -

Брага из варенья в домашних условиях готовится легко и просто. Поэтому если вам нужно переработать давно застоявшиеся сладкие заготовки непригодные к употреблению, отложите свои дела и приступайте к делу!


Ингредиенты

Пошаговый рецепт приготовления Брага из варенья в домашних условиях с фото

Итак, начнем готовить:

Сначала вам понадобится емкость, в которой готовится сусло, выкладывайте в нее непригодное варенье, залейте холодной водой. Сюда же добавьте мелкий сахар, изюм и измельченные любые фрукты.

Затем поставьте емкость с содержимым на огонь, пусть закипит. Отключите огонь, пусть жидкость остывает.

В отдельной емкости следует развести винные дрожжи, используйте теплую воду.

Массу из дрожжей вылейте в сусло и хорошенько все перемешайте.

Массу, которая у вас получилась, перелейте в специальную емкость для брожения, накройте плотно, используйте резиновую перчатку, только предварительно проколите ее иголкой, сделайте несколько отверстий. Вот и все, брага из варенья в домашних условиях готова!


Видеорецепт Брага из варенья в домашних условиях

Брага из варенья для питья

А еще можно приготовить брагу из варенья для питья. Каким вкусом будет обладать брага, зависит от того, какие фрукты вы будете употреблять при приготовлении этого напитка!

Итак, для того чтобы приготовить брагу по этому рецепту вам понадобится:

Ингредиенты:
вода – 10 литров;
варенье – 5 литров;
сухие дрожжи – 7 грамм;
любые свежие фрукты.

Итак, начнем готовить:

  1. В чистую емкость отправьте варенье, залейте его, используйте холодную воду.
  2. Нагрейте сусло до 50 градусов, отключите огонь, пусть остынет до 20 градусов.
  3. Сюда же добавьте дрожжи, тщательно перемешайте.
  4. Массу перелейте в емкость для брожения, сюда де добавьте любимые фрукты, сверху установите гидрозатвор для того чтобы отводился газ, а можете воспользоваться медицинской перчаткой, только поделайте в ней дырочки с помощью иглы.
  5. Емкость поставьте в теплое место на несколько недель. Ежедневно помешивайте брагу, используйте деревянную лопаточку.
  6. После того как брага закончит бродить, процедите ее, используйте несколько марлевых слоев. Вот и все, домашний алкогольный напиток для питья готов!
Приятного Вам наслаждения!

Брага для питья стояла как на пиршественных столах многих монарших особ, так и в скромных жилищах крестьян. Однако история говорит, что о том, как поставить брагу, знали уже в древности. С годами ценителей этого для многих вкусного и предположительно экологически чистого продукта меньше не становится. Способы, как сделать натуральный домашний напиток, часто передаются из поколения в поколение.

Нередко полученную перебродившую жидкость с приличным градусом (13 — 15) стремятся перегнать в самогон крепостью за 40°. Но знатоки вкуса предпочитают употреблять именно эту сладко-горькую эссенцию с разнообразными вкусами.

Ее настаивают на фруктах и ягодах, овощах, меде, солоде и хмеле, пшенице и рисе. От состава напрямую зависят как крепость и вкус питьевой браги, так и сроки вызревания. Но основные продукты — это, конечно, сахар, дрожжи и вода.

Правила подготовки



Классический рецепт

Если не пренебрегать простыми условиями, то поставить и потом пить брагу, самостоятельно приготовленную, сможет даже начинающий.

Идеальная пропорция продуктов — на 5 л воды 1 кг сахара, 20 г сухих дрожжей или 100 г прессованных.

Ценители считают, что в домашних условиях лучше всего использовать прессованные или сухие хлебопекарные дрожжи. Проверить их работоспособность просто. 100 г дрожжей и 70 г сахара разводят в 0,5 л теплой воды (30 – 40 °С). Через полчаса должно начаться активное брожение, а появление высокой крепкой пены указывает, что сырье можно смело использовать в производстве.

Оригинальные рецепты

Самым простым способом несложно.


Данный рецепт стал популярным во времена дефицита

Новичкам можно попробовать рецепт, который быстро стал популярным в годы дефицита сахара, однако и в наше время часто используется любителями получить хмель, сделанный своими руками.

Эта бражка не нуждается в дополнительных ароматизаторах, поскольку уже содержит все необходимые компоненты. Приготовление состоит из нескольких несложных этапов.

На 5 л теплой воды взять 1 кг кисельных брикетов или пакетов, растворить, отстоять несколько часов.

Сахарный сироп слить, а оставшийся на дне крахмальный осадок размешать, влить небольшое количество кипящей сахарной воды, предотвращая образование комочков, и постоянно перемешивать.

Остудить до комнатной температуры, соединить со слитым прежде сахарным сиропом. Добавить 100 г прессованных дрожжей, разведенных в теплой воде. Еще раз размешать, хорошо укутать и поместить в теплое место. Установить гидрозатвор — это приспособление, способствующее выходу углекислого газа, который образуется при брожении дрожжей. В домашних условиях используют, как правило, резиновую перчатку, надетую на горлышко емкости и проколотую в одном из пальцев.Подробнее о кисельном рецепте смотрите в этом видео:

После окончания брожения выход углекислого газа прекращается, и перчатка опадает. Это один из признаков, что бражка готова.

Срок брожения — 7 — 10 дней.

Емкость заполнить можно только на 2/3, пена будет периодически подниматься. Все рецепты в этом одинаковы. Эффект использования в приготовлении того стоит. Аромат фруктовых добавок в составе киселя вы почувствуете сразу.

Рецепт на фруктовом соке

Простейший рецепт: любой фруктовый сок, особенно самостоятельно отжатый, следует отстоять минимум сутки, жидкость слить и добавить на 5 л сока 450 г сахара и 7 г сухих дрожжей (как их активировать, говорилось выше). На емкость надеть гидрозатвор и поставить на 2 недели в теплое и темное место.


Брага из сока сохранит аромат фруктов

Отцедить без осадка, и вкусная домашняя выпивка готова.

  1. Вкусная . Пропорции: на 1 кг варенья, забродившее будет особенно хорошо, добавить 1 л подогретой (30 – 35 °С) чистой воды, перемешать. Надеть гидрозатвор. Делаться такой вкусный слабоалкогольный напиток будет около недели.
  2. . На 5 л теплой воды использовать сладкий аптечный сироп: смородина, шиповник, калина, смородина. Разбавить в пропорции 1:3, размешать и добавить 0,5 стакана немытого гороха. Надеть перчатку, в полной темноте и тепле напиток вызреет за 7 — 12 дней.
  3. Вкусное дополнение к ужину — брага из меда. На 2 л воды взять 300 г меда, нагреть до кипения, пену снять и убрать емкость с плиты. Можно добавить кардамон, корицу, мяту, экстракт хвои или любые пряности по желанию. В это время развести сухие дрожжи в пропорции, указанной на упаковке. Когда медовый сироп достигнет температуры тела, добавить в него закваску. Ставится перчатка вместо гидрозатвора, и состав убирается на 2 недели в темное теплое место. Подробнее о приготовлении напитка из сока, смотрите в этом видео:

Важно: для всех способов изготовления бражного напитка всеми специалистами рекомендуется не жалеть ингредиентов и следовать правилам.

Часто, несмотря на все ухищрения хозяек, варенье начинает портиться. И лучший вариант дать ему вторую жизнь — это приготовить брагу из варенья.

В основном брага делается для перегонки на самогон. Но при правильном приготовлении с использованием сухих дрожжей она сама по себе является неплохим алкогольным напитком средней крепости.

Дрожжи — это микроорганизмы, которые едят сахар, выделяя при этом спирт и углекислый газ.

Для приготовления браги из варенья понадобится емкость, лучше стеклянная банка, потому что она химически нейтральная.

Ингредиенты:

  • варенье
  • пакетик сухих дрожжей — 11 г

Рецепт браги из варенья и дрожжей

1. В 3-х литровую банку для браги переложите 750-900 мл варенья, потому что варенье обычно делают в пропорции 1 кг сахара на 1 кг ягод.

На выходе получится брага крепостью 15 градусов или 1 литр самогона при перегонке.

2. Заполните емкость теплой водой температурой 25-35°С, не до горлышка, так как пойдет пена.

3. Насыпьте в банку пакетик сухих дрожжей.

Чем больше дрожжей, тем скорость брожения браги будет больше, и брага из варенья получится быстрей. Прикормку для дрожжей, при приготовлении браги из варенья добавлять не нужно, так как микроэлементы необходимые для роста дрожжей, есть в варенье.

4. Все перемешайте, чтобы добавить еще немного кислорода в воду для начала ускоренного брожения.

5. Наденьте на банку с брагой резиновую медицинскую перчатку, предварительно проткнув ее иголкой, чтобы лишний углекислый газ выходил, а кислород не попадал в емкость и не окислял спирт.

Если резиновая перчатка упала, после нескольких дней брожения, то процесс брожения закончен.

6. Банку с брагой из варенья поставьте в теплое место для создания оптимальных условий брожения дрожжей, это 22-38°С. После того, как брага стала светлой в банке, она готова, можно перегнать этот продукт в самогон.

Если для улучшения вкуса браги для питья будете добавлять варенье, то будьте аккуратней, может получиться эффект шампанского. Лучше сразу на первом этапе добавить побольше варенья.

Брага для питья должна как можно меньше контактировать с кислородом, чтобы спирт не окислялся и не образовывал ядовитые для нас вещества.

Понравилось? Лайкни нас на Facebook