Тутовник лечебные свойства. Противопоказания, побочные явления. Полезные свойства: состав, применение

По концентрации витаминов, биологически активных соединений и пользе вряд ли что-то может сравниться с летними ягодами. Все знают о поливитаминном составе черной смородины, клюквы, брусники, земляники, целебных свойствах облепихи, черники, лимонника. А вот польза и вред шелковицы, столь популярной у народов Кавказа, Средней и Юго-Восточной Азии, для многих наших соотечественников остается загадкой. Пора восполнить этот пробел в знаниях.

Сладкая ягода долголетия и работоспособности – так считают на Востоке

Традиции использования шелковицы у разных народов

На Востоке привыкли относиться к шелковице, как священному дереву. Еще бы, тутовник стал основой благосостояния многих семей, поднявшихся на производстве шелка. В древних трактатах шелковицу называют деревом жизни, утверждают, что она продлевает жизнь, возвращает зрение, обладает массой других полезных свойств.

Вкус у сочных соплодий сладкий. Ягоды кремовых и розовых сортов, более приторные, для темно-фиолетовых видов характерна легкая кислинка. Кроме свежего потребления, разнообразно их кулинарное применение.

На Кавказе из сока шелковицы варят сладкий, тягучий сироп бекмес, ягодный жмых добавляют в тесто и пекут вкусные фруктовые хлебцы. Из протертых ягод, намазанных тонким слоем и высушенных на солнце, получается лаваш. В Грузии отвары, настои из тутовника широко применяют для лечения простуды, ангин, стоматитов.

В Средней Азии сушеную шелковицу ценят наравне с изюмом, курагой, сушеной дыней, используют ее в качестве заменителя сахара. Измельченные в муку соплодия служат основой для приготовления сладких пряников «тум-толхона», из ягод готовят начинку для пирогов, делают вкусное, ароматное вино.

В Иране, Афганистане, Турции тутовник – традиционный ингредиент многих национальных сладостей – пахлавы, шербетов, джемов.

Интересно! Японцы оценили косметологические свойства растения. Из него готовят отбеливающие кремы, сок ягод и листьев применяют для выведения веснушек.


Восточная сладость – фруктовые батончики из ягод шелковицы

Полезные свойства: состав, применение

Шелковица обладает множеством полезных свойств благодаря уникальному химическому составу. Особую ценность представляют соплодия, которые содержат органические кислоты, микро- и макроэлементы, витамины А, К, РР, Е, практически всю группу В. Их роль для организма трудно переоценить.

    Фолиевая кислота (В₉) улучшает кроветворение.

    Пантотеновая кислота (В₅) и тиамин (В₁) необходимы для правильного обмена веществ.

    Пиридоксин (В₆) и рибофлавин (В₂) обеспечивают выработку эритроцитов.

    Холин (В₄) регулирует уровень инсулина в крови.

    Ресвератрол – сильнейший антиоксидант, борется с воспалениями, препятствует образованию опухолей, понижает сахар в крови.

    Токоферол (Е) – антиоксидант, от которого зависит прочность клеточных мембран, сопротивляемость окислительным процессам.

Плоды богаты на минеральные вещества – K, Ca, P, Mg, Na, Fe, Cu, Se, Mn.

Лечебные и профилактические свойства шелковицы

Народные целители давно заметили, какую шелковица приносит пользу. Настои, отвары из нее, соплодия в свежем, сушеном виде применяют для укрепления общего здоровья и лечения ряда недугов.

    Плоды включают в комплексное лечение диабета. Рекомендуют принимать отвары, чай, добавлять в повседневные блюда сушеные ягоды, измельченные до консистенции порошка. Это понижает уровень сахара, стимулирует поджелудочную железу к выработке инсулина.

    Ягоды обладают легким слабительным эффектом, мягко борются с запорами, дисбактериозом, другими проблемами кишечника.

    Чай и отвары из плодов и листьев благотворно влияют на состояние кровеносной системы – очищают кровь, стимулируют кроветворение, понижают высокое давление, лечат анемию.

    Народная медицина использует шелковицу и ее полезные свойства при лечении заболеваний печени, гастритов, язв, панкреатита.

    Растение обладает хорошим мочегонным эффектом, его рекомендуют для выведения лишней жидкости при сердечных и почечных заболеваниях.

Обратите внимание! Благодаря наличию ресвератрола, растение используют как противоглистное средство. Для этих целей рекомендуют применять сок из корней. Эффективна смесь сушеной шелковицы с семенами льна и гвоздикой –1,5 чайных ложки, запитых стаканом морковного сока, образуют по-настоящему убойное средство.


Стакан ароматного чая из свежих или сушеных плодов оказывает общеукрепляющее и тонизирующее воздействие

Противопоказания

Шелковица – гипоаллергенная ягода, противопоказаний ее к потреблению не обнаружено. Но все же некоторые предостережения существуют.

Сладкими сортами не стоит злоупотреблять людям, страдающим сахарным диабетом. То, что в умеренных количествах лечит, в избытке – приводит к повышению уровня сахара в крови. Тутовник в сочетании с холодной водой может вызвать расстройство желудка, диарею.

Способы заготовки шелковицы на зиму

Самое сложное с шелковицей – ее заготовка. Спелая ягода буквально сыплется с дерева, разбивается, мнется под ногами. Рекомендуют собирать ее вручную, пока соплодие держится на ветке. Некоторые садоводы натягивают под деревом тканевые «батуты», чтобы ягода не попадала на землю. Собранный урожай мыть нежелательно.

Наиболее ценные заготовки – не предполагающие термической обработки плодов – это заморозка и сушка.


Так выглядят сушеные плоды белого тутовника

С заморозкой все понятно. Сушат же ягоды в специальных электросушилках или духовке. В связи с тем, что мякоть сочная, водянистая, процесс этот длительный – 16–17 часов. На выходе объем сушеной шелковицы уменьшается в 4–5 раз, соответственно увеличивается концентрация фруктозы и полезных веществ. Это нужно помнить при потреблении.

Интересно! Наши 2–3 кг сушеных плодов на зиму не сравнить с производительностью заготовительных работ таджикских семей. Для них норма – 500 кг и больше. В регионе это не только полезный продукт, но и существенная статья дохода.

Кроме того, из сладких плодов готовят на зиму консервы – варенье, компоты, джемы, сок, густой сироп «фруктовый мед».

Полезные свойства шелковицы:

Шелковица или тутовник «перекочевала» в наши края из стран Ближнего Востока. В Иране и Афганистане дерево шелковица очень распространено и растет в каждом дворе. У нас варят компот из шелковицы или варенье. На Ближнем Востоке эти ягоды применяются в кулинарии очень широко, из шелковицы даже пекут хлеб и используют в качестве сырья для изготовления природных красителей. Плоды и листья этого дерева многие народы издавна используют для исцеления от болезней.

Сорта шелковицы

Насчитывается около 400 сортов шелковицы. По цвету ягод существует разделение на три основных категории: белая, красная и черная шелковица. Выведены декоративные сорта, которые отличаются небольшой высотой или вырастают в виде куста. Гибридные сорта с крупными ягодами более приспособлены для южных регионов. Выбирая сорта шелковицы, в первую очередь необходимо выяснить, комфортно ли будет дереву в климатических условиях вашего региона.

Если вас интересуют морозостойкие сорта, обратите внимание на «Белую медовую», «Смуглянку», «Черную баронессу» и «Украинскую-6».

Но сразу стоит заметить, что у гибридных сортов с крупными ягодами лечебные свойства слабее. Чем меньше селекций прошла шелковица, тем выше ее польза для здоровья.

Шелковица черная

Полезные свойства шелковицы

Богатство шелковицы витаминами и полезными для организма человека элементами впечатляет. В 100 граммов ягод вы получите:

12 г моно и дисахариды;
1,2 г органических кислот;
3,3 мкг витамина А;
10 г витамина С;
0,04 мг витамина В1;
0, 02 мг витамина В2;
0,02 мг бета-каротина;
350 мг калия;
51 мг магния;
24 мг кальция;
16 мг натрия;
0,9162 мг витамина РР.


Анализируя столь богатый полезными веществами состав, вы понимаете, что шелковица является мощным естественным средством для повышения иммунитета. Сок ягоды обладает противовоспалительным действием, его можно использовать и для профилактики, и для лечения инфекционных и простудных заболеваний. Ягода шелковица обладает мягким мочегонным и слабительным эффектом. Это важно для людей, которые страдают заболеваниями желудочно-кишечного тракта и почек. Для похудения и выведения шлаков из организма вы покупаете модные, разрекламированные средства за немалые деньги. В то же время, плоды шелковицы доступны, не менее эффективны и не имеют побочных эффектов.

Поможет шелковица и тем, кто страдает заболеваниями центральной нервной системы. Вместо дорогих и не всегда безопасных антидепрессантов ее можно употреблять в качестве лекарства от стрессов, нервных потрясений, депрессий и других расстройств, которые все чаще возникают у жителей современных мегаполисов. Съедать на ночь горсть ягод шелковицы рекомендуется тем, кто страдает бессонницей – до самого утра спать будете, словно младенец. При умственных и физических переутомлениях польза и эффективность шелковицы доказана давно. Для тех, кто привык подсчитывать калории, тоже хорошие новости. В 100 г ягод лишь 50 килокалорий.

Вывод: Не только ягоды, но и листья, кору и корни шелковицы можно использовать для борьбы с болезнями.

Полезные свойства листьев шелковицы

Отвары из листьев шелковицы используются при лечении бронхита и воспаления легких. При ангине можно полоскать отваром горло. Настой из листьев шелковицы используется для снижения уровня сахара в крови при диабете. Народные целители советуют больным сахарным диабетом посыпать измельченными высушенными листьями каши. Хороший эффект дает лечение настоями, мазями и отварами из листьев шелковицы при лечении экзем, ревматизма и кожного туберкулеза. Они снимают головную боль, отеки и паралич двигательных нервов.

Полезные свойства коры и корней шелковицы

Настой из корней и коры народная медицина рекомендует пить людям, которые страдают от астмы, воспаления дыхательных путей и гипертонии.

Шикарно с ранами и ушибами борется мазь из коры шелковицы. Кора высушивается и растирается в порошок. 2 столовых ложки порошка смешиваем с 750 г растительного масла и перемешивается до однородной массы. Чудодейственная мазь готова.

Лечебные свойства черной шелковицы

Черные плоды шелковицы «специализируются» на лечении желудка. Польза зависит и от стадии созревания.

  • Недоспевшие ягоды помогут снять приступ изжоги.
  • Спелые плоды невероятно эффективны при отравлениях и используются в качестве натурального обеззараживающего средства.
  • Перезрелые ягоды действуют как слабительное и мочегонное средство. Именно на эти свойства следует обратить внимание тем, кто недоволен своим весом.

Польза и лечебные свойства белой шелковицы

Белая шелковица – эффективное противовоспалительное средство и помогает побороть простуду. Особенно заметна польза сока из свежих ягод. Достаточно выпивать по 100 мл сока каждые три часа, чтобы на протяжении дня сбить высокую температуру и остановить воспалительный процесс. Врачи в этом случае полностью согласны с народными целителями. Лабораторные исследования показали, что белая шелковица богата калием и витамином С.

Если уж пошла речь о лечении простуды, возникает вопрос о способах хранения ягод зимой. Плоды шелковицы в виде варенья или компота вкусные, но значительная часть витаминов теряется.

В сушеной шелковице сохраняются все полезные свойства свежих ягод. Но сушить плоды нужно не в духовке, а под солнечными лучами. Не теряются витамины и в процессе заморозки. Если из сушеных ягод вы сможете сделать отвар или настой, то размороженные вполне подходят для приготовления сока.

Шелковица – противопоказания

Несмотря на то, что шелковица может помочь при гипертонии и диабете, увлекаться поеданием ягод людям, которые страдают от этих болезней, нельзя. В разумных количествах плоды будут лекарством, но в больших количествах, особенно при диабете, принесет вред.

Противопоказания включают в список и тех, кто подвержен аллергии. Шелковица – сильный аллерген. Начинать употреблять ягоды нужно постепенно и маленькими порциями. Если заметили дискомфорт, откажитесь от шелковицы.

Имеет шелковица противопоказания, хотя, их можно назвать ограничениями, и относительно употребления. Ее нельзя смешивать с другими продуктами. На голодный желудок есть тоже очень нежелательно.

Умять ведерко или средних размеров тазик шелковицы можно запросто, ягоды сладкие и сочные. Но это чревато расстройством желудка. Не забывайте, что это естественное слабительное средство. Не рекомендуется запивать ягоды холодной водой, иначе вздутия живота и неприятных ощущений не избежать.

Посадка шелковицы

Шелковица может вырасти из семян или из саженцев. Саженцы купить проще, но если вы попробовали ягоды, вкус которых вам очень понравился, при некоторых усилиях можете получить несколько крепких саженцев из семян. Еще один аргумент для размножения семенами – пересадку шелковица переносит тяжело. Вероятность того, что саженец не приживется, очень высока. Опытные садоводы рекомендуют размножение семенами.

Как вырастить шелковицу из семян?

Семена можно сажать в грунт весной или осенью, в октябре. Получить семена просто, ягоды растираются и заливаются водой. Семена осядут на дно емкости. Для длительного хранения семена нужно хорошо высушить.

Перед посадкой семена нужно на сутки замочить в холодной воде, вторые сутки – в воде с температурой 30-35 °C. Участок для посадки не должен быть затененным. Бороздки для семян нужно вырыть на глубину 3-5 см, дно щедро поливается водой с добавлением удобрения для плодово-ягодных культур. Слишком густо семена не сейте, несмотря на малые размеры. Потом намного легче будет рассаживать сеянцы. Закрыв семена грунтом, снова обильно полейте и замульчируйте грядку. Если посев проходит осенью, позаботьтесь о дополнительном утеплении.

Дальнейший уход за саженцами состоит в прополке, поливе и подкормке удобрениями для улучшения роста. Если все сделано правильно, к осени ваши сеянцы будут крупными. Рассаживать сеянцы нужно на расстояние 3-5 метров, все зависит от сорта шелковицы. Плодоносить деревце начнет через 4 года. Но и в этом плане очень многое зависит от сорта и ухода.

Посадка шелковицы саженцами

Приобретенные саженцы высаживаются в грунт ранней весной на самое солнечное место на участке. В яму нужно добавит компост или питательный грунт и обильно полить водой с удобрением для лучшего укоренения саженцев. Поставьте деревце в яму, засыпьте почвой и хорошо утрамбуйте ее. После этого саженец нужно снова полить, а почву вокруг замульчировать.

Осенью деревце можно сажать за полтора месяца до заморозков, чтобы оно успело надежно укорениться.

Шелковица: чем полезна и вредна, как вырастить и ухаживать

Шелковица или тутовое дерево – одно из самых ценных растений, выращиваемых на дачном огороде или в саду. Оно источник сырья для многих отраслей:

Листьями питается шелкопряд
Из древесины производят музыкальные инструменты
Ягоды обладают массой полезных и лечебных свойств
Из шелковицы изготавливают вкусные компоты, желе, сиропы. Хозяйки ее применяют в кулинарии и народной медицине.

Чем хороша шелковица? Польза ягод

Богатый состав шелковицы включает в себя:
Органические и высшие кислоты
Сахара
Эфирные масла
Каротин
Комплекс витаминов
Микроэлементы (железо, медь, селен и цинк)
Макроэлементы (калий, фосфор и т. д.)

Ягода относится к диетическим продуктам, так как в 100 гр. содержится не более 55 ккал. Свежие плоды применяют для нормализации обмена веществ, при белокровии. В медицине шелковицу рекомендуют при гастрите, в том числе повышенном уровне кислотности в желудке.

Сок белой шелковицы – прекрасное противовоспалительное средство во время простуды. Чтобы улучшить иммунитет больного и поддерживать в норме температуру, рекомендуют каждые 3-4 часа выпивать до 100 граммов сока.

Черная шелковица избавляет от изжоги или используется в качестве обеззараживающего средства при пищевом отравлении. Спелые плоды, несмотря на высокое содержание витамина C, практически лишены кислого вкуса.

Используют плоды тутового дерева как средство от бессонницы и стресса. В ягодах целый комплекс витамина B, который стабилизирует углеводный и белковый обмен. Достаточно съесть стаканчик с чайной ложкой меда за 2.5-3 часа до сна.

Не менее полезна шелковица при физическом переутомлении, в период восстановления после сложных операций. Она содержит макро и микроэлементы, необходимые организму и благоприятно сказывающиеся на функционировании кровеносной системы.

Кому опасна шелковица? Вред ягоды

Но несмотря на всю пользу, некачественные плоды шелковицы могут причинить серьезный вред здоровью человека. Незрелые кислые ягоды становятся причиной проблем с пищеварением.

Шелковица в большом объеме способа впитывать в себя и накапливать многочисленные радиоактивные элементы или тяжелые металлы. Если она прорастала в районах с повышенной радиоактивностью, употребление ягод может причинить существенный вред здоровью.

Ягоды шелковицы не сочетаются с соками других плодов и вызывают в желудке брожение. Чтобы не столкнуться с многочисленными проблемами, необходимо стараться употреблять тутовые плоды на голодный желудок не позднее 35-40 минут до пищи.

Могут проявиться случаи индивидуальной непереносимости или аллергии среди людей, у которых наблюдается схожая реакция на другие ягоды. При появлении подозрительных симптомов нужно проконсультироваться с врачом.

Шелковица - выращивание и уход

Самый легкий способ – приобрести уже готовые саженцы в питомнике. Вначале их можно садить где угодно, однако на постоянное место пересаживают спустя 2 года. Приносить плоды молодой куст начнет только спустя 4-6 лет, увеличивая с каждым годом урожай для сбора.

Сеять семена можно весной или поздней осенью, обработав предварительно специальными семенными растворами. Наиболее благоприятные осенние месяцы – октябрь или первые числа ноября, весенние – апрель.

Семена перед внесением в землю замачиваются около 2 суток: сначала день в холодной воде и еще день в теплой. Перед посадкой весной можно организовать им двух месячную стратификацию.

Место должно быть солнечным и незатемненным. Бороздки глубиной 3-5 см необходимо обильно полить водой и удобрением для плодово-ягодных культур. Разбрасывать семена рекомендуют как можно реже, чтобы в дальнейшем их было проще рассаживать. Чтоб не допустить пересыхания почвы, ее после посадки обильно сливают. Осенью нужно позаботиться об утеплении, чтобы семена не промерзли.

Саженцы необходимо периодически пропалывать, поливать водой и подкармливать удобрениями. За год сеянцы должны окрепнуть – их рассаживают для предоставления большей свободы. Расстояние между кустами – 2.5-5 м.

Чтобы растение продолжало радовать плодами, вокруг ствола огораживается круг и полностью удаляются сорняки или трава. До распускания почек рекомендуется вносить нитрофоску (до 50 грамм на 1 кв. м.). Вторая подкормка делается в начале или середине июля с использованием раствора из навозной жижи или птичьего помета.

Кусты могут прорастать до 10 м вверх. Садоводы по опытней делают обрезку на высоте 3-4 м, удаляя больные, перекрещенные или загущающие крону ветки. Злейшими врагами являются американская инфантерия или мучнистый червь.

Итог

Выбрав правильное солнечное место для посадки шелковицы и подождав несколько лет, она начнет радовать обилием плодов. Ягода станет настоящей находкой для кулинаров и изысканных гурманов. Она будет незаменима для лечения большинства болезней, укрепит иммунитет взрослым и детям.

Появлению этого дерева в наших краях, мы обязаны Петру Первому. Именно он заложил выращивание на землях русских тутовника, это еще одно название шелковицы. Для плантаций с этими деревьями, определены были тогда теплые регионы, что обозначалось в специальном императорском указе.

Оказывается, в ботаническом саду Киева, растут и до сих пор шелковицы, которые были посажены при Петре Первом.

Родиной же тутовника принято считать Иран и Афганистан. Вообще, дерево это считается на Ближнем Востоке священным. Из него делают амулеты, украшения, которые носят в тех краях, как обереги. Под кроной тутовника ставят столы, принимают там гостей, часто устраивают даже ложе.

Ягоды шелковицы имеют большое пищевое значение, причем, во многих странах. Это и Турция, и Индия, Средняя Азия, Афганистан, а также многие районы Кавказа, Ирана.

Применение ягод

Плоды шелковицы нашли широкое применение. Особенность их в том, что ягоды можно использовать в разном виде. Сочные, спелые шелковицы очень вкусные сырыми. Ими можно лакомиться, просто срывая с дерева. Но их еще и сушат, и консервируют. Неплох и вяленый тутовник. Из шелковицы готовят варенье, желе, компоты, сиропы. Подходят плоды тутовника и для приготовления пастилы, цукатов. Умельцы делают из них даже искусственный мед.

Сушеные ягодки шелковицы служат прекрасным заменителем сахара, причем натуральным. Эту необыкновенную ягоду применяют для приготовления вин. Используют для изготовления лимонной кислоты, уксуса.

Готовят из шелковицы, точнее из ее выжимок, смешанных с мукой, вкуснейшие хрустящие хлебцы. На Кавказе можно попробовать замечательный лаваш, который тоже делают из тутовника.

Делают из шелковицы еще и заменитель кофе, который можно пить без вреда организму, так как в плодах этого уникального растения, природа заложила массу полезных свойств.


Свойства ягод

Целебные свойства плодов тутовника, замечены еще древними целителями. Используют их и сейчас для лечения многих заболеваний. В свежем виде именно спелая ягода действует, как прекрасное слабительное средство. Пектины, содержащиеся в плодах тутовника, защищают от раздражающего влияния пищеварительный тракт. Поэтому ягоды применяются для лечения энтероколитов, гастритов. Недозрелые плоды шелковицы отлично справляются с изжогой.

Считаются ягоды тутовника и отличным мочегонным средством. Всего 200 или 250 граммов вкусных ягодок, сработают не хуже любого мочегонного средства химического происхождения. Чай из сушеных плодов может вызвать обильное выделение пота. Эти качества дают возможность использовать шелковицу при заболеваниях простудных. Только после такого шелковичного чаепития, обычный чай пить не рекомендуется. Он разрушит все полезные вещества, которые дарит нам тутовник.

Помогает шелковица «сердечникам» и «гипертоникам». Ее можно применять, как в свежем виде, так и в виде соков, сиропов, настоев. Больные с такими грозными недугами, как атеросклероз, аритмия, экстрасистолия, тахикардия, а также ишемическая болезнь, миокардиодистрофия, смогут свое состояние значительно улучшить, благодаря шелковичному соку, выпивая его каждый день всего-то по пару столовых ложек. Такое лечение рассчитано всего на трехнедельный курс.

Можно делать и настой из сухих плодов. Для этого сушеные ягодки размельчают и заливают кипятком.

Пропорции такие - две ложки столовые ягод и один стаканчик кипятка. Часа через четыре настой надо процедить. Пьют его небольшими порциями. Весь стаканчик надо выпить за день.

Отвар из сухих шелковичных ягод поможет отрегулировать и сон. Выпивая такой полезный и вкусный напиток, вы навсегда забудете, что такое бессонница. Используют тутовник и для снятия напряжения. Рекомендуют его как отличный природный антидепрессант.

Применяют настой из сухих плодов тутовника и для полосканий. Довольно эффективно это средство при ангине, тонзиллите, стоматите.

Считается шелковица прекрасным средством против анемии. Особенно ценны в этом плане свежие ягоды. Их надо съедать каждый день, во время шелковичного сезона, по целому стакану.

Сок можно приготовить и для длительного хранения. Для этого он проходит процедуру упаривания. Такой процесс предполагает уменьшение объема сока до трети первоначального. Получившийся сироп сохраняет все лечебные свойства свежих ягод и имеет очень приятный вкус.

Отжимки из ягод шелковицы можно оставить для брожения. Когда продукт будет готов, его используют для припарок и ванн при невралгиях и больных суставах.

Консервированные ягоды в виде густого, концентрированного компота, только обязательно без сахара, очень полезны больным .

Лечебные свойства листьев шелковицы

  1. Кроме ягод в народной медицине применяют и другие части тутовника. Например, листья. В них содержится большой набор полезнейших компонентов. Это и тиамин, и пиридоксин, рибофлавин, никотиновая кислота, другие вещества.
  2. Листья шелковицы не менее полезны, чем ягоды и используются для лечения разных недугов. Из них делают настои, отвары. Причем, используют как свежие, так и сухие листочки. Из сухих, например, очень удобно делать порошок и просто посыпать им готовые блюда. Для этого понадобится всего половинка чайной ложки порошка, которым приправляют еду пару раз в день.
  3. Есть препарат, который называется фомидол. Его готовят, как раз из листьев шелковицы. Делают этот продукт во Вьетнаме. Используется он для лечения ревматизма, а также кожных заболеваний.
  4. Применяется этот препарат и как средство, которое повышает, причем значительно, защитные силы организма.
  5. Конечно же, не смотря на такой обширный список полезностей, которыми обладает шелковица, применять ее надо, все-таки, как компонент вспомогательный к тем основным лекарственным средствам, которые рекомендованы для лечения того или иного недуга. Тогда она принесет пользу и разнообразит вашу пищевую палитру.

Шелковица - листопадное дерево, принадлежащее семейству тутовые, и насчитывающее около 17 видов. Наиболее известна черная, белая и розовая шелковица, каждой из которой присущ свой ареал обитания. Так, розовую шелковицу можно найти в Северной Америке, белая - родом из Восточного Китая, а черная свое распространение по миру начала из стран Юго-Западной Азии. К примеру, в Россию это дерево привез Петр 1 и в Киевском ботаническом саду до сих пор здравствует шелковица, посаженная собственноручно этим монархом.

Культивируют шелковицу для разведения тутового шелкопряда и как плодовое растение. Нежные ягоды шелковицы, из-за своей мягкости и сочности не поддающиеся транспортировке, достаточно крупны, необыкновенно вкусны, чрезвычайно сладки, и вместе с этим несут колоссальную пользу нашему организму. Целебной силой обладают и другие части этого растения - кора и листья дерева.

Полезные свойства шелковицы

Шелковица, как белая, так и черная, в отличие от других ягод, в своем составе имеет много сахаров (8,1мг/100г) и мало кислот (0,027г/100г), а это говорит о том, что ягоды шелковицы не будут раздражать стенки желудка и кишечника. А, значит, их даже можно употреблять людям, имеющим повышенную кислотность желудочного сока. Такие полезные свойства шелковицы хорошо знать и использовать людям, имеющим язвы и гастриты с повышенной кислотностью. Поможет шелковица и при энтероколите.

Ягоды белой шелковицы содержат около 3,9% железа, в то время как ягоды черной - 6,3%. Кроме того, они содержат медь и, достаточно редко встречающийся в других плодах, витамин К, которые также оказывают немалую роль в процессе кроветворения в организме. Именно поэтому, черная шелковица, в любом ее виде, усилит кроветворение, обеспечит нормальную свертываемость крови и принесет пользу при малокровии.

Используется она и как вспомогательное средство при лечении сахарного диабета. Отвар из листьев любой шелковицы снижает уровень сахара в крови и способствует закреплению глюкозы в тканях. Помогут при не тяжелых формах сахарного диабета и настои из ягод черной шелковицы, что подтверждает полезные свойства шелковицы.

Несомненна польза шелковицы и при простудных заболеваниях. Достаточно высокий процент содержания витамина С (36,4мг/100г) в плодах растения и еще больший в листьях, обеспечивают стойкий иммуноукрепляющий эффект, позволяющий активно противостоять вирусам и инфекциям. Чай из сушеных ягод вызывает обильное потоотделение, а отвар из листьев обладает жаропонижающими свойствами.

Кроме того, настои из плодов шелковицы хорошо помогут при гипертонии, а также при ангине (в виде полосканий). Сок белой шелковицы употребляют для отхаркивания при кашле, а также пьют его как легкое слабительное. Известна польза шелковицы белой (содержание цинка в ней больше, чем в черной) и при лечении мужских проблем. Плоды белой шелковицы, перетертые с медом - лучшее средство от импотенции и простатита.

Шелковица, полезные свойства которой этим не ограничиваются, способствует нормализации пищеварительных процессов и обмена веществ. Витамины группы В положительно влияют на нервную систему и обменные процессы в организме.

Незрелые ягоды шелковицы содержат дубильные вещества и обладают скрепляющим действием, а потому полезны при поносах. Спелые ягоды отлично утоляют жажду, а перезревшие - помогут при запорах, поскольку обладают легким слабительным эффектом. Пектины в их составе улучшают пищеварение, уменьшают всасываемость жиров в желудке и в тонком кишечнике, благодаря чему снижается уровень жиров и холестерина в крови. Пектины также способствуют выведению шлаков из организма и препятствуют образованию токсинов и канцерогенов, что способствует укреплению иммунитета и снижает возможность появления злокачественных опухолей.

Противораковым эффектом обладает и ресвератрол - природный фитоалексин, являющийся уникальной составляющей химического состава плодов спелой шелковицы. Этому достаточно редкому элементу в составе растений наука приписывает не только онкопротекторные свойства, но и противовоспалительное, антивирусное и антибактериальное действие. Кроме того, он обладает противодиабетическими, а также нейро- и кардиопротекторными свойствами.

Как видно, шелковицу можно использовать для лечения многих недугов, в том числе и связанных с заболеваниями сердца и сосудов. Так, выпивая по 2-3 столовые ложки в день сока из плодов шелковицы, можно значительно улучшить свое состояние людям, имеющим заболевания сердца, связанные с ослаблением сердечной мышцы, при атеросклерозе, миокардиодистрофии, мерцательной аритмии и ишемической болезни сердца. И вместе с этим, шелковица великолепное лакомство и для взрослых, и для детей, да еще и имеющее достаточно невысокую питательную ценность. Калорийность шелковицы - 43 кКал на 100г плодов, что никак не может быть препятствием для ее употребления.

Вред шелковицы

Полезные свойства шелковицы не поддаются сомнению, но нужно всегда знать о небольших тонкостях употребления того или иного продукта питания. Но с шелковицей все очень просто, ведь благодаря своему уникальному составу шелковица практически не имеет противопоказаний, за исключением индивидуальной непереносимости. Ну, и еще, возможно, свойство черной шелковицы окрашивать пальцы и ротовую полость в насыщенный фиолетовый цвет, который потом тяжело отмыть. Поэтому, если вы не боитесь фиолетовых пальцев и ваш организм хорошо реагирует на шелковицу, то можете смело ее есть, насыщая организм необходимыми витаминами.

Понравилось? Лайкни нас на Facebook