Когда обрезать ветки яблони весной. Как правильно обрезать яблоню весной в период плодоношения? Когда лучше обрезать.

Для садоводов очень важно подготовить плодовые деревья к вегетативному периоду, сделав вовремя правильную обрезку яблонь осенью. Прочитав запись, вы узнаете, как это сделать.

Что дает обрезка

Каждый садовод просто обязан знать, что дает обрезка яблонь. Яблони очень любят, когда попадает большое количество света, именно поэтому нужно иногда прореживать крону дерева, чтобы внутри куста не образовался застой воздуха и было хорошее обогащение светом. Обрезать деревья обязательно, чтобы она омолаживалась, и создавались лучшие условия для ее развития. Также, когда происходит обрезание растения, вы улучшаете внешний вид кроны и избавляете ее от вредителей.

Фото № 66 - Упаковка пучков в упаковочном доме. Удаление мусора и уничтожения. Первой операцией по обработке фруктов в фасовке является удаление грубых обломков, таких как прерванные фрукты, гнилые фрукты, прицветники, куски листа или любые другие материалы, прикрепленные к кластеру. Вскоре после этого происходит уничтожение, которое является удалением цветочных останков в концы плода. Рабочая скорость триммера должна быть синхронизирована с рабочей средой триммера, чтобы обеспечить непрерывную подачу кудри.

Разделение происходит в пучках, висящих на кабелях или барах, вблизи места падения. Для поддержания синхронности на работе обычно используются два или три триммера для каждого плунжера. Фото № 67 - Дистилляционные бананы в упаковочном доме. Спуск осуществляется в висячих сгустках перед промывочными резервуарами с помощью роторного плунжера. Резак делает разрез как можно ближе к рахису, оставляя как можно больше подушки. В этой операции плунжер должен помогать другой человек, который обрезает карандаш и аккуратно откладывает его в мойке.

Для обрезки вам понадобятся такие инструменты и инвентарь:

  • Специальная одежда;
  • Перчатки;
  • Удобная обувь;
  • Лестница;
  • Нож садовника;
  • Ножовка;
  • Секатор;
  • Бензопила.

Время обрезки

Наверное, каждый садовод, а тем более, новичок в этом деле, задавался вопросом – какое же время обрезки яблонь наиболее подходящее? Можно ли обрезать яблони осенью? Когда обрезать яблони осенью? Как обрезать яблони осенью?

Фотография № 68 - Спуск банановой пучки в упаковочном доме. Сразу же после спуска лопасти следует поместить в промывные емкости. Для рубцевания разрезов в подушках карандашей и для флокуляции и осаждения органических остатков используется сульфат алюминия. Что касается размеров резервуаров, рекомендуется использовать более крупные, так как они позволяют обрабатывать большее количество фруктов за раз, избегая столкновений между скоплениями и их перекрытием. В небольшом резервуаре водообменный обмен требуется чаще, хотя концентрации моющих и алюминиевых сульфатов выше.

Самое интересное, что и осень и весна – самые благоприятные времена года для обрезки яблони. Весной эта процедура необходима, чтобы удалить веточки, которые подмерзли зимой, а также для формирования кроны дерева и хорошей урожайности. Лучше делать это, пока не появились почки на деревьях, то есть пока не началось сокодвижение.

Процедура, которой следует следовать, заключается в том, чтобы поддерживать резервуар не более 75% его поверхности, покрытой плодами, чтобы избежать столкновения между глыбами, когда они помещаются в воду. Резервуары для беговой воды более подходят, чем те, которые не обновляют воду, потому что они позволяют непрерывно обрабатывать фрукты без необходимости остановки работы, чтобы изменить воду.

Таким образом, стебли и букеты остаются по меньшей мере в течение этого времени между двумя танками. В онлайн-упаковках лотки помещают на стол ролетады, чтобы устранить избыток воды, прилипшей к фруктам, и следовать за местом противогрибковой обработки. Противогрибковая обработка используется для дезинфекции плодов и избежания более позднего гниения, что дает больше времени для сохранения плода. Обработка может быть осуществлена ​​путем погружения, распыления или распыления. Фунгицидами, применяемыми для лечения бананов, являются тиабендазол, имазалил и цитрусовая биомасса.

Иногда стоит обрезать и летом дерево, но это касается верхней, густой части его, дабы улучшить попадание света на плоды. Также, можно обрезку проводить в зимний период– это облегченный вариант, пока деревья находятся в состоянии покоя. Но делать это можно в южных, более теплых регионах, поскольку на морозах кора дерева становится хрупкой и может сильно повредиться.

Погружение в фунгицидный сироп можно выполнять в резервуаре для букета, в 200-литровых бочках или в контейнере другого типа. Чашки должны быть помещены между стиральной емкостью и столом, где букеты помещаются на упаковку. Фотография № 70 - Противогрибковая обработка карандашей в упаковочном доме.

Во время упаковки фруктов необходимо принять в качестве основных мер предосторожности: использовать подходящую упаковку; Поставьте соответствующий объем фруктов для каждого типа упаковки; размещение букетов способом, указанным для каждого типа упаковки; во избежание травмы плода на упаковочных стенках; И используйте защитные материалы для отделения букетов внутри ящиков. Когда банан продается в букетах, форма размещения варьируется в зависимости от типа упаковки и размера плода.

Можно ли обрезать яблони осенью? Ответ однозначен - да. Нужно делать это поздней осенью, когда опали листья.

Нужно обрезать старые, сломанные, подпорченные или гнилые ветки. Таким образом вы правильно подготовитесь к зимнему времени года.

Обрезают ли яблони осенью и когда можно обрезать яблони осенью? – поздняя осень, когда листья уже опали с деревьев - идеальное время для обрезки.

Фото № 71 - Весовая банановая коробка в упаковочном доме. Наихудший дефект, который может возникнуть после банана после сбора урожая, - созревание во время транспортировки на рынок. Уменьшение температуры уменьшает дыхание плода, его биологическую активность и, следовательно, скорость его созревания. Часто бананы собирают при очень высоких температурах окружающей среды. В таких случаях, чем раньше температура пульпы будет уменьшена, тем дольше будет храниться банан. Вода для промывки фруктов в баках играет важную роль в охлаждении.

В этом случае очень важны температура воды, длина резервуаров и время постоянства плодов в воде. При транспортировке в охлажденном корпусе или в холодильном контейнере банан должен быть помещен в холодные комнаты сразу после упаковки, чтобы снизить температуру до температуры транспортировки.

Схемы обрезки

Вырезать нужно те ветки, которые расположены «внутри» дерева. Также, если есть небольшие отростки, которые растут под углом и те, которые растут параллельно уже отросшей ветке – также нужно удалять. Необходимо удалить и те ветви, которые между собой соприкасаются, или же, переплетаются, даже несмотря на то, что они будут находиться в разных ярусах дерева.

В настоящее время в банановой торговле Бразилии используются десятки различных видов упаковки. Банановые пакеты, зарегистрированные в настоящее время в Министерстве сельского хозяйства, представляют собой только три типа торито и одну коробку. Эти пакеты имеют преимущества легкого обращения, простоты циркуляции воздуха во время климатизации, возможности мытья и дезинфекции, кроме того, что они являются возвратными и долговечными. Его недостатками являются высокая стоимость и последующая потеря в случае потери и стоимости возврата при транспортировке.

В данном случае нужно выбрать самую старую, сухую или больную ветку. Можно, чтобы на ней уже была потресканная кора. Нужно разредить верхушку дерева, особенно если она густая. Там могут быть как тонкие веточки, которые аж отходят от ствола дерева, так и всякие большие и старые, удаляйте все, которые мешают. Таким образом, обрезке подлежат все небольшие веточки, поломанные и потресканные, сучки.

Древесная упаковка по-прежнему широко используется в Бразилии. Последний называется торито. Кондиционирование - это процесс созревания банана через камеры кондиционирования воздуха. Созревание проводят путем впрыскивания газа-активатора в климатическую камеру. Кондиционирование банана требует контроля температуры, влажности, концентрации газа и качества воздуха внутри камеры.

В торговле этиленовый газ находится под торговыми наименованиями Ага-этил, азетил и этил. Эти продукты содержат около 95% азота и 5% этилена. Концентрация этих газов может составлять от 0, 2 до 2% от объема воздуха в камере. Для бананов подгруппы Кавендиша обычно используется около 1%. Для бананов Серебряной подгруппы можно использовать более низкие концентрации.

Схема обрезки плодоносного растения зависит от его возраста. Его важно учитывать. Начинается обрезка яблок осенью и до момента, когда начинается движение сока.

Яблоня, возраст которой уже пять лет, считается сформированной и на ней начинают появляться плоды. Также важно знать, что плоды начнут появляться на старых ветках в первую очередь. За эти года ветки накапливают достаточно сил, чтобы выдерживать плоды, поэтому, когда делаете обработку деревьев, уход должен быть аккуратным. Как минимум половина из всех веток дерева – старые и зрелые.

В процессе климатизации происходит накопление углекислого газа в камере. Избыточный углекислый газ вреден для качества фруктов. Для того чтобы качество воздуха было хорошим, необходимо устранить избыток углекислого газа через выхлоп, обновить воздух камеры кондиционирования воздуха. Выпуск осуществляется вытяжным вентилятором. Через десять или двенадцать часов после активации активаторного газа выполняется первое истощение. Открывается климат-контроль и включается вытяжка. Камера открыта в течение 20 минут.

По истечении этого времени камера закрывается и производится вторая инъекция газа. Каждые 24 часа производится новый выхлоп, повторяющий весь предыдущий процесс, без необходимости новых газовых инъекций. После первых 36 часов сам плод начинает продуцировать активирующий газ созревания. По этой причине после второго выхлопа не подается газ.

Нижнюю часть молодого дерева, где находятся молодые почки, трогать не нужно, а обрезаете секатором лишь верхушку основного ствола – специально, для правильно сформированной кроны дерева, в дальнейшем. Обрезку молодых деревьев стоит делать с помощью секатора, а когда дерево старое – используйте хорошо заточенную пилу.

Затупленные инструменты применять нельзя, так как они повредят деревья, оставив большие срезы и срубы, а они гораздо дольше будут затягиваться. Если вы решили закрасить краской срезы, используйте краску на масляной основе, другие виды красок сожгут кору дерева. Также, некоторые используют для «лечения» и дезинфекции срезов смесь извести с медным купоросом, из расчета десять к одному.

Использование воздушных циркуляторов унифицирует воздух и испаряет водные пленки, которые образуются на плодах. Время кондиционирования воздуха зависит от температуры, концентрации газа и разнообразия бананов. Банан в этот момент все еще зеленый, но кора легко высвобождается из целлюлозы. На этом этапе банан с кондиционированным воздухом выдерживает транспорт на расстоянии до 200 километров. Когда банан предназначен для местного рынка, он должен быть удален из камеры на зеленом кончике. На этом этапе кора имеет желтый цвет, но сохраняет оба конца по-прежнему зелеными.

Но обязательно нужно знать, что сразу же можно обрабатывать только старый ствол, если же деревцо молодое – необходимо сутки подождать. Замазывать срезы на яблонях обязательно, нужно это для того, чтобы она не потеряла свои соки.

Молодые ветки нужно обрезать сразу, как только посадили дерево, поскольку корневая система еще не развита и не сможет снабжать растение достаточным количеством жидкости.

Транспортировка не должна производиться на расстоянии более 50 километров. Время для потребления - через два дня после удаления из камеры. Хорошо заботливые и хорошо кондиционированные фрукты поддерживают хорошее качество на рынке в течение восьми-десяти дней.

Камера должна быть хорошо изолирована, чтобы она могла хорошо регулировать температуру и влажность. Необходимо иметь все оборудование для контроля температуры, влажности и газа. Идеальны камеры с максимальной мощностью 10 тонн. Если объем фруктов выше, необходимо создать больше камер.



Подрезав один раз после посадки, на протяжении следующих трех, а то и пяти лет, его можно не подрезать. Не учитывая тех случаев, когда веточки стали сухими, повредились или стали длинными – тогда их нужно просто укоротить.

Важно правильно обрезать молодые ветки. Когда дереву два года, вы можете делать подрез веток, оставляя две третьих от их длины. Почки, остающиеся на ветках, должны смотреть «наружу», а не во внутреннюю часть дерева. Это также является важным фактором при формировании правильной и красивой верхушки.

Рисунок № 06 - Модель кондиционера для бананов. Банановая культура: технические, социально-экономические и агропромышленные аспекты. Основные сорта бананов в Бразилии. Биологический контроль «бананового молека» с использованием энтомопатогенных грибов в лаборатории.

Банановые вредители и их контроль. В: Бразильский симпозиум по банановому сельскому хозяйству. редактор. Технические стандарты и контрольные документы для комплексного производства бананов. Мешок с банановой связкой в ​​поле. Влияние мешков химических веществ на вредителей каваддишской банановой пучки.

Итак, мы уже выяснили, можно ли обрезать яблони осенью. Далее описано, как это правильно сделать.

Обрезка осенью делится на три схемы обрезки:

  • Слабая
  • Средняя
  • Сильная


Также, отдельным видом обрезки веток яблони осенью считается отдельный вид – удаление засохших веток.

Крест Душ: Крест Душ. Биологические аспекты банановой моли. Банан: теория и практика совершенствования. Сан-Паулу: Фонд Каргилл. Основные вредители бананов. Существует несколько различных способов выполнения процесса обрезки на яблонях, что можно сделать на шпоре между осенним и весенним сезонами. Сделанная в то время обрезка поощряет цветение и помогает развитию дерева здоровым образом, делая их фрукты также более приемлемыми.

Материалы, необходимые для обрезки

Обрезные ножницы, обрезная пила, садовые перчатки, триммер, триммер и триммер. Сначала оцените методы, они могут варьироваться в зависимости от почкования вашего дерева и могут быть сделаны в шипиках или цветочных почках. Большинство из них изготовлено из росток-росток, что означает, что плоды и цветы дерева растут на более старых ветках, которые ближе к стволу.

Для молодых деревьев идеально подходит слабая обрезка. В данном случае нужно обрезать новые побеги, которые выросли за один год. В этих местах весной появятся новые молодые побеги, которые и образуют красивую крону при грамотном уходе.

Деревьям, возраст которых пять – семь лет, когда наступила осень, делают среднюю обрезку на зрелых ветвях с целью создать большее количество плодоносящих. Крепкие ветви нужно подрезать на треть от всей их длины.

Как правило, цветы и плоды в прорастающих деревьях с цветочными почками обычно растут в побегах, а их обрезка должна быть менее жесткой. Существует термин, используемый в качестве «воровских ветвей», их следует обрезать специальными ножницами для обрезки. Все они должны быть удалены на основную базу, поэтому есть стимул для хорошего образования деревьев.

Мертвый лес также должен быть удален, поврежден или боль. Сначала удалите ветви, важно подчеркнуть, что только ветви без драгоценного камня должны быть удалены, если ветка имеет драгоценный камень, повернутый к стволу дерева, чтобы сделать срез чуть выше этого бутона, так что не теряйте его.

Удаление засохших веток. Побеги, которые засохли, нужно удалять. Рядом, возле ствола, ветки обрезать нельзя, иначе может выпасть сухой сучок, и образуется дупло, а это нанесет вред растению. Чтобы этого избежать, сделайте обрез ветки до первой почки (от ствола дерева), после чего пилой с мелкими зубьями нужно подпилить образовавшийся «пенек», в сторону верхушки, начиная от основания. После чего обработать «заживляющим» раствором. Если на улице сырая и дождливая погода, стоит повторить данную процедуру обработки.

Каждый разрез может быть сделан скользким образом, так что вода течет через него, поэтому дерево не рискует стать гнилым, оставив воду в определенных местах. Скрещенные ветви также должны быть удалены, что способствует цветению и развитию дерева. В случае посадки в горшках все должно быть удалено также, чтобы рост не ухудшался.

Скрещенные ветви должны быть удалены, потому что при бритье друг с другом могут болеть. Таким образом, они могут быть отрезаны очень близко к основанию и всем стеблям, которые растут по направлению внутрь. Деревья, выращенные в горшках и более очаровательные, очень привлекательны и легко ухаживают за ними, а также помогают в циркуляции воздуха внутри дома.



Схема разреженно-ярусной системы формирования кроны яблони

Когда обрезка яблонь осенью сильная, то ее ветки обрезают наполовину длины. Делается это для прореживания между ветками, чтобы плоды лучше вызревали.

Существует много разных сортов яблок, в зависимости от региона, в котором их выращивают. Способы выращивания и ухода за деревьями также может отличаться в регионах.

Например, чтобы вырастить в регионе Урала яблони, они должны быть поздних сортов и морозоустойчивыми, поскольку там зимы затяжные и морозные. Рекомендуется выбирать сорта местной селекции для выращивания плодов в той местности. В первую очередь по той причине, что они уже приспособлены под тот климат.

В Подмосковье осенью подрезка происходит по стандартной схеме, начиная с формирования кроны дерева. Существует карликовый вид яблонь, обрезать которых нужно осенью, чтобы создать баланс биологического уровня между кроной дерева и корневой системой. Данному виду свойственны компактные размеры и очень вкусные плоды. В них также очень важно следить за формированием кроны и веток.

Отдельного внимания заслуживают колоновидные яблони. Вокруг их ствола растут кольчатки, боковых побегов немного, поэтому обрезать колоновидные яблони почти не нужно.

Надеюсь, наши советы вам помогли, и вы уже знаете, как обрезать яблоню осенью и когда осенью обрезать яблони.

Видео «Обрезка яблони»

Урок обрезки плодовых деревьев от садовода со стажем Николая Рабушка.

plodovie.ru

Многие начинающие садоводы часто задаются вопросом о том, как обрезать яблони осенью и можно ли это делать в эту пору. И хотя, по мнению многих профессионалов, лучшим временем для этой процедуры является поздняя зима, благоприятным периодом для обрезки можно считать любое время, когда дерево уже прекратило плодоносить, но еще не вошло в следующую фазу быстрого роста и развития.

Зачем это делать

Успешная обрезка сильно помогает поддерживать состояние здоровья деревьев в норме. У яблонь к тому же после этой процедуры наблюдается повышение продуктивности и увеличение размера и вкусовых качеств плодов. Следует помнить, что каков бы ни был ответ на вопрос о том, как обрезать яблони осенью, делать это нужно только чистыми и очень острыми инструментами. Никогда нельзя подвергать этой процедуре влажные растения. Срез лучше всего делать по здоровой древесине и обрабатывать его сразу же после окончания процесса.

Когда лучше обрезать яблони

В первое время после посадки лучше пустить все на самотек. Дерево будет радовать своего хозяина крупными, сочными и очень вкусными плодами как минимум в течение нескольких лет. Однако любой, даже совсем неопытный садовник вскоре заметит, что год от года урожайность и качество яблок будут падать. Не стоит списывать это явление на плохую погоду. Во всем виновата сильная запущенность дерева. Любой, кто интересовался тем, как обрезать яблони осенью, скажет, что эта процедура может кардинально изменить урожай уже на следующий год. Это происходит из-за того, что, удаляя некоторые ветви, садовник уменьшает общее количество вызреваемых плодов и обеспечивает хорошую освещенность непосредственно внутри кроны. Такая методика приводит к ускоренному росту фруктов, что и неудивительно, ведь они получают намного больше питательных веществ и имеют очень привлекательный вид. Обрезку лучше всего производить тогда, когда нет циркуляции сока внутри дерева, а его древесина не замерзла. Идеальным временем считается конец осени или самое начало весны.

Когда можно обрезать яблоню

Лучше всего эту операцию производить со второго года жизни дерева, когда можно формировать его крону. После начала плодоношения необходимо будет производить сильную обрезку, вырезая и укорачивая множество ветвей. Такая мера может очень сильно повысить урожайность дерева и создать особую структуру кроны, которая сможет удержать на себе больший урожай.

Любому начинающему садовнику, которому необходимо знать, как обрезать яблони осенью, нужно запомнить несколько основных тезисов:

  • процедуру нужно повторять каждый год, тогда растение будет переносить потерю своей части менее болезненно;
  • нельзя удалять более одной трети от всего количества ветвей;
  • ветки нужно обрезать наискосок над почкой с наружной стороны ветви, такой метод позволяет добиться очень быстрого стекания воды и образовать побег, не загущающий крону;
  • вырезать нужно самые старые ветви, с годами их урожайность будет падать, а удалив их, садовник направляет соки дерева на развитие новых побегов.

Соблюдайте эти нехитрые правила, и ваши яблони будут каждый год приносить большие наливные плоды отменного вкуса.

fb.ru

Начинающие садоводы достаточно часто задаются вопросом: когда обрезать яблоню. Следует заметить, что основными целями этой процедуры является регуляция роста дерева, увеличение его урожайности и формирование кроны для более контролируемого и компактного роста. Есть несколько способов обрезки яблонь, из которых садоводы обычно выделяют два: прореживание и укорачивание.

Всем, кто интересуется тем, когда обрезать ветки у яблонь, известен способ их укорачивания. Выделяют несколько видов этой процедуры, в зависимости от степени воздействия на ветви:

  • слабое укорачивание, при котором удаляется примерно 25% от длины ветви;
  • среднее - когда обрезают примерно треть;
  • сильное - когда обрезается 50% и больше длины ветви.

Срез веток яблони необходимо производить до почки, расположенной на внешней стороне. Это даст возможность развиваться новым веткам в горизонтальном направлении и уменьшить возможность увеличения густоты кроны. Кроме того, такой способ влияет на развитие больше количества плодов и увеличивает их размер.

Большинство садоводов знает, что молодые деревья требуется подвергать процедуре обрезки несколько раз в год, однако на вопрос о том, обрезают ли яблоню летом, многие отвечают негативно. Дело в том, что в это время растение находится в фазе быстрого развития и роста, и любое вмешательство может сильно замедлить этот процесс. В итоге незадачливый экспериментатор может получить мелкие, кислые плоды, по своей фактуре напоминающие дикие сорта.

Любому, кто интересуется тем, когда обрезать яблоню, следует помнить, что дерево всегда подвергается подобной процедуре либо поздней осенью, до первых заморозков, либо ранней весной, после наступления первых оттепелей. Однако засохшие ветки можно удалять в любое время года. Это действие не только оздоровит растение, но и даст ему дополнительные ресурсы для развития плодов. Если внимательно следить за яблоней и не давать ее кроне загустеть, то она очень долго сможет радовать своих хозяев крепкими и вкусными наливными плодами, которые так любят как дети, так и взрослые.

fb.ru

Обрезка яблонь осенью своими руками

Технология обрезки яблонь разного возраста и на разных стадиях формирования кроны

Что такое обрезка плодовых деревьев и для чего она нужна?

Обрезка деревьев - специальная процедура, проводимая с целью воздействия на форму кроны дерева. Благодаря обрезке можно поддерживать дерево в здоровом состоянии и при этом получать максимальный урожай при минимальных сроках его вызревания.

Производя обрезку, нужно соблюдать ряд правил и технических приемов, чтобы не нанести дереву вред некорректными действиями. Формирование кроны начинается еще с периода саженца, и в дальнейшем осуществляется на протяжении всей жизни садовой культуры. К вопросам обрезки нужно подходить взвешенно и с учетом накопленного опыта. Не следует забывать, что каждое дерево требует индивидуального подхода, в зависимости от его возраста, состояния, уровня плодоношения, конфигурации кроны и т.д. Схема обрезки яблони в целом похожа на аналогичную процедуру для других фруктовых деревьев, например вишни.

Когда делать обрезку яблонь? Обрезка яблонь проводится по мере необходимости.

Что нужно для обрезки яблони?

Для правильной обрезки яблони нужно иметь инструмент, садовый вар (или его заменитель) и владеть пониманием техники обрезки.

1) Инструмент.

Обычно это секатор, садовая ножовка или садовый нож. Инструмент должен быть очень хорошо заточен, чтобы не оставлять неровностей и рваных поверхностей - они будут служить причиной медленного и тяжелого заживления среза. Поэтому перед обрезкой желательно лишний раз проверить инструмент и при необходимости - наточить его.

2) Садовый вар.

Способ приготовления садового вара здесь не рассматривается, это материал для отдельной статьи, а по поводу заменителя вара можно сказать, что в его качество подойдет масляная краска, в основе которой содержится олифа. Другие виды красок не подходят - при их использовании дереву будет нанесен ущерб.

3) Техника среза.

Главное понятие в методике обрезки - кольцевая структура. Что под этим подразумевается? Ветви, которые отклоняются от ствола или родительской (по отношению к ним) ветви на угол более тридцати градусов, обладают особым наплывом в области своего основания. Наплыв этот имеет кольцевидную форму. Его важная особенность заключается в том, что составляющие кольцо клетки имеют способность активно и быстро размножаться. Это дает возможность быстро заживлять рану , появившуюся в месте среза.

Проводить обрезку выше кольца разрешается только в случае удаления части центрального проводника, если нужно подвязать к нему другие ветви. Но разрешается это лишь на небольшой период времени, после которого надо сделать повторную обрезку, уже «на кольцо».

Место среза покрывается садовым варом или его заменителем.

Что означает обрезка «на внешнюю почку» и обрезка «на внутреннюю почку»?

Иногда может проводиться неполная обрезка яблони или груши. Существует два различных метода такой обрезки:

1) На внешнюю почку.

Если оставляется верхняя почка, направленная наружу (т.е. от центра дерева или центрального проводника), то это и является обрезкой на внешнюю почку. Цель такой обрезки - расширить крону или уменьшить плотность ее центра.

2) На внутреннюю почку.

Когда последняя, наиболее верхняя почка, оставшаяся после обрезки, направлена к оси дерева, к центру кроны - это обрезка на внутреннюю почку. Задача обрезки на внутреннюю почку - укрепление центра кроны или приподнимание ветви, рост которой слишком сильно пошел вниз.

Как правильно произвести обрезку?

Когда ветви обрезаются при помощи садовой пилы, нужно подкорректировать место среза с помощью острого садового ножа: «бахрома» на коре недопустима. Такая коррекция даст возможность растению быстрее осуществить заживление раны.

Техника работы ножовкой при обрезке: в первую очередь ветка подпиливается снизу, на расстоянии 25-30 см от кольца, на треть в глубину, а после этого ножовка перемещается на 2-3 см в сторону и проводится отпиливание сверху. Затем ветку нужно убрать, а пенек удаляется на кольцо, подравнивается с помощью садового ножа и замазывается садовым варом.

Как правильно сделать обрезку на почку?

Техника обрезки на почку имеет важное значение, хоть и не является очень сложной. Нож заводится со стороны ветви, которая противоположна почке, и при этом ниже основания почки (на 1-2 мм). Затем проводится срез под углом 45° вверх по направлению к почке, но с таким расчетом, чтобы нож прошел на несколько миллиметров выше местонахождения почки. Чтобы осуществить такую обрезку, нужно одной рукой взяться за ветку снизу, а второй рукой провести обрезку резким и уверенным движением.

Как осуществляется обрезка молодых яблонь?

Послепосадочная обрезка молодых яблонь может быть сильной, если саженец находится на временном месте. При пересадке на постоянное место (в следующем году) он уже будет в порядке.

Если молодая яблоня растет на своем постоянном месте, обрезка должна быть максимально аккуратной. Это нужно для того, чтобы дерево сохранит больше листвы, будет быстрее восстанавливать корневую систему (которая повреждается в момент пересадки), сформирует крону быстрее и увереннее.

Правила первой обрезки:

1) Ветви-конкуренты удаляются целиком, на кольцо, чтобы не осталось пенька, который может стать причиной разрастания почек и образования волчков.

2) Если основные ветки чересчур длинные, их нужно укоротить. Если крона дерева выглядит пирамидально, то нужно делать обрезку на наружную почку (в отношении центрального проводника), а если крона является раскидистой, то обрезка проводится на внутреннюю почку. Высота возвышения центрального проводника у дерева с раскидистой кроной должна находиться в пределах 10-15 см, а при пирамидальной форме - 20 см.

3) На самые нижние (дополнительные) ветки подвешиваются грузы, чтобы они приняли горизонтальное положение.

4) Обрезка не должна проводиться без необходимости. Можно менять направление и положение ветвей без обрезки. Например, тонкие и слабые веточки можно подвязать к центральному проводнику, чтобы они расположились вертикально. Крепкие и мощные ветви можно пригнуть к земле, расположив горизонтально.

5) Самые нижние ветви саженца могут размещаться на высоте от 50 см выше уровня земли. Но нельзя допускать, чтобы они размещались на высоте последней четверти, иначе дерево вырастет слишком высоким, что создаст массу неудобств при сборе урожая и уходе за яблоней. Против этого поможет радикальная обрезка: на высоте 70-80 см саженец обрезается, остается лишь голый ствол. Из скрытых почек начнут расти новые ветки, из которых следует сформировать крону.

6) Основные правила формирования кроны:

а) Главное положение должен занимать центральный проводник (он может быть не совсем вертикальным, допускается небольшой отклонение).

б) Центральный проводник не должен иметь конкурентов.

в) Распределение основных веток вокруг ствола должно быть равномерным и их развитие должно быть приблизительно одинаковым.

Основы формирования кроны закладываются во время первой обрезки после посадки саженца.

Как проводить обрезку яблони до периода плодоношения?

Пока дерево не начало плодоносить, нужно успеть сформировать главные ветки особым образом. Они не должны мешать друг другу, как и мелкие новые ветви, а у кроны должна быть возможность выдержать нагрузку в 100-150 кг (вес яблок). Помимо этой задачи, обрезка помогает приблизить период плодоношения. При этом не следует слишком увлекаться, потому что урожай будет более высоким при регулярной незначительной обрезке на протяжении нескольких лет, а при усиленной одноразовой обрезке урожайность снижается.

У некоторых сортов яблонь плодоношение стремится сдвинуться к периферии кроны. Чтобы этого не случилось, ветви нужно укорачивать, иначе начнут появляться развилки и их разломы.

Другие яблочные деревья предпочитают загущать крону. Укорачивать им ветки не рекомендуется, иначе проблема усугубится. Вместо этого нужно прореживать таким яблоням крону.

Если яблоня достигла определенной высоты (2-4 метра, максимум 6) и дальше ее рост нежелателен, то рекомендуется провести обрезку центрального проводника сверху, тогда его функции перейдут на какую-то из боковых ветвей (обычно это вторая или третья сверху).

Если яблоня долго не дает урожай (холостая), то обрезку делать нежелательно. Основной мерой формирования кроны должно быть отгибание, а прореживание можно применять в следующие годы.

Как осуществляется обрезка яблонь в период плодоношения?

Наиболее важное правило - проводить обрезку регулярно. Нельзя упускать момент, иначе через 1-2 года возникнет необходимость удалять крупные ветки, а это, в свою очередь, активизирует и усилит рост мелких. Главная схема обрезки такова: крона должна в меру прореживаться и должно блокироваться сильное разрастание вверх.

Если обнаруживаются волчки, у которых нет перспективы - их нужно вырезать на кольцо.

По мере того как яблоня начинает стареть, ее плоды мельчают, частота плодоношения увеличивается. Для омоложения дерева можно применять чеканку - это процедура обрезки всех ветвей, у которых концы уже сильно замедлили свой рост (менее 20-25 см).

Как нужно проводить обрезку старых яблонь?

Старое дерево не выдержит резкой и сильной обрезки. Поэтому ее нужно осуществлять в несколько заходов, на протяжении лет, постепенно. Удаляются по 1-2 мощных, но неплодоносящих ветки. Перед этим надо выбрать лидера - где расположен центральный проводник, а где боковые основные ветки. При постепенной обрезке густота кроны уменьшается, слишком острые развилки удаляются, изломанные и заболевшие ветки вырезаются на кольцо.

Для омоложения яблони можно использовать часть волчков. Оставшиеся следует удалять на кольцо. Завершает процедуру обрезки чистка штамба и ветвей - нужно удалить старую и отмершую кору. Осенняя обрезка яблонь должна проводиться до наступления заморозков. Удаляются старые, гнилые и больные ветви.

agro-biz.ru

Практически у каждого садовода на участке есть яблони. Однако, при этом не все знают, как правильно производить обрезку этого растения. А ведь данная процедура напрямую связана с качеством и количеством будущего урожая.

Обрезка яблони может производиться в разных периодах: в весеннем, в осеннем, а в некоторых случаях даже и в летнем периоде. Весной, при обрезке нам необходимо удалять все замерзшие и поломанные ветки, так как благодаря этому растение в начале вегетации уже не будет тратить на них силы. Помимо этого, весенняя обрезка заключается и в формирование кроны яблони.

Как правильно обрезать яблоню осенью?

Осенняя обрезка производиться после того, как с деревьев опадут все листья. То есть путем обрезки старых, гнилых, поломанных и надломленных веток, мы подготавливаем дерево к зимнему периоду. Заканчивать с обрезкой желательно до наступления заморозков, так как, если данная процедура будет проводиться при морозе, то на зарастание ран может потребоваться гораздо больше времени.

Обрезку проводимую осенью можно разделить на три вида: слабую, среднюю и сильную.

  1. В случаи с молодыми деревьями, проводим слабую обрезку, то есть в течение сезона выросшие ветки укорачиваем на 1/4 длины. В весеннем периоде они смогут дать новые побеги, что и позволит сформироваться кроне дерева.
  2. При уходе за зрелыми деревьями, проводиться средняя обрезка, которая заключается в увеличении количества плодоносящих веток. В данном случаи, крепкие ветки необходимо укоротить на 1/3 длины. Данный вид может быть также применен и при омолаживающей обрезке старых деревьев.
  3. Сильная обрезка проводиться при прореживании яблонь, тем самым улучшая доступ солнечных лучей к плодам.

Осеняя обрезка старых яблонь

Обрезка может потребоваться и старым деревьям. Как и всему живому, яблоне также свойственно стареть, последствиями которого является замедление прироста побегов и существенное сокращение урожайности. Для продления срока плодоношения, старым деревьям необходима омолаживающая обрезка.

Когда же можно обрезать старое дерево? Рекомендуется данную процедуру проводить постепенно, в течение двух лет. Вначале проводим сильное прореживание кроны, после чего приступаем к укорачиванию скелетных (устаревших и высохших) ветвей. Для того чтобы снизить крону и улучшить ее освещенность, необходимо срезать верхнюю часть ствола. Сильнее нужно обрезать верхние ветви, а нижние несколько слабее.

Схема обрезки яблони осенью

  1. Удаляем все сухие и поломанные ветки;
  2. В случаи расположения веток слишком близко друг к другу, вырезаем из них самые слабые;
  3. Обрезаем ветки, растущие под острым углом;
  4. Все срезы замазываем садовым варом. В крайнем случаи в этих целях можно использовать масляную краску;
  5. Все срезанные ветки собираем в одну кучу и сжигаем;

При обрезке яблонь обязательным условием также является соблюдение ряда правил, благодаря которым своими неумелыми действиями, вы дереву уже не нанесете вреда.

Не рекомендуется ветки обрезать у самого основания, так как в дальнейшем на этом месте высохшего сучка образуется дупло, последствиями которого может стать гибель всего растения. Вначале обрезаем ветку до первой почки от ствола, после чего при помощи мелкозубчатой пилы спиливаем получившийся пенек, от основания в сторону верхушки ветки.

Для обработки образовавшегося среза можно использовать садовый вар. При дождливой погоде, желательно обработку садовым варом произвести два раза.

Инструменты используемые при обрезки должны быть остро заточенными, так как в противном случаи раны будут «лохматистыми». А это значитт, что на зарастание, им потребует гораздо больше времени. Для срезания тонких веточек можно использовать секатор, а для веток потолще – пилу. При всем этом также следует помнить и о том, что в немедленной обработке нуждаются срезы на старых сухих ветках, а вот при обрезке молодой сетки, необходимо выждать около суток и только после этого смазывать места срезов.

Для получения полноценного урожая яблоню нужно поливать, удобрять, обрезать, защищать от вредителей и болезней. Зачем нужны поливы, удобрения и защита понятно. А вот зачем нужна обрезка?

Яблоня особенно обильно цветет и плодоносит, когда внутрь кроны попадает много света, существует хорошая продуваемость без застоя воздуха. Обрезка омолаживает дерево, создает условия для появления молодой поросли.

Обрезка старых ветвей, на которых существуют колонии вредителей и очаги инфекции уменьшает необходимость использования средств защиты растения. Плоды, созревающие на освещенной солнцем ветке, крупнее, ярче окрашены, содержат больше сухих веществ и сахаров.

Идеальной считается крона, у которой самые длинные ветви находятся на нижнем ярусе, и чем выше расположены ветки, тем короче они формируются. С правильно сформированного дерева садоводу проще собирать урожай.



Чтобы правильно обрезать дерево нужно четко понять цель этой манипуляции.

  • Только что посаженное дерево обрезают для улучшения приживаемости.
  • На двух – пятилетних деревьях обрезкой формируют крону.
  • На плодоносящих яблонях обрезкой увеличивают число цветочных почек.
  • На старых деревьях обрезка стимулирует появление молодой поросли. С целью обрезки тесно связано и время проведения работ.



Собираясь обрезать дерево, нужно помнить:

  • Высота дерева яблони ограничивается пятью метрами. На большей высоте ухудшается поступление питательных веществ от корней к листьям и плодам.
  • У некоторых сортов урожай формируется на периферии. Под тяжестью плодов длинные ветки ломаются. Для предотвращения повреждений плодовые побеги укорачивают.
  • Формирующая обрезка может отложить начало плодоношения. В некоторых случаях обрезку можно заменить на изменение направления роста побега отгибанием.

Молодым деревьям на одну четверть укорачивают однолетние побеги. У плодоносящих, пяти-семилетних яблонь обрезают около трети ветки. На старых деревьях удаляют до половины длины ветви.

Тонкие, однолетние веточки обрезают секатором. Побеги диаметром более 2 см удаляют с помощью садовой ножовки.

Качественно провести эти работы можно только чистым, хорошо заточенным инструментом.

В этом случае срез будет аккуратным и затянется в кратчайшие сроки. И еще один важный момент – срезы сухих веток покрывают средствами для заживления ран сразу же, на живых ветках необходимо до суток подсушивать срезы.

Начинают обрезку с удаления высохших и больных веток, побегов, растущих внутрь кроны, параллельно отросшей ветке, соприкасающихся и трущихся между собой.



Сроки проведения обрезки зависят от целей обрезки.

Весной, до начала сокодвижения, удаляют подмерзшие ветки, прореживают и формируют крону. Обрезка яблони летом проводится для улучшения освещенности плодов.

Осенью после окончания листопада обрезают поломанные, больные или поврежденные вредителями ветки.

В южных регионах, при температуре воздуха не ниже 5 градусов мороза, обрезку яблоневого сада можно проводить и зимой



Послепосадочная обрезка

Приобретенные в питомнике саженцы обрезают специалисты при продаже. Это необходимо для приведения в соответствие вершков и корешков. При пересадке часть корней повреждается и прокормить прежнюю крону не сможет. Количество ветвей необходимо уменьшить.

Обрезка молодой яблони

Формирование кроны яблони начинают весной следующего года. На дереве формируют разреженную крону с несколькими ярусами. Такая яблоня раньше вступает в плодоношение, а сбалансированная крона не потребует дополнительной опоры.

  • Начинают с обрезки центрального проводника.
  • От уровня земли отмеряют высоту штамба 60 см.
  • От этого места отсчитывают 4 почки, ослепляют следующие 2 почки, затем оставляют еще 2 выше расположенные почки и обрезают побег на шип.
  • Сильный побег, появившийся из верхних почек, привязанный к шипу, образует новую вершину, слабый побег удаляют.
  • На следующий год шип удаляют.
  • Из оставленных на стволе почек формируют скелетные ветки на расстоянии не более 15 см между ветками.
  • Выросшие из почек ветки первого порядка укорачивают для получения побегов второго порядка.

К 3-4 году жизни на яблоне должны остаться только скелетные ветви, лишние удаляют. Угол между центральным проводником и скелетной ветвью должен составлять от 40 до 90 градусов.

Ветки, отходящие под углом больше 90 градусов, плохо растут, а если угол отхождения меньше 40 градусов – ветки могут сломаться под тяжестью урожая.

Молодые ветки нужно правильно обрезать. На молодом двух – пятилетнем дереве после слабой обрезки нужно оставить две трети длины. Срез проводят над почкой, смотрящей наружу. В этом возрасте укорачивают все однолетние побеги. На прошлогодней древесине появляются молодые побеги более высокого порядка. Проведя такую обрезку дерево в последующие два – три года не обрезают. Исключение – поломанные или больные ветки.


Обрезка плодоносящей яблони

После пяти лет жизни правильно сформированная яблоня начинает давать плоды. Первые плоды появляются на старых ветках. Эти ветки достаточно прочные для того, чтобы удержать урожай. Обрезку в этом возрасте делают с особой осторожностью. Особенно осторожно нужно обрезать зрелые скелетные ветви.

Плодоносящие яблони после пяти – семи лет обрезают чаще осенью. На зрелых ветках проводят среднюю обрезку, которая создаст на ветвях дополнительные цветочные почки. Скелетные ветви можно укоротить до одной трети от их длины.

Проводить обрезку старого дерева яблони можно и весной, и осенью. Все зависит от целей обрезки. Снизить высоту дерева лучше весной.

После сбора урожая лучше удалить лишние ветки, больные, поломанные. Это очень сильно повлияет на величину урожая на следующий год. Такие работы безопаснее проводить во время замедленного сокодвижения – ранней весной или поздней осенью.

Проводя обрезку старых деревьев нужно помнить, что укорачивать ветви дерева нужно менее чем на два метра в год. Нарушение этой нормы существенно снизит урожайность дерева.

Методов обрезки два.

  • Один – на небольшую одинаковую длину обрезают все ветки на дереве.
  • Другой – на максимально возможную длину обрезают самые длинные скелетные ветви. Очень важно провести такую обрезку до начала сокодвижения.

Еще один вид обрезки старых деревьев – омолаживающая.

Главное её назначение – удаление старых ветвей и постепенная замена их на молодые плодоносящие побеги. Сроки проведения такой обрезки – поздняя осень или неморозный день зимой. Обрезке подлежат все ветви, которые не дают урожая. Обрезать можно даже скелетные ветки. У высоких старых яблонь можно укоротить верхушку дерева. Такая манипуляция улучшает освещение кроны и возвращает к жизни стареющее дерево.

Проводя омолаживающую обрезку старой яблони надо не забывать что удалять сразу много веток нельзя. Это может привести к болезненному состоянию, а в отдельных случаях гибели дерева. Для того чтобы этого не случилось необходимые работы нужно проводить постепенно, разделив все работы на несколько лет.



Приступая к обрезке колоновидной яблони нужно помнить, что ни при каких условиях нельзя повреждать или удалять верхушечную почку. В дереве генетически заложено сохранение колоновидной формы без вмешательства человека. Обрезать требуется лишь боковые ветки. К обрезке приступают в начале лета и поздно осенью.

Цели обрезки колоновидных яблонь:

  • придание дереву оптимальной формы
  • создание нужного количества молодых побегов
  • обновление плодоносящих веток
  • улучшение освещения плодов

Как же все-таки обрезать колоновидную яблоню?

Секрет обрезки таких деревьев заключается в следующем: чем больше обрезают, тем быстрее растет то, что осталось.

Например, если удалить половину побега, а на оставшейся половине останется 2 — 3 почки, то из них вырастет столько же сильных веток. Из оставленных 4-5 почек можно получить 4-5 более мелких побегов.

Но при этом очень важно оставить в целости и сохранности центральный проводник. Удалив его, мы получим ненужные разветвления. Правильно сформированная яблоня дает в год до 10-15 см прироста с 2-3 боковыми почками.

Обрезка колоновидной яблони в первые 3 года после посадки:

У посаженого дерева центральный проводник закрепляют на опоре, из боковых почек формируются плодоносящие звенья. Слишком мощные побеги вырезают у основания.ü

В первый год до начала сокодвижения боковые ветки укорачивают до 2 почек, из которых вырастут сильные побеги.

На второй год прошлогодний побег, расположенный более горизонтально, оставляют. На нем созреют плоды. Второй побег обрезают, оставив 2 почки, из которых вырастут новые сильные побеги.
На третий год отплодоносившую ветку удаляют. С оставшимися побегами поступают так же как и в предыдущий год. Через 3-5 лет это плодовое образование вырезают на кольцо, оголяя штамб яблони.

Как выбрать правильно колоновидную яблоню: видео

Особенности весенней обрезки яблони

Обрезку яблони весной начинают до того. как начинается сокодвижение. В южных районах, при морозе не ниже 5 градусов, обрезку проводят и зимой. Этому способствует и высокая морозоустойчивость яблонь.

Сначала на яблоне удаляют сухие, подмерзшие, больные и заселенные вредителями побеги. Этим мы сохраним дереву силы, которые будут потрачены на оставшиеся здоровые отростки.

Самой оптимальной считается трехярусная крона. За более высокими деревьями ухаживать неудобно и затруднен сбор урожая. Крона, сформированная весной, приводится к такому виду:

  • Первый, самый нижний ярус формируют из 3 скелетных ветвей.
  • Второй – из 4 отводов.
  • Третий, верхний, — 2 ветви.

Над третьим ярусом обрезают центральный проводник.



Пренебрегать летней обрезкой не стоит. Летнюю обрезку проводят в профилактических и санитарных целях. Обрезанные деревья обильнее плодоносят и меньше повреждаются вредителями.

Летом удобно корректировать форму кроны дерева. Именно летом, когда дерево покрыто листьями особенно хорошо видно какие побеги затеняют крону. Такие побеги можно удалить полностью, а можно укоротить до нужной длины.

Во время формирования молодые ветки можно просто прищипнуть, ограничивая их рост на некоторое время. В это же время ненужные ветки можно выломать, без ущерба для дерева.

В летнее время на деревьях наблюдается рост вертикальных побегов – волчков. Они загущают крону, не принося пользы.

Неудаленные своевременно ветки потребляют много питательных веществ без пользы для дерева и урожая. Их нужно удалять в самые кратчайшие сроки.

Большую часть операций по обрезке яблони в летний период можно проводить без применения инструментов. Прищипывать побеги и выламывать лишние можно голыми руками. Использовать секатор или садовую ножовку нужно только при удалении волчков.

Особенности осенней обрезки яблони

Главным видом обрезки осенью считается удаление засохших веток. Отпилить крупную ветку нужно так, чтобы осталась как можно меньшая рана на стволе и не появились задиры на коре.

Отпиливание крупной ветки:



Сначала надпиливают ветку снизу у первой почки от ствола до тех пор, пока ножовку не зажмет веткой. Второй надпил делают сверху ближе к стволу. Когда ветка будет отпилена, оставшуюся часть удаляем на кольцо.

Получившийся спил обрабатывают ранозаживляющими средствами.

К осенней обрезке яблонь приступают после полного листопада. Такая обрезка производится для подготовки деревьев к зиме. Удаляют старые, больные или истощенные ветки. Все запланированные осенние работы нужно закончить до начала заморозков – до этого времени раны должны подсохнуть.

Порядок проведения осенней обрезки приблизительно такой:

  • Сначала удаляют поврежденные крупные ветви. Наиболее частое повреждение – трещина от обильного урожая. Такая ветка замерзнет в мороз и не даст урожая в будущем.
  • До зимы очень полезно проредить крону. Нужно удалить все слабые и лишние ветви, зиму переживут только сильные и здоровые.
  • В осенний период необходимо удалить ветки, растущие под острым углом. Под тяжестью выпавшего снега такие ветви могут сломаться, а получившиеся раны будут долго зарастать. .
  • Если из одного места растут две ветки, одну, ту что послабее удаляют.
  • Образовавшиеся на стволе раны необходимо обработать ранозаживляющими средствами. .
  • Обрезанные ветки лучше сжечь.



Обрезка яблонь, проведенная зимой, позволяет точнее сформировать крону. При полном отсутствии листьев хорошо видны достоинства кроны, которые нужно сохранить и недостатки, нуждающиеся в коррекции, а для дерева, находящегося в состоянии покоя, это менее болезненно.

К моменту выхода дерева из зимней спячки раны успеют подсохнуть и немного зажить. Во время обрезки можно зачистить щеткой ствол дерева. Это уменьшит количество насекомых, зимующих под корой, а значит, количество обработок дерева от вредителей можно уменьшить.

После семилетнего возраста обрезки оказывают наибольшее положительное воздействие на рост дерева и его урожайность. Правильно проведенная обрезка стимулирует рост и развитие растения особенно активно весной.

Когда на дереве отсутствуют лишние, больные, поврежденные ветки, все питательные вещества идут на плодовые образования. Проводить зимнюю обрезку нужно в морозный день, при температуре не ниже пяти градусов мороза. При более низкой температуре срезы могут не затянуться, а риск возникновения грибковых заболеваний увеличится.

На удаленных зимой ветвях остаются споры различных заболеваний. Сжигая удаленные ветви мы сокращаем базу для возникновения болезней.

Отсутствие на дереве вредителей и болезней улучшает состояние здоровья яблони и повышает урожай.

Яблоня. Учимся обрезать.формирование кроны: видео

Теперь вы знаете, как правильно обрезать яблоню весной, летом, осенью и даже зимой.

Понравилось? Лайкни нас на Facebook