Хранение. Репа: польза корнеплода, применение, полезные свойства. Как правильно выбирать, хранить репу?

По сравнению с другими овощами, репа менее требовательна к условиям хранения. Сохранять свои вкусовые свойства она может в комнатных, прохладных условиях, а также в холодильнике. Условия для репы надо создавать минимальные, а срок хранения отличается длительностью.

Репа относится к категории овощей, хранить которые лучше в холодных условиях. Оптимальным температурным режимом для нее считается уровень от 0 до +3 градуса. В подвалах или погребах репа может храниться несколько месяцев, в холодильнике – чуть больше 30 дней.

В холодильнике репу надо размещать в отделении для овощей. Резкие перепады температуры сокращают срок хранения, потому несколько раз вытаскивать ее их холодного места в комнатные условия, а затем помещать обратно в холодильник не рекомендуется.

При комнатной температуре репа может храниться до 14 дней . Место для ее размещения должно быть подобрано максимально затемненное и прохладное. При длительном пребывании на солнце корнеплод начнет зеленеть и менять свои вкусовые свойства.

Сорт репы влияет на срок ее хранения. Самыми неприспособленными к длительному хранению считаются раннеспелые разновидности. При комнатной температуре или в холодильнике такие корнеплоды лучше хранить до 7 дней, а затем употреблять в пищу. Поздние сорта отличаются большим сроком хранения, но при условии поддержания влажности воздуха до 95% и постоянного температурного режима.

Репу можно хранить в морозилке в течение нескольких месяцев . Перед размещением в морозильной камере корнеплоды надо хорошо промыть, очистить от кожицы и бланшировать 2 минуты. После таких процедур репу нарезают на небольшие кубики и фасуют по полиэтиленовым пакетам. Как и другие продукты питания, корнеплоды нельзя подвергать повторным заморозкам.

О пользе репы можно говорить бесконечно. Она богата клетчаткой, солями калия, каротином, а также витаминами PP и C. Репа – поистине незаменимый продукт для малокалорийных диет, разработанных для питания страдающих ожирением и сахарным диабетом людей. К тому же она является одним из наиболее эффективных средств для оздоровления и лечения кишечника. Сохранить репу не так уж и сложно, если прислушаться к рекомендациям опытных огородников и взять их на вооружение.

Уборка репы

Репу летней посадки убирают в один прием в сентябре-октябре. Чтобы питательные корнеплоды не переросли, с их уборкой лучше не тянуть. Выкапывать их следует очень осторожно, чтобы случайно не задеть кожуру и не повредить ее, иначе о хорошей сохранности репы можно будет забыть.

Извлеченные из почвы корнеплоды освобождают от земли и от листиков. При этом на солнце, в отличие от многих других огородных собратьев, их оставлять не стоит. Однако в любом случае репу нужно хорошенько просушить.

Лучше всего подходят для хранения молоденькие корнеплоды. Как правило, они отличаются относительно небольшими размерами (примерно с кулачок) и гладенькой кожицей. На кожице при этом не должно быть никаких трещинок и повреждений. Такие корнеплоды характеризуются более нежным вкусом и большей мягкостью. А чтобы отобрать для хранения репку без пустот, каждый корнеплод нужно как бы «взвесить» в руке - качественные корнеплоды покажутся весьма увесистыми и плотными.

Что касается репы раннего посева, то ее лучше как можно быстрее употребить в пищу, так как для хранения она непригодна.

Хранение репы

Лучше всего репа хранится в погребах с подвалами. Чтобы корнеплоды лучше хранились, их стебельки обрезают примерно на два-три дюйма над корешками. После этого в целях удаления почвы репу необходимо хорошенько вымыть. Поврежденные и гнилые экземпляры обязательно выбраковывают.

Перед тем, как начать укладывать собранный урожай в ящики, обрезанные верхушки корнеплодов присыпают мелом. А помещенную в ящик репу рекомендуется пересыпать чуть увлажненным песком.

Подойдут для хранения урожая репы и вместительные контейнеры с гладкими поверхностями. Проволока, ветки и иные царапающие детали легко могут нанести корнеплодам повреждения, что приведет к их загниванию, поэтому от тары с подобными характеристиками лучше отказаться. Впрочем, неплохо будет храниться репа и в добротных мешках.

Чтобы уберечь корнеплоды от нежелательной влаги, можно использовать полиэтиленовые пакеты, в которых с обеих сторон проделывают небольшие отверстия. Такие отверстия необходимы для хорошей вентиляции репы.

Если в подвале имеется морозильная камера – прекрасно: репа сохранится великолепно. Только перед закладкой корнеплодов на хранение температуру в морозильной камере следует установить в диапазоне от тридцати двух до сорока градусов по Фаренгейту.

Еще одним вариантом хранения репы считаются размещенные на окнах подвала ведерки. Благодаря скважинам в окошках репе будут обеспечены умеренно влажные и прохладные условия хранения.

Во время хранения питательных корнеплодов в подвале необходимо тщательно следить за температурой – выше сорока градусов по Фаренгейту она быть не должна. Наиболее оптимальными условиями для наилучшей сохранности репы считаются температура от нуля до минус одного градуса по Цельсию и влажность воздуха не менее 95%. И, конечно же, периодически нужно осматривать хранящиеся корнеплоды, удаляя распадающиеся и загнивающие экземпляры, чтобы они не успевали заразить своих соседей.

Во время хранения репу важно изолировать от любых фруктов, так как они могут систематически загнивать (особенно это относится к яблокам), провоцируя тем самым заражение собранных корнеплодов.

Если же репа будет храниться в условиях квартиры, то ее следует поместить в холодное место с довольно низкой температурой. Наилучшим решением, конечно же, будет холодильник.

Казалось бы, что может быть проще и прозаичнее обычной репы? Но так об этом удивительном овоще могут думать лишь те, кто мало о нем знает, и не может в полной мере оценить его бесценную пользу и даже незаменимость для человечества!

Репа – история этого корнеплода, от древних времен до наших дней

Родиной репы принято считать Западную Азию, именно здесь, как утверждают археологи, много тысяч лет назад человек впервые начал выращивать этот корнеплод. Репа – одно из наиболее древних культурных растений, введена в культуру она была приблизительно сорок веков тому назад! Древние египтяне, персы и греки уже умели выращивать эту культуру, но изначально она считалась едой бедных крестьян и даже рабов. А между тем именно незамысловатая репка часто спасала от голодной смерти тысячи людей, в годы засухи и неурожая. Кстати, в Древнем Риме репа ценилась уже больше, и блюда из нее подавались во время знаменитых пиршеств римских патрициев. Постепенно репу стали есть все слои населения, и эта культура распространилась по всей Европе.

На Руси, у древних славян, именно репа была самым важным продуктом питания, загадки о ней написаны в стародавних летописях. Вплоть до восемнадцатого века репа являлась, без преувеличения, главным овощем рациона питания у славян. Но затем управлять Российской империей стал Петр Первый, он отучил своих подданных от репы, занимаясь «популяризацией» картофеля!

С того времени «экзотический» плод из Америки стал набирать популярность, и объяснялась она частично желанием правителей следовать моде. Среди таких правителей была и Екатерина Вторая, она и продолжила дело, начатое Петром Первым. Тем не менее, репа не сдавала своих позиций долгое время, ведь простой народ ценил этот овощ за насыщенный вкус, пользу, неприхотливость в выращивании и хранении.

Химический состав, применение и польза репы

Обычная репа содержит весьма ценный набор полезных для здоровья человека веществ. В ней содержатся азотистые вещества, жиры, кальций, минеральные соли, витамины А, С и В, сахара, витамин РР.

Крестьян этот бесценный корнеплод издавна спасал от заболеваний крови и костей, рахита. Отвары из него действовали в качестве отличного отхаркивающего средства при бронхитах. Настои из репы – хорошее и безопасное мочегонное.

Репа была действительно незаменимым продуктом – ели ее и сырой, и вареной, и печеной. Благодаря тому, что она хорошо и долго хранилась, практически не теряя полезных свойств и витаминов, ее употребляли зимой в качестве витаминного овоща. Детей кормили пюре из репы буквально с годовалого возраста! Даже поговорка такая была «проще пареной репы», да и сейчас ее нередко употребляют, желая подчеркнуть простоту чего-либо. Это говорит о большой популярности репы в России.

Но этот овощ для славян был не просто продуктом питания и источником витаминов, он являлся еще и настоящим целебным средством!

Сок из него действовал как эффективное болеутоляющее средство, например, при зубной боли отлично помогал марлевый тампон, смоченный в соке репы и приложенный к больному зубу. Также он был известен как средство успокаивающее, способствующее нормальной работе сердца, растворяющее камни в мочевом пузыре и почках. Соком издавна лечили ревматизм, больные суставы.

Вот основной перечень целебных свойств этого чудо-корнеплода:

  • Эфирные масла репы помогают избавиться от насморка, поэтому репой полезно дышать, как и луком, порезав ломоть на маленькие кусочки.
  • Доктора рекомендуют кушать запеченую или вареную на пару репу тем, кто страдает из-за ожирения.
  • Блюда из репы эффективно нормализируют уровень сахара в крови, поэтому страдающие от диабета люди обязательно должны включать их в свой рацион.
  • Кусочки репы прекрасно заживляют раны и останавливают кровотечение.
  • Абсолютно в любом виде (сыром, вареном, печеном) репа отлично оздоравливает кишечник.
  • Вареной и мелко протертой репой успешно лечат подагру, отложение солей и полиневриты.
  • От зубной боли прекрасно помогает полоскание полости рта теплым отваром корнеплода.

Кстати, к радости тех барышень, которые следят за своей талией, сообщаем, что репа - овощ вполне диетический, сто граммов мякоти репы содержит всего лишь тридцать калорий. Есть даже диеты, которые включают в себя питание блюдами из репы.

Употребление репы в пищу

Даже самая неопытная хозяйка легко справится с приготовлением самых разнообразных блюд из репы. Просто и легко готовится репа, варенная на пару, репа жареная. Очень вкусны салаты из натертой на крупной терке репы.

Крайне полезна и приятна на вкус репа фаршированная. Интересно, что начинкой могут служить и сладкие продукты, и соленые. Чтобы получить вкусную и нежную репу фаршированную, ее нужно сначала немного отварить, до полуготовности. После этого с чуть остывшего овоща срезают небольшую «крышку», смазывают его растительным маслом и ставят в горячую духовку, дозревать. Когда репа уже мягкая, внутрь кладут начинку, закрывают крышечкой и доводят вкуснятину до готовности. В качестве начинки подойдут яблоки с изюмом, сыр, творог, мясной фарш, капуста, картофельное пюре с жареным лучком.


Вкусным и крайне полезным является салат из репы с кислыми зелеными яблоками. Плоды режутся тонкой соломкой либо трутся на крупной терке, к ним добавляется соль, перец черный молотый, пару ложек растительного масла, несколько капелек уксуса или лимонного сока. При желании можно добавить любую зелень, которая есть под рукой.

Исконно русским блюдом является репа с пшенной кашей. Для ее приготовления кусочки репы обжариваются в масле до золотистой корочки с луком. В эту же сковородку добавляется сваренная заранее каша, все вместе нужно несколько минут протушить. Если вы не являетесь противником экзотических сочетаний, можете положить в кашу горсть изюма или измельченного чернослива.

Как правильно выбирать, хранить репу?

Сортов репы множество, существуют плоды с белой мякотью, они усваиваются желудком легче, вкус у таких репок нежнее. Есть плоды с мякотью желтой, более мясистые, с насыщенным вкусом. Корнеплоды бывают разные по форме - круглые, чуть продолговатые, слегка приплюснутые по бокам.

Очень важно уметь правильно выбрать репку. Ищите молодые плоды - они небольшие по размеру, с кулачек, кожица у таких гладенькая, неповрежденная, без трещин. У таких корнеплодов мякоть будет мягче, а вкус - нежнее. "Взвесьте" репку в руке - зрелый плод без пустот должен показаться вам достаточно тяжеловесным для своего размера. Зелень (ботва) обязана быть свежей, зеленой, с приятным запахом, без увядших листиков.

Хранить репку тоже нужно умеючи, ведь купленные осенью плоды можно сохранить надолго в свежем виде, дабы и зимой наслаждаться свежим вкусом и пользой репок. Сначала аккуратно обрежьте зелень, но не "под корешок". Корнеплоды допустимо хранить в холодильнике, в плотных полиэтиленовых пакетах, до месяца. Если у вас имеется прохладный, хорошо проветриваемый и темный подвал, в нем тоже можно хранить репку. Лучше всего это делать в свежем, сухом песочке - заройте в него корнеплоды. Именно этот способ позволит максимально сохранить все полезности.

К сожалению, многие из нас знают о репе лишь из старой доброй детской сказки. И зря, ведь за неприметной оболочкой скрывается настоящая сокровищница необходимых для здоровья витаминов и микроэлементов. Кроме того, это овощ универсальный, который можно использовать для приготовления не только салатов и гарниров, но и необычных десертов. Выращивать его совсем не сложно – он не требует ни сложного ухода, ни каких-либо исключительных условий. А как хранить на зиму расскажет наша статья.

Как хранить репу зимой в погребе?

Если вы являетесь счастливым обладателем хорошо проветриваемого и сухого погреба, то сохранить репу свежей и упругой до самой весны не составит для вас никакого труда. Но это при условии, что репа была собрана в подходящее время и прошла правильную подготовку перед закладкой на хранение. Но обо всем по порядку:

  1. Для зимнего хранения в погребе подходят лишь поздние сорта репы («Тянем-потянем», «Орбита», «Манчестер маркет» и др.), срок сбора которых приходится на первую декаду ноября.
  2. Для выкапывания урожая лучше всего подойдет ясный день с температурой воздуха от +5 до +10 градусов.
  3. Извлекать корнеплоды из земли следует очень осторожно, стараясь не повредить при этом их кожицу. Удобнее всего использовать для этого тупые вилы.
  4. После выкапывания репу необходимо разложить в один слой в тени или под навесом, чтобы земля на ее поверхности подсохла и ее легко было стряхнуть.
  5. Перед закладкой каждый плод необходимо осмотреть на наличие повреждений и безжалостно выбраковать все подозрительные – лежать такая репа все равно не будет, да еще и соседей заразит гнилью. Процесс сортировки совмещают со стрижкой, укорачивая ботву до хвостиков в 5-7 см.

В наше время даже не все знают, что такое репа. Хотя многие, в основном, поколение постарше, помнят сказку о репке: посеял дед репку и выросла репка большая, большая... Пришла пора убирать урожай, дед тянул, тянул репку - не вытянул и на помощь к нему сбежались все домашние обитатели... Этот овощ неспроста является главным персонажем сказки, ведь репа одна с древнейших овощных и кормовых культур. До появления в наших краях картофеля (до XVIII века) эта культура была основной пищей наших предков, а во времена, когда был неурожай зерновых, она с успехом заменяла хлеб. Так в XVI столетии неурожаем репы был вызван голод во Франции.

О репе знали еще в античные времена, что достоверно известно из исторических материалов. Её выращиванием занимаются уже на протяжении четырех тысячелетий. Изначально репа была едой бедняков, но со временем ее популярность росла и она стала любимым овощем знатных вельмож и даже императоров.

В те далекие времена она (благодаря наличию в ней множества витаминов и др. полезных веществ и длительному сроку хранения) спасала наших предков от авитаминоза, особенно весной, детей от рахита, служила хорошей профилактикой от многих болезней. В России первые упоминания о репе касаются XIII столетия.

Состав и полезные свойства репы

Репа содержит крахмал и пектиновые вещества. Среди сахаристых соединений кроме глюкозы, фруктозы и сахарозы присутствует еще и ксилоза.

В ней есть витамины группы В (В1, В2, В5), РР, С, А, Е, каротин, органические кислоты, важные для организма человека минеральные соли.

Недостаток витамина С (особенно в зимне-весенний период) плохо сказывается на работе организма, так как он повышает устойчивость организма к инфекциям, регулирует свертываемость крови, участвует в кроветворении, защищает от аллергенов и последствий стресса. Благодаря высокому содержанию этого витамина именно репа является надежным и самым доступным источником, а в северных регионах нашей страны, а также за рубежом репу издавна считали отличным средством от цинги.

В составе есть минералы: кальций (49мг), магний и натрий (по17мг), калий (238мг), железо (0,9мг).

Репа содержит много калия, который необходим организму для нормальной работы сердца, эффективной работы головного мозга, для поддержания в норме артериального давления. Вместе с натрием он отвечает за нормальную работу клеточных мембран, т. е от калий-натриевого баланса зависит насколько хорошо будут работать мышечная и нервная системы.

Репа является хорошим источником кальция, который необходим и взрослым и детям. Ведь он выполняет много функций в организме, например - опорную (кости, зубы, ногти, волосы, недостаток в костях ведет к остеопороза), нервно-мышечную т. д. Благодаря кальцию бьется наше сердце, он необходим для питания клеток. Так, как у репы длительный срок хранения практически пополнять запасы кальция и другими полезными веществами можно круглый год.

Этот овощ содержит очень важный и очень редкий элемент - глюкорафанин, который в организме естественным образом превращается в сульфорафан, который обладает сильными противораковыми, антидиабетическими свойствами. Это ценное вещество есть почти во всех видах капуст, но в отличие от них в репе глюкорафанин находится в существенно весомом количестве.

Репа достаточно богата на неперевариваемую клетчатку, с помощью которой выводится наружу вредный холестерин, токсические вещества с кишечника, лишние жиры.

В репе все соединения, витамины, вещества представлены в таких идеальных пропорциях, что могут эффективно поддерживать здоровье человека.

Корнеплоды репы имеют стерины, среди них - ситостерол, который действует как профилактический и лечебный посредник против такого коварного заболевания как атеросклероз.

Репа обладает мочегонным, антисептическим, противовоспалительным, ранозаживляющим, болеутоляющим свойствами.

Ее высоко ценят в диетическом питании. В свежем виде рекомендуют употреблять больным на запоры, как общеукрепляющее, витаминное, аппетитное средство, особенно в весенне-зимний период.

Действенные вещества корнеплодов отварной репы и сока полезны при астме, при острых ларингитах, которые вызывают сильный кашель, хрипоту голоса.

Сок репы обладает болеутоляющим, успокаивающим, отхаркивающим, растворяющим камни в почках, положительно действует на работу сердечнососудистой системы. Его применяют при заболеваниях суставов ревматического и нетравматического происхождения. Для улучшения вкусовых качеств сока рекомендуется добавлять мед или сахар.

Отварную репу применяют при подагре (ее разминают и прикладывают к больным местам). Отваром репы снимают зубную боль. Также при зубной боли или когда возник флюс сзади ушных раковин, прикладывают отварную репу, растертую до состояния пасты. Пасту из отварной репы применяют для лечения различных воспалений на коже, гнойниках, фурункулах, опухолях, нарывах (накладывают на пораженные места и закрепляют повязкой).

Репа с древних времен считалась хорошим средством для очистки организма от шлаков.

Репа - низкокалорийный продукт (всего в 100г. продукта 32ккал.), который способствует снижению веса. Ее рекомендуют употреблять при сахарном диабете, заболеваниях печени и желчного пузыря. Она помогает нормализовать обмен веществ и стимулирует деятельность желудочно-кишечного тракта.

При обморожениях применяют мазь из свежей кашицы репы смешанной с гусиным жиром (2:1)

Как вырастить репу?

Для того, чтобы получить высококачественные корнеплоды потребуется высокая влажность почвы и воздуха и оптимальная температура +15 - +20 град. С.

Так, как вегетационный период маленький (от сева до сбора урожая - 70-80 дней), ее с успехом можно выращивать после уборки зерновых, то есть тогда, когда первый урожай уже собран.

Лучшие предшественники - томаты, огурцы, бобовые культуры. Хорошо растет репа на легких песчаных и суглинистых почвах, в которые вносят минеральные удобрения (на 1 кв.м. - 20г аммиачной селитры, 30г суперфосфата, 30г калийной соли). Не следует вносить под репу свежий навоз, так как это ухудшает качество корнеплодов. Расстояние между рядами - 20-25см. Семена высевают на глубину 1,5-2см, расход семян на 1 кв. м - 1г - чтобы не было загущенности или редких всходов. Если почва сухая, то после внесения удобрений и перекопки проводят поливы, а после посева грядки мульчируют. Всходы появляются на 3-5 день.

Ухаживать за репой легко - не нужно проводить рыхления междурядий, выпалывать сорняки, она их просто заглушит.

Если нет дождей - следует посевы репы поливать. Когда появятся три-четыре настоящие листика, следует провести прореживание.

В это время могут появиться вредители - долгоносики, капустная муха, тля. Лучше всего воспользоваться органическими средствами, то есть провести опрыскивание настоем бархатцев,пижмы, чеснока, полыни.

Наиболее популярны сорта для выращивания - скороспелая Миланская белая красноголовая, среднеранние Репа снеговая, Репа плоская, среднеспелый - Петровская

Как хранить репу?

Чтобы репа хранилась как можно дольше нужно правильно собрать урожай. Репу для длительного хранения убирают до наступления заморозков, желательно в сухую погоду. Освободив корнеплод от земли, следует обрезать зелень, но не всю, а оставить черешки длиной около 1см. Ни в коем случае не нужно обрезать корешки - пусть остаются. В погреб, подвал нести репу сразу же не следует. 3-4 дня корнеплоды следует просушить на воздухе, но так чтобы на них не попадали прямые солнечные лучи. И, только после этого репу можно отправлять на хранение. Благодаря этому методу хранения она успешно может храниться 9 и более месяцев.

Репа в кулинарии.

Запеченные в горячей золе корнеплоды были деликатесом в еде наших предков. Репа с растительным маслом на севере нашей страны была постоянным блюдом крестьян. А, вот в Японии едят не только корнеплоды, но и молодые листочки репы, которые по вкусу напоминают горчицу.

Ее в свежем виде добавляют в салаты, ее варят на пару, жарят, фаршируют (сначала отваривают до полуготовности). Репу добавляют в супы и каши.

САЛАТ ОВОЩНОЙ С РЕПОЙ.

Состав продуктов: репа среднего размера, 100г цветной капусты, 100г свежих огурцов, 150г томатов, 100г зеленого салата, 150г сметаны (или майонеза), соль, сахар, уксус, перец по вкусу.

Приготовление:

Отварить репу, порезать ее кусочками или кубиками.

Цветную капусту отварить и разделить на небольшие соцветия.

Нарезать кусочками свежие огурцы и томаты.

Мелко нарезать салат.

Все овощи перемешать и заправить сметаной или майонезом. Добавить по вкусу специи.

ОКРОШКА С РЕПОЙ.

Состав продуктов: 2 корнеплоды репы, полкочана цветной капусты,1 морковка, 2 свежих огурца, 50-75г зеленого лука, 2 яйца, 2ст. л. сметаны, 1 ч. л. горчицы,1 ч. л. сахара, соли (по вкусу), 1л хлебного кваса, укроп.

Приготовление:

Репу, цветную капусту, морковку отваривают в подсоленной воде, вынимают и нарезают кубиками или тонкими кружочками.

Зеленый лук мелко режут, разминают ложкой посыпают солью и оставляют на 20-30минут, для того чтобы он стал мягкий и выделился сок.

Яйца варят, очищают от скорлупы, отделяют белки от желтков. Белки мелко режут, желтки растирают с горчицей. К зеленому луку добавляют желтки растертые, сметану, сахар и соль, все перемешивают и разводят хлебным квасом.

Кладут туда же нарезанные репу, цветную капусту, морковку. Подавая на стол, посыпают мелко нарезанным зеленым укропом.

Понравилось? Лайкни нас на Facebook