Как сделать домашнее сухое вино из винограда. Приготовление сухого вина в домашних условиях

Для приготовления сухого вина нельзя использовать недозревший, перезревший или подгнивший виноград. Нужное количество сахара будет содержаться только в полностью созревших ягодах – если погода довольно солнечная, можно не торопиться срывать виноград с куста, а дать ему напитаться солнцем. Собрав ягоды, потолките их в эмалированном ведре, дождитесь максимального выделения сока и накройте ведро чистой марлей. В нем виноград будет бродить первые пять дней – не забывайте раз в день помешивать его деревянной лопаткой.

Делая сухое вино, помните, что в нем практически не должно быть сахара (или максимум 0,3%). При его высоком содержании напиток потеряет всю свою легкость и часть вкусовых качеств

В дождливую погоду ягоды желательно собрать как можно быстрее, поскольку домашний виноград не любит переизбытка влаги. На нем может появиться серая гниль, которая сделает его непригодным для приготовления домашнего сухого вина.

Брожение сусла

Сухое вино получается в результате полного сбраживания виноградного сусла с раздавленными ягодами винограда. В процессе брожения спирт увеличивает количество винных дрожжей в сусле. Когда в емкостях накапливается 7-8% спирта от общего объема сусла, брожение затихает и начинается дображивание, которое длится от двух до трех недель. По мере затихания брожения, нужно доливать в емкости вино из того же винограда – это уменьшит объем воздуха над поверхностью сусла.

Обязательно установите на бутыли водяные затворы, чтобы в сусло не попал кислород, который способствует размножению уксусных бактерий и других вредных микроорганизмов

После того, как брожение окончательно заканчивается, а вино светлеет, нужно аккуратно слить осадок и перелить полученную жидкость в другую чистую емкость (размером поменьше), залив ее по самую пробку и поставив в прохладное помещение. Там вино должно находиться не меньше месяца.

Готовим сухое белое вино

Собрав спелый виноград белых сортов, подвяльте и раздавите его. Поместите полученное сусло в емкости, после чего введите в него разведенные винные дрожжи (10% от общего объема сусла). Сусло начнет бурно бродить на протяжении четырех-пяти дней, в течение которых его необходимо периодически помешивать, следя за тем, чтобы гуща не соприкасалась с воздухом, разрушающим ее красители и образовывающиеся в ней винные дрожжи.

После затихания бурного брожения каждые два дня доливайте емкости доверху свежим суслом

Теперь начинается стадия тихого брожения, которая продлится от трех до четырех недель. После окончательного затихания брожения (пузырьки газа прекращают выделяться через водяной затвор) попробуйте вино на сахар – он не должен ощущаться. Закройте емкость герметичной пробкой и поставьте ее в темное прохладное помещение отстаиваться две недели. Когда вино осветлится, а на дно выпадет осадок, сцедите жидкость и храните ее при температуре не больше 15 градусов.

Готовим сухое красное вино

Чтобы сделать дома сухое красное вино, соберите спелый виноград, отделите его от веточек, раздробите и поместите в емкости вместе с ягодной гущей. Перед этим ни в коем случае не мойте ягоды, чтобы не смыть дрожжевые бактерии. Длительность брожения сусла в емкостях составит от семи до десяти суток, температура при этом должна быть 18-24 градуса.

После затихания бурного брожения, окраска вина должна быть интенсивной – если она все еще невыразительная, оставьте вино настаиваться на гуще еще на несколько дней. Затем слейте вино из емкости, спрессовав гущу и залив полученное сусло в бутыли (заполняйте на 70% емкости). Не забывайте устанавливать водяные затворы. Дображивать красное вино будет так же, как и белое, однако выдерживать его необходимо несколько дольше – примерно два-три месяца, чтобы качество и виноградный вкус значительно улучшились.

Если вино в процессе приготовления сусла покажется вам кислым, его можно разбавить с помощью чистой ключевой воды


Наиболее подходящим для приготовления сухого вина в домашних условиях является способ его полукрасного получения. Для этого метода вам понадобится: - белый сорт винограда; - красный сорт винограда.

Соберите спелый виноград обеих сортов, отделите от гребней, подавите и разлейте по отдельным емкостям, накрытым чистой тканью. Предварительное брожение гущи продлится от трех до четырех суток (это и есть основное отличие получения полукрасного вина), затем жидкую часть нужно аккуратно слить, гущу отжать на винтовом прессе, а полученное сусло слить в стеклянные бутыли (десять-двадцать литров).

Поставьте сусло в бутылках в темное прохладное помещение или подвал, где оно будет дображивать на протяжении одного месяца. По истечении срока вы получите ароматное, экстрактивное вино, обладающее хорошим вкусом, цветом и качеством.

Про то, как избавиться от привычки есть на ночь , вы прочтете в следующей статье.

Вино – это алкоголь, получаемый путем брожения виноградных либо иных соков. Изготовление напитка, а именно сама процедура, отображена еще античными римлянами. Тогда этот напиток называли «винери» – вручающий силу. У многих национальностей тысячелетиями изготовляли напитки из плодов или же ягод по различным рецептам, но сама суть хода ферментации стала известна лишь в 19-м веке.

Брожение с пользой

Споры грибков дрожжей, оказываясь во влаге и продуктах, порождают их .
Если же вам нужно переработать виноград, чтобы делать вино, для воспроизводства грибка создаются удобные условия: кислород, тепло, обилие белковых, минеральных веществ.
В этом алкогольном напитке (как белом, так и красном) найдены и витамины РР, В1, В6, В12, С, немного кислоты фолиевой и пантотеновой, огромное количество витамина P (нормализует стенки капилляров, делает их эластичнее и укрепляет, нормализует давление, успокаивает сердечный ритм).

Кроме того, красное характеризуется бактерицидными особенностями.
Практически каждый винный напиток на 2-5% насыщен разнообразными веществами, благоприятно воздействующими на здоровье и организм в целом. Потребление вина в умеренных дозах дополнит питание, укрепит состояние и увеличит сопротивление организма к определенным недугам. Кстати, рецептов изготовления полезных вин существует бесконечное множество.

Само же производство вин проходит несколько этапов. Зная методу приготовления, достаточно просто.

Как подготовить?

В целом, идеальной тарой для вина является бочка из дуба, стеклянный или эмалированный сосуд.

Ягоды дробят посредством мясорубки или специальной дробилки.
Из получившейся мезги выдавливают сок сквозь дуршлаг, сито, соковыжималками, либо специальными прессами.

Самое главное – чтобы сделать винный напиток, используют исключительно поспевшие ягоды винограда.

Получившийся сок выливают в баллон, прикрывают марлей и держат пару суток для брожения (t – 25-28° C).

В отдельных случаях ради лучшего выделения сока пользуются сбраживанием, прибавляя сахар (по рецепту — 100 г на килограмм винограда). Такая смесь выдерживается около 4-х дней (t 20° C). Затем мезгу выдавливают, жом разводят водой и оставляют снова на три дня.

Вкусовые черты вина формируются по пропорциям сахара и кислоты. Именно у винограда эта соразмерность наилучшая, поэтому виноград в основном выращивают как раз для производства вина.

Прибавляя по рецепту сахар, стоит помнить, что:

  • 20 г на литр сусла повышает градус;
  • лишний сахар затормозит ферментацию и увеличит объем (1 кг на 0,6 л);
  • при производстве сухого вина сахар подливают за один раз, растворив предварительно его в воде, в рецептах десертных вин указывается размеренное добавление сахара, предварительного разведенного бродящей жидкостью.

Сухое позволительно приготовить при абсолютной ферментации сусла как с мезгой, так и без нее. Сам смысл «сухое» предопределяет, что сахара в нем либо нет вовсе, либо максимум 0,3%. Занимаясь приготовлением вина красного сухого дома, стоит также запомнить, что большая концентрация сахара делает вино тяжёлым, лишая его всей прелести, которая и есть достоинством именно вина такого типа.

Окончательная стадия

Для того, чтобы проходило активно, делаем так: на час даем подход воздуха к суслу методом переливания его или принужденным нагнетанием воздуха в емкость.
Для признана благоприятной t 18-20° C. Если она превышает 23°, бутыль стоит охладить.

Когда «спокойное» брожение окончится, вино дегустируют. Если оно прозрачное, не сладкое, на дне нет остатка дрожжей, значит, процесс окончен. Теперь можно переливать.
Обычно переливают, используя резиновую трубочку, или просто через край, стараясь не взболтать осадок, который переливают в другую емкость, отстаивают и сливают, очищая через материю.

Сухое вино смещают с гущи, разливают в бутыли до ½ горлышка и затыкают пробкой из корка. Хранить его стоит в горизонтальном положении при 2-15° C.

Выдерживают от 0,5 лет (у отдельного вина свой уникальный рецепт и свой срок). Причем, чем длительней, тем насыщенней зарождается букет вина.

Прежде, чем разливать вино, его фильтруют и осветляют (особенно тщательно белое). Дома, как правило, при помощи бумаги для фильтрования или холщового мешочка.
Изготовление вина на дому процесс довольно увлекательный и не особо сложный. Перейдем к вину сухому.

Маленькие хитрости

Для приготовления чистого красного подойдут исключительно черные сорта винограда. Конечно же, допускается его смешение с белыми сортами или же с иными ягодами. Это зависит от вашего желания экспериментировать, но вино красным уже не будет. Сухое вино в домашних условиях, безусловно, дешевле заводского. Из так называемого «дикого» винограда получается превосходный вкус. Из элитных сортов получают «утонченный» букет, но по степени полезности такое вино не отличается от винного напитка из отходов винограда.

Отдельный рецепт вина красного сухого

Дабы сделать хорошее вино, спелые плоды винограда отделяют, дробят и загружают в отдельный сосуд. Не стоит обмывать, иначе смоются необходимые дрожжевые бактерии. Держат таким образом его 7-10 дней, периодически перемешивая. Температура в помещении при этом – 18-24 ° C. Едва процесс брожения окончится, вино приобретает интенсивный оттенок, если же нет – дают настояться еще пару дней. Затем вино переливают из сосуда, отпрессовывают, переливают сусло в емкость (до 70%) и ставят водяной затвор. Оставляют на доброжение и выдержку по образу белого. Только изготовление красного проходит немного дольше – 2-3 месяца.
Как видим, делать хорошее не так уж и сложно. Стоит только придерживаться всех указанных правил и принципов.

Классификация вин осуществляется по степени завершенности процесса брожения, который и превращает обычное сусло в ценнейший и ароматный напиток? сухое вино. Этапы получения вин данного вида происходят без добавления сахара, сбраживается продукт благодаря своим естественным дрожжам, сахаров в нем не более 3%. Сухое вино? главный продукт виноделия, но купить настоящее виноградное, да еще хорошего качества сложно. Этот прекрасный напиток вполне реально приготовить и в домашних условиях: рецепт доступен, особенных затрат не требует, зато позволит насладиться оттенками великолепного натурального букета.

Какой виноград выбрать

На юге для сухого вина выбирают виноград, содержащий приблизительно 20% сахара. Это существенный показатель крепости будущего напитка, так как каждый процент сахара добавит дополнительные 0,6% спирта. Средняя полоса не может похвастаться слишком сладким виноградом, и виноделы в домашних условиях пользуются сортами доступными в их районе.

У жителей этой местности есть замечательный вариант, отлично подходящий для приготовления сухого вина — виноград Изабелла. Этот неприхотливый сорт можно встретить даже в северных районах, поэтому многие делают благородный напиток из винограда Изабелла. Вино не будет слишком крепким, зато приятный терпкий вкус и изысканный аромат покоряют многих.

Опытные производители домашних вин считают его лучшим сортом и отдают ему предпочтение, мотивируя его достоинствами:

  • Изабелла относится именно к столовым сортам.
  • Сухое вино из этого винограда дает прекрасный рубиновый цвет.
  • Если его выдержать лет 8, то крепость значительно повысится, она способна достигнуть 18 градусов.
  • Рецепт изготовления сухого вина из него несложен, а небольшая терпкость, придает шарм и оригинальность.

Сбор винограда

При сборе винограда, спешить не стоит, ягоды должны достигнуть необходимой зрелости, когда вкус их станет достаточно сладким, в нем накопится необходимый уровень глюкозы. Только спелые плоды смогут сделать вино, отличающееся хорошими вкусовыми показателями. Особенно это касается сорта Изабелла, его можно собирать даже в конце сентября.

Уборка ягод должна производиться в условиях хорошей солнечной погоды, сохранить гроздья сухими на этом этапе? задача винодела. Если не везет, и непрерывно идут дожди, а плоды уже созрели, то и тянуть смысла нет, спелые гроздья снимают и раскладывают для просушки в проветриваемом помещении. Это рекомендуется проделать, когда вкус винограда с кислинкой, небольшое подвяливание поможет его

улучшить.

Подготовка ягод

Прежде чем начать приготовление вина, требуется подготовить ягоды:

  • После сбора винограда необходимо произвести сортировку: беспощадно удаляются подпорченные, заплесневелые, не достигшие необходимой зрелости плоды. Даже незначительное их количество способно испортить всю партию. Слишком мелкие ягоды тоже рекомендуется удалять.
  • Промывать ягоды не надо, если есть необходимость, то допускается смахнуть сухой тряпочкой прилипшие соринки и частицы. Белый налет, находящийся на кожице, хранит в себе природные дрожжи? вещества, без которых брожение невозможно, и рецепт воплотить в жизнь не получится.
  • Ягоды аккуратно снимаются с плодоножки. Некоторые рекомендуют оставлять и ее, но этого делать нет необходимости, на брожение влияния она не оказывает, а испортить послевкусие, вполне способна.
  • Скользящими движениями виноградины сбрасываются в дуршлаг или пластиковый чистый таз. В последнем нужно просверлить отверстия, тогда сок будет беспрепятственно стекать в емкость, для него предназначенную.
  • Затем ягоды нужно размять, это несложно сделать просто руками. Давить их под прессом или использовать мясорубку, стараясь облегчить себе работу, не рекомендуется, поскольку раздавленные семена, попав в сок, изменят привкус вина.

Сусло? процесс приготовления

Сусло? исходный продукт приготовления вина, рецепт его — главная отправная точка всей работы. В него включается сок и мезга. Полученный сок и мякоть, собираются в отдельную емкость. Для этого берется объемная посуда, это может быть обычная кастрюля или бидон, предпочтение отдается эмалированной поверхности, стальная может окислиться. В нее выливают смесь, оставляя? часть объема

для образования пены, накрывают чистой тряпкой или марлей.

Чаще всего процесс брожения достигается добавлением винных дрожжей, но жителям центральных районов этот продукт достать сложно, поэтому бродящую массу можно приготовить и самостоятельно в домашних условиях. Рецепт таков:

  • За полмесяца перед сбором основного урожая собирают спелый виноград любого сорта.
  • Достаточно 3 кг, его давят и оставляют для брожения.
  • Процесс начнет развиваться, через 3 дня, к нему добавляется порция свежего продукта.
  • Через такой же промежуток времени манипуляции повторяют.

За эти 2 недели смесь дойдет до нужной кондиции, и будет готова служить закваской для сусла. При использовании винограда красных и белых сортов к результату идут разными путями, рецепт их приготовления немного отличается.

Белое вино

Светлый виноград не требует долгого отстаивания, в этих условиях его достаточно подержать сутки, при температуре воздуха 20-25 °C. Затем, сусло сливают, а мезгу хорошенько отжав, выбрасывают. Оставшийся сок переливают в посуду для сбраживания.

Красное вино

Красному винограду, чаще всего это сорт Изабелла, рецепт разрешает бродить совместно с мезгой несколько дольше. Полностью заполнять ее тоже не следует, поскольку реакция будет активной, и драгоценная влага перельется через края посуды. Емкость с продуктом содержится в помещении не менее трех суток, иногда процесс затягивается до 5. Температура желательна стабильно высокая, порядка 26-30 °C. Через сутки на поверхности появится так называемая шапка из пены и поднявшейся мезги.

Этот слой необходимо регулярно: не менее 2, а лучше 3 раза в сутки, сбивать, помешивая жидкость, иначе получится обыкновенный уксус. Такое забродившее сусло характеризуется обильной пеной, будет красивого, насыщенно-яркого цвета, появится запах вина. Далее, действия аналогичны: мезга отжимается и удаляется. Жидкая часть отделяется от осадка, и масса переливается в емкость для дальнейшего брожения.

Сбраживание

Для сбраживания сусла выбирается большая бутыль. Желательное условие? узкое горлышко и стеклянная тара. Так проще обеспечить герметичность и чистоту продукта. Лучше всего подходят большие бутыли на 10 или 20 л с узким горлышком.

Сусло выливается в бутыль, заполнив габариты емкости на 2/3. Это нужно, чтобы углекислый газ, интенсивно выделяемый при процессе, скапливался в этой части.

Затем тара закрывается так, чтобы воздух не мог попасть в нее, а газ выходил беспрепятственно. Самый приемлемый вариант? гидрозатвор. Но в домашних условиях неплохой альтернативой может служить и медицинская перчатка с крошечными дырочками, расположенными на ее кончиках пальцев. Их можно проделать обыкновенной иглой.

Брожение

Брожение? самый ответственный этап получения вина. Приемлемая температура, при которой проходит реакция -16-20 °C. Как правило, длительность ее от 10 до 25 дней. Тут следует внимательно присмотреться к гидрозатвору, когда пузырьки перестанут появляться на поверхности воды, брожение окончено. При использовании перчатки, судить о готовности можно, когда она полностью упадет. Жидкость посветлеет, на дне образуется осадок.

Сухое вино получилось, и попробовать его уже можно, но оно еще
окончательно не созрело, и вкус его вряд ли удовлетворит настоящих ценителей, он не будет отличаться, ни мягкостью, ни изысканностью, Изабелла же будет придавать еще и терпкость. Для полной готовности вину необходимо созреть. Для этого нужно еще некоторое время его выдержать в определенных условиях.

Созревание

Когда процесс брожения закончится полностью, следует полученную жидкость отделить от осадка. Для этого используется многослойная марля или ткань. Можно применить и капиллярный принцип: переливать жидкость через тонкую трубочку, установив посуду на разной высоте.

Бутылки заливаются осветленным нектаром до самого горлышка и плотно закрываются, чтобы препятствовать проникновению в них воздуха. Если закрыть непрочно, то вино может покрыться плесенью.

Созревание происходит в погребе при температуре 10?16. Белое вино можно попробовать уже через месяц. Для красного из Изабеллы, потребуется времени много больше? примерно 3 месяца. Но чем дольше напиток будет храниться, тем вкус его станет лучше, поэтому торопиться не стоит. Когда пройдет положенный срок, вино опять фильтруется от осадка и винного камня.

Попробовав один раз приготовить сухое вино в домашних условиях из винограда Изабелла, или другого сорта, освоив рецепт, набравшись опыта, можно стать искусным виноделом и поражать близких и друзей своим мастерством.

Понравилось? Лайкни нас на Facebook