Содержание сахара в сухих винах. Чем отличается полусухое вино от сухого

Почему вино называют сухим? Бытует мнение, что неразбавленные водой вина, как это было принято в Древней Греции, без дополнительных добавок сахара, именуются сухими. На самом деле классифицируют вина по степени завершенности процесса спиртового брожения сусла и превращения его в собственно вино. Сухое вино, оно же столовое, считается основным продуктом виноделия, из которого получают ассортимент ординарных, марочных или коллекционных вин.

Что такое сухое вино

Основоположник микробиологии и иммунологии французский химик Луи Пастер (1822-1895) утверждал, что сухое вино является самым чистым, здоровым и полезным напитком в мире. Сухим называют натуральное вино, полученное в результате полного сбраживания виноградного сока (сусла) или мезги, и содержащее от девяти до четырнадцати процентов этилового спирта, полученного из собственного сахара винограда. Химический состав сухих вин довольно сложен, кроме этилового спирта и воды, содержит ценные органические кислоты, сахара - фруктозу и глюкозу, минеральные вещества, ферменты и витамины.

О пользе сухого вина написаны научные трактаты, известное изречение Платона (428-348 гг до н.э.) «Вино - молоко стариков» получило свое подтверждение в наши дни. С древних времен сухое вино считалось лечебным: еще две тысячи лет назад лекари рекомендовали его в качестве антисептика, успокоительного и для растворения других лекарств. Современные ученые доказывают, что регулярное употребление сухих вин в разумных пределах тормозит развитие сердечно-сосудистых заболеваний, поскольку в этом целебном напитке содержатся такие биологически активные вещества как флаваноиды и кверцетин. Сухое красное вино содержит мощные антиоксиданты, предотвращает развитие рака, диабета, способствует долголетию, очищает кровь, повышает гемоглобин.

Какими бывают сухие вина

Сухие вина делятся на белые и красные в зависимости от используемых для приготовления напитка сортов винограда. Красные сухие вина получают в результате спиртового брожения виноградного сока сортов Мерло, Каберне Совиньон, Ламбруско, Негретт, Альянико и многих других.

Белые сухие вина изготавливают не только из белых сортов винограда, для их получения часто используют розовые и красные виды, при этом кожица виноградины удаляется, натуральный сок у этих сортов почти бесцветен. Для получения белого сухого вина применяют такие сорта винограда как Шардоне, Токай, Рислинг, Мускат, Грекко, Вернача и другие.

Кроме того, сухие вина делятся на:

ординарные, невыдержанные, которые готовы к употреблению сразу после завершения процесса брожения, удаления остатков дрожжей, фильтрации и осветления;

марочные - вина, которые выдержаны в течение года и более лет, изготовленные из одного или нескольких (купажированные) сортов винограда, выращенного в определенной местности. По правилам на бутылках марочных вин указывается не только территория произрастания винограда, но и год урожая;

коллекционные вина - напитки, прошедшие многолетнюю выдержку в энотеке, хранилище вина. Сухие белые вина обычно хранятся в таких темных подвалах по десять - восемнадцать лет, а красные - двадцать - тридцать пять лет. За это время вино становится выдержанным, у него улучшается букет, выпадает осадок - так вино избавляется от ненужных шлаков и становится особо ценным.

Это интересно

Сухие вина - продукт калорийный: в литре такого напитка содержится до 800 ккал, в зависимости от сорта и сахаристости винограда, который идет на приготовление вина. При этом сухое вино обладает высокими бактерицидными свойствами, достаточно добавить к питьевой воде треть вина, чтобы получить практически чистый от кишечных и тифозных палочек напиток.

Крепость сухих вин в разных уголках планеты может отличаться и полностью зависит от технологии производства и сорта винограда. Например, в Армении, где виноградная гроздь за длинное и солнечное лето накапливает много сахаров, наливаясь сочной зрелостью, крепость сухих вин часто доходит до шестнадцати процентов.

Бокал чистого сухого вина за обедом или ужином поможет сохранить здоровье на долгие годы, успокоит, настроит на философский лад и поможет понять, как прекрасен этот мир. Однако передозировка напитка превращает его из друга во врага: во всем нужна строгая мера. Как тут ни вспомнить слова великого Гете: «Хорошего вина хотят богатые, бедные - его количества».

Жанна Пятирикова


Термин «сухое вино» особый. Он не может восприниматься буквально, поскольку вино является жидкостью. В этом смысле, понятие «сухой» является противоположным понятию «сладкий». Аналогичные понятия существуют и в других языках

Большинство существующих вин сухие, поскольку во время процессов брожения сахар, содержащийся в виноградном соке, дрожжи превращают в алкоголь. При этом, для обеспечения стабильности будущего вина, в большинстве случаев виноделы стараются весь сахар превратить в алкоголь. Даже оставшиеся несброженными небольшие его количества увеличивают шансы на скорую порчу вина.

На протяжении веков сухие вина были нормой, особенно для лучших образцов. Такие вина освежают вкус, легко пьются и являются исключительными партнерами практически для любых блюд. Современные любители вина, и это доказывает рынок, в большинстве своем предпочитают сухие вина. Однако, это не исключает существование на рынке ниши для сладких и полусладких вин. Некоторые блюда, в частности, десерты, требуют именно таких алкогольных напитков. Надо принимать во внимание, что с точки зрения биологии сахар является источником энергии, которая нам так необходима.

Новички в мире вина часто предпочитают вина с небольшой сладостью, которые напоминают фруктовый сок. Это одна из причин, почему большинство очень дешевых вин не являются полностью сухими. Это также один из способов спрятать за некоторой сладостью недостатки таких вин.

Большинство известных стилей сладких вин, от слегка сладкого Вувре из долины Луары и до очень сладких образцов из района Сотерн в Бордо, впервые были сделаны случайно, в результате удачного стечения обстоятельств. По разным причинам, серьезным (ожидали нашествия турок, бросили свои виноградники и покинули родные места, а потом вернулись, как это было в венгерском Токае) или не очень (как это произошло в Германии, когда гонец с вестью о начале сбора урожая где-то «застрял» и опоздал на несколько недель или, например, из-за похожего опоздания владельца виноградников в Сотерне) виноград оставался на лозе очень долго, сморщивался, терял влагу, приобретал абсолютно нетоварный вид, но при этом в нем накапливалась высокая концентрация сахара, которая в конечном итоге и помогла получить исключительные сладкие вина. Сейчас подобные «случайности» повторяют уже умышленно для получения вин такого стиля.

Сладость ощущается вкусовыми рецепторами, которые расположены на кончике языка. Сладкое до сих пор большинством из нас воспринимается как награда за наши успехи или хорошо проделанную работу

Присутствие или отсутствие сахара в вине может быть определено только путем его дегустации, а не на вид или запах, хотя цвет десертных вин порой делает недвусмысленный намек на степень их сладости. Когда мы делаем глоток вина, то самые первые впечатления связаны ощущениями, которые позволяют нам определять степень сладости вина. Происходит это потому, что мы чувствуем сладость сразу же при контакте вина с языком. Отдельные индивидумы могут обладать разной степенью чувствительности к сладости, но большинство людей точно определяют присутствие сахара в вине, когда его количество достигает 10-15 грамм на литр вина.

Вина с неподдающейся обнаружению сладостью называются «сухими», экземпляры со слабо различимой сладостью - «полусухие», а с сильно выраженной сладостью - «сладкие» или «десертные». Восприятие сухости или сладости не всегда совпадает с измеренным содержанием сахара в вине. Даже профессиональные дегустаторы не всегда способны точно определить содержание сахара

Шкалу сладости линейно можно представить следующим образом:

очень сухое (bone-dry) - сухое (dry) - полусухое (off-dry) - cладкое или десертное (sweet or dessert). При этом понятие «полусухой» надо понимать как «не полностью сухой». Это что-то напоминающее сладость чая, когда в большую чашку добавляют немного сахара.

Было бы легко и просто узнать уровень сладости, если бы на винных этикетках указывалась концентрация сахара в конкретном вине, как это делается для содержания алкоголя. Некоторые типы сахаров кажутся на вкус более сладкими, чем другие. Кроме того, некоторые компоненты вина могут маскировать, уменьшать степень восприятия сладости. Повышенная кислотность вина, насыщение его углекислым газом могут блокировать ощущение сладости, и наоборот, повышенное содержание алкоголя может усиливать это чувство. Например, шампанское марки «Брют», которое содержит до 15 грамм сахара на литр вина, может казаться на вкус абсолютно несладким, но в тоже время Шардоне из Калифорнии, содержащее в два раза меньше остаточного сахара, может ощущаться как достаточно сладкое.

Поскольку степень сладости контролируется самим виноделом, из любого сорта винограда можно сделать сладкое или сухое вино. Современные технологии виноделия позволяют достичь любых желаемых результатов от сладких, десертных и до полностью сухих вин

Это правда, что мы ассоциируем сладкие вина с определенными регионами и сортами винограда. Но это связано прежде всего с традициями, а не с наследуемым качеством исходного сырья. Например, Рислинг воспринимается очень многими как слегка сладковатый, но не все вина этого сорта именно такие. Существует значительный разброс от заметно сладких и до абсолютно сухих образцов. Рислинги из Германии и Америки, как правило, имеют некоторую сладость, в то время как вина этого же сорта из Эльзаса традиционно очень сухие, также как и рислинги из Австралии и Австрии. В каждом из этих винодельческих районов сам винодел выбирает, следовать ли ему установившимся в данной местности традициям или же выйти за пределы принятых рамок.

Восприятие сладости меняется со временем. По мере выдержки и хранения вина становятся более сухими, но никогда не более сладкими. Хотя содержание сахара в закрытой бутылке вина остается одинаковым, вина кажутся менее сладкими на вкус после продолжительного хранения

В молодом возрасте вина показывают свою наивысшую сладость, какую только имеют. Если тонкое вино имеет явно выраженную сладость в момент его выпуска, то просто надо набраться терпения и подождать. Со временем такая бутылка вина всегда будет казаться на вкус менее сладкой. Это особенно хорошо заметно в великих десертных винах, которые могут храниться десятилетиями.

У большинства любителей вина сложились собственные предпочтения относительно сухих или сладких экземпляров и им было бы намного удобнее, если бы на этикетках указывалась степень сладости (содержание сахара) того или иного вина. Ведь многие продукты, имеющие разную степень сладости, солености или горечи маркируются как «слабое», «умеренное» и «сильное». Почему бы аналогично не маркировать все вина - «сухое», «полусухое или слегка сладковатое» и «сладкое». Такое предложение кажется разумным, но виноделы сопротивляются необходимости указания степени сладости на своих этикетках, если это только не установлено региональными традициями. Одна из неразрешимых проблем - невозможность достижения соглашения, где провести разделительную черту. Не только отдельные индивидумы воспринимают сладость по-разному, но и целые культуры. Вино, которое в Америке может считаться сухим, в Италии будет определяться как сладковатое. Для восприятия сладости вина очень важное значение имеет то, с какой едой оно составляет пару. Сахар, содержащийся в продуктах, делает вина на вкус более сухими.

К сожалению (не без помощи отдельных виноделов), сложился стереотип, что сладость ассоциируется с низкокачественными винами. Такое восприятие не совсем адекватно. Конечно, имеются вина мирового класса из разряда полусухих и сладких. Тем не менее, дешевые вина супермассового производства, как правило, сладковаты (полусладкие), а премиальные образцы очень часто сухие. Поэтому, когда о вине говорят, что оно «полусладкое», это негативно воспринимается многими как признак невысокого качества.

Просто выбрать и купить бутылочку дорогого вина - это еще не все, что необходимо для проведения трапезы. Важно знать, с какими блюдами стоит подавать этот изысканный напиток.

Выбор вина

Многие знают о винах немного, например, только их разновидности: вино сладкое, полусладкое, сухое, белое и красное. Для обычного потребителя этих знаний хватает. Но в жизни у каждого человека случаются ситуации, когда он оказывается перед выбором напитка именно отличного качества, который станет идеальным дополнением к праздничному столу.

Разновидности напитка

Все вина очень разные, часто это зависит от того, какой исходный материал был использован при их приготовлении. В случае с винами имеет значение сорт винограда, который использовали производители при создании вина, в какой почве этот виноград произрастал. Ведь только с опытом человек становится мудрее и на своих ошибках способен создавать по-настоящему великие и ценящиеся предметы.

По срокам выдержки вино может быть молодым, без выдержки или, наоборот, выдержанным. Принято считать, что вино старше семидесяти лет теряет свою ценность. Однако если опираться на слова Паркера, критика по винам, то такие вина наиболее ценные и несущие большую пользу организму.

Классификация вин

Если опираться на стандарты России, по количеству сахара и этилового спирта вина делятся на:

Столовые, натуральные вина;

Специальные вина (вино сладкое, десертное, полудесертное,крепкое и ликерное);

Ароматизированные вина;

Игристые вина, которые наполняются углекислым газом в ходе своего повторного брожения.

Самое известное игристое белое сладкое вино во всем мире, конечно же, шампанское.

Факторы, на которые стоит обратить внимание при выборе напитка

При выборе вина в магазине необходимо обращать внимание на следующие параметры:

1. В магазине нужно приобретать только вино сухое или сладкое, так как в России и ближних странах могут продаваться еще и полусладкие вина, но они низкого качества.

В них часто подливают низкопробные винные материалы. В полусладких винах находится большее количество консервантов, нежели в или сладких. В сухих винах процесс брожения замедлен из-за низкого содержания сахара, а вино сладкое, наоборот, с помощью сахара, который выступает естественным средством брожения, этот процесс не замедляет.

Если покупатель решает приобрести на свой праздничный стол бутылочку полусладкого вина, он автоматически соглашается влить в свой организм большое количество консервантов и химических добавок.

2. Обратите внимание на производителя. Все уважающие себя фирмы хотят, чтобы их бренд был узнаваемым. Для этого на этикетке они располагают название своей компании крупно и четко, чтобы люди могли прочитать его без затруднений.

3. Еще один важный пункт - год урожая. На каждой винной этикетке обязательно должно быть расположено, когда был собран урожай. В случае когда такой информации нет, стоит задуматься, не является ли эта бутылочка консервантом.

4. Сорт винограда. Многие вина делаются путем смешивания нескольких сортов винограда, в таком случае производитель обязан указать на этикетке, какие сорта были смешаны.

На полках в магазинах можно найти только вина из смешанных сортов винограда, так как вина из одного дорогостоящие и в обычных магазинах не продаются.

Исключением из правил могут быть французские вина. Производители Франции могут не указывать сорта винограда, так как за этим процессом следят строго по региональному принципу. Белые сладкие вина отлично получаются у производителей Франции.

5. Тара и пробка. Лучше всего приобретать вино в бутылке или бочке. Вина, продающиеся в картонных коробках, можно употреблять в кулинарии. Если производитель решил сэкономить на упаковке, значит, и вино у него низкого качества.

6. Цена напитка. Необходимо помнить, что все качественные товары и дорого стоят. Ни в коем случае нельзя приобретать вино по низкой цене. Лучшие вина продаются по лучшим ценам.

Где купить вино

Выбор места для покупки бутылочки вина зависит от многих факторов: для кого она покупается, для какого события, сколько времени есть на выбор и, конечно же, какими финансами располагает покупатель.

Если необходимо прикупить бутылочку вина для семейного ужина, времени много нет, да и финансы не позволяют приобрести дорогое вино, тогда можно посетить супермаркет и с помощью вышепредложенных принципов купить вино.

Если же вы хотите преподнести вино в качестве презента или просто желаете полакомиться вкусным вином, необходимо посетить специализированные винные бутики. Лучшие вина, представленные в них, всегда высокого качества.

В том случае, если у вас возникнет спорный вопрос по производителю или качеству, продавцы-консультанты предложат свою помощь. В бутике можно приобрести как дешевое вино, так и дорогое, более качественное. сладкое станетотличной покупкой, сделанной в бутике, ведь здесь вам посоветуют и предложат большой ассортимент таких вин. Бывают и такие бутики, при которых создается маленький ресторан. В нем покупатель получает возможность попробовать вино, соединить его с определенными блюдами и принять окончательное решение.

И самое приятное место - это ресторан, где можно попробовать лучшие вина. Бывает и так, что вино низкого качества в ресторане представлено по огромной цене, ведь наценка составляет от сорока до двухсот процентов. Но не стоит забывать, что все зависит от ресторана, да и полностью доверять вкусу официанта не стоит.

Приобретая по возможности делайте это во время путешествия. Ведь где, как не на родине вина, можно приобрести наиболее качественный напиток. Только не стоит упускать тот момент, что на ввоз алкоголя в страну существуют свои ограничения.

Что представляет собой вино

Вино в первую очередь алкогольный напиток, который получается в результате естественного брожения сока винограда. Чаще всего вина производятся из сока винограда, он может быть разных сортов.

В производстве вин чаще всего виноград делят на две группы: белый и черный, иногда его называют красный. По цветовой наполненности это может быть белое, красное, розовое вино.

Где производится вино

Производят вино во многих странах Европы. Но лидерами в винном деле стали Франция, Италия и Испания. У каждой национальности существуют свои виды этого алкогольного напитка. Для каждого из них существуют специально подобранные блюда, которые в дуэте лучше проявляют свои вкусовые качества. Игристое белое сладкое которого Carlo Rossi, прославило Соединенные Штаты Америки, а именно Калифорнию. Это один из достойных представителей белого вина в своем роде. Лидером по экспорту становится Германия.

Лучшие сочетания

Красное сладкое вино отлично подойдет, если в меню присутствует жаркое или курица с макаронами. Красное вино станет отличным дополнением к бургерам и стейкам. Красное сладкое вино очень популярное и имеет большое разнообразие на винном рынке, начиная от яркого «пино-гриджо» и заканчивая фруктовым «пинотажем».

Отличный вариант, когда сладкое красное вино подается вместе с десертом. Например, красное сладкое вино "Винтаж Порт". Вкусовые качества данного напитка вы явно оцените по достоинству.

Белые сладкие вина хорошо смаковать на фоне легкой еды, к которой можно отнести курицу и салат, рыбу, а также телятину.

Винный этикет

Но приобрести хорошую бутылочку вина, сделать это по всем параметрам - далеко не все, что понадобится для трапезы. Ведь настоящие ценители вина знают, что винные нотки лучше всего можно прочувствовать в определённом виде бокалов. А чтобы процесс смакования вином прошел на высоком уровне, был придуман специальный винный этикет. Под этим этикетом принято считать правила соединения вина и блюда, а также правила сервировки вина.

А чего стоит процесс Когда на первый план выходит цвет, консистенция, аромат, вкус и индивидуальное послевкусие. Только настоящие знатоки своего дела отлично справляются с процессом дегустации.

Вино - чудесный напиток, который с давних времен радует людей. Часто это волшебное творение природы и человеческих рук помогало нашим предкам пережить горе и беды, трагедии и катастрофы. Сегодня мы любим прекрасный напиток за его терпкий вкус и чудесную способность делать мир добрее, чем он есть на самом деле.

Виноградный нектар

Алкогольный продукт на основе сбраживания сока можно приготовить практически из любых фруктов и ягод: вишен, черешен, слив, арбузов, дынь и многих других. Однако он не будет считаться вином. В зависимости от ингредиентов и рецептуры такой напиток может называться наливкой, настойкой или как-нибудь иначе. И только одно творение природы является основой для истинного вина. Солнечный и сладкий плод во все времена вдохновлял поэтов. Его имя - виноград.

Разнообразие вкусов

В старину алкогольные напитки были настолько крепкими, что их разбавляли водой. Сегодня люди научились изготавливать разные вина - густые и прозрачные, бархатные и легкие. Знатоки разделяют их на столовые (подающиеся к основным блюдам) и десертные (сопровождающие заключительный этап трапезы). В зависимости от сорта винограда напитки различаются по цвету. Красные хорошо сочетаются с мясом, а белые - с рыбными блюдами. Иногда в перебродивший сок добавляют спирт. В этом случае напиток называют крепленым.

Еще одним критерием разграничения вин является содержание сахара. Некоторые потребители любят сладкие напитки. Другие, наоборот, предпочитают кисловатый и терпкий вкус. Вина, в которых сахар полностью сбраживается в процессе приготовления, называют сухими. Такие напитки характеризуются натуральным вкусом и ароматом.

Традиции и ритуалы

Сухое вино служит украшением праздничного стола. Его часто пьют перед началом трапезы. Этот ритуал служит для пробуждения аппетита. Вместе с легкой закуской традиционно подают белое вино. А калорийные мясные блюда нуждаются в сопровождении красного сухого.

Употребление вина - это настоящее искусство. Прежде всего необходимо вдохнуть его аромат. И только после этого слегка пригубить. Сухое вино нужно немного подержать во рту. Так оно раскроет все нюансы своего вкуса. Следует делать маленькие глотки. Небольшие порции не только способствуют наслаждению вкусом, но и приносят пользу здоровью.

Сухое вино необходимо наливать в прозрачные бокалы на высокой ножке. Перед подачей его следует слегка охладить. Знатоки советуют открывать красное вино приблизительно за полчаса до употребления. Это позволит напитку насытиться кислородом и раскрыть всю палитру своего вкуса и аромата. Рекомендации, касающиеся белого вина, менее строги.

Сомелье - профессиональные дегустаторы

Употребление алкогольных напитков издавна окружено многочисленными ритуалами. Для оценки качества и придания особой торжественности трапезе вино традиционно подвергается дегустации. Пробу снимает специалист, которого называют сомелье. Белое сухое вино дегустируется раньше красного. Экспертиза начинается с оценки цвета. Оттенок вина непосредственно связан с его свойствами. Глубокий и темный цвет характерен для выдержанных напитков. Молодое вино, напротив, яркое и прозрачное.

Следующий этап дегустации - оценка аромата. Опытные сомелье способны не только красочно описать его, но и охарактеризовать отдельные компоненты. Например, натуральный запах винограда часто сочетается с нотками дерева. Ведь напиток выдерживают в бочках. Дубовые емкости добавляют ароматы трав, жасмина, шоколада или ванили. Бочки, изготовленные из других видов дерева, дают совершенно иные нюансы.

После экспертизы аромата сомелье пробует сухое вино на вкус. Это, пожалуй, главный этап дегустации. Опытный мастер способен опознать не только сорт винограда, выдержку и способ хранения напитка. Профессиональный сомелье может достаточно точно определить географический регион и даже год изготовления вина.

Последний этап дегустации - оценка послевкусия. Хорошее сухое вино всегда оставляет след. Мерцающий и изысканный, он похож на воспоминание о прекрасно проведенном времени.

Горячительные напитки как часть культуры

Употребление вина - важная часть многих ритуалов, окружающих человеческие взаимоотношения. Романтические свидания, дружеские встречи, деловые переговоры в нашем представлении часто связаны с этим благородным напитком. Вино раскрепощает собеседников, делает общение искренним и доверительным. Именно поэтому его любят многие люди. В разных культурах поэты воспевают и прославляют этот чарующий напиток, связывая его с такими мировоззренческими категориями, как свобода и любовь.


Влияние на здоровье

Польза сухого вина несомненна. Оно включает такие необходимые для организма вещества, как медь, селен, магний, цинк, железо. Растительные пигменты флавоноиды, в большом количестве содержащиеся в этом благородном напитке, являются сильными антиоксидантами. Они препятствуют свертываемости крови, укрепляют стенки сосудов и клеточные мембраны, предотвращая сердечно-сосудистые заболевания и замедляя процессы старения. Предполагается, что флавоноиды способны поглощать ультрафиолетовое излучение и поэтому могут защитить организм от радиации.

Пользу вина для здоровья человека обеспечивают танины. Одним из их природных свойств является подавление патогенов. Поэтому танины входят в состав многих антидиарейных медицинских препаратов. Эти растительные вещества служат также противоядием при отравлении свинцом или ртутью.


Потребление вина в умеренных дозах способствует:

  • укреплению сердечной мышцы ;
  • снижению уровня холестерина;
  • очищению организма от шлаков и токсинов;
  • повышению количества эритроцитов и предотвращению анемии.

Вредное воздействие

Однако злоупотреблять этим благородным напитком все же не следует. Ведь даже белое сухое вино способно поднять содержание сахара в крови. Поэтому людям, страдающим диабетом, врачи рекомендуют ограничить потребление этого напитка. Он противопоказан и пациентам с заболеваниями печени и почек.

Многократно возрастает негативное воздействие вина при его неумеренном употреблении. Большие дозы алкоголя способны полностью разрушить не только организм человека, но и его личность. К подобным последствиям может привести и сухое вино. Вред горячительных напитков связан прежде всего с негативным воздействием на мозг.


Помутнение сознания, провалы в памяти, а также общее снижение интеллектуального потенциала - характерные признаки алкогольного опьянения. Как правило, они скоро проходят. Но если человек употребляет спиртное регулярно, эти симптомы остаются с ним постоянно. Чрезмерное увлечение алкоголем со временем приводит к тяжелым заболеваниям, в частности циррозу печени.

Понравилось? Лайкни нас на Facebook