Брага из виноградного сока для самогона. Как правильно приготовить брагу из винограда

Качество чачи во многом зависит от того, как была приготовлена брага — основа для любого алкогольного напитка. Существует два основных способа, как поставить чачу — свежий виноград или жмых, оставшийся после изготовления вина. Если вы используете свежий виноград, то его лучше не мыть.

Белый налет на ягодах — дикие дрожжи, благодаря которым сусло будет бродить и сделает брагу еще более ароматной и натуральной.

Как сделать брагу для чачи из винограда

Перед тем как поставить чачу из винограда, его желательно будет поместить на сутки в морозильную камеру. Такая подготовка сырья необходима для того, чтобы убрать из ягод лишнюю влагу. Если же вы собирали виноград уже после наступления мороза, то этот этап можно будет пропустить. Промороженный виноград будет лучше бродить.

Замороженный виноград необходимо будет перебрать и выбрать только не испорченные ягоды. Брага для чачи готовится только и винограда хорошего качества, поэтому следует очень тщательно перебирать сырье. Замороженные ягоды легко отделяются от веточек, поэтому сделать это будет совсем не сложно. Для разморозки можно использовать обычную теплую воду, но можно оставить емкость с ягодами в теплом месте на несколько часов.

Перед тем как сделать брагу для чачи, подготовьте необходимую тары — широкие миски, тазы, деревянный или медный бочонок.


Виноград хорошо размять руками или толкушкой, можно делать это сразу же в бродильной емкости. Если количество ягод большое, можно подготовить сырье по частям. Когда весь виноград даст сок, можно будет процедить и отобрать косточки — используйте для этого резиновые перчатки, чтобы не повредить руки фруктовой кислотой.

Как приготовить брагу: брожение чачи

Для приготовления браги для чачи нагрейте воду до 30 градусов и влейте ее в виноградную смесь. Если виноград мытый, то для лучшего брожения можно будет добавить немного сахара или винных дрожжей.

Если виноград с плотной кожицей, например — Изабелла, то чтобы запустить процесс брожения сахар следует добавлять по частям. Разделить количество сахара на 3-4 части и добавлять их раз в сутки, перемешивая сусло.

Брожение чачи из винограда обычно длится 7-10 дней, если дрожжи не добавлялись, то брага может стоять 12-15 дней. Чтобы проверить готовность сусла к перегонке, ежедневно пробуйте полученный напиток.

Существует и другой способ, как приготовить брагу для чачи. Если вы готовите виноградное вино, и у вас остается достаточно большое количество жмыха, его можно не выбрасывать, а на его основе приготовить чачу.

Готовые выжимки переложить в емкость для брожения — большую кастрюлю, деревянный чан, молочный бидон или бочку.

Для запуска процесса брожения влить в жмых теплую воду и хорошо перемешать.

Так как во время брожения смесь будет увеличиваться в объемах, следует оставить примерно 20 процентов от общего объема свободными. По пене, которая будет подниматься на поверхность, можно будет наблюдать за процессом сбраживания сусла. Вода не должна быть выше 30 градусов, чтобы дрожжи не погибли и начали бродить.

В брагу добавить необходимое количество сахара и дрожжей, хорошо перемешать и поставить в теплое место. Чтобы легче было наблюдать за процессом брожения, следует установить на емкость крышку с гидрозатвором. Ее можно заменить обычно резиновой перчаткой, сделав небольшой прокол иголкой в одном из пальцев.

Ежедневно брагу следует перемешивать при помощи деревянной ложки или палки. Когда на поверхности начнет появляться первый жмых, перемешивание можно прекратить.

Период брожения сусла может занять от 7 до 60 дней, все будет зависеть от используемого сырья, дрожжей, температуры в помещении и других факторов. Перегонять чачи следует начинать только после того, как брожение полностью прекратится. Чтобы не испортить вкус напитка, после того, как брага созреет, ее необходимо будет хорошо процедить через мелкое сито или несколько слоев марли.

После этого можно будет приступать к процессу дистилляции — обычно для приготовления традиционной чачи используется метод двойной перегонки.

Основой для приготовления домашних алкогольных напитков является брага, или сусло. Брага из винограда становится таким же популярным сырьем для приготовления самогона, как сахар и зерно. Технология приготовления виноградной браги не слишком отличается от приготовления традиционного самогона, а виноградная брага дает напиток, отличающийся тонким вкусом, ароматом, и к тому же обладающий немалой крепостью.

Преимущества виноградного самогона

Для того чтобы приготовить брагу из винограда, не обязательно использовать сортовой виноград. Вполне подойдет жмых, который остался после отжима сока, а также перебродившая мезга, которая остается после приготовления виноградного вина.

Виноградный жмых можно утилизировать, приготовив брагу

Можно приготовить сусло и из цельного винограда, но для этого вполне подойдет невызревший или потерявший товарный вид продукт. Конечно, брага для самогона вовсе не станет хуже, если использовать спелый сортовой виноград, но подобное сырье для сусла применяют только при очень богатом урожае, когда нужно переработать все.

Производство виноградной чачи можно назвать заключительным процессом безотходного использования урожая винограда.

Чтобы получилась качественная виноградная бражка, лучше всего использовать домашний виноград. Дело в том, что выращенный в промышленных масштабах виноград обрабатывают химикатами для увеличения срока его хранения. Эти химикаты убивают грибок живых дрожжей, который находится на виноградных ягодах, а именно этот грибок и нужен для приготовления сусла. Подробнее о виноградном самогоне смотрите в этом полезном видео:

Кроме того, один из таких химикатов — диоксид серы - при попадании в бражку дает ярко выраженный запах тухлых яиц, который перейдет и готовому продукту. Также и заведомое отсутствие в домашнем винограде ГМО, пестицидов и нитратов скажется на конечном качестве напитка только в лучшую сторону.

ВАЖНО! Опытный электрик слил в сеть секрет, как платить за электроэнергию вдвое меньше..

Нюансы технологии

Прежде чем поставить брагу из винограда в перегонный аппарат, необходимо тщательно изучить рецепт виноградной браги и соблюдать технологический процесс. Несоблюдение или недостаточно тщательное выполнение какого-либо этапа может привести не только к тому, что вы впустую истратите сырье, но и можете нанести вред своему здоровью.


При приготовлении браги соблюдайте все технологические параметры

Поэтому к вопросу, как сделать брагу, нужно отнестись со всей ответственностью. Сам технологический процесс приготовления виноградной браги не сильно отличается от приготовления браги из зерна или сахара, но имеет некоторые нюансы и особенности.

  1. В зависимости от того, какое сырье вы используете для приготовления браги, будет меняться его количество. Продукты, которые уже использовались для приготовления сока или вина, утрачивают большую часть веществ, необходимых для приготовления хорошей браги. Поэтому, чтобы получить качественный продукт, жмыха или мезги, необходимо взять как минимум в 2 раза больше.
  2. Для приготовления сусла используются специальные винные дрожжи, а не те, что используются в хлебопекарнях. Но виноград уникален тем, что у него на ягодах живут колонии живых дрожжевых грибков, поэтому добавление дополнительного количества винных дрожжей необязательно. Время созревания сусла при использовании только живых дрожжей увеличивается, но качество и вкус конечного продукта от этого только выиграют.
  3. Вода — это основа будущего напитка, поэтому к этой составляющей тоже нужно подойти со всей ответственностью. Вода должна быть мягкой, хорошо очищенной и богатой кислородом. Не рекомендуется использовать дистиллированную или кипяченую воду - в ней нет микроорганизмов и мало кислорода, поскольку и то, и другое служит питанием живым дрожжам. При использовании хлорированной воды из-под крана ее необходимо отстоять, чтобы хлор вышел. Лучший вариант — это мягкая родниковая вода. Для улучшения вкуса в воду можно добавить немного виноградного сока.
  4. Очень важно, чтобы поставленный в теплое место сосуд, в котором доходит бражка, находился при постоянной плюсовой температуре. Перепады температурного режима могут привести к тому, что процесс брожения замедлится, а при понижении температуры может совсем остановиться. Но слишком высокая температура тоже опасна, так как может привести к гибели дрожжевого грибка.
  5. Поскольку дрожжевой грибок это бактерии, они могут вызывать не только процесс брожения, но и болезни сусла, что может привести к испорченному вкусу самогона. Для предотвращения болезней брагу необходимо перемешивать каждый день.

Технология изготовления

На Кавказе для приготовления браги для чачи используется только жмых и виноградный сок. В российской местности такой рецепт доступен только при очень богатом урожае, да и то сахар все равно придется добавлять, потому что под российским солнцем виноград просто не вызреет до той сахаристости, которая бывает на Кавказе. Поэтому вот пропорции для приготовления сусла в российских широтах:

  • вода - 30 л. Лучше колодезная или родниковая;
  • жмых - 10 л. При использовании перебродившей мезги - 20 л;
  • сахар - 5 кг. При использовании недозрелого винограда количество можно увеличить.

При необходимости ускорить процесс брожения можно добавить винные дрожжи в соотношении 10 г на 10 л жмыха. Разводить в соответствии с инструкцией на упаковке. О том, что еще можно приготовить из винограда, смотрите в этом видео:

Жмых поместить в емкость с широким горлом, чтобы было удобнее перемешивать сусло. Добавить сахар и воду комнатной температуры. Можно сахар предварительно растворить. До начала процесса естественного брожения может пройти 1 — 2 дня. Если сусло не начинает бродить, или брожение происходит слишком медленно, нужно добавить разведенные винные дрожжи. Нельзя забывать ежедневно перемешивать сусло.

Температурный режим в помещении, где находится брага, должен быть без резких скачков, в пределах 20 — 25 °C.

Процесс брожения может продолжаться от 10 до 30 дней. По окончании брожения брагу процедить и отжать жмых. Дальнейшую перегонку производить на любом дистилляторе. Перегонять обязательно дважды.

Изготовление домашнего самогона начинается с приготовления браги. Это основа любого спиртного напитка. В зависимости от исходного сырья, технологии приготовления закваски меняется вкус, запах, качество дистиллята. На втором месте по популярности после сахарной и зерновой стоят плодово-ягодные виды браги. Чаще всего для самогона используют брагу из винограда. Крепкий алкогольный напиток с тонким ароматом, полученный путем перегонки такого продукта, пользуется особой популярностью в странах Кавказа и известен под названием чача.

Для браги используют разные сорта винограда. В Грузии, например, чачу делают из Ркацители, в Абхазии? из Изабеллы, в Аджарии лучшим для самогонки из винограда считают сорт Качич.

Сырье для браги

Выгодным варение самогона из плодов винограда считается не зря. Для того чтобы сделать виноградную брагу можно использовать отходы, оставшиеся от выжимки сока или производства вина, недозревшие ягоды. Иногда в рецептах чачи используют спелый сортовой виноград. Но делать это нецелесообразно. К такому варианту прибегают только в том случае, когда урожай богатый и нужно переработать все без остатка.

Сорт винограда для самогонки может иметь любой цвет? белый, розовый, синий, красный, желтый. Лучшее сырье получается не из покупного, а из домашнего, выращенного на собственном участке винограда. В его качестве, отсутствии нитратов, ГМО, пестицидов, ядов можно быть полностью уверенным.

Кроме того, часто для продления срока хранения массовый производитель обрабатывает спелый виноград диоксидом серы. В результате живые дрожжевые грибки, живущие на поверхности ягод, погибают. Процесс брожения такого винограда протекает очень медленно или без дополнительной подпитки не начинается вовсе. В свою очередь это негативно отражается на вкусе и аромате конечного продукта.

Секреты производства

Чтобы получить качественное сусло, из которого после перегонки получится крепкая чача, нужно четко придерживаться основных технологических моментов. В брагу кроме основного ингредиента, виноградной

мезги, идут сахар и дрожжи. Помимо этого, процесс изготовления виноградной браги имеет несколько секретов, без знания которых не обойтись.

  1. Количество сырья. Перебродившая мезга, уже побывавшая в винном производстве, выжимки, оставшиеся после отжима сока, утрачивают большую часть фруктозы, сахаров, полезных веществ, витаминов. Это существенно влияет на вкусовые характеристики сырья. Следовательно, хорошая брага для самогона из такого материала получится в том случае, если взять её минимум в 2 раза больше.
  2. Дрожжи. Обычные пекарские дрожжи в приготовлении браги для настоящей чачи никогда не используются. Здесь нужны исключительно винные дрожжи. Можно обойтись без них, так как на шкурке винограда живут колонии?диких? дрожжевых грибков. Их количества вполне достаточно для нормального брожения. Сусло будет созревать дольше, но вкус конечного продукта от этого только выиграет.
  3. Вода. Использовать водопроводную хлорированную воду для виноградной браги не рекомендуется. Дистиллированная жидкость тоже не подходит, поскольку в ней практически нет веществ, образующих питательную среду для живых дрожжей. Желательно использовать мягкую родниковую или хорошо очищенную от жестких примесей воду. Если брагу готовят из перебродившей мезги, для улучшения вкуса в воду добавляют немного виноградного сока.
  4. Температура брожения. Очень важно при настаивании сусла для самогона поддерживать в помещении стабильную плюсовую температуру. При перепадах, понижении температуры процесс брожения нарушается, замедляется. Если показатели рекомендованного температурного режима будут превышены, дрожжи погибнут, брожение сусла прекратится.
  5. Мезга. Живые дрожжи? это грибок, который может вызвать в жидкости не только эффект брожения, но и стать причиной развития болезней сусла, что в итоге испортит вкус чачи. Чтобы не допустить этого брагу из виноградных выжимок нужно каждый день перемешивать .

Технология изготовления браги из винограда

Чтобы приготовить качественное сусло для самогона, нужно правильно подготовить основные ингредиенты.

Пропорции сырья такие:

  • Мезга? 10 кг.
  • Вода? 30 л.
  • Сахар? 5 кг.
  • Дрожжи? 500 г живых и 100 г сухих.

Этапы приготовления:

  • Виноградную мезгу, оставшуюся от производства сока, вина, высыпают в большую емкость для брожения.
  • Воду подогревают до комнатной температуры.
  • В 4 л воды растворяют сахар (в отдельной емкости).
  • Дрожжевой раствор готовят согласно инструкции на упаковке.
  • Теплую воду, сахарный сироп, жидкие дрожжи соединяют с выжимками. Размешивают массу.
  • Емкость плотно закрывают крышкой и оставляют в теплом помещении для брожения на 7-12 дней.

После завершения процесса брожения сусло фильтруют и перегоняют через самогонный аппарат. Чача готовится аналогично обычному дистилляту, крепостью 70-95?. При первой перегонке отделяют фракции, ?головы? и?хвосты? отсекают.

Второй перегон можно не производить, но как считают специалисты, самогонка из мезги винограда двойной перегонки по качеству намного лучше. Такой напиток чище, лишен характерного запаха сивухи, обладает более мягким вкусом.

Рецепт приготовления чачи из разных сортов винограда

Описанный ниже рецепт можно использовать для приготовления самогона из разных сортов винограда. Самыми лучшими считаются традиционные: Изабелла, Качич, Ркацителли. Для браги необходимы спелые ягоды. Зеленые, подгнившие, сухие плоды, листья и веточки в сусло не должны попасть, иначе вкус самогона приобретет горчинку.

Пропорции ингредиентов:

  • Виноград? 5 л.
  • Сахар? 2 кг.
  • Дрожжи? 200 г живых или 40 г сухих.
  • Вода? 15 л.

Ягоды нужно помыть, перебрать, очистить от мусора. На сутки поместить их в морозильную камеру. После заморозки структура ягод меняется, благодаря чему процесс брожения протекает быстрее.

Размороженные виноградины нужно подавить руками, после чего получившуюся мезгу выложить в емкость для брожения. Залить теплой (30?С) водой.

Развести в небольшом количестве теплой жидкости дрожжи. Дать им отдохнуть минут 15, соединить с виноградной массой.

Засыпать в емкость с брагой сахар. Если для приготовления чачи используется виноград сорта Изабелла, сахар лучше добавлять через день, в 4-5 заходов, разделив общее количество на равные части. Этот секрет поможет сделать виноградный самогон ещё ароматнее.

Сусло хорошо перемешать, закрыть плотно крышкой, оставить в теплом помещении для брожения 7-12 дней. После окончания брожения брагу процедить через фильтр, перегнать через самогонный аппарат. На выходе должно получиться около 3 л дистиллята.

Как проверяют качество и пьют чачу на Кавказе?

Для проверки качества напитка существует один проверенный способ. Палец обмакивают в чачу, подносят к огню. Вспыхнувшее пламя должно быть бесцветным. Огонь от настоящей чачи не обжигает. Если пламя догорит, не причинив никакого вреда? качество самогонки из винограда можно считать отличным.

Правильным считается пить чачу медленно, со вкусом. Залпом выпивать напиток, крепость которого составляет 60-70 градусов не принято. Обычно чачу пью в чистом виде, не охлаждая, не разбавляя и не запивая водой. В Абхазии принято запивать чачу сухим вином. Запивать самогонку газированными напитками нельзя ни в коем случае.

В качестве закусок в одних регионах Кавказа предпочитают фрукты, сладкие блюда, в других? соленые. Но в одном жители всех стран, где чача считается традиционным напитком, едины? закусывать крепчайший самогон из винограда нужно обязательно.


Владельцы садово-огородных и приусадебных участков, выращивающие на своих плантациях виноград, нередко задумывались - как максимально полезно использовать виноградные выжимки после того, как необходимое количество вина или сока из винограда уже было сделано? Ответ очень прост - изготовить самогон из винограда в домашних условиях!

Требуемые компоненты, чтобы перегнать самогон из винограда в домашних условиях с применением дрожжей и сахара

Для возможности перегнать самогон из винограда в домашних условиях, потребуются следующие компоненты:

10 литров выжимки;

30 литров воды, очищенной от вредных примесей и осадка;

Сахар-песок - 5 килограмм;

Дрожжи - 100 грамм (если планируется использовать сухие дрожжи) или 500 грамм (если предполагается приготовление самогона из винограда в домашних условиях при помощи прессованных дрожжей).

Как сделать самогон из винограда в домашних условиях с использованием дрожжей и сахара - подготовительные процедуры

Для того, чтобы сделать самогон из винограда в домашних условиях, рекомендуется придерживаться следующей пошаговой инструкции:

1. Подготавливаем емкость общим объемом от 45 до 50 литров. При отсутствии в домашнем хозяйстве бака такого объема следует уменьшить пропорции изготовляемого самогона.

2. Вышеуказанные ингредиенты помещаем в заранее подготовленную емкость.

3. При желании, воду можно нагреть до температуры 30 градусов - в таком случае, дрожжи будут растворяться быстрее и качественнее.

4. Тщательно перемешиваем добавленные компоненты.

5. Устанавливаем гидрозатвор на емкость.

6. Осуществляем перенос емкости с ингредиентами в темное помещение с постоянно поддерживаемой температурой от 18 до 28 градусов.

7. Если поддержание температуры в помещении в вышеуказанных пределах не представляется возможным, следует утеплить емкость.

8. Ожидаем окончания процесса брожения компонентов (нормативный срок - от 7 до 10 дней).

По окончании данного срока следует проверить готовность браги - для этого следует убедиться в наличии следующих факторов:

Гидрозатвор перестал выделять газ;

Брага изменила свой цвет на более светлый;

На вкус брага стала горьковатой;

На дне емкости появился заметный осадок.

Наличие данных нюансов позволит определить - закончилась ли процедура брожения или нет. Далее следует приступать непосредственно к приготовлению самогона из винограда в домашних условиях.

Как изготовить самогон из винограда в домашних условиях - непосредственно процесс перегонки

После того, как брага станет готова, можно начинать готовить самогон из винограда в домашних условиях:

1. Сливаем брагу из бака через специальную конструкцию для фильтрации - можно воспользоваться обычной медицинской марлей или бинтом.

2. Подготавливаем самогонный аппарат и начинаем процесс перегонки. Первые 30 мл. выхода и дополнительно по 20-30 мл. на каждый засыпанный килограмм сахара необходимо собрать и вылить - данную субстанцию пить нельзя, так как ее употребление может негативно сказаться на здоровье.

3. Когда крепость в струе упадет ниже отметки в 40-45 %, необходимо прекратить сбор дистиллята. Чистить углем или другими способами при этом не рекомендуется, в противном случае возможно исчезновение виноградного запаха. Улучшить качество конечного продукта возможно только посредством повторного осуществления перегонки.

4. Полученный самогон разрешается разбавить водой до получения желаемой крепости готового напитка. В большинстве случаев, субстанцию доводят до крепости в 40-45 %. Стабилизировать вкус поможет оставление самогона в темном и прохладном месте в течение 2-3 дней.

В результате должен получиться крайне вкусный, приятный и ароматный самогон из винограда в домашних условиях с номинальной крепостью в пределах 50 градусов и объемом до 7 литров.

Самогон из винограда в домашних условиях без использования дрожжей и сахара - необходимые ингредиенты

Чтобы приготовить самогон из винограда в домашних условиях по рецептуре, не предполагающей использование сахара и дрожжей, потребуются:

Виноградные гроздья или виноградный жмых - 25 килограмм;

Очищенная вода - 50 литров.

Пошаговая инструкция приготовления

По этому рецепту можно приготовить настоящую кавказскую чачу. Отличие от предыдущего рецепта - брага бродит на своих, естественных дрожжах, а не на спиртовых. Напиток изготавливается без использования сахара, что позволяет почувствовать вкус настоящей чачи.

1. Первый этап - подготовка винограда:

Не разрешается мыть виноград - в противном случае с поверхности будут удалены естественные дрожжи;

Переминаем виноград, при этом стараясь не повредить и не раздавить семена;

2. Второй этап - брожение:

Виноград помещаем в бак достаточно большой емкости (можно использовать объемом до 100 литров);

Добавляем воду (обратите внимание, что не следует доливать воду до самого края бака);

Перемешиваем данную смесь деревянной лопаткой;

Помещаем емкость в помещение, защищенное от воздействия прямых солнечных лучей, с температурой воздуха от 22 до 30 градусов;

Ожидаем окончания брожения (процесс будет длительным, так как по этой рецептуре не предполагается использование спиртовых дрожжей - примерно два месяца);

Через каждые 3 дня перемешиваем брагу.

3. Третий этап - фильтрация полученной смеси:

Проверяем, перестал ли гидрозатвор пропускать пузыри углекислого газа;

4. Четвертый этап - реализация процедуры по перегонке.

Перегонка чачи осуществляется в таком же порядке, как и самогона:

Смесь сливаем в специальный куб для проведения перегонки;

Ставим на медленный огонь;

Сбор начальных капель производим в отдельную тару - пить их нельзя, это так называемый “Первак”;

Отбор завершаем, когда крепость напитка достигает 40 градусов;

Последнюю фракцию собираем отдельно - ее можно будет использовать для увеличения крепости последующих напитков;

Полученную смесь перегоняем во второй раз - для этого дистиллят разбавляем водой до 20 градусов;

Вторую перегонку также разбиваем на фракции, основной из которых является вторая - уже после сбора “Первака” и до снижения крепости дистиллята до 40 градусов.

Вкусная, благородная и изысканная кавказская чача готова!

Используем сухой виноград для приготовления самогона

Для приготовления самогона по данной рецептуре понадобятся следующие составные компоненты:

Непосредственно самогон, приготовленный по одной из вышепредставленных рецептур - 10 литров;

Сушеный виноград (изюм) - 1 килограмм.

Технология изготовления данного продукта:

Тщательно промываем изюм под проточной водой;

Измельчаем сухой виноград;

Помещаем измельченный изюм в готовый самогон;

Тару, в которую были засыпаны ингредиенты, необходимо поместить в темное помещение на несколько дней;

После окончания процесса брожения следует перегнать полученную смесь при помощи самогонного аппарата, воспользовавшись пошаговой инструкцией выше.

Самогон из винограда в домашних условиях, приготовленный с использованием изюма, готов!

Самогон из винограда в домашних условиях - как изготовить из домашнего вина

Вино перегоняют для реализации нескольких целей:

При выходе срока годности у вина, что делает невозможным его дальнейшее употребление.

В любом случае, из домашнего вина можно получить отличный самогон с удивительно богатым и непревзойденным вкусом.

Технология приготовления:

Берем виноградное вино, желательно домашнее, срок выдержки при этом не имеет значения;

Заливаем вино в перегонный куб;

Осуществляем процедуру дистилляции в медленном режиме (за один час процедуры должен быть выход в районе 3 литров);

Начальную фракцию (около 20 мл) на каждый литр переливаем в отдельный контейнер для использования ее в технических целях;

Вторую фракцию, называемую “Телом”, собираем в основную тару;

Отбор фракций прекращаем осуществлять после понижения крепости напитка до 40 градусов;

Наконец, следующую фракцию, так называемый “Хвост”, используем для создания новой браги, тем самым увеличивая ее крепость.

Полученный самогон из винограда в домашних условиях, приготовленный из виноградного вина, некоторые употребляют непосредственно после завершения процесса перегонки. Однако качество неочищенного самогона будет оставлять желать лучшего. Для улучшения качества продукта совершают одну из следующих процедур:

Очищают самогон посредством угля или пищевой соды;

Проводят вторичную перегонку.

Наконец, после вторичной перегонки или очищения самогон из виноградного вина следует поместить в закрытую тару и дать ему настояться двое суток. После этого готовый напиток можно будет употреблять.

Процесс приготовления самогона достаточно прост. Все, что необходимо - это иметь самогонный аппарат и помнить о нашей пошаговой инструкции. Воспользовавшись нашими советами по приготовлению, любой в кратчайшие сроки сможет приготовить вкуснейший самогон высочайшего качества.

Во время приготовления вина или получения сока остается мезга – твердые фруктовые выжимки, которые выбрасывают или отдают на корм скоту. Но в свежих выжимках остается некоторое количество сахара и сухих веществ, которые можно использовать в самогоноварении. Правильно сделанный самогон из мезги запоминается характерным ароматом сырья и легким фруктовым привкусом. Мы рассмотрим универсальный рецепт браги, благодаря которому можно получить достойный напиток из яблочной, виноградной или любой другой фруктовой мезги (клубничной, малиновой, грушевой, смородинной и т.д.).

Внимание! Как можно раньше ставьте брагу, пока выжимки еще свежие – пролежали на открытом воздухе при температуре выше 10°C не более 12-14 часов. Потом в мякоти начинаются процессы скисания и загнивания. В результате аромат теряется, а вкус становится хуже – появляется привкус гнили. Свежую мезгу можно хранить в холодильнике до 4-х дней в герметично закрытой емкости.

Ингредиенты:

  • яблочная или виноградная мезга – 10 кг;
  • сахар – 1-5 кг (по желанию);
  • вода – 15 литров (и по 4 литра на каждый килограмм сахара);
  • дрожжи (не обязательно) – винные по инструкции, хлебопекарные 100 грамм сухих или 500 грамм прессованных.

Теория. Классический самогон из мезги готовят без сахара, сбраживая фруктозу, которая осталась в мякоти. Но в северных регионах России, где сахаристость яблок и винограда невысокая, это не всегда возможно и лучше перестраховаться. 1 кг свекольного сахара увеличивает выход примерно на 1,1-1,2 литра крепостью 40%, но слегка ухудшает аромат и вкус. Приходится искать оптимальное соотношение между количеством сахара и качеством самогона. Советую добавлять 1-2 кг на каждые 10 кг выжимок.

На прессованных или сухих хлебопекарных дрожжах брага отыграет за 4-10 дней, в то время как на винных или диких (находятся на кожуре плодов) брожение длится 30-50 дней. Но хлебопекарные дрожжи значительно ухудшают аромат дистиллята, поэтому если время не поджимает, лучше приготовить самогон из мезги без дрожжей или воспользоваться специальными винными штаммами.



Если планируете делать самогон без сахара, мезгу лучше не отживать досуха, чтобы осталось больше фруктозы

Универсальный рецепт браги из мезги

1. Свежую мезгу сложить в емкость для брожения.

2. Растворить сахар в воде (можно предварительно подогреть, но не выше 30°C).

3. Залить выжимки сиропом или чистой водой. По желанию внести предварительно разведенные по инструкции на этикетке дрожжи и перемешать. В бродильной емкости должно остаться минимум 25% свободного места для пены и углекислого газа.

4. Установить на горлышке водяной затвор или медицинскую перчатку с дырочкой в одном из пальцев (проколоть иголкой). Перенести брагу в темное помещение (можно накрыть плотной тканью) со стабильной температурой 18-28°C и оставить до конца брожения.



Традиционный гидрозатвор Надувшаяся перчатка указывает на активное брожение

Раз в сутки открывать гидрозатвор и перемешивать сусло, утапливая всплывшую мезгу в жидкости. Когда выжимки больше не будут подниматься на поверхность (через пару дней), можно не перемешивать.

В зависимости от дрожжей, количества сахара и температуры брожение браги из мезги длится 7-50 дней, затем гидрозатвор перестает выделять газ (перчатка сдувается), выпадает слой осадка, сусло светлеет, становится не сладким на вкус с легкой горчинкой.

5. Отыгравшую брагу процедить через 3-4 слоя марли, чтобы твердые частички не пригорели во время нагрева и не испортили вкус напитка.

Мезгу желательно не выбрасывать, а подвесить (хотя бы небольшую часть) на марле в перегонном кубе (поместить в сухопарник) при первой дистилляции, тогда аромат сырья в самогоне будет насыщеннее.

Получение самогона из мезги

6. Перегнать брагу первый раз на максимальной скорости без разделения на фракции, по возможности подвесив марлю с выжимками в кубе или на треть заполнив объем сухопарника. Закончить сбор продукта при падении крепости в струе ниже 25%.

7. Измерить крепость полученного дистиллята. Рассчитать количество чистого спирта, для этого объем в литрах умножить на крепость в процентах и разделить на 100.

8. Разбавить самогон водой до 18-20% и сделать вторую перегонку. Первые 10-15% выхода от определенного на предыдущем этапе количества чистого спирта собрать отдельно. Эта вредная фракция называется «голова», имеет плохой запах и подходит только для технических нужд.

9. Собирать основной продукт («тело»), пока крепость в струе не упадет ниже 40-45%. Дальше закончить перегонку или отбирать «хвосты» отдельно (можно добавить в новую порцию браги перед нагревом).

10. Готовый самогон из яблочных или виноградных выжимок разбавить водой до желаемой крепости, перелить в стеклянные емкости и герметично закрыть. Для улучшения вкуса оставить на 2-3 дня в темном, прохладном помещении, чтобы закончились реакции смешивания спирта с водой.



Из виноградной мезги с сахаром, фактически чача
Понравилось? Лайкни нас на Facebook