Названия и характеристики вин. Как правильно выбрать красное сухое и сладкое вино

Намного больше, ведь помимо смешивания разного винограда, для того чтобы изготовить белые сухие вина могут использовать сок и красных, и черных ягод.

Выделить лучшие сорта белого вина нелегко, а список самых популярных сортов винограда выглядит примерно так:

Совиньон Блан – довольно универсальный. Его выращивают и в Европе, и в Австралии, Чили, ЮАР. Этот сорт винограда используют как основу для . Чаще всего это, конечно, одноименный напиток – Совиньон Блан. Это вино может быть не только сухим, но и полусладким. А еще, к примеру, в провинции Бордо этот виноград очень успешно используют в других, смешаных сухих винах.

Франция производит лучшие белые вина сорта Совиньон Блан. Sancerre La Moussiere, Sancerre Les Romains, Sancerre Generation XIX несомненно одни из лучших. Если же искать новизны, то стоит отведать продукцию новозеландских Cloudy Bay, The 3 Stones и The Crossings.

Шардоне – сорт винограда, который уверенно можно назвать классикой для белых сухих вин. Его выращивают по всему миру. Напиток из него получается сухой, средней или высокой крепости. Чаще всего эти вина пьют молодыми. Белые сухие вина этого вида отличаются гибкостью – их вкус и букет разнообразен и зависит от многих факторов.

На последнем конкурсе вин Шардоне , пятерка звезд выглядела так:

  1. Chablis «Croix aux Moines» 2010 от Domaine Denis Pommier (Франция)
  2. Champagne Pierre Moncuit — Vieille Vignes 2004 от Champagne Pierre Moncuit (Франция)
  3. Chablis 2010 от Maison Laroche (Франция)
  4. Chardonnay vber z Hroznu 2008 от Vinarstvi Josef Valihrach (Чехия)
  5. Vin de Pays d`Oc «Villa Blanche Chardonnay» 2011 от Jjoseph (Франция)

Грюнер Вельтлинер – истинно жаркий сорт винограда, который растет преимущественно в Австралии. Из него делают как бюджетные, так и марочные белые сухие вина, которые отличаются содержанием небольшого количества углекислого газа. Лучшие образцы – сухие и крепкие смарагды, которые отличаются сложным букетом. Лучшие производители белых сухих вин Австралии Вайнгут Брюндельмайер и Кноль используют этот сорт, как основу производства.

Рислинг – сорт, из которого производят отличные вина высокой кислотности. Они не нуждаются в долгой выдержке. Такие вина редко бывают крепкими.

Австрия и Германия – холоднокровные родители лучших рислингов. Лучшие немецкие образцы производят на берегах рек Саар(Egon Muller, Schlofi Saarstein, Von Kesselstatt) и Мозель(J.J. Pram, Reinhold Haart, Geheimrat J. Wegeler, Fritz Haag, Dr. Loosen, Max Ferd. Richter).

Гевюрцтраминер – сорт, который необходимо запомнить тем, кто только начинает познавать бесконечный винный мир. Его довольно легко запомнить и узнавать в будущем. Этот сорт довольно сложно выращивать.

Лучшие белые сухие вина из этого винограда производят в Эльзасе (Trimbach, Hugel, Deiss, Faller, Mann, Schlumberge), где его больше всего. Но и на родине сорта, в Италии, можно встретить неплохие образцы, например производителей Тармин (Tramin Termeno, Cesconi, Maso Furli, La Vis).

Чтобы выбрать качественное красное вино, нужно разбираться в его разновидностях и производителях

Красное вино было и остается одним из излюбленных напитков элиты, особенно если оно было изготовлено из лучших сортов винограда и было выдержано несколько лет. Однако существует огромное разнообразие не только марок, но и видов красного вина.

Сорта винограда для красного вина

В мире известны сотни видов красного винограда. Каждый винодельческий регион имеет свой любимый сорт винограда.

  • Славу Бордо принесли нежный «Мерло» и терпкий «Каберне-совиньон».
  • В Бургундии исключительно прижился капризный «Пино-нуар».
  • Из долины Роны в далёкую Австралию перебрался перечный «Сира», который на Зелёном континенте переименовали в «Шираз».
  • В Калифорнии удачно прижился «мурверд» из южной Франции.
  • В Старом Свете из пряного «Мальбека» делают кагор, а в Аргентине он стал символом виноделия.


Многие российские красные вина из Ростова или Кубани не слишком хороши в качестве столовых, но если сварить из них горячий глинтвейн с добавкой ароматных специй, то и они раскрывают скрытые резервы, которые не смогли извлечь виноделы со дна бочек.

Как же не запутаться в таком разнообразии вин, как правильно выбрать красное вино – задачи не из простых.

Классификации красных вин

В мире создано в совокупности более 4000 марок красного вина. Лучшие марки отличаются ярким букетом и насыщенным вкусом. Не говоря уже о цвете, который, прежде всего, отличает красное вино от белого.

Вина классифицируются согласно общепринятой системе на:

  • столовые вина , которые делятся на сухие (9-13% этанола и до 0,3% сахара), полусухие (9-13% этанола и 0,5-3% сахара) и полусладкие (9-12% этанола и 3-8% сахара);
  • креплёные, которые подразделяются на крепкие (17-21% этанола, 3-12% сахара), сладкие (14-20% этанола, 15% сахара), полудесертные (14-16% этанола, 0,5-12% сахара), десертные (15-17% этанола, 16-20% сахара), ликёрные (12-16% этанола, 21-30% сахара);
  • игристые (брют, шампанское);
  • ароматизированные.

По количеству сортов винограда

Но для ценителей важна и другая классификация вин:

  • сортовые, которые делаются из одного сорта винограда;
  • сепажные напитки на основе нескольких сортов;
  • купажные, получаемые смешением уже готовых вин из разных сортов.

Видео о том, как изготавливают красное вино

По сроку выдержки

Выдержка влияет на вкус, цвет и особенно цену напитка. В розничной торговле присутствуют обычно ординарные вина, самые недорогие. Выдержанным считается уже напиток, употреблённый спустя полгода после производства. На этикетке точная дата изготовления не указывается, а только год выпуска, поэтому полгода можно отсчитывать с начала следующего года.

Если вино провело в бочке порядка двух лет, то оно становится марочным. Такие напитки уже причисляются к элитным. А если бутилированное вино не менее трёх лет хранилось в особом микроклимате, то марочное вино переходит в разряд коллекционных. При этом с возрастом постоянно растёт и цена на такой напиток, что нужно помнить, думая, как выбрать качественное сухое красное вино.

Производители красного вина

Франция

Эта страна по праву считается мировым центром виноделия, поскольку производит почти четверть вина в мире. В наших магазинах есть много французских вин, но это совершенно не значит, что они лучшие. Как и любая винодельческая страна, Франция производит как дорогие напитки, так и самые дешёвые. Последние как раз и пользуются у нас спросом, ведь большинству соотечественников марочные элитные французские вина просто не по карману.

Однако нацелившись купить именно качественный продукт, нужно знать, как выбрать французское вино правильно.

На этикетке должны присутствовать надписи chateau (замок) или аppellation (винодельческое сообщество) с названием, а также слово «контроль». Знаменитые бордоские вина (Bordeaux) могут храниться до 100 лет, а бургундские (Bourgognes) расцветают в 5-10-летнем возрасте. Для бордосских вин разработаны специальные высокие бутылки с ямочкой на донышке и крутыми плечиками, чтобы винный осадок не доходил до бокала. Поскольку бургундские вина не дают осадка, то и разливаются они по простым бутылкам.


Италия

По производству вина эта страна почти не отстаёт от Франции, поскольку здесь виноград растёт круглый год. По экспорту вина итальянцы и вовсе – первые в мире. Широко известно итальянское вино «Кьянти», которое насчитывает 7 сортов. Самое дорогое из них «Chianti Classico», на чьей этикетке присутствует знак качества «D.O.C.G.» и чёрный петух – символ этого производства. Если такое вино имеет выдержку 27 месяцев и более, то оно переходит в класс «Riserva» и утраивается в цене.

Испания

Многие при решении, какое выбрать красное сухое вино, отдают предпочтение испанским винам, которые славятся ароматом и насыщенным вкусом.

Надпись на этикетке поможет с выбором. Так, недорогое столовое вино маркируется «Vinodemesa», оно делается из нескольких сортов винограда, а качество его может сильно различаться. Метка «Vinodelatierra» означает местное вино более высокого качества. Лучше, если на этикетке будет присутствовать регион произрастания и сорт винограда, а также год урожая.

«Denominacion de оrigen» или кратко DO – так отмечаются марочные вина, а элитные маркируются DOC (Denominacion de origen cvalificada).

Видео о том, как выбрать красное вино

Аргентина

Вина из Аргентины и особенно Чили получили большую популярность в России благодаря неплохому вкусовому букету и невысокой стоимости. Лучшие аргентинские вина делаются из винограда сорта «Мальбек», привезённого из французского Кагора. Вкус такого вина напоминает бордо с оттенками малины и шоколада. У чилийцев получаются отличные «Мерло» и «Каберне-совиньон».

Германия

Эта страна больше известна белыми рейнскими винами, а красные здесь выходят посредственными. Здесь виноделие не слишком патронируется государством, а крупнейшие виноградники контролируются церковью.

Грузия, Абхазия, Молдова

Можно подумать и о том, красное полусладкое вино как выбрать среди бывших советских республик, многие из которых продолжают выращивать виноград. В основном это Грузия, Молдавия и Абхазия. В Молдавии вина очень ароматные, особенно знаменитые «Лидия» и «Изабелла», а в Грузии хороши крепкие виды. Красные сухие абхазские вина обладают прекрасным вкусовым букетом и при этом недорогие.

Выбор красного вина на прилавке магазина

На магазинных полках целая россыпь разнообразных винных бутылок. Но чтобы знать, как выбрать красное сухое или сладкое вино, нужно запомнить основные признаки качественного продукта.

  • Чистое вино может быть либо сухим, либо сладким. Только такие вина не проходят стадии сульфитирования, которая при переизбытке газа негативно сказывается на здоровье человека. Обработка сернистым газом нужна для того, чтобы убить плесень, содержащуюся в поражённом винограде. Эта технология впервые была регламентирована в США, но в России она также доступна.
  • Нужно внимательно изучить этикетку бутылки. В мире принято использовать правило трёх цветов, поэтому если этикетка окажется слишком пёстрой, то такое вино лучше не покупать. Чем более броская этикетка, тем сомнительнее содержимое бутылки и наоборот.
  • Осмотрев этикетку, нужно хорошенько встряхнуть бутылку. Осадок будет нормой только в элитном бордосском вине, которое и розлито должно быть в специфические бутылки, специально для него разработанные.


  • Нужно проверить положение пробки – если она несколько выпирает из бутылки, то это говорит о том, что давление в бутылке повысилось из-за неправильного хранения. Если же пробка просела и усохла, то она открывает доступ воздуха в бутылку. В идеальном случае пробка должна быть наравне со срезом горлышка бутылки.
  • На качественном вине обязательно должен быть указан год сбора урожая. Если же при решении вопроса, как выбрать красное сухое вино, покупатель не нашёл на этикетке вовсе никакой даты, то это суррогат или низкосортный напиток, полученный химически или из разбавленного концентрата.
  • Тех, кто ломает голову над тем, какое выбрать недорогое красное сухое вино, стоит разочаровать, ведь хорошее выдержанное вино не может стоить дёшево. Стоимость вина, если не учесть длину цепочки посредников, должна по идее напрямую отражать качество вина: чем оно дороже, тем качественнее. 700-800 рублей – нижний предел для хороших вин.

По каким критериям Вы выбираете красное вино, и почему? Поделитесь своим опытом в

Представляем вам десятку лучших экземпляров вин во всем мире.

1. Дом Периньон (Dom Pérignon). Дом Периньон никогда не перестанет символизировать шик и стиль. В основном все известные певцы, эстрадные исполнители и просто богатые люди - вот окружение, которое выкладывает свое богатство за бутылочку этого шампанского. Бутылка 1996 года стоит от 7000 и до 12000 гривен.



2. Пенфолдс Грейндж (Penfolds Grange). Эти бутылки расходятся по свету преимущественно из Австралии, где их когда-то достойно оценили винные гурманы. Впервые это вино было выпущено в 50-х годах, с тех пор оно, конечно, претерпело немало изменений. Но при этом оно еще успело завоевать немало наград - более 50 золотых медалей. Самой значительной победой для этого экземпляра стала золотая медаль на Олимпиаде вина в Париже.



3. Каберне Совиньон от компании «Скриминг Игл» (Cabernet Sauvignon). Эта марка попала в список самых известных вин в мире благодаря своей популярности в Калифорнии, где стала культовым вином. Это вино широко известно и ассоциируется с уникальностью и элитной раритетностью. Ежегодно производится только 600 ящиков этого вина, что заставляет ценителей охотиться за ним с необычайным усердием. Компания «Скриминг Игл» - самый известный производитель элитных калифорнийских вин.



4. Классический кьянти 2000 года от компании «Бадиа а Пассигнано» (Badia A Passignano). Это вино со сложным и элегантным вкусом родилось на винокурнях Бадиа а Пассигнано – аббатства, которое изобрело классический кьянти. Изначально аббатство принадлежало Валломбросианским монахам, которые продали здание, оборудование и подвалы семье Антинори в 1987 году. Вино известно своим фруктовым вкусом, цветом темной вишни и ванильно-шоколадным послевкусием.



5. Каберне Совиньон «Серебряный дуб» 2002 года от компании «Долина Напа» (Cabernet Sauvignon). Это вино с богатым вкусом чаще всего подают к ребрышкам под грибным соусом. Оно обладает очень темным цветом - намного темнее, чем вишня. Первый глоток поражает своей резкостью вкуса, но затем ты ощутишь тонкий фруктовый шлейф послевкусия без терпкости. Считается, что лучше всего это вино пить как минимум через час после того, как его разлили по бокалам.



6. Вега Сицилио Унико (Vega Sicilia Unico). Это испанское вино по праву занимает свое место в списке самых известных в мире. Уже много лет оно считается лучшим испанским вином. Процесс его производства связан со скрупулезностью и жестким контролем качества на всех этапах. Его делают из трех сортов винограда: Темпранилло, Каберне Совиньон и Мерло. Выигрышность этой комбинации уже доказана целыми поколениями виноделов.



7. Белый Совиньон 2006 года от компании «Ким Кроуфорд». Это исключительное вино из Новой Зеландии вошло в первую дюжину лучших ста вин 2007 года. По цвету оно светло-соломенное с легким зеленоватым оттенком. Его запах полон насыщенных ароматов грейпфрута и маракуйи. Эта марка вина идеально подходит к свежим салатам.



8. Вдова Клико (Veuve Clicquot Ponsardin). Заслуженно займет место в нашем списке это известное шампанское. История создания этого шедевра просто поражает. Все началось с того, что вдова Клико после смерти мужа приняла в свои руки винодельческое угодье, и возвела его до таких высот, что многим и не снилось. Интересно, что и железная проволока для пробки шампанского была придумана тоже ею. Шампанское «Вдова Клико» очень легкое, подходит для закусок и десертов.



9. Салон (Salon). Наверное, практически все наслышаны об этом удивительном шампанском, которое ценится за то, что делается крайне редко и только в самые лучшие урожайные годы. Как видишь, для этого вина нужен поистине важный случай или событие, не иначе.

Зная цвет, содержание сахара, крепость, регион происхождения и вид вина, можно почти наверняка выбрать достойный внимания напиток, о вкусе которого вы, тем не менее, сможете лишь догадываться до тех пор, пока не откроете бутылку.

Получить представление, пусть и приблизительное о том, каким букетом обладает выбранный вами экземпляр еще до того, как начнется дегустация, поможет знание сорта вина . Оговоримся сразу, их существует огромное количество, и каждый год появляются все новые и новые сорта винограда и ассамбляжи виноградных соков, однако основные, классические, уже много лет неизменны.

Сорта вина

Все без исключения вина делятся в зависимости от сортового состава на:

Моносепажные вина , то есть такие, в производстве которых использовался виноград одного сорта (в некоторых странах процент основного сорта может быть разным);

Купажные вина , то есть изготовленные из ягод винограда разных сортов.

Красное вино этого сорта является, пожалуй, самым распространенным в мире. При его производстве используется виноград Каберне Блан и Каберне Франш. Для вина характерны оттенки шоколада, кожи, табака. Выдержанное каберне имеет аромат дубовой коры, молодое вино, напротив, обладает легким фруктовым букетом, в котором чувствуются ноты клюквы, сливы и малины. Каберне Совиньон нередко называют «королем вин».

Классическое столовое белое вино, любимое во многих странах. Секрет успеха не в последнюю очередь обеспечен неприхотливостью винограда этого сорта, который легко приспосабливается к самым разным климатическим условиям. Во вкусе Шардоне, если, конечно, речь идет о качественном вине, присутствуют нотки лимона, груши, яблока, персика и апельсина, которые замечательным образом сочетаются с маслянистым древесным оттенком.

Хорошие вкусовые качества и доступность сделали красное сухое вино Мерло отличным выбором для многих ценителей благородного напитка. Родиной этого сорта вина считается Бордо. Вино характеризуется нотами черники, смородины, вишни, черного перца и ванили. Мерло присуща некоторая терпкость, что нравится не всем, однако вино обладает более интересным вкусом, по сравнению с другими сортами.

Красное вино Шираз по праву считается одним из самых популярных вин современности. Характеризуется ярко выраженным ароматом, насыщенным стойким вкусом, довольно высокой крепостью, из-за чего его часто предпочитают мужчины. Примечательно, что выращенный в двух соседних регионах виноград сорта Сирах, придает совершенно разный вкус вину.

Конечно же, перечисленными четырьмя сортами бесконечное разнообразие вин не ограничивается. Их много больше, однако, зная сорт, можно получить представление, что собой представляет каждая из бутылок с вином.

По традиции лучшие красные вина производят во Франции. При этом многие люди незаслуженно обделяют вниманием напитки, приготовленные в других странах.

Вина Франции

Классические французские сорта вина – бордоские. К ним относятся Каберне Совиньон и Мерло.

Первое изготавливается из темного мелкого винограда, имеющего плотную кожицу и терпкий привкус. Вкус этого вина очень насыщенный, терпкий, отдающий мятой, ванилью и эвкалиптом.

Виноград, из которого делается вино Мерло, отличается неприхотливостью. Главной задачей виноградарей является подрезать лозы и вовремя собирать урожай, так как перезрелые ягоды не обладают насыщенным вкусом.

Мало кто знает, что хотя Мерло и Каберне Совиньон считаются исконно французскими винами, эти сорта винограда культивируются в Италии, США, Чили и Австралии.

Красное вино сорта Пино-Нуар считается одним из самых дорогих. Его цена обусловлена сложностями выращивания очень капризных сортов винограда, из которого изготавливают напиток. Зато Пино-Нуар по праву занимает первую строчку в рейтинге бургундских вин. Его вкус поистине незабываем: в молодости – нежно-фруктовый, а в 3-5-летнем возрасте – с шоколадным привкусом и фиалково-трюфельным ароматом.

Вина других стран

Также заслуживают внимания сорта вина, созданные в Италии, Испании, Чили. Ярким представителем итальянских вин является Кьянти. Также прославилось испанское Темпранильо и чилийское Мальбек, которое часто изготавливают и в Аргентине.

Обладающее мягким вкусом Кьянти больше всего любят женщины. Этот сорт делают из винограда Санджовезе, который меняет свой вкус в зависимости от климатических условий произрастания. Поэтому вина Кьянти отличаются огромным разнообразием, но наиболее популярным все же остается сорт Chianti Classicо.

Испанское вино Темпранильо покорило виноманов своим привкусом сливы, а также богатым ароматом с табачными и вишневыми нотками. Чаще всего этот сорт бывает сладким или полусладким, что отличает вино Темпранильо от всех других.

Хотя Мальбек и считается чилийским вином, его чаще производят в Аргентине. Этот изысканный напиток обладает богатым сочным букетом из сливы , табачных листьев и фиалок. Примечательно, что виноград, из которого делают этот сорт вина, родом из Франции. Помимо Чили и Аргентины его изготавливают еще и в Австралии.

Это, несомненно, лучшие красные вина, прославившиеся своим качеством и оригинальным ароматом. Но при выборе напитка стоит руководствоваться не его высокой ценой, а собственными вкусовыми предпочтениями.

Понравилось? Лайкни нас на Facebook