Что означает аос на вине. Вина контролируемых наименований по происхождению во франции. Знаменитые напитки Испании

К примеру, 70% французов и итальянцев честно признаются, что ничего в ней не понимают, и стараются покупать вино, ориентируясь на свой опыт, то есть от уже «опробованных» ими производителей. Тем не менее, даже следуя подобной методе, вы рискуете нарваться на подделку, поскольку мошенники подделывают любой товар, пользующийся спросом — и вино здесь не исключение.

Не полностью, как считает Виктория Даскаль. Почетные намерения, но захватывание изменений было чем-то простым. На 61 странице, или 129 статей, она длинная, многословная и запутанная. Поглощение всей информации потребует степени права или нескольких эспрессо.

Вещи не помогли безумие противоречивых сообщений и горячие онлайн-дебаты. Слухи закрутились от «сталинского» выравнивания классификаций вина, которые устранили бы сотни существующих традиционных винных апелляций, чтобы упростить и стандартизировать европейские винные этикетки.

Было выражено опасение, что отдельные наименования, такие как Бароло, Долкетто и Барбера, будут утилизированы и вместо этого будут подпадать под свой зонт растущей зоны в качестве единого обозначения Бароло. Однако более тщательная проверка Регламента Совета показывает, что Барбера и Долкетто являются безопасными, и все ранее существовавшие «традиционные термины» или наименования будут защищены.

Несколько лет назад крупного бордоского виноторговца отправили в тюрьму за хитроумную аферу. Он купил красные вина, изготовленные из винограда сортов Каберне Совиньон и Мерло , произведенные в Лангедоке и переклеил этикетки, поменяв их на этикетки малоизвестных бордоских замков. И продавал вино в несколько раз дороже первоначальной стоимости.

Остальные 15% могут поступать из-за пределов демаркированного географического района, если они принадлежат к одной стране. Винные производители теперь смогут объединиться, чтобы сформировать новые обозначения, создав регион общей виноградной лозы и винной практики.

Такие неспецифические вина теперь будут считаться винами без географического указания и могут указывать разнообразие и винтаж на их этикетке, чтобы лучше конкурировать с винами Нового Света. Реакции на изменения неоднозначны. Если он будет успешным, его попросят эксперты. Мы обеспечим, чтобы наша система оставалась качественной, со свободой выражать происхождение, винтаж и разнообразие винограда.

Другой похожий случай произошел в Италии в 2007 году. Там арестовали целую группу мошенников, продававших под видом Кьянти и Амароне никому не ведомое пойло. Таких случаев - великое множество. Для России эта тема актуальна не менее, а то и более — в частности, по мнению экспертов, до 30-35% российских игристых вин ничего общего с виноградным вином не имеют.

Итак, какие изменения мы увидим в качестве потребителей? Выбор винных бутылок с ярлыками различной степени ясности. Выбор бутылки вина может быть тяжелой работой. Надпись на бутылке вина может быть настолько заполнена жаргоном, что почти невозможно понять, на что вы сдаете себя. Европейское винодельческое право, в частности, может быть очень сложным, со всякими неудобными правилами, что, если вы не справитесь со всеми законными мелочами, может быть сложно сделать осознанный выбор. Тем не менее, в некоторых винах Нового мира существует тревожная тенденция начать называть свои вина после неясных предметов сельскохозяйственного оборудования, давно потерянного родственника или местного мифологического зверя, и ожидать, что потребитель узнает, какое это вино бутылка содержит!

Винное мошенничество существовало всегда и повсюду, и точно так же, всегда и повсюду честные виноделы пытались с ним бороться. Однако в течение долгого времени особых результатов это не приносило, хоть недобросовестным производителям и торговцам всячески грозили крупными штрафами, позорным столбом и прочими неприятностями.

Тем не менее, во всех случаях немного знаний об истории может пройти долгий путь в расшифровке иероглифов на винной этикетке. Моя первая тема - юридическая классификация вин во Франции. В зонтике «Качество вина» во Франции у вас есть еще два уровня. Это обозначение, которое вы можете ожидать на этикетке качественного французского вина. Аппликация - это термин, обозначающий конкретный географический регион, который имеет свои собственные законы для производства вина.

Эти законы контролируют такие аспекты, как физические границы виноградников, независимо от того, должно ли вино производиться в усадьбе виноградаря или иным образом, разрешенные сорта винограда, методы обрезки и посадки, методы винификации и старения и другие детали. В общем, чем более конкретным является наименование, тем более контролируемыми виноградарством и виноделием, вероятно, будет, поэтому вино получает больше внимания, и, надеюсь, приведет к получению более качественного продукта! Откуда вы знаете, что эти правила являются правилами, регулирующими наименования?

Лишь в начале ХХ века дело стронулось с мертвой точки: в 1929 году виноделы Шатонеф-дю-Пап (субрегион южной долины Роны , где производят одно из самых знаменитых и престижных французских вин) добились законодательного признания своего права на марку, а в 1936 году одними из первых получили статус АОС - Appellation d’Origine Controlée , то есть Наименования, контролируемого по месту происхождения. Тогда и родилась система АОС , которую затем позаимствовали итальянцы, испанцы и немцы - крупнейшие производители вина в Европе.

Это в значительной степени устаревшая категория. Существуют некоторые законы, предписывающие географические местоположения и сортов винограда, а также максимальный урожай виноградного тоннажа на единицу площади. Однако эти законы значительно менее строги, чем законы Аппетильного Контраля.

На этикетке указывается винтаж и часто преобладающий виноград в вине, однако вы должны помнить, что может быть процент других винограда, включенных в смесь. Есть множество мест, где вы оплачиваете деньги. Они варьируются от огромных многоведомственных областей до довольно небольших региональных районов.

Столовые, местные и прочие

Итак, французы разделили свои вина на несколько категорий.
Базовая категория - это столовые вина (vins de table). Если вы покупаете такое вино, то должны учитывать, что сырье (виноград или виноматериалы) для его производства можно покупать в любом регионе Франции, используя в ассамбляже любые сорта винограда.
Качество этих вин контролируют специальные лаборатории - в них не должно быть вредных веществ, вкусовых добавок или ароматизаторов.

Вы вряд ли увидете что-либо на экспортном рынке. На этикетке не следует указывать регион, винтаж или виноград. Будет указано на этикетке, за которой следует соответствующая информация о бутылочнике. Вишневое вино с острым, сладким и кислым хвостом можно охарактеризовать как имеющее происхождение. Характеристики акустики часто напоминают запах уксуса.

Адега португальского вина для винного завода или винного погреба. Алтарное вино Вино, используемое католической церковью в празднованиях Евхаристии. После того, как цветок умирает, дрожжи опускаются на дно вина и больше не могут защитить Шерри от окисления.

Ступенькой выше - местное вино (vins de pays) . Для таких вин виноград можно выращивать или закупать в строго определенной местности или департаменте, которые должны быть указаны на этикетке. Если учесть, что многие винодельческие регионы насчитывают десятки тысяч гектаров виноградников, разбросанных на огромной территории, то расстояния между пунктами выращивания винограда могут исчисляться десятками и сотнями километров. Однако для местных вин уже обязательно использование только разрешенных для данного региона сортов винограда. Кроме того, контролируется урожайность лозы - не более 90 гектолитров (то есть 9000 литров) с 1 гектара (более высокую урожайность европейцы презрительно называют «доением лозы»; к сожалению, в России по сей день хвастаются урожайностью в 100 гектолитров с гектара). Местное вино должно обладать минимальной натуральной крепостью в 9-10% и соответствовать целому ряду законодательно закрепленных критериев. Такие вина перед выпуском в продажу проходят и химический, и биохимический контроль, а также подлежат дегустации специальной комиссии.

Теперь незащищенный Шерри начинает приобретать богатый и глубокий ореховый аромат, и теперь его можно назвать Амонтильядо. Аперитив. Вино, которое либо выпито само по себе, либо перед едой, чтобы стимулировать аппетит. Аппетит Географически разграниченный винный регион.

Авсбрухский австрийский термин, первоначально ссылающийся на способ производства азу, смешивающий виноград, пораженный благородной гнили, с ферментирующим базовым вином. Бальтазар Большая бутылка, содержащая 12 литров, эквивалентна 16 обычным винным бутылкам.

Столовые, местные и прочие

Выдает 24 случая по 12 бутылок каждый. Биодинамическое виноградарство Как и биодинамическое сельское хозяйство в целом, биодинамическое выращивание винограда связано с идеями и предложениями Рудольфа Штайнера, которые предшествовали большей части органического движения.

Еще на ступеньку выше располагаются вина категории VDQS, Vins d’origine délimité de qualité supérieure , то есть «вина высшего качества, ограниченные по наименованию»; эта категория вот-вот будет отменена, поскольку французы все-таки пытаются упростить свою винную иерархию. По сути дела, это - промежуточное звено между местными винами и винами категории АОС .

Слепая дегустация Дегустация и оценка вина, не зная, что это такое. Аббревиатура «Собственный бренд покупателя», который относится к вину частного лейбла, принадлежащему ресторану или продавцу, который продает вино. Также относится к продавцу алкогольных напитков.

Бочка для вина, используемая для хранения Шерри вместимостью от 159 до 172 галлонов. Бутылка Бутылка - маленький контейнер с шеей, которая уже, чем тело, и «рот». Современные бутылки вина почти всегда сделаны из стекла, потому что они непористые, сильные и эстетически приятные.

Сила мускулистых красных не приравнивает красноречия. Дыхание Взаимодействие между воздухом и вином после открытия вина. Дыхание может иметь место, пока вино декантирует. Обрезка тростника Обрезка тростника - это когда один или два тростника из роста винограда в предыдущем году сокращаются до шести-пятнадцати бутонов, которые станут грядущими растущими сезонами виноградных производителей.

И, наконец, категория АОС, самая многоступенчатая из всех.
В понятие АОС, Appellation d’origine controlee входит целый ряд параметров: терруар (он строго ограничен), разрешенные сорта винограда, разрешенные методы винификации. Что это значит? Для виноградаря и винодела - кучу головной боли, но в то же время и защиту марки. Например, шампанское можно делать только из винограда, выращенного в Шампани . А если виноград сорта Шардоне куплен в 50 километрах к югу от Шампани , в регионе Шабли , то игристое вино из него теряет право на марку АОС Шампань . Если же винодел все-таки нарушил правила, его ждет лишение лицензии или даже тюремный срок с выплатой крупного штрафа.

Капсула Пластик или фольга, покрывающая пробки и часть шеи бутылки вина. Углеродистая мацерация. Цельный, бескрайний виноград ферментируется в герметичном сосуде, содержащем слой углекислого газа. Это приводит к фруктовым, мягким и четким красным винам. Эти вина имеют небольшой танин и сразу же пьют. Это метод, используемый во всем регионе Божоле во Франции.

История испанского виноделия

Подвальная дверь Площадь винного завода, где происходят покупки в точке продажи. Это может быть комната для дегустации или отдельная торговая зона. Когда он появляется на этикетке вина, он обычно относится к видам, используемым для производства вина. Обычно различные виды вина хранятся в отдельных навесах.

Сорта винограда опять-таки строго регламентированы для каждого региона. Так, если вы в провинции Бордо сделаете вино из сорта Гренаш , то права на АОС Бордо вы теряете, поскольку из красных сортов там разрешены только Каберне Совиньон, Мерло, Каберне Фран и Пти Вердо . Так что ваше вино, каким бы вкусным и натуральным оно ни было, будет продаваться лишь как столовое, без указания региона, да еще и значительно дешевле, чем даже местное вино.

Встреча Нового Мира с чаем можно назвать залом для баррелей. Флейта с шампанским. Кусочек стебля с длинным стеблем с высокой узкой чашей сверху. Является также полу-общим термином для красного вина в том же стиле, что и у Бордо. Коутс Закон зрелости Принцип, связанный со способностью к старению вина, который утверждает, что вино останется на пике своего пикового качества до тех пор, пока оно достигнет точки зрелости. Например, если вино пить на пике в возрасте 1 года, оно будет продолжать пить на пике еще на один год.

Коммерческое вино. Массовое производство вина, предназначенного для широкого рынка производителей вина, изготовленных по установленной формуле год за годом. Эти вина, как правило, подчеркивают широкую привлекательность и легкую питьевую способность, а не терруар или мастерство.

Французские виноделы давно отказались от доения лозы - по нормам АОС урожайность соответствующих виноградников значительно ниже, чем у виноградников, из урожая которых делают столовое и местное вино. Для каждого региона - свои нормы, но в среднем французы сейчас ограничивают урожайность до 45-50 гектолитров с гектара, а если речь идет о старых лозах, то и до 30 гектолитров с гектара.

Обучение Кордону. Способ обучения виноградной лозе. В отличие от обрезки тростника, где сам сундук является единственным постоянным, негибким куском виноградной лозы, обученные лозы кордона имеют одно или два древесных рукава, простирающихся от верхней части ствола.

Винодельческие регионы Испании

Штопор Инструмент, содержащий остроконечную металлическую спираль, прикрепленную к ручке, для вытягивания пробок из бутылок. Также синоним фруктового вина. Может ссылаться на виноградник или винодельню. Кустарные вина Вина, за которые преданные покупатели будут платить большие суммы денег из-за их желательности и редкости.

Специальные органы контроля проверяют и соблюдение правил винификации, и условия выдержки вина (французы называют этот процесс довольно поэтично - élevage , то есть «воспитание). Так, если в Шампани винодела застукают за искусственным насыщением вина углекислым газом, последствия для него будут самыми плачевными. А если в Божоле в качестве молодого вина будут продавать вино, выдержанное в бочке, производителю не миновать тюрьмы.

На винных этикетках он используется для обозначения вина конкретной смеси или партии. По существу, комната, здание, сад, сарай, гараж или сарай или другое здание, используемые для «изготовления вина». Когда виноград сначала выбирают, они приходят в куверину. Декантация Процесс выливания вина из бутылки в графин, чтобы отделить осадок от вина.

Десертное вино Различается по регионам. Это обозначение Испании для вин, название которых, происхождение винограда, сортов винограда и другие важные факторы регулируются законом. Сокращение для растворенного кислорода, степень насыщения кислородом в вине, которое сильно влияет на окисление вина и его старения. Это также аббревиатура от самой высокой категории вина Португалии, которая имеет то же значение в этой стране.

Казалось бы, все понятно. Но это только на первый взгляд. Например, вы покупаете вино АОС Бордо (AOC Bordeaux) или Бордо Клере (Bordeaux Clairet) . В этих категориях виноматериалы для вина можно взять из любого бордоского субрегиона - а там их немало, и чтобы разобраться в них, не обойтись без уроков географии. Такие вина считаются базовыми. Есть еще АОС Бордо Сюперьер (AOC Bordeaux Supérieur) - опять же виноматериалы могут быть собраны со всего региона, но с более старых лоз (с них вина получаются лучшего качества), к тому же вина должны не менее 12 месяцев выдерживаться перед выпуском в продажу.

Общий термин - капельная ткань. Его буквальный перевод - «вода жизни». Эделькюрский южноафриканский термин для благородной гнили. Стебли имеют значительное количество грубого и часто зеленого танина, нежелательного в готовом вине. Традиционно негасианцы покупали готовые вина после ферментации, смешивания, а затем хранили вино перед тем, как вывести их на рынок. Вина начального уровня Вино от портфолио производителя, которое является самой низкой стоимостью для покупки и предлагает самое основное качество.

Винный завод недвижимости. Лицензия на винодельню Соединенных Штатов, позволяющая фермерам производить и продавать вино на месте, иногда называемое фермерским винным заводом. Это позволяет выявлять дефектные или винные мошенничества: мошенническое вино, отслеживать и отслеживать, отслеживать и удалять из обращения более эффективно.

К базовым винам относится и Креман де Бордо (Crémant de Bordeaux) - белые и розовые бордоские игристые вина из сортов винограда Совиньон Блан, Семильон, Мюскадель, Каберне Совиньон, Мерло. Производятся они традиционным методом со второй ферментацией в бутылке, но при этом содержание углекислого газа и давление в бутылке у этих вин ниже, чем у шампанского - порядка 3 атмосфер, а не 6 атмосфер, как у настощего шампанского.

Еще на ступеньку выше - продукция бордоских субрегионов Медок (Medoc), Грав (Graves), Сотерне (Sauternais), Антр-де-Мер (Entre-deux-Mers), Либурне (Libournais), Блэйе (Blayais), Бурже (Bouregais) . Вина этих апелласьонов четко привязаны к конкретному региону - если вино продается как АОС Медок , то виноград для него собран только в этом регионе, вино произведено и выдержано только на территории Медока .

Но и на этом дело не кончается. В Медоке (и в других субрегиональных апелласьонах тоже) есть своя собственная иерархия. Даже две. Первая - историческая, созданная еще в 1855 году. Согласно ей лучшим замкам региона были присвоены категории Премье Крю (Premier Cru), Дезьем Крю (Deuxième Cru) - всего пять, поскольку Премье, Дезьем - это французские числительные «первый», «второй» и т.д. Вторая иерарахия, принятая в 1932 году, ввела в обиход категорию Крю Буржуа (Cru Bourgeois) и разделила Медок на коммунальные апелласьоны - их насчитывается шесть.

Похожие ситуации сложились и в других винодельческих регионах Франции - в Бургундии, в Шампани, в Эльзасе . Правда, во Франции имеются регионы, где кроме категории АОС , никакой другой иерархии нет — например, в Руссильоне, Лангедоке и Провансе . Потому с каждым регионом следует разбираться отдельно и внимательно — на сегодняшний день во Франции зарегистрировано более 450 апелласьонов.

При всей своей сложности, система АОС оказалась крайне эффективной для защиты аутентичности и качества вина, и ее переняла у французов Италия. Там существуют категории DOC (Denominazione di Origine Controllata) , полный аналог французского АОС, и DOCG (Denominazione de Origine Controllata e Garantita) , то есть «наименование, контролируемое и гарантированное по месту происхождения», эта категория используется для лучших вин. Испания ввела у себя систему зон DO - Denominacion de Origen , которых насчитывается 40.

Систему АОС приняли и для некоторых продуктов питания — например, для сыров, некоторых сортов сливочного масла и даже для прованских трав. И во всех случаях своего использования система АОС , с одной стороны, усложняет жизнь производителю, вынуждая его строго следовать техническому регламенту производства, а с другой стороны, гарантирует качество продукта и повышает таким образом его стоимость.

Несколько лет назад Евросоюз ввел категорию АОР - Appellation d’Origine Protégée , то есть «наименование, защищенное по месту происхождения». Оно присваивается всем продуктам и напиткам категории АОС , так что сейчас эти системы сосуществуют параллельно.

Продолжение следует.

Страница 1 из 2

А.М.САМСОНОВ

Кандидат сельскохозяйственных наук

Институт виноградарства и виноделия им. В.Е. Таирова

Статья 21 декрета Франции о винах контролируемых наименований по происхождению от 30 июля 1935 г., модифицированная через 50 лет в ноябре 1984 года, четко определяет, что это за вина и каким правилам выращивания винограда и технологии его переработки они должны отвечать: «Установленный пространственный объем, сорт, величина урожая, естественная минимальная спиртуозность вина, особенности агротехники винограда и процесса винификации или дистилляции» .

Простота этого определения не означает легкости при его практической реализации, так как эти принципы для каждого наименования обладают собственной оригинальностью и становятся объектом глубокого изучения в тех рамках, в которых виноградарь или винодел смог бы приложить свой талант и умение, дополняя и умножая то, что так щедро предоставила природа в их распоряжение.

Рассмотрим по порядку правила производства вин контролируемых наименований по происхождению.

1. Всякое вино с наименованием, признанным по происхождению, прежде всего и обязательно связано с определением микрозоны, где почва по своим агрономическим, почвенно-геологическим характеристикам и экспозиции пригодна для выращивания данного сорта винограда, из которого можно сделать совершенно специфическое вино высокого качества. Существуют более или менее крупные массивы, характеризующиеся гомогенностью почвы, вместе с тем имеются и участки одного и того же наименования крупного массива, но на разных почвах. Таким образом, в одной и той же географической зоне может существовать множество наименований вин по происхождению; границы их приготовления время от времени пересматриваются в связи со строительством дорог, городов, различных катаклизмов природы и т.д.

Административный порядок оформления границ зон, подзон, участков предусматривает работу экспертов, пользующихся критериями ампелоэкологических условий данной зоны. Все это заносится на комплексную карту, определяющую территориальные лимиты зоны в определенном масштабе. После апробирования Национальным институтом вин контролируемых наименований по происхождению (INAO) документ хранится в мерии соответствующего региона, а через 2 месяца, которые даются для рекламации заинтересованным лицам, приобретает силу закона .

2. Издавна известно, что в определенном виноградарском районе складывается набор сортов винограда, дающего оригинальную высококачественную продукцию, отмеченную человеком. Таким образом, основным принципом сортовой политики в рамках производства таких вин является использование только установившихся сортов и никаких других, даже обладающих высоким потенциальным качеством.

Сортимент винограда устанавливается INAO по предложению региональных виноградарских синдикатов и должен отвечать местным традициям, обеспечивая высокое качество винодельческой продукции. Кроме того европейские сорта должны прививаться на подвоях с высокими адаптивными свойствами, соответствующими данной почве и имеющими хороший с привоями. Для прививки используют здоровые генотипы привоя и подвоя, а насаждения закладывают сертифицированными саженцами. В связи с вышеизложенным, всякая посадка винограда является регламентированным мероприятием и предусматривает выполнение трех основных условий:

она может осуществляться только в эквивалентном количестве раскорчеванной площади: это называется - «право на восстановление» внутри какого-либо владения:

новая посадка возможна в том случае, если виноград раскорчевали в соседнем владении: это называется «перенос посадки»;

посадка насаждений в дополнение к предыдущей может осуществляться по требованию общественности и рынка: она выполняется в ограниченном объеме при весьма строгом контроле и называется «новая посадка».

Любая посадка винограда сопровождается соблюдением всех сопутствующих правил (привой - подвой, плотность посадки, тип формирования куста, агротехника и т.д.).

3. Большинство виноградарей - производителей вин контролируемых наименований по происхождению знают, что с повышением урожая снижается его качество. По мнению других, между величиной и качеством урожая нет прямой и тесной связи. Однако все согласны с тем, что существует определенный порог урожайности, когда падение качества винограда приводит к деградации, разлаженности вина, потере им оригинальности. Вот почему во Франции, как, впрочем, и в других виноградарских странах Европейского Сообщества, предусмотрены максимальные величины урожая винограда, претендующего на производство вина контролируемого наименования по происхождению. Положение о сохранении высокого качества вин разрабатывалось и совершенствовалось многие десятилетия и было принято 13 октября 1974 года, основываясь на следующем:

Качество вина связано с величиной урожая. Всякое вино контролируемого наименования по происхождению должно вырабатываться из винограда па определенной и установленной площади;

Необходимо соблюдать принципы индивидуального наименования таких вин при установлении максимального лимита урожая винограда, или так называемого лимитированного квалификационного потолка (PLC), в соответствии с площадью возделывания. Он фиксируется каждый год и может варьировать от 0 до 20 % величины базового урожая, который колеблется от 30 до 80 гл/га в зависимости от классификации вина.

В особо аномальные годы PLC может устанавливаться специально. Для его соблюдения были созданы аналитический и дегустационный контроли. В случае нарушения вино контролируемого наименования по происхождению деклассифицировали в столовое.

Понравилось? Лайкни нас на Facebook