Нужно ли очищать самогон перед второй перегонкой. Повторная перегонка самогона

Практически каждый любитель самогона рано или поздно задаётся вопросом; как улучшить вкус этого крепкого напитка и сделать настоящий «шедевр», который будет достоин всяких похвал и восхищения. Самым лучшим и действенным способом для повышения качества и чистоты сваренного самогона, является его повторная перегонка при помощи самогонного аппарата.

Вторая перегонка способствует значительному очищению самогона от вредных частиц, делая его крепче, а также приятней на вкус. Поэтому многие опытные самогонщики не ленятся потратить время на повторную качественную перегонку, чтобы добиться высококачественного продукта, которого не купишь даже в магазине.

Если у вас завалялась бутылка со старым и непонятным спиртовым содержимым, не спешите от неё избавиться, ведь перегнав эту жидкость ещё раз наверняка можно получить неплохой крепкий напиток. Ниже будут рассмотрены все нюансы, а также технология получения качественного домашнего продукта под названием самогон. Следуя этим инструкциям, вы сможете удивить своих близких и друзей этим «чудом» собственного производства.

Зачем делается вторая перегонка самогона

Многие на Руси раньше бражничали . Люди изготавливали бражку и с большим удовольствием её употребляли. С методом дистилляции они ещё знакомы не были, а брагу делали из того, что росло на огороде и находилось под рукой. Сейчас врачи в один голос твердят о вредности бражки из-за содержания в ней альдегидов, сивушных масел и ацетона. И это далеко не полный список вредных веществ, которые накапливаются в организме и могут привести к летальному исходу.

Вот, поэтому злоупотребление некачественными крепкими напитками чревато своими последствиями. Хотя избавить брагу от вредных примесей не представляет особой сложности. Для этого потребуется вторая перегонка самогона, а в результате вы получите чистый и безвредный продукт.

Как перегнать самогон второй раз Основные три этапа процесса

У каждого специалиста по выгону самогона имеются свои индивидуальные секреты и хитрости по производству этого напитка. Но, главное, сделать повторную перегонку качественно, а для этого необходимо соблюдать все основные этапы этого процесса, которые заключаются в следующем:

1. Перегон ещё раз Разбавление.

Независимо от того по какому рецепту будет готовиться алкогольный напиток, исходное сырьё перед перегонкой должно по крепости составлять 35–40 градусов. Иначе можно испортить используемое оборудование и устроить на кухне настоящий фейерверк. Поэтому перед тем как поместить сырьё в устройство его обязательно нужно разбавить. Это необходимо для того чтобы:

  • Спиртовые пары не смогли разорвать самогонный аппарат.
  • Отделить быстрее этиловый спирт от вредных и тяжёлых примесей. При высокой крепости исходного сырья молекулярные связи будут тоже крепче.

Самогон необходимо разбавлять прохладной фильтрованной водой. Для того чтобы она стала таковой, её предварительно помещают в холодильник. Воду нужно добавлять постепенно и при этом процессе рекомендуется каждый раз измерять спиртометром крепость. Идеальным вариантом будет доведение спиртовой консистенции до 35 градусов, и добавляется именно вода в самогон, а не всё наоборот.

2. Очистка.

В процессе фракционной перегонки необходимо предварительно произвести тщательную очистку самогона, которую можно сделать несколькими способами. Для этого понадобится:

  • Марганцовка.
  • Фильтровальная бумага или картон.
  • Древесный и активированный уголь.

Если используется специальная бумага, то очистка делается довольно просто. В воронку укладывается лист и через неё заливается самогон. Для максимального качества фильтрации перелив необходимо делать очень медленно.

При очистке с помощью марганца требуется терпение и аккуратность. Важным при этом является последовательность действий и соблюдение необходимых пропорций, а делается это следующим образом:

Из расчёта на один литр сырья используют раствор горячей воды (50 мл) и марганцовки (2 г.). Он выливается непосредственно в самогон, а сырьё затем отстаивается как минимум десять часов.

По истечении вышеуказанного времени, на дне остаётся осадок, который удаляется с помощью процеживания самогона через фланель или вату, которую укладывают в воронку и сквозь неё очищают алкоголь. А после фильтрации можно проводить повторную перегонку самогона.

3. Двойная перегонка самогона Непосредственный перегон

Сначала следует подготовить самогонный аппарат. Для этого его нужно тщательно промыть, а затем правильно и аккуратно собрать. Второй перегон проводится так же, как и первый. В результате этого процесса готового напитка получится больше, поскольку этап предварительной очистки был уже пройден. Да и времени, чтобы это сделать потребуется намного меньше. Хотя несмотря на очищенное исходное сырьё, «хвосты» и «головы» при вторичной перегонке всё равно будут. Поэтому нужно следить за тем, что именно выходит из аппарата. В случае необходимости следует отделять так называемое тело. Но при проведении этой процедуры, необходимо учитывать следующие важные моменты:

На общий объём продукта получается около 10 процентов «головы» Это можно использовать в технических целях: очищение различных поверхностей или обеззараживание предметов, но она очень вредна и пить её нельзя.

Главное, следить за оборотами во время перегонки. Для этого используют обычный спиртометр. В случае падения крепости до 45 процентов, нужно собирать «хвосты» в специально подготовленную ёмкость.

Момент сбора главной части ценного самогона определяется при помощи обоняния. После сбора 10 процентов продукта, его достаточно будет просто понюхать. Годный к употреблению двойной самогон определяется отсутствием резкого, сильного запаха. Обычно основная часть составляет 80 процентов от общего продукта. Хотя, если есть качественный и мощный агрегат, можно получить до 95 процентов «тела», а «голова» пригождается для бытовых нужд. «Хвосты» можно использовать для повышения крепости нового сырья, путём добавления их в бражку, чтобы сделать новую партию чистого домашнего самогона.

Дополнительная очистка конечного продукта

После завершения процесса двойной перегонки можно сделать следующее:

Дополнительное очищение самогона осуществляется различными способами. Самым распространённым из них является очищение натуральным молоком. Полтора литра этого спиртного напитка можно очистить стаканом молока (примерно 250 мл). Для этого «коровий нектар» нужно вылить в самогон и оставить на неделю отстаиваться. Многие специалисты самогоноварения рекомендуют использовать не магазинное молочное пойло, а молоко от деревенских коров. Потому, что только натуральный продукт справляется с поставленной задачей. А в итоге получается чистейший самогон, который не уступит лучшему виски.

Хотя на этом этапе очистка не заканчивается. Следующей стадией этого процесса является очередная очистка с помощью древесного или активированного угля. Марганцовку в этом случае использовать не рекомендуется, чтобы не навредить здоровью. После всех очисток напиток можно облагородить при помощи различных рецептов по приготовлению целебных или коньячных настоек, о чём будет рассказано чуть позже.

Коньяк из самогона двойной перегонки

Рецепт приготовления коньяка довольно несложен в домашнем исполнении. Вполне достаточно положить несколько лимонных корочек в трёхлитровую ёмкость с алкогольным напитком. Туда же можно добавить столовую ложку чёрного чая, но без ароматических добавок, а также столовую ложку лаврового листа, перца горошком и три штуки гвоздики.

Кроме приправ в коньячную консистенцию, вмешивается щепотка ванили и две ложки сахара. Готовая смесь закрывается крышкой и ставится в тёмное место. Буквально через полторы недели получается благородный напиток под названием коньяк. Его можно подавать на стол не только в кругу родных и знакомых, но и на брутальных вечеринках, потому что качественно приготовленный напиток по такому рецепту в домашних условиях затмит любой европейский спиртовой бренд.

Рецепты облагораживания самогона

Кулинария является пособником не только в приготовлении оригинальных блюд. Она способствует также и созданию разнообразных напитков, которым в этом случае и является домашний самогон . Ему можно придавать различные ароматы и привкусы. Практически каждый самогонщик использует свой фирменный рецепт приготовления этого крепкого напитка. Некоторые даже делятся своими тайнами, которые заключаются в следующем (на литр нужно):

  • Один грамм розмарина.
  • Сто граммов цедры апельсина.
  • Три грамма мускатного ореха.
  • Два грамма ванили для горьковатого вкуса.
  • Десять граммов имбиря для жгучести.

С этими добавками напиток должен настояться как минимум две недели, после чего его можно употреблять. Чтобы придать самогону сладкий привкус , в него добавляются следующие ингредиенты:

  • Сироп из воды и сахара в пропорциях один к одному (кг/л).
  • Варенье на любой вкус.

После добавления в самогон сладких ингредиентов, напиток нужно прогреть на огне до выделения газов, а после этого отфильтровать. Затем готовый самогон необходимо разлить в приготовленную тару и настоять трое суток.

По желанию конечному продукту можно придать цветовую палитру, но подкрашивать самогон лучше всего после вторичной перегонки. Для придания определённого цвета напитку нужно следующее:

  • Красным он получается при добавлении в него сушёной черники.
  • Жёлтым становится, если добавить мяту и мелиссу. А также для этого можно использовать петрушку или сельдерей.
  • Если в самогон добавить шафран, то он станет золотистым. Корки апельсина или перегородки грецкого ореха тоже подойдут для этой цели.
  • Неочищенные кедровые орешки или немного хорошего рассыпного чая сделают этот крепкий напиток коричневатым.
  • Цветы василька придадут самогону соответствующий голубоватый оттенок.
  • Кусты чёрной смородины (листья) или же перья зелёного лука (вываренный сок) сделают напиток зелёным.

Растительные добавки придают самогону не только определённый окрас, но ещё приятный аромат и мягкость, что способствует романтическому настроению во время употребления этого чистого и крепкого напитка. Тем более без особых последствий после выпитого, поскольку вторичная перегонка делает из алкогольной консистенции практически безопасный продукт.

Очень важным фактором для вторичной перегонки является качественная вода для первого этапа . Поэтому не нужно менять местами этапы очистки и разбавления.

Вода является частичным разрушителем структуры примесей в отличие от марганцовки и активированного угля, которые освобождают самогон от остатков вредных соединений.

Чтобы определить фракции во время перегонки нужно постоянно контролировать «обороты», которые можно определить при помощи обычного спиртометра.

Отсутствие неприятного запаха говорит о том, что пошло «тело». При этом не стоит жадничать, а нужно сливать первач, ведь здоровье дороже.

Зачастую крепость самогона определяют методом горения. Для этого им смачивают бумагу, которая должна поддерживать горение после поджога, если крепость напитка выше сорока градусов.

Чтобы из самогона сделать коньяк необходимо в него добавить щепу или дубовую кору после вторичной перегонки, что позволит избавиться от вредных веществ в этом напитке.

Используя эти советы можно правильно перегонять самогон вторично. И важно помнить, что вторая перегонка самогона является важным этапом для получения качественного продукта.

Вот теперь вы знаете, как выполнить вторую перегонку самогона и как отфильтровать, очистить и разбавить продукт домашней винодельни. Если есть желание, можно даже провести химические исследования, чтобы убедиться в качестве собственного приготовления. Хотя самыми лучшими экспертами будут ваши родственники и друзья, которые достойно оценят ваш спиртовой «кулинарный» шедевр.


ОЧИСТКА САМОГОНА




РАЗМЕШИВАНИЕ МАСЛА

Довольно сложный момент - размешивание растительного масла в самогоне. Эти жидкости имеют разный удельный вес, и просто так не смешиваются. Нужно разбить растительное масло на капли, эти капли захватят сивушные масла и затем всплывут наверх. Если размешивать слишком интенсивно (например строительным миксером), то образуются слишком мелкие капли, они не всплывают. Если размешивание слишком слабое, то образуется мало капель масла, и соответственно они захватывают мало сивушных масел.
Для того, чтобы не было ошибок, ниже приведено видео этой операции. Она содержит несколько эпизодов:
Первое - наливаем растительное масло из расчета 250 миллилитров масла на 10 литров разведенного самогона.
Второе - обязательно накрываем бутыль полиэтиленовым пакетом для исключения брызг.
Третье - размешиваем масло в течение 60 секунд, затем 60 секунд покоя. Таких подходов - размешивание/покой делаем три.

После размешивания бутыль оставляем в покое на 12 часов. За это время происходит отстой раствора, и растительное масло с захваченными сивушными маслами поднимается наверх. На фотографии виден слой масла в верхней части бутыли.

ОЧИСТКА САМОГОНА УГЛЕМ

Обратите внимание на очень важную деталь - масло используем только кукурузное рафинированное , иначе возможен запах масла в конечном продукте.

На фотографии - бутыль с размешанным маслом. Видно, насколько мутная жидкость.

ОТСТАИВАНИЕ МАСЛА


ОЧИСТКА САМОГОНА МАСЛОМ

На мой взгляд, самое оптимальное это двухэтапная очистка самогона маслом и древесным углем .

Первый этап - очистка самогона маслом .
Использование для очистки самогона растительного масла основано на том, что масло, попавшее в самогон, захватывает сивушные масла, растворенные в нем. В дальнейшем, при отстаивании, масло всплывает наверх, забирая с собой сивушные масла.
Второй этап - очистка самогона древесным углем.
Очищенный маслом самогон дополнительно фильтруем через древесный уголь. При этом древесный уголь удаляет сивушные масла и остатки растительного масла.

То есть очистка происходит двойная.
Преимущество этого метода в том, что это не химический, а физический процесс (в отличие от марганцовки). То есть образуется минимальное количество побочных соединений, с которыми приходится бороться в дальнейшем.
А так как мы хотим получить натуральный продукт это важно.
Давайте рассмотрим процесс детально.

К сожалению, на фотографии не видно, что в результате получена практически прозрачная жидкость. Произведена очистка перед второй перегонкой самогона .

После этого обычным "шоферским" методом начинаем перекачивать жидкость в нижнюю бутыль. С помощью зажима регулируем проток жидкости так, чтобы воронка была всегда заполнена примерно наполовину. Самогон, протекая через древесный уголь, очищается не только от сивушных масел, но и от остатков растительного масла.
Окончание процесса определяется визуально, когда слой масла приблизится к заборному концу шланга.

В воронку предварительно засыпаем древесный уголь (толченый или гранулированный) так, чтобы он немного выходил из корпуса шприца.

Для полной ясности ниже приведен эскиз размещения оборудования очистки перед второй перегонкой. С помощью жесткой части Шланга 1 мы забираем жидкость ниже слоя масла, с помощью Зажима регулируем поток жидкости. Собственно очистка происходит в Воронке 2 с помощью активированного угля. Активированный уголь не только поглощает сивушное масло из самогона, он очень хорошо собирает взвесь масла, не поднявшуюся наверх.

Собираем оборудование для удаления растительного масла и сивушных масел. Используем "шланг 1", "зажим", "воронку 2" (смотри страницу

После перегонки браги и получения самогона-сырца его не помешает почистить, применив повторную перегонку.

Перед повторной перегонкой хвосты можно не отделять и взять с излишком. Общая крепость - около 30 градусов.

Можно не жадничать и нещадно их "рубить". Правда, можно и "жадничать", но делать большее количество перегонов. Думаю, разница полностью компенсируется.

Перед перегоном нужно разбавить самогон водой. Чем сильнее произойдёт разбавление, тем лучше произойдёт очистка, больше гадости останется в воде. Я предпочитаю разводить до крепости браги - около 10%.

Правда, если требуется получить самогон высокой крепости (70-80 градусов), то при разбавлении снижать градус нужно не так сильно. Для этого удобнее провести несколько перегонов каждый раз разбавляя самогон примерно в 2 раза. После каждого перегона количество самогона будет снижаться, а его крепость увеличиваться.

В комментариях упоминали о добавлении в разбавленный самогон обыкновенной соли для увеличения крепости дистиллята.Это не лишено смысла, так как солёная вода кипит при более высокой температуре.

Наливаем в самогонный аппарат воду.

Если для нагрева Вы используете , воду нужно наливать так, чтобы она с запасом их покрывала. Этот момент нужно учитывать, иначе при выкипании самогона может произойти оголение ТЭНов со всеми вытекающими пиротехническими эффектами.

При использовании ТЭНов возникают и некоторые ограничения, связанные с минимальным количеством воды. Малые объёмы в данном случае перегонять будет затруднительно.


При этом, конечно, не стоит ограничиваться минимумом, и воды лучше добавить по максимуму, оставив место для самогона, и немного свободного пространства, чтоб аппарат в процессе перегонки не "захлёбывался" кубовой жидкостью.


Теперь вливаем наш самогон в эту воду, и перемешиваем раствор.

При этом самогон может по разному реагировать с водой. Смесь может получиться как мутной, так и кристально прозрачной. Это зависит от множества факторов - крепость самогона, крепость и температура раствора, количество примесей в и прочего.

Понравилось? Лайкни нас на Facebook