Травяной сбор брусника. Лечебные свойства листьев брусники, применение и рецепты чая

Добрый день, дорогие читатели!

Брусника – северная ягода. Все знают, что она богата витамином С и укрепляет иммунитет, защищая от болезней. Применяются в народной медицине ягоды и листья.

При некоторых заболеваниях они признаны даже более эффективными. Как же применять листья брусники, полезные свойства и противопоказания которых станут темой сегодняшней статьи?

Полезные свойства, которые имеют листья брусники, обусловлены наличием в них не только витаминов и микроэлементов, но и других ценных веществ:

  • гликозид арбутин – природный антисептик, позволяющий удачно бороться с инфекциями мочевыводящих путей . Особенно эффективно брусничные листья подавляют активность золотистого стрептококка и стафилококка;
  • флавоноиды – это соединения, которые в растениях отвечают за цвет и вкус. Они подавляют аллергены, канцерогены, вирусные микроорганизмы;
  • органические кислоты – поддерживают эластичность кожи, регенерацию тканей, способствуют пищеварению и ускорению обмена веществ;
  • вакцинин и ликопин – антиоксиданты, защищающие клетки от распада. Их нехватка может спровоцировать даже развитие онкологии;
  • дубильные вещества – обладают антисептическим действием, угнетают патогенные микроорганизмы, снимают воспаление, заживляют раны.

Обусловленные этим составом полезные свойства заключаются в следующем:


Противопоказания к применению листьев брусники

Несмотря на универсальность этого средства, оно имеет противопоказания:

Если у вас нет противопоказаний к применению, можно приготовить отвар или настой из листьев брусники.

Как заваривать листья брусники?

Для грамотного лечения нужно знать, как приготовить средство для лечения:


  • Настой. Его готовят для укрепления иммунитета и полоскания ротовой полости. Для этого нужно одну ложку сырья залить стаканом кипятка и настоять полчаса. Принимать по две ложки несколько раз в сутки или, разведя с водой в соотношении 1:1, полоскать рот.
  • Отвар. Применяется для лечения артритов, сердечно-сосудистых заболеваний, расстройств ЖКТ. Для приготовления нужно две ложки листьев залить половиной стакана воды, варить четверть часа. Настаивать еще 30 минут и употреблять по половине стакана трижды в сутки в течение 2 недель.
  • Чай. Хорошо снимает стресс, используется для профилактики. Для его приготовления нужно две ложки сырья залить стаканом кипятка и настаивать в течение 10 минут. При употреблении можно добавить ложку меда. Пить такой чай можно только 14 дней подряд, после чего делается перерыв на 10 дней.

Однако при различных заболеваниях используются другие схемы заварки:

  • При болезнях печени и ЖКТ. Одну ложку листьев нужно залить третью литра кипятка и подвергать термообработке 5-10 минут. Настоять полчаса и принимать по пол стакана до еды. Этот отвар можно употреблять при подагре, артритах, заболеваниях дыхательных путей.
  • При гипертонии, циститах , болезнях почек. Две ложки листьев залить половиной литра кипятка и варить 10 минут. Настоять в течение получаса и употреблять по две трети стакана перед едой.
  • Сахарный диабет при беременности . Две ложечки сырья залить стаканом кипятка и подвергать термообработке 10 минут. Настоять и употреблять в течение дня по несколько глотков.


  • Для похудения . Подойдет любой из предложенных ранее способов приготовления. В составе листьев брусники много белка. Этот тип соединений нуждается в постоянном восполнении при строгих диетах.
  • Как мочегонное . Для этого отвар разводят в воде 1:10 и пьют по 2 ложки трижды в сутки.
  • При желчнокаменной болезни . Ягоды и листья брусники смешать со зверобоем. 2 столовые ложки смеси залить стаканом кипятка и варить 10 минут. Принимать по 1 столовой ложке трижды в сутки.
  • При тяжелых инфекционных заболеваниях . Брусничный лист можно смешивать для приготовления отвара или настоя с другими ингредиентами: мать-и-мачехой, липой, анисом, малиной. Не менее полезной будет смесь листьев брусники с ягодами, которые содержат много витамина С.
  • В косметологии . Отваром брусничного листа можно умываться или протирать кожу для избавления от прыщей и фурункулов.

Брусничный лист весьма полезен для женщин. Отвары и настои укрепляют иммунитет, делают кожу более эластичной, продлевают молодость, помогают без проблем выносить здорового ребенка. Однако пить отвары или чаи из брусничного листа постоянно не стоит.

Курс терапии или профилактики не должен превышать 14 дней. После этого нужно сделать перерыв минимум в 10 дней. Не стоит также прибегать к самостоятельному лечению, если есть противопоказания. Лучше посоветоваться с врачом.

Брусничный лист допускается к употреблению и для детей. Малыши, которые периодически пьют чай, меньше болеют простудными заболеваниями, имеют более крепкую опорно-двигательную систему, лучше учатся в школе.

Брусничный лист нашел применение практически во всех сферах медицины, причем не только народной, но и официальной. Из него делаются медикаменты для лечения циститов, подагры, артритов и других перечисленных выше заболеваний.

Однако, чтобы не тратить лишние средства, можно просто заварить отвар листочков и пить его по нужной схеме. Уже через неделю вы почувствуете улучшение состояния и внешнего вида.

До новых встреч, дорогие друзья!

Брусника - многолетнее кустарниковое растение, распространенное в умеренной климатической зоне России. Она повсеместно произрастает в тайге, где ее распространению содействуют животные и птицы, поедающие вкусные ягоды. Растет в любых лесах и подлесках, на торфяниках и даже горных склонах. Очень неприхотлива, предпочитает песчаные и каменистые почвы.

Несмотря на это, в течение длительного времени эксперименты по окультуриванию ягоды с целью заготовок брусничного листа и плодов проходили безуспешно. Только в 1994 году первые плантации лекарственного растения были созданы в Германии, что позволило повысить урожайность культуры в 30 раз. Попытки промышленного выращивания брусники предпринимались и в России, но на сегодняшний день специализированных предприятий данного направления в нашей стране не существует. Реализуемое в аптечной сети сырье добыто в условиях естественного произрастания культуры.

Свойства листьев брусники

Ввиду отсутствия промышленных плантаций объем добываемого ежегодно сырья небольшой. Но не только в этом причина недостатка ценного брусничного листа в аптечной сети и его высокой стоимости. Дело в том, что сбор материала с одного кустика надолго останавливает его естественное развитие. Чтобы восстановиться полностью, кустарнику требуется от пяти до десяти лет, поэтому заготовки лекарственного сырья проводятся в ограниченном количестве.

Требования к сырью

Полезные свойства листьев брусники определяются ее составом. Именно они признаются основным лекарственным сырьем данного растения. Заготовку проводят в определенные сроки - сразу после схода снега или после завершения цикла плодоношения кустарника. Определяется периодичность заготовки составом лекарственного сырья, который меняется в зависимости от периода вегетации.

Собранные летом листья брусники буреют. Этот цвет говорит о том, что сырье некачественное и применение брусничного листа не будет эффективным. Качественное сырье, собранное в установленные сроки, обладает следующими характеристиками.

  • Размер. Длина листочков должна составлять от тридцати миллиметров, а ширина - более пятнадцати миллиметров. До такого размера дорастает лист возрастом более одного года. Молодые побеги для заготовки не используются, так как их состав не отвечает требованиям ГОСТ. Если же в упаковке обнаружены листья меньшего размера, сырье некачественное.
  • Цвет. На внешней стороне листочков он темно-зеленый, насыщенный, а сама поверхность гладкая и глянцевая. Внутренняя поверхность светлее, но тоже зеленая, матовая. Во время сушки качественное сырье не меняет цвет, а если буреет, такие листики отбраковываются из партии.

Сырье не имеет запаха. В продажу поступают в виде прессованных брекетов, от которых требуется отломить часть и заварить. Отвар брусничного листа обладает горьковатым, вяжущим вкусом.


Состав

Нотку вязкости продукту придают дубильные вещества, которые определяют лечебные свойства листьев брусники. Их объем в составе достигает десяти процентов. Эти компоненты обладают противовоспалительным вяжущим действием, поэтому в течение длительного времени брусничный чай использовали в качестве средства от диареи.

Научные исследования последних лет позволили выявить и другие ценные вещества, входящие в состав лекарственного растения. Это кардинально изменило современные рекомендации по применению листьев брусники.

  • Гликозид арбутин. Его уровень достигает девяти процентов. Попадая в организм человека, он расщепляется на глюкозу и фенол гидрохинон. Последний - мощный натуральный антисептик, вещество, подавляющее рост патогенной микрофлоры и оказывающее антибактериальный эффект. Арбутин купирует воспалительные процессы на участках «непосредственного соприкосновения», благодаря чему наиболее эффективно действует при воспалительных процессах почек и мочевого пузыря. Вещество обладает выраженным мочегонным действием, что повышает эффективность терапии.
  • Флаваноиды. Уровень этих веществ не слишком высок, но их действие также прослеживается при приеме чая из листьев брусники. Флаваноиды улучшают состояние сердечно-сосудистой системы, контролируют тонус сосудов и стабилизируют давление. Эти вещества обладают антиоксидантным действием, защищают клетки от влияния свободных радикалов, запускающих процессы старения и нарушения нормального воспроизводства тканей.
  • Витамин С. Считается, что ягоды брусники содержат максимальный объем аскорбиновой кислоты. Но это не так. Его значительно больше в листьях. Так в ста граммах ягод, вызревших на кусте, содержание аскорбиновой кислоты составляет от восьми до двадцати миллиграммов на сто граммов продукта. А в листе на этот же объем сырья содержание витамина С составляет двести семьдесят миллиграммов, то есть почти в четырнадцать раз больше. Поэтому в вопросе, как принимать брусничный лист для повышения иммунитета при болезни и авитаминозе, куда больше практического смысла, чем в приеме настоя из ягод.
  • Кумарины. Брусничный сбор полезен не только для почек и лечения цистита. Входящие в его состав вещества кумарины оказывают положительное действие на работу сосудов. Они предупреждают тромбоз кровеносных артерий, исключают их закупорку бляшками. Им присуще сосудорасширяющее, легкое успокоительное и обезболивающее действие.

В состав натурального продукта входит целый спектр натуральных кислот, фенольные гликозиды, оказывающие легкое желчегонное и мочегонное действие. Не случайно брусничный лист рекомендуют включать в сборы или пить в чистом виде для нормализации обменных процессов в организме и для похудения. По отзывам, он нормализует обмен веществ и позволяет организму быстрее прийти в тонус.

Правила использования

Как заваривать брусничный лист, чтобы он принес максимальную пользу организму? Для начала следует определить какую проблему вам необходимо решить. Если использовать листья брусники при цистите, можно готовить отвар по классической технологии, залив сырье кипятком и протомив на малом огне.

Если средство используется для повышения иммунных сил организма, нормализации обмена веществ, кипятить его нельзя. В процессе кипячения витамин С разрушается полностью, что превращает напиток в обычный чай без лекарственных свойств.

При воспалении почек

Приготовление

  1. Засыпьте в емкость горсть брусничного листа.
  2. Залейте водой объемом шестьсот миллилитров.
  3. Прогрейте и дайте медленно прокипеть десять минут.

Рекомендации, как пить брусничный лист для лечения болезней почек, приводит знаменитый советский травник и фитотерапевт Михаил Носаль. Полученный отвар следует выпить в течение дня за три приема. Ежедневно следует готовить свежий отвар, курс проводят до выздоровления.

При ревматизме и подагре

Лекарственное сырье обладает противовоспалительным и мягким обезболивающим действием, поэтому рекомендовано для снятия болевого синдрома, сопровождающего воспалительные процессы в суставах.

Приготовление

  1. Измельчите лист, используйте одну столовую ложку.
  2. Залейте кипятком объемом двести миллилитров.
  3. Прокипятите пять минут.
  4. Оставьте настояться на один час, процедите.

Принимать обезболивающий и противовоспалительный отвар рекомендуется ежедневно четыре раза по столовой ложке до еды.


При цистите

Для снятия воспаления и боли при мочеиспускании, в качестве мочегонного средства при цистите, воспалительного процесса в мочеиспускательном канале используется отвар брусничного листа, противопоказаний он не имеет. Может применяться для детей, при беременности.

Приготовление

  1. Измельчите сырье, используйте четыре чайные ложки.
  2. Залейте водой объемом пятьсот миллилитров.
  3. Проварите в течение двадцати минут.
  4. Оставьте настояться на двадцать минут, процедите.


Тонизирующий настой

Эффективное средство для восстановления тонуса организма. Может применяться для поддержания сил в период простудного заболевания и после выздоровления в качестве источника натуральных витаминов. Благодаря наличию арбутина и дубильных веществ в составе средства, оно оказывает легкий отхаркивающий эффект, что позволяет применять его в комплексной терапии бронхитов.

Приготовление

  1. Измельчите сырье, засыпьте в термос горсть листьев.
  2. Залейте кипятком объемом пятьсот миллилитров.
  3. Плотно закройте крышкой, оставьте на тридцать минут.
  4. Процедите.

Принимайте тонизирующий настой в течение дня по половине стакана до еды.

Полезные свойства листьев брусники позволяют рекомендовать их для лечения заболеваний почек и мочевого пузыря. Натуральное, безопасное средство оказывает выраженный противовоспалительный и мочегонный эффект. Положительно влияя на тонус сосудов, брусничный чай оздоравливает кровеносную систему и предупреждает развитие тромбозов. Он незаменим в восстановительном периоде после простудных заболеваний и поддержит иммунные силы организма в борьбе с ними.

Брусника является ценным лекарственным растением. В лечебных целях применяются не только ее ягоды, но и листья, обладающие целебными свойствами. В качестве лекарственного сырья брусничные листья используются и народной медициной, и традиционной.

Биохимический состав, целебные действия

Брусничный лист применяется для лечения и профилактики самых разных заболеваний. Это объясняется наличием полезных веществ в его составе. Брусничный лист содержит много активных компонентов, передающих ему свои лечебные свойства:

  • фенологликозиды (оказывают дезинфицирующее действие на дыхательные пути, почки и мочевые пути, содержат арбутин – вещество, обладающее противомикробной и диуретической активностью);
  • винная кислота (оказывает диуретическое действие);
  • эллаговая кислота (обладает противовоспалительным, антиоксидантным свойством, поддерживает работу сердечной мышцы);
  • бензойная кислота (оказывает антисептическое и противогрибковое действие);
  • хинная кислота (обладает жаропонижающим свойством);
  • галловая кислота (проявляет противовирусное свойство);
  • урсоловая кислота (предотвращает развитие атеросклероза, нормализует уровень сахара и холестерина, укрепляет иммунную систему, устраняет воспалительные процессы, препятствует росту раковых клеток, способствует уменьшению жировых отложений)
  • танины (снимают воспаление, снижают секреторную деятельность пищеварительного тракта);
  • флавоноиды (нормализуют обменные процессы, обладают антиоксидантным свойством);
  • микроэлементы (кальций, калий, фосфор, железо, марганец, натрий);
  • витамины С, группы В.

Основные лечебные свойства брусничного листа:

  • диуретическое;
  • противомикробное;
  • противовоспалительное;
  • антисептическое;
  • жаропонижающее;
  • ранозаживляющее;
  • вяжущее;
  • седативное;
  • антигельминтное;
  • желчегонное.

Область применения


Лекарственные средства, приготовленные на основе листа брусники, используются для лечения простудных заболеваний, уничтожения вирусов гриппа, ветряной оспы и герпеса. Полезные действия препаратов проявляются при различных заболеваниях полости рта и горла. Противовоспалительное действие проявляется за счет содержания бензойной кислоты.

Настои рекомендуется пить людям, придерживающимся диетического питания. Они позволяют восполнить недостаток в организме полезных веществ. При сахарном диабете применение отваров брусничного листа помогает нормализовать концентрацию сахара в крови.

За счет действия фитонцидов лекарственные средства оказывают антисептическое действие, поэтому часто применяются для устранения бактериальных инфекций. Эти препараты эффективны при стафилококковой инфекции. Кроме перечисленных болезней, рекомендуется использовать листья брусники для лечения:

  • артрита;
  • ревматизма;
  • остеохондроза;
  • подагры;
  • болезней системы пищеварения;
  • гастрита с пониженной кислотностью;
  • гипертонической болезни;
  • цистита;
  • пиелонефрита;
  • мочекаменной болезни;
  • простатита;
  • авитаминоза;
  • нарушений обменных процессов;
  • поражений слизистой оболочки ротовой полости.

Но применение брусничных листьев имеет и некоторые противопоказания. Поскольку лекарственные средства на его основе способствуют снижению артериального давления, принимать их при гипотонии не рекомендуется. Противопоказаны они и при воспалении желчного пузыря, повышенной кислотности желудка. Нежелательно применять такие препараты детям до 12 лет. В редких случаях может наблюдаться непереносимость активных компонентов, входящих в состав брусничного листа.

Можно ли использовать это лекарственное сырье в период беременности, сказать сложно. Одни считают, что прием листа брусники может повышать тонус матки. Другие специалисты убеждены, что это средство безопасно при соблюдении дозировки для будущей мамы и плода, что оно эффективно устраняет отеки, инфекции мочеполовой системы, полезно беременным женщинам, болеющим сахарным диабетом.

Способы применения

Отвар листьев брусники показан при мочекаменной болезни, заболеваниях мочеполовой системы. Его нужно пить по 100 мл через 30 минут после каждого приема пищи. Нужно залить 1 ст. л. размельченного сырья 250 мл воды, накрыть крышкой, кипятить в течение 30 минут на малом огне. Немного остывший отвар необходимо профильтровать.

Если не имеется противопоказаний, то при беременности можно пить отвар по 50 мл 1 раз в день. Лечение должно проводиться с перерывами. Это связано со свойством данного лекарственного средства выводить из организма кальций и калий.

Немного иначе следует готовить отвар листа брусники, предназначенный для лечения заболеваний сердечно-сосудистой системы и пищеварительного тракта, нарушений обмена веществ, ревматизма, артрита, подагры. Так, нужно 2 ст. л. сырья залить 500 мл воды. После закипания держать лекарство на огне еще 15 минут, затем настаивать полчаса. Пить процеженное лекарство следует на протяжении 2-3 недель по 100 мл 3-4 раза в день.

Настой брусничных листьев эффективен при вирусных и простудных заболеваниях. Он повышает защитные функции организма, может использоваться для полоскания полости рта и горла при простуде и стоматологических болезнях.

Заварить 250 мл крутого кипятка 2 ст. л. лекарственного сырья, выдержать 30 минут, затем профильтровать. Принимать по 1-2 ст. л. настоя от 3 до 6 раз в день на протяжении 3-7 дней. Для полоскания нужно развести лекарство теплой кипяченой водой в соотношении 1:1, применять 4-6 раз в день.

Настой брусничного листа можно приготовить в термосе. На 2 ч. л. листьев требуется 250 мл кипятка. Это средство должно настаиваться не менее 2-3 часов, после чего можно его употреблять, предварительно процедив. Рекомендуется для лечения ревматизма пить по 100 мл настоя с шестичасовыми интервалами. При желчнокаменной болезни следует принимать до 6 раз в день по 2 ст. л. средства. Такой настой эффективен и при простуде.

Чай, приготовленный из брусничных листьев, оказывает тонизирующее действие, укрепляет иммунитет, может применяться для профилактики простудных заболеваний, при быстрой утомляемости и хронической усталости. Для приготовления напитка нужно заварить 0,5 л кипящей воды 1 ст. л. сырья, накрыть крышкой, утеплить полотенцем, оставить на 15 минут. Пить чай рекомендуется до 4 раз в день. Перед употреблением можно добавлять в него мед.

Брусника по праву считается ягодой здоровья, так как она с легкостью заменяет собой и не уступает по эффективности многим современным лекарствам. Кроме того, ее ягоды — это вкусное лакомство, которое будет полезно детям и понравится им не меньше конфет и прочих известных сладостей.

Листья этого растения являются ценнейшим продуктов, из которого изготавливают отвары и настои, способные избавить от многих заболеваний.

Применение листьев брусники для здоровья

В медицинских целях листья брусники применяются довольно обширно. При простудных патологиях, гриппах она может стать хорошим жаропонижающим средством, укрепит иммунитет в непростой весенний период.

При гастрите бруснику можно применять как слабительное. Если присутствует боль в горле, есть ангина, кашель, ягодными настоями можно полоскать горло.

Также листья способны снизить уровень сахара в организме, а потому полезны при сахарном диабете и разных патологиях мочевого пузыря. Можно с пользой есть эти ягоды при наличии аденомы простаты, трудностей с процессом мочеиспускания.

Можно использовать растение при отеках почечного и сердечного происхождения. Хорошо этот плод справляется с болью в голове, в особенности в затылочной ее части.
Брусничный сок хорош при гипертонии, ночном недержании мочи, в косметологических процедурах.

Полезные свойства и противопоказания брусники


Полезные свойства листьев брусника имеет следующие:

  • вывод токсических веществ;
  • жаропонижающее действие;
  • снижение показателей сахара в крови;
  • укрепление иммунной системы;
  • восстановление баланса витаминов;
  • желчегонный эффект;
  • мочегонное действие — в этом имеет брусника полезные свойства для женщин, страдающих от болезней почек, для мужчин она полезна тем же самым;
  • регулирование процесса обмена белков в организме;
  • снижение давления;
  • позитивное влияние на нервную систему;
  • улучшение состояния кожных покровов;
  • антибактериальные и противовоспалительные свойства.

Также нужно обратить внимание на противопоказания листа брусники. С особой осторожностью следует принимать их людям, страдающим от гастрита и имеющим повышенную кислотность.

Свойства листьев брусники для здоровья:

Ягода и листья растения благодаря своим свойствам оказывают желчегонное, антисептическое действие, понижают уровень сахара, выводит токсины, восполняет витаминный дефицит, укрепляет иммунитет.

Как правильно принимать листья брусники?

Листья имеют в составе естественные антисептики и антиоксиданты. Брусничные листья хороши при заболеваниях кожи, воспалениях слизистой, пародонтозе и стоматитах. Чай из этих листьев заметно укрепляет иммунитет, и даже способен сохранить молодость.

Это средство имеет противопоказания. Применять листья осторожно следует тем людям, у кого повышенная кислотность. Если был перенесен гастрит, разные формы кишечной и желудочной язвы — использовать средство не рекомендуется. Также осторожно нужно подходить к процессу лечения этим средством гипертоникам.

Брусничный лист полезные свойства может показать в чае или отваре. Рецептов этих напитков существует масса и все они просты в исполнении.

Чем полезны листья брусники — полезные рецепты


Ягоды брусники полезные свойства имеют для организма при перенесении болезней почек, гастрита, проблем с печенью и мочевым пузырем.

Можно использовать следующий рецепт:

  1. В стакане брусничного сока размешать чайную ложку меда.
  2. Выпивать напиток за полчаса до еды дважды в день.
    При болевых ощущениях в суставах, ревматизме рекомендуется следующий рецепт:
  3. Ягоду растолочь в эмалированной посуде.
  4. Прикладывать размятые ягоды к проблемной зоне.
  5. Закрепить повязкой.
  6. Менять повязку три раза в день.

Как приготовить отвар брусники при онкологии — рецепт

По мнению некоторых специалистов, брусника обладает некоторыми веществами, которые оказывают разрушительное воздействие на определенные виды раков.

Например, лейкоантоцианы производят на организм противоопухолевое действие, катехины помогают восстанавливаться после процедур химиотерапии.

Рецепт отвара:

  1. Измельчить брусничные листья.
  2. Смешать с половиной литра воды в количестве одной чайной ложки.
  3. Отварить.

Чай из листьев брусники польза и вред


Брусничный чай хорошо помогает при урологических патологиях как мужчинам, так и женщинам. Не рекомендуется это средство использовать при гипертонии и холецистите.

Рецепт чая:

  1. Столовую ложку сухих листочков залить 200 гр. воды кипятить в течение 15 минут.
  2. Процедить.
  3. Пить по половине стакана трижды в день.

Как принимать листья брусники для почек — рецепт


Первый вариант:

  • пять грамм высушенных листьев заливают ста граммами кипятка, и один час настаивают. Затем цедят сквозь сито или марлю и разделяют полученное количество настоя на четыре раза (пьют до еды).

Второй вариант:

  • 10 грамм сухих листьев кипятят в 200 миллиграммах воды около десяти минут, студят и отцеживают. Пьют четыре раза в день по столовой ложке до еды.

Как принимать бруснику при простуде — рецепт

Первый вариант:

  • десять грамм высушенных листочков и десять грамм свежих ягод брусники (предварительно растолченных или размятых ложкой) положить в заварник и залить кипятком. Употреблять как чай на протяжении двух недель. Затем сделать перерыв не менее месяца.

Второй вариант:

  • двадцать грамм сухого заварить как чай и пить в теплом виде ежедневно на протяжении двух недель.

Свойства брусники при цистите — способ применения

В небольшую кастрюльку кладут столовую ложку брусничных листьев в туда же наливают стакан кипятка. На очень маленьком огне кипятят отвар полчаса, остужают, цедят, отжимают сырье и разбавляют прохладной кипяченной водой (или зеленым чаем, или отваром шиповника) до 200 мл. Пьют по полстакана теплого отвара, после принятия пищи (через тридцать минут).

Действие: солевыводящее, мочегонное, размягчающее камни.

Польза брусники при беременности — рецепты для здоровья

Беременная женщина вынуждена постоянно выдерживать серьезные физические нагрузки, поэтому организм поддерживать в этот период жизненно важно и необходимо. Поддержка осуществляется за счет пополнения запаса полезных веществ и витаминов.

Растение примечательно тем, что в нем содержатся именно те витамины, которых не хватает женскому организму. Прежде всего, это витамин C, Каротин, группа B. Витамин C выполняет роль антиоксиданта, Каротин сохраняет зрение, группа B регулирует эмоциональное состояние.

Рецепт для иммунитета:

  • 40 грамм сухих брусничных листьев заливают в кастрюльке литром кипятка, накрывают плотно крышкой и укутывают полотенцами. Оставляют так на десять-пятнадцать минут. По прошествии данного времени цедят. Добавляют по вкусу мед и пьют как обычный чай.

Брусника при сахарном диабете — полезные свойства

Это растение значительно облегчает протекание диабета и применяется как один из элементов различных методик лечения. Обладая невысоким гликемическим индексом, ягода становится полезным продуктом для диабетика.

  • Нужно столовую ложку листьев залить одним стаканом воды, довести до кипения и варить затем еще несколько минут. Полученный продукт необходимо процедить и перелить в другую емкость. Принимать лекарство нужно трижды в день.

Полезные свойства брусники при кровотечениях

  • На водяной бане кипятят полчаса две столовые ложки сухого сырья, залитого стаканом холодной воды. После этого цедят, отжимают и употребляют по 70 мл. каждые восемь часов. Можно хранить на холоде, но не более 48 часов.

Настой брусники на водке — свойства

Настойка брусничная успешно помогает при следующих недугах:

  • ревматизме;
  • диабете;
  • подагре;
  • дизентерии;
  • воспалениях мочеполовой системы;
  • почечных заболеваниях.

Рецепт:

  • сто грамм сухих листочков растения заливают двумя с половиной литрами кипятка, ставят на маленький огонь и томят на протяжении двух часов. Затем цедят и добавляют в полученный отвар 200 мл. водки.
  • Затем снова ставят на небольшой огонь и томят пятнадцать минут (не доводя до кипения). Готовый отвар принимают по пятьдесят-семдесят грамм за полчаса до еды три раза в день. Курс лечения – шесть месяцев.

Польза брусники от давления — рецепт

Первый вариант:

  • десять грамм высушенных листьев и десять грамм свежих ягод брусники (предварительно растолченных или размятых ложкой) положить в заварник и залить кипятком. Употреблять как чай на протяжении двух недель. Затем сделать перерыв не менее месяца.

Второй вариант:

  • двадцать грамм сухого брусничного листа заварить как чай и пить в теплом виде ежедневно на протяжении двух недель.

Брусника при панкреатите — рецепты

С панкреатитом связаны воспалительные процессы в поджелудочной железе, нарушающие ее функционал. Если панкреатический сок вырабатывается железой с перебоями, нарушается процесс пищеварения.

Это растение, в целях оздоровления поджелудочной железы, применяется часто. Можно использовать ягоду в чистом виде или делать из нее напитки, включая в лечебный комплекс.

Эффективно себя показал брусничный квас.

Для его приготовления потребуется:

  1. Перебрать и помыть килограмм плодов.
  2. Отжать сок.
  3. Залить жмых водой объемом в пять литров.
  4. Довести до кипения.
  5. Кипятить две минуты.
  6. Процедить, охладить.
  7. Добавить сахар, мед, лимонную цедру, дрожжи.
  8. Поставить на брожение в течение 15 часов.
Понравилось? Лайкни нас на Facebook