Какой салат приготовить детям. Салаты для ребенка. Детские салаты - фруктовые и овощные

Овощные салаты вводятся в меню детям прошедшим прикорм, примерно с 1 года и старше. Они хорошо вызывают аппетит, способствуют пищеварению, наполняют организм разными витаминами, макро-и микроэлементами, кислотами, а также жирами.

Общие правила приготовления овощных салатов для детей:

1. Готовить их надо только из натуральных, качественных продуктов, не содержащих химикаты.

2. Перед использованием лучше замачивать хорошо промытые сырые овощи на 10–15 минут в холодной воде, чтобы вышли вредные вещества, скапливающие в шкурке. А после этого их желательно обдавать кипятком.

3. Делать салаты лучше из смешанного, но небольшого набора овощей, так чтобы в него входила 2–3 вида плодов.

4. В основном салаты готовятся из вареных или паровых, а также сырых овощей.

5. Можно добавлять в салаты другие полезные продукты: творог, яйца, фрукты, сыры, отваренное мясо, птицу либо рыбу и т.д.

6. Измельчение овощей для салатов зависит от возрастного критерия ребенка: с 1-го года – шинковка на мелкой терке, с 1,5 лет – шинковка на крупной терке, с 2-х лет – мелкая нарезка.

7. Нарезать и заправлять салаты надо за 7–10 минут до употребления, чтобы они не потеряли свои благодатные свойства и приятный привкус.

8. Подавать салаты лучше перед ужином либо обедом для более качественного усваивания белковой пищи.

10. В качестве заправки к салатам подойдет сметана, йогурт, кефир, нежирные сливки или рафинированные растительные масла, например, оливковое, подсолнечное либо кукурузное.

11. Чтобы такое кушанье понравилось малышу, и он с удовольствием его съел, стоит придать ему привлекательный внешний вид, то есть выложить в виде какой-либо геометрической фигурки, в форме человечка, насекомого, животного или растения. А декорировать данное чудо можно дроблеными в крошку орешками и зеленью. Такой салат ребенок точно оценит по достоинству и обязательно поест.

Рецептов полезных и очень вкусных салатов для детей довольно много, но есть несколько тех, которые нравятся практически всем малышам.

Свекольный салат

Продукты:

Отваренная свекла – 30 г.;

Вымоченный в кипятке чернослив (без кости) – 10 г.;

Сахар – 1,5 г.;

Отваренный куриный желток – 1 шт.;

Дробленый грецкий орех – 2 г.;

Сметана – 10 г.

Приготовление:

Отваренную свеклу нашинкуйте на мелкой терке. Вымоченный обсушенный чернослив порубите ножом на маленькие кусочки. Соедините эти ингредиенты. Добавьте к ним размятый вилкой куриный желток, дробленые орешки, сметану, сахарный песок и перемешайте все до однородности – салат готов.

Салат «Золотая осень»

Продукты:

Белокочанная капуста – 30 г.;

Тыква – 10 г.;

Яблоко – 10 г.;

Морковь – 10 г.;

Сметана – 15 г.;

Сахар – 1 г.;

Соль – щепотка.

Приготовление:

Мякоть вымоченных овощей и фрукта нашинкуйте на мелкой либо средней терке, соедините с желтком, размятым столовой вилкой в пюре, сметаной, сахаром, солью, перемешайте все до однородности – салат готов.

Салат «Весенний»

Продукты:

Редис – 10 г.;

Молодая капуста – 10 г.;

Свежий огурец – 10 г.;

Зеленый лук – 1–2 пера;

Ревень – 10 г.;

Куриный желток отваренный вкрутую – 1 шт.;

Сметана – 15 г.;

Соль – щепотка.

Приготовление:

Вымоченные овощи повторно промойте, избавьте от корешков, обсушите и измельчите. Редис, капусту, огурец и ревень нашинкуйте на мелкой или крупной терке, лук мелко порубите, желток разомните вилкой. Соедините эти продукты в миске, заправьте сметаной, солью и перемешайте до однородности – салат готов.

Огуречный салат с яйцами

Продукты:

Огурец – 1 шт.;

Куриное яйцо (отваренное вкрутую) – 1 шт.;

Укроп – 2 ветки;

Сметана – 3 ст.л.;

Соль – по вкусу.

Приготовление:

Выдержанный в воде огурец обсушите, избавьте от плотной зеленой шкурки и нарежьте мелкими кубиками, укроп покрошите, а яйца мелко порубите. Соедините эти продукты в миске, заправьте сметаной, солью, перемешайте – салат готов!

Не бойтесь экспериментировать, сочетайте овощи так, чтобы было вкусно и полезно. Именно свежие дары природы – ягоды и фрукты – повысят иммунитет вашего ребенка, тем самым уменьшая возможность заболевания вирусными инфекциями.
Готовьте с любовью и будьте здоровы!

Салаты из овощей и фруктов:

  1. Из моркови с чесноком
  2. Из свежей капусты
  3. Из картофеля и помидоров
  4. Из кабачков
  5. Сладкий салат из тыквы
  6. Из тыквы и свеклы
  7. Из фасоли
  8. Салат «Изюминка»
  9. Летний винегрет
  10. Из свежей зелени
  11. Из зелени с творогом
  12. Из редьки с яблоками
  13. Макаронный с цветной капустой

Салаты из мяса и рыбы:

  1. Мясной
  2. Из курицы
  3. Рыбный
  4. C сосисками
  5. Салат «Золотая рыбка»

Салаты из овощей и фруктов

Из моркови с чесноком

  • 1 морковь,
  • 1 долька чеснока,
  • половинка яблока,
  • 1 вареный желток,
  • сметана - 2 чайные ложки.

Почистите и вымойте морковь, яблоко очистить от кожуры и натрите их на крупной терке. Желток разотрите и смешайте с раздавленной долькой чеснока и со сметаной. Смешайте морковь и яблоко, заправьте полученным соусом и посолите. Этот салат можно также намазывать на бутерброд к завтраку или на полдник.

Из свежей капусты

  • Капуста - 0,5 кочана,
  • лимонный сок - столовая ложка,
  • сахар - столовая ложка,
  • сметана - 0,5 стакана,
  • рубленая зелень укропа или петрушки - 1 столовая ложка,
  • соль.

Этот салат будет вкусен и полезен не только вашему малышу, но и всей семье. Нашинкуйте на крупной терке капусту, оставьте ее на два часа, чтобы дала сок. Затем добавить соль, лимонный сок, сметану и сахар. Тщательно перемешать, посыпать петрушкой или укропом и подайте к столу.

Из помидоров и огурцов по-болгарски

  • 1 небольшой помидор,
  • 1 небольшой огурец,
  • половинка сладкого перца,
  • тертый сыр - 2 ст. ложки,
  • 1 ч. ложка мелко нарезанной зелени петрушки,
  • 1 ч. ложка растительного масла (лучше оливковое),
  • 1 ст. ложка сметаны или натурального йогурта,
  • немного соли.

Вымойте и нарежьте помидор и огурец, из перца выньте сердцевину и нарежьте мелкими брусочками. Перемешайте овощи, посолите, добавьте зелень и тертый сыр. Сметану (или йогурт) смешайте с маслом и этой смесью полейте салат.

Из картофеля и помидоров

  • Картофель - 2 штуки,
  • помидоры - 2 штуки,
  • сметана - 1 столовая ложка,
  • 1 вареное яйцо,
  • немного соли.

Сварить на пару картофель, нарезать ломтиками. Помидоры опустить на пару минут в кастрюлю с кипятком, а затем снять кожицу. Нарезать помидоры ломтиками и удалить семена, Перемешать картофель с помидорами, посолить, полить сметаной. Салат сверху посыпать укропом и мелко рубленым яйцом.

Из кабачков

  • 100 г молодого кабачка,
  • четверть луковицы,
  • чеснок - половинка зубчика,
  • сметана - 1 столовая ложка,
  • петрушка, соль.

Очистить кабачок от кожицы, разрезать вдоль и удалить сердцевину. Нарезать поперек тонкими ломтиками, добавить мелко нарезанный лук. Чеснок разотрет с маслом, петрушкой, смешать со сметаной и заправить салат, посолить.

Сладкий салат из тыквы

  • Тыква - 100 г,
  • небольшое яблоко,
  • кефир - 2 ст. ложки,
  • сахар - 1 ст. ложка.

Из тыквы и свеклы

  • Тыква - 100 г,
  • небольшое яблоко,
  • изюм или чернослив - четверть стакана,
  • кефир - 2 ст. ложки,
  • сахар - 1 ст. ложка.

Натереть тыкву на мелкой терке, яблоко на крупной. Смешать яблоко с тыквой и замоченным изюмом или черносливом. В кефир добавить сахар (можно взбить миксером) и заправить салат.

Из сладкого перца с помидорами

  • 1 сладкий перец,
  • 1 помидор,
  • половина луковицы,
  • 1 ст. ложка растительного масла,
  • 1 чайная ложка рубленой зелени петрушки или укропа,
  • сахар - 1 чайная ложка,
  • немного соли.

Снять кожицу с перца и помидора. Перец разрезать на тонкие полоски. Удалить семена. Лук нарезать кольцами. Выложит лук на сковороду с горячим растительным маслом. Слегка обжарить его (не должен потемнеть). Туда же выложить перец и потушить 5 минут, добавив две ложки воды, после этого выложить нарезанный помидор, потушить еще пару минут. Заправить салат-закуску свежей зеленью и солью.

Из капусты брокколи с помидорами

  • Капуста брокколи - 100 г,
  • 1 помидор,
  • 1 ч. ложка мелко нарезанного укропа,
  • 1 ч. ложка растительного масла,
  • немного соли.

Отварить вымытую брокколи в кипящей воде около 5 минут. Затем немного охладить и разрезать на мелкие кусочки. Очистить от кожицы помидор и разрезать на маленькие ломтики. Смешать помидор и брокколи, добавить зелень укропа и растительное масло, посолить и полить лимонным соком.

Из фасоли

  • 1 столовая ложка фасоли,
  • половина моркови,
  • рубленый зеленый лук - 0,5 чайной ложки,
  • подсолнечное масло - 1 чайная ложка,
  • 1 чайная ложка сметаны,
  • рубленая зелень петрушки - 0,5 чайной ложки.

Вымойте и замочите фасоль. Когда она как следует, набухнет (через 4-5 часов), отварите ее до размягчения. Слейте отвар, фасоль положите в тарелку, смешайте с отварной морковью, нарезанной маленькими кубиками, и мелко нарезанным зеленым луком. Полейте маслом и сметаной, посыпьте рубленой зеленью.

Салат «Изюминка»

  • 1 морковь,
  • 1 яблоко,
  • 1 ч. ложка тертых грецких орех,
  • изюм - 1 ч. ложка,
  • сметана - 1 ст. ложка.

Для начала яблоки и сырую морковь натереть на крупной терке, ядра орехов разотрет, перемешать. Затем добавить заранее замоченный и отжатый изюм, заправить сметаной. Такой салат можно заправить сладким йогуртом.

Летний винегрет

  • 1 картофелина,
  • 1 помидор,
  • 1 огурец,
  • половинка небольшой свеклы,
  • половинка моркови,
  • небольшой кусочек репы,
  • половинка яблока,
  • 1 чайная ложка масло (растительное),
  • сметана - 1 столовая ложка,
  • четверть лимона,
  • сахар - 1 чайная ложка,
  • немного соли.

Вымойте и сварите картофель и свеклу, очистите и нарежьте тонкими ломтиками. Вымойте и очистите морковь и репу. Затем нарежьте ломтиками, положите в посуду, добавив 2-3 чайные ложки воды и растительного масла, потушите. После того как морковь и репа потушатся, нужно их охладить. Вымойте свежие огурец, помидор и яблоки. Нарежьте тонкими ломтиками. Смешайте подготовленные овощи и заправьте сахаром, сметаной и лимонным соком.

Из свежей зелени

  • Молодой картофель - 1 штука,
  • 1 помидор,
  • 1 огурец,
  • 1 лист салата,
  • 1 вареное яйцо,
  • сметана - 1 столовая ложка,
  • рубленая зелень укропа - 1 чайная ложка,
  • немного соли.

Огурцы, помидоры и сваренный молодой картофель нарезать тонкими ломтиками, нашинковать зеленый лук, нарезать листья салата. Мелко изрубить белок и добавить к овощам. Желток смешать со сметаной и заправить салат, посолить, сверху посыпать рубленым укропом.

Из зелени с творогом

  • Половина огурца,
  • 1 листик салата,
  • измельченный зеленый рук - 1 чайная ложка,
  • измельченная зелень петрушки или укропа 1 чайная ложка,
  • 1 желток,
  • творог - 2 чайные ложки,
  • 1 ст. ложка сметаны или кефира,
  • немного соли.

Вымойте и нарежьте небольшими брусочками огурец, нарежьте салат и измельчите зелень и лук. Творог разотрите с желтком и смешайте со сметаной или кефиром. Смешайте огурец, салат , зелень и лук. Заправьте салат творогом со сметаной и желтком. Посолите.

Из редьки с яблоками

  • Половина редьки,
  • 1 яблоко,
  • половина дольки чеснока,
  • сметана - 1 столовая ложка,
  • немного соли.

Очистит редьку, яблоки от кожуры, и натереть их на терке. Разотрет чеснок, перемешать его со сметаной. Заправить салат и посолить.

Макаронный с цветной капустой

  • Рожки или мелкие макароны - 2 столовые ложки,
  • сыр - 30 г,
  • петрушка - 0,5 чайной ложки,
  • базилик - 0,5 чайной ложки,
  • сливочное масло,
  • лимонный сок - 1 чайная ложка,
  • сметана - 1 столовая ложка,
  • немного соли.

Цветную капусту потушить со сливочным маслом. Тушеную капусту размять вилкой до образования пюре. Отварить в подсоленной воде рожки. Сыр нарезать маленькими брусочками. Сметану смешать с рубленой зеленью петрушки и базилика, добавить лимонный сок. Смешать рожки, капусту и сыр и заправить приготовленным сметанным соусом.

Салаты из мяса и рыбы

Мясной

  • 40 г мяса отварного,
  • 1 небольшая картофелина,
  • половинке свежего огурца,
  • половинка моркови,
  • 1 небольшое яблоко,
  • салат зеленый - 1 листик,
  • сметана - 1 столовая ложка,
  • половина яйца,
  • сахар - 1 чайная ложка,
  • немного соли.

Мясо нарезать на тонкие ломтики. Вареный картофель, огурец, очищенное яблоко, яйцо, морковь также нарезать тонкими ломтиками. Листья салата разрезать на три - четыре части. Перемешать все это, добавить сметану, соль, сахар. Сверху салат можно украсить фигурками или цветами из помидоров или огурцов.

Из курицы

  • 50 г куриного филе,
  • половина свежего огурца,
  • 1 ст. ложка свежего зеленого горошка,
  • сливочное масло - 1 ч. ложка,
  • 1 ст. ложка тертого сыра,
  • сметана - 1 ст. ложка,
  • немного соли.

Отварите куриное мясо и нарежьте мелкими кусочками, добавьте мелко нарубленное вареное яйцо, нарезанный огурец, натертый сыр. Зеленый горошек потушите с маслом 5 минут, охладите и введите в салат. Посолите, добавьте сметану и все перемешайте.

Рыбный

  • Филе рыбы- 100 г,
  • 1 средняя картофелина,
  • 1 свежий огурец,
  • зеленый салат - 2 листика,
  • 1 ч. ложка рубленого зеленого лука,
  • рыбный бульон - четверть стакана,
  • четверть яйца,
  • 1 ч. ложка растительного масла,
  • сметана или домашний майонез - 1 чайная ложка,
  • для украшения редис и помидор,
  • немного соли.

Рыбное филе без кожи и костей положить в смазанную маслом (растительным) посуду, залить процеженным рыбным бульоном, добавить соль. Накрыть посуду крышкой и при слабом кипении тушить до готовности, затем охладить вместе с бульоном.

Тонкими ломтиками нарезать огурец, вареный картофель, яйцо. Нашинковать зеленый лук. Перед подачей нужно смешать овощи с рыбой и бульоном, добавить майонез или сметану, украсить салат кружочками редиса, листиками салата, кружками помидора, огурца.

Заранее приготовленные продукты не должны храниться больше часа.

C сосисками

  • 1 сосиска,
  • 1 морковь,
  • 1 желток,
  • 1 ч. ложка сметана,
  • 1 ч. ложка растительного масла,
  • немного соли.

Отварите морковь и картофель. Нарежьте морковь тонкими кружочками, а картофель - брусочками. Отварите сосиску и также нарежьте кружочками. Желток разотрите со сметаной, добавьте масло и посолите. Перемешайте овощи с сосиской, заправьте соусом.

Салат «Золотая рыбка»

  • Рыба (филе) - 50 г,
  • 1 вареное яйцо,
  • рис - 2 столовые ложки,
  • сыр - 1 столовая ложка,
  • сметана или майонез домашнего приготовления - 1 столовая ложка,
  • немного соли.

Отварите рыбу, нарежьте ее маленькими кусочками. Отварите рис в подсоленной воде, остудите и добавьте к рыбе. Мелко нарежьте яйцо и натрите на крупной терке сыр. Добавьте сыр и яйцо к рыбе с рисом. Перемешайте и добавьте масло или домашний майонез.

МОРКОВЬ ТЕРТАЯ С КЛЮКВЕННЫМ СОКОМ

Морковь очистить, натереть на мелкой терке, добавить сахар и клюквенный сок. Заправить растительным маслом. Морковь - 100 г, сахар - 5 г, масло растительное - 5 г, сок клюквенный - 3 мл.

МОРКОВЬ ТЕРТАЯ СО СМЕТАНОЙ

К промытой, очищенной и натертой на мелкой терке моркови доба-вить сахар. Заправить сметаной. Морковь - 100 г, сахар - 5 г, сметана - 10 г.

ВИНЕГРЕТ *

Отварить морковь и картофель, отдельно свеклу, почистить, нарезать мелкими кусочками, добавить вымытые, очищенные и мелко нарезанные свежие огурцы, зеленый лук. Все овощи перемешать, посолить, заправить растительным маслом, посыпать мелко нарубленным, сваренным вкрутую яйцом. Можно добавить в винегрет очищенное и мелко нарезанное яблоко. Свекла - 20 г, морковь - 20 г, картофель - 30 г, огурцы свежие - 20 г, яблоки -- 20 г, лук зеленый -- 20 г, яйца - 1/4 шт., масло растительное - 5 г.

ВИНЕГРЕТ ИЗ ОВОЩЕЙ С ФРУКТАМИ*

Морковь, свежие огурцы, яблоки, груши, апельсины очистить, нарезать ломтиками, перемешать, добавить зеленый горошек, мелко нарезанную зелень петрушки. Заправить сахаром и сметаной. Морковь - 20 г, огурцы свежие - 20 г, яблоки - 20 г, груши - 20 г, апельсины (мандарины) - 20 г, горошек зеленый - 10 г, зелень петрушки - 2 г, сахар - 2 г, сметана - 10 г.

САЛАТ ИЗ МОРКОВИ С ЯБЛОКАМИ **

Морковь вымыть, очистить, натереть на мелкой терке, добавить натертое, предварительно очищенное яблоко, всыпать сахар, перемешать. Заправить сметаной. Морковь - 60 г, яблоки - 40 г, сахар - 3 г, сметана - 10 г.

САЛАТ ИЗ СВЕКЛЫ С ЧЕРНОСЛИВОМ

Сваренную и очищенную свеклу вместе с размоченным и вымытым черносливом пропустить через мясорубку. Заправить сметаной. Свекла - 15 г, чернослив - 15 г, сметана - 5 г.

САЛАТ ВЕСЕННИЙ*

Тщательно промытый редис нарезать тонкими ломтиками, добавить нарезанный кубиками свежий огурец, измельченный лист зеленого салата и несколько нарезанных перьев зеленого лука. Заправить сметаной. Редис - 30 г, огурец - 30 г, салат листовой - 10 г, лук зеленый - 5 г, сметана - 15 г.

САЛАТ ВИТАМИННЫЙ*

Промытые и очищенные морковь, свежую капусту и яблоки нашинковать или натереть на крупной терке. Все смешать, добавить зеленый горошек и сладкий болгарский перец. Салат заправить растительным маслом и сахаром. Морковь - 20 г, капуста - 20 г, яблоки - 20 г, горошек зеленый - 20 г, перец сладкий - 10 г, сахар - 5 г, масло растительное - 6 г.

САЛАТ ЗЕЛЕНЫЙ*

Листовой зеленый салат перебрать, промыть, обдать кипяченой водой. Когда вода стечет, салат нарезать, добавить очищенные и нарезанные ломтиками редис и свежий огурец. Заправить сметаной, смешанной с мелко нарубленным желтком сваренного вкрутую яйца, сверху посыпать мелко нарезанными укропом и яичным белком. Салат - 30 г, редис - 20 г, огурцы - 40 г, яйца - 1/2 шт, сметана -- 10 г, укроп - 2 г.

САЛАТ ИЗ ЗЕЛЕНОГО ГОРОШКА*

К зеленому консервированному горошку добавить нарезанные мелкими кубиками отваренные морковь и картофель, мелко нарезанное сырое яблоко. Заправить сметаной. Горошек зеленый - 40 г, морковь - 20 г, картофель - 20 г, яблоки - 20 г, сметана - 10 г.

САЛАТ ИЗ ЗЕЛЕНОГО ЛУКА С ЯЙЦОМ**

Зеленый лук промыть, дать стечь воде, мелко нарезать и смешать: мелко нарубленным, сваренным вкрутую яйцом, заправить сметаной. Лук зеленый - 30 г, яйца - 1/2 шт., сметана -10 г.

САЛАТ ИЗ КАПУСТЫ*

Очищенную белокочанную капусту промыть, мелко нашинковать, добавить немного лимонного сока или разведенной лимонной кислоты, перемешать и дать постоять 2-3 часа, затем заправить сахаром и растительным маслом. Перед подачей на стол салат посыпать нарезанной зеленью укропа. Капуста - 100 г, сахар - 2 г, масло растительное - 5 г, сок лимонный - 3 г, укроп - 2 г.

САЛАТ ИЗ КАПУСТЫ С МОРКОВЬЮ*

Капусту промыть, мелко нашинковать, смешать с натертой на крупной терке морковью, перетереть. Добавить сахар, лимонный или клюквенный сок. Капуста - 60 г, морковь - 40 г, сахар - 3 г, сок - 3 мл.

САЛАТ ИЗ КАПУСТЫ С ЧЕРНОСЛИВОМ*

Капусту промыть, мелко нашинковать, добавить сахар, слегка перегреть, соединить с заранее намоченным и промытым черносливом без чосточек и натертой на крупной терке очищенной морковью. Все пере-ешать. Заправить лимонным соком или разведенной лимонной кислотой Капуста - 80 г, чернослив - 20 г, морковь - 20 г, сахар - 3 г, сок монный - 3 мл.

САЛАТ ИЗ КАПУСТЫ С ЯБЛОКАМИ*

Белокочанную капусту мелко нашинковать, перетереть с солью или лимонным соком (разведенной лимонной кислотой) до выделения сока, добавить мелко нарезанное очищенное яблоко, посыпать сахаром, перемешать. Заправить сметаной или растительным маслом. Капуста - 60 г, яблоки - 40 г, сахар - 5 г, сок лимонный - 3 мл, сметана - 10 г или масло растительное - 5 г.

САЛАТ ИЗ КАПУСТЫ С ЯЙЦОМ*

Вымытую капусту мелко нашинковать, яйца, сваренные вкрутую, мелко нарубить, соединить с капустой, добавить мелко нарезанную зелень петрушки, перемешать. Заправить сметаной. Капуста - 100 г, яйца - 1 шт., зелень петрушки - 2 г, сметана - 10 г.

САЛАТ ИЗ КАПУСТЫ СО СВЕКЛОЙ*

Промытую капусту тонко нашинковать, добавить натертую на крупной терке очищенную отваренную свеклу. Салат заправить сахаром, лимонным соком, растительным маслом. Капуста - 60 г, свекла - 40 г, сахар - 2 г, сок - 3 мл, масло растительное - 5г.

САЛАТ ИЗ КАРТОФЕЛЯ С ЗЕЛЕНЫМ ГОРОШКОМ**

Нарезать мелкими кубиками отваренные и очищенные картофель и морковь, добавить консервированный зеленый горошек, нарезанный зе¬леный лук, измельченный свежий огурец, рубленое яйцо, сваренное вкрутую, перемешать. Заправить сметаной. Картофель - 40 г, морковь - - 15 г, горошек зеленый - - 15 г, огурцы - 15 г, сметана - 10 г, яйцо - 1 шт.

САЛАТ ИЗ КАРТОФЕЛЯ С ОГУРЦОМ*

Картофель отварить в кожуре, очистить, нарезать мелкими кубиками, добавить мелко нарезанный свежий огурец, немного нарезанного зеле-ного лука, рубленое яйцо, сваренное вкрутую, перемешать. Заправить растительным маслом или сметаной. Картофель - 100 г, огурцы - 20 г, лук - 10 г, яйцо - 1/4 шт, масло растительное - 5 г или сметана -- 10 г.

САЛАТ ИЗ КАРТОФЕЛЯ С ПОМИДОРАМИ**

Сваренный на пару картофель очистить, нарезать ломтиками. С помидора, предварительно опущенного на 1-2 минуты в кипяток, снять кожицу, удалить семена и тоже нарезать его ломтиками. Картофель и помидоры немного посолить, перемешать, заправить сметаной, сверху посыпать рубленым, сваренным вкрутую яйцом и измельченной зеленью укропа. Картофель - 60 г, помидоры - 30 г, сметана - 10 г, яйцо - 1/4 шт, укроп - 2 г.

САЛАТ ИЗ МОРКОВИ С ЗЕЛЕНЫМ ГОРОШКОМ*

Морковь вымыть, очистить, натереть на крупной терке, добавить зеленый горошек, ягодный или фруктовый сок. Заправить растительным маслом. Морковь - 80 г, горошек зеленый, - 25 г, сок - 10 мл, масло растительное - 5 г.

САЛАТ ИЗ МОРКОВИ С ЧЕСНОКОМ**

Очищенную и промытую морковь натереть на мелкой терке, добавить растертый с солью чеснок, заправить сметаной. Морковь - 50 г, чеснок - 1 зубок, сметана -- 10 г.

САЛАТ ИЗ ОГУРЦОВ И ПОМИДОРОВ*

Вымытые огурцы и помидоры нарезать небольшими ломтиками, добавить нарезанный зеленый лук, слегка посолить. Заправить сметаной или растительным маслом. Огурцы - - 50 г, помидоры - 50 г, лук - 5 г, сметана - 10 г или масло растительное - 5 г.

САЛАТ ИЗ СВЕЖИХ ОГУРЦОВ*

Свежий огурец с тонкой кожицей вымыть (с грубой - после мытья очистить), нарезать тонкими ломтиками, выложить на тарелку, слегка посолить. Перед подачей на стол заправить сметаной, смешанной с растертым желтком сваренного вкрутую яйца, посыпать мелко нарезанным укропом. Огурцы - - 100 г, сметана - 10 г, желтки - 1/2 шт., укроп - 2 г.

САЛАТ ИЗ ПОМИДОРОВ*

Свежие помидоры помыть, нарезать тонкими ломтиками, вырезав плодоножку. Зеленый или репчатый лук очистить, мелко нашинковать, соединить с помидорами, немного посолить. Заправить растительным маслом или сметаной. Помидоры - 100 г, лук - 10 г, масло растительное -- 5 г или сметана - 10 г.

САЛАТ ИЗ ПОМИДОРОВ И ЯБЛОК*

Вымытые очищенные помидоры нарезать дольками, добавить очищенные, нарезанные соломкой яблоки, перемешать. Заправить сметаной. Помидоры - 60 г, яблоки - 40 г, сметана - 10 г.

САЛАТ ИЗ ПОМИДОРОВ С ЯЙЦАМИ**

Вымытые очищенные помидоры и сваренные вкрутую яйца нарезать кружочками, уложить вперемежку на тарелке, полить соком лимона и растительным маслом, слегка посолить. Сверху посыпать мелко нарезанной зеленью петрушки. Помидоры - 80 г, яйца - 1/2 шт., сок лимонный - 3 мл, масло растительное - 5 г.

САЛАТ ИЗ СВЕКЛЫ**

Свеклу помыть, отварить или испечь в духовке, очистить, нарезать мелкими ломтиками или соломкой, слегка посолить. Заправить лимонным соком и растительным маслом. Свекла - 100 г, сок лимонный - 3 мл, масло растительное - 5г.

САЛАТ ИЗ СВЕКЛЫ И ЯБЛОК*

Очищенные вареную свеклу и яблоко нашинковать соломкой или натереть на крупной терке, заправить сахаром, лимонным соком и растительным маслом. Свекла -- 60 г, яблоки -- 40 г, сахар - 5 г, сок лимонный -- 3 мл, масло растительное - 5 г.

САЛАТ ИЗ СВЕКЛЫ С ГРЕЦКИМИ ОРЕХАМИ*

Свеклу отварить, очистить, нарезать небольшими кубиками. Орехи залить на 10-15 минут горячей водой, после чего расколоть, подсушить ядра в духовке 6-7 минут, размельчить и добавить к свекле. Перемешать, заправить сметаной, смешанной с клюквенным соком, украсить зеленью петрушки. Свекла - 50 г, орехи -- 10 г, сметана - 5 г, сок клюквенный - 5 г.

САЛАТ ИЗ СВЕКЛЫ С ЗЕЛЕНЫМ ГОРОШКОМ**

Свеклу помыть, отварить, очистить, натереть на крупной терке, добавить консервированный зеленый горошек, измельченный свежий огурец. Заправить растительным маслом. Свекла - 50 г, горошек зеленый - 25 г, огурцы - 25 г, масло растительное - 5 г.

САЛАТ ИЗ СВЕКЛЫ С ИЗЮМОМ*

Отваренную свеклу очистить, натереть на мелкой терке, добавить мелко нарезанное кислое яблоко и вымытый изюм, перемешать. Заправить сметаной, сверху посыпать мелко нарезанной зеленью петрушки. Свекла - 60 г, яблоки - 20 г, изюм - 20 г, сметана - 10 г, зелень петрушки --2г.

САЛАТ ИЗ СВЕКЛЫ СО СЛИВАМИ*

Вымытую свеклу отварить, очистить, натереть на крупной терке, сме-шать со сливами, из которых предварительно удалены косточки. Заправить клюквенным или брусничным соком, сметаной, сахаром. Свекла - 60 г, сливы - 45 г, сок - 5 мл, сахар - 5 г, сметана - 10 г.

САЛАТ ИЗ СВЕКЛЫ С ЯБЛОКАМИ И ОГУРЦОМ*

Отваренную или испеченную свеклу очистить, натереть на крупной терке, добавить натертое вместе с кожурой яблоко, мелко нарезанный огурец, измельченные зеленый лук и зелень петрушки, перемешать. Заправить растительным маслом. Свекла - 50 г, яблоки - 25 г, огурцы - 25 г, лук - 5 г, зелень петрушки - 2 г, масло растительное - 5 г.

САЛАТ ИЗ СЫРЫХ ОВОЩЕЙ*

Очищенную и вымытую морковь натереть на крупной терке, яблоко и свежий огурец нашинковать соломкой, помидор нарезать дольками, зеленый салат промыть и измельчить. Все овощи перемешать, заправить сметаной. Морковь - 20 г, яблоки - 20 г, огурцы -- 25 г, помидоры -- 25 г, салат зеленый - 10 г, сметана - 10 г.

САЛАТ ИЗ ТЫКВЫ**

Тыкву очистить от кожуры и семян, помыть, натереть на мелкой терке, добавить натертое на крупной терке кислое яблоко и сахар, за¬править лимонным или любым другим кислым соком. Тыква - 100 г, яблоки - 80 г, сахар - 10 г, сок - 5 мл.

САЛАТ ИЗ ТЫКВЫ С МЕДОМ**

Очищенную тыкву натереть на крупной терке и тушить в небольшом количестве воды с сахаром и лимонной кислотой до тех пор, пока тыква не станет прозрачной. Затем залить ее смесью растительного масла, раствора лимонной кислоты и меда и поставить в прохладное место на 2-3 часа. Тыква - 100 г, сахар - 5 г, мед - 20 г, масло растительное - 5 г.

САЛАТ ИЗ ТЫКВЫ С ПОМИДОРАМИ

Тыкву очистить, промыть и натереть на крупной терке, добавить на-резанный тонкими ломтиками помидор и мелко нарезанный зеленый лук. Заправить сметаной, посыпать мелко нарезанной зеленью укропа. Тыква - 60 г, помидоры - 40 г, лук - 5 г, сметана - 10 г.

САЛАТ ИЗ ТЫКВЫ И СВЕКЛЫ*

Очищенную тыкву и свеклу натереть на крупной терке, добавить промытый и ошпаренный кипятком изюм, перемешать, заправить сметаной. Тыква - 70 г, свекла - 30 г, изюм - 20 г, сметана - 10 г.

САЛАТ ИЗ ЩАВЕЛЯ С МОРКОВЬЮ И ЯБЛОКАМИ**

Промытый щавель обсушить и нарезать, добавить натертые на крупной терке морковь и яблоки, мелко нарезанный зеленый лук, измельченную дольку чеснока, заправить сметаной. Щавель - 20 г, морковь - 30 г, яблоки - 30 г, лук - 5 г, сметана -10 г.

САЛАТ ИЗ ЯБЛОК С ЧЕРНОСЛИВОМ**

Вымытые и очищенные яблоки натереть на крупной терке, добавить мелко нарезанный, предварительно замоченный и промытый чернослив, из которого удалены косточки, заправить медом или сахаром. Яблоки -- 70 г, чернослив - 30 г, мед -10 г или сахар - 8 г.

САЛАТ ОВОЩНОЙ С КРЕВЕТКАМИ*

К отваренным очищенным креветкам добавить отваренные и нарезанные кубиками морковь, картофель, вымытый и нарезанный небольшими кусочками свежий огурец, зеленый горошек, нарезанное ломтиками очищенное яблоко, перемешать. Заправить растительным маслом. Креветки - 50 г, морковь - 15 г, картофель - 15 г, горошек зеленый - 10 г, огурцы - 15 г, яблоки - 15 г, масло растительное - 5 г.

САЛАТ ОВОЩНОЙ С ПАСТОЙ «ОКЕАН»*

Пасту «Океан» разморозить, переложить на сковороду, залить небольшим количеством горячей воды и припустить в течение 10 минут. Отваренные и очищенные картофель и морковь нарезать кубиками, добавить нарезанные кубиками свежий огурец и сваренное вкрутую яйцо, зеленый горошек, соединить с охлажденной припущенной пастой «Океан», пере-мешать, слегка посолить. Заправить растительным маслом. Картофель -- 40 г, морковь - 15 г, огурцы - 15 г, горошек зеленый -10 г, яйца - 1/4 шт., паста «Океан» - 15 г, масло растительное - 10 г.

САЛАТ ОВОЩНОЙ С ЯБЛОКАМИ*

Нарезать кубиками отваренные и очищенные картофель, яйцо, доба-вить нарезанные дольками свежие огурцы, яблоки, зеленый горошек, все перемешать. Заправить сметаной, посыпать зеленью петрушки. Картофель -- 40 г, яйца -- 1/4 шт., огурцы - 30 г, яблоки - 30 г, горошек зеленый - 20 г, сметана - 10 г, петрушка - 2 г.

САЛАТ ФРУКТОВЫЙ

Вымытые и очищенные от зерен яблоки и груши нарезать ломтиками, добавить измельченные дыню, арбуз, персики, абрикосы, сливы, вишни. Плоды перемешать, заправить сметаной, медом или фруктовым сиропом. Яблоки - 30 г, груши - 30 г, другие плоды -- по 20 г, сметана или мед - 30 г.

* -- для детей старше двух лет

Владислав Геннадьевич ЛИФЛЯНДСКИЙ -доктор медицинских наук, профессор

Виктор Вениаминович ЗАКРЕВСКИЙ - кандидат медицинских наук, доцент

Лето — пора свежих овощей и фруктов и если малыш уже подрос, можно побаловать его все возможными салатами. Салат летом — это универсальное блюдо, которое может служить как полдником для ребенка, так и легким ужином или завтраком. Летом в жару не очень-то хочется есть что-то сытное, да и аппетит в жару пропадает.

Сегодня хочу предложить рецепты салатов для детей от 1,5 лет. Уверена, вы найдете что-то для своего гурманчика.

Рецепты салатов для детей от 1,5 лет:

Яблочно — морковный салат

  • Небольшая сладкая морковь
  • половинка яблока
  • сметана
  • сахар

Морковь промыть, очистить и натереть на мелкой терке. У яблока срезать кожицу и вырезать сердцевину. Яблоко натереть на мелкой терке и смешать с морковью. Заправить салат сметаной и добавить по вкусу сахар.

Теплый картофельный салат с яйцом

  • картофель отваренный в мундире — 1 шт.
  • половинка вареного яйца
  • небольшой помидор
  • сметана
  • зелень

Немного остывший картофель нарезать небольшими ломтиками. Помидор при необходимости очистить от кожицы и семян и мелко нарезать. Половинку яйца натереть на мелкой терке, зелень мелко порубить. Смешать помидор. картофель и зелень. заправить сметаной, посолить. При подаче посыпать тертым яйцом.

Весенний витаминный салат

  • небольшой огурец
  • помидор
  • редис — 1-3 шт
  • сметана
  • зелень
  • соль.

Овощи промыть в проточной воде и при необходимости очистить от кожицы, мелко нарезать. Зелень мелко порубить. все перемешать и заправить сметаной, посолить по вкусу.

Фруктовый салат с йогуртом

Я готовлю этот салат из любимых фруктов ребенка, из тех, что уже введены в рацион и не вызывают аллергии. Салат заправляю нежирным и не ароматизированным йогуртом. Отличный вариант полдника для ребенка.

Салат из огурца с желтком

  • огурец
  • вареный желток
  • зелень
  • сметана

Огурец очистить от кожуры и тонко нарезать ломтиками. Посолить и посыпать рубленной зеленью. Заправить салат сметаной, смешанной с растертым вареным желтком.
Этот рецепт — вариант спрятать нелюбимый ребенком желток.

Салат с огурцом и творогом

  • небольшой огурец
  • вареное яйцо
  • столовая ложка творого
  • зелень

Огурец очистить от кожуры и мелко нарезать, яйцо и зелень порубить. Заправить салат творогом.

Творожный салат с морковью и изюмом

  • 50г творога
  • небольшая морковь
  • ст.л. изюма.
  • сахар
  • сметана.

Изюм промыть и залить кипятком. Творог протереть через сито, морковь натереть на мелкой терке и смешать с творогом. Добавить изюм и заправить сметаной. По вкусу добавить сахар.

Салат из свеклы с черносливом

  • Свекла
  • 3-5 плодов чернослива
  • сахар
  • растительное масло

Свеклу отварить в кожуре. Пока варится свекла, чернослив вымыть и залить крутым кипятком, воду сразу слить и оставить чернослив кастрюльке с плотно закрытой крышкой. Свеклу остудить и натереть на мелкой терке, чернослив мелко нарезать, смешать со свеклой, добавить сахар и заправить маслом.

Салат из помидор и яблок

  • Помидор
  • половинка яблока
  • зелень
  • растительное масло
  • сахар.

Помидор нарезать мелкими ломтиками, яблоко очистить и натереть на крупной терке. Зелень мелко порубить. Все перемешать, добавить сахар и заправить растительным маслом.

Салат с яйцом и луком

  • вареное яйцо
  • 5 зеленых перышек лука
  • сметана

Яйцо не крупно порубить, лук нарезать мелкими колечками, все перемешать посолить и заправить сметаной. Многие детки очень любят зеленый лук и мой сын не исключение — такой салат специально для них.

Что бы не ломать голову, как разнообразить детское меню, все рецепты салатов для детей записываю в отдельной кулинарной книге, так проще планировать, что сегодня приготовить ребенку.

Е. В. Хмелькова ФГБОУ ВО «Вятский государственный гуманитарный университет»
Аннотация. В статье представлены результаты теоретического анализа проблемы социально-коммуникативного развития детей в процессе взаимодействия детей с родителями в современных исследованиях по педагогике и психологии.
Ключевые слова: социально-коммуникативное развитие, дошкольный возраст, социализация, семейное воспитание, общение.
Важнейшими задачами воспитания в концепции модернизации российского образования являются формирование духовности и культуры, инициативности, самостоятельности, толерантности, способности к успешной социализации в обществе. Основные структуры личности закладываются в первые годы жизни, а значит, на семью и дошкольные учреждения возлагается особая ответственность по воспитанию таких качеств у подрастающего поколения. В связи с этим проблема социально-коммуникативного развития - развития ребёнка во взаимодействии с окружающим его миром - становится особо актуальной на данном современном этапе.

Психологический практикум коррекционно-развивающих занятий с детьми 6–7 лет при подготовке детей к школе

Современные дети живут в эпоху, полную противоречий, насыщенную информацией, постоянными переменами, быстротечностью событий. Живое общение с взрослыми или другими детьми постепенно заменяется для них просмотром телевизионных передач, фильмов, компьютерными играми. Поведение ребенка часто повторяет увиденное на экране. Дети становятся импульсивными, им трудно контролировать свои эмоции, понимать собственные переживания и чувства окружающих. При этом проблема готовности детей к обучению в школе не теряет своей остроты и особенно актуальной становится в связи с переходом школы на работу по новым образовательным стандартам. От ее решения во многом зависят результаты последующего школьного обучения. Снижение возраста начала обучения в российской школе до шести лет привело к тому, что многие дети, поступавшие в школу, оказались к ней психологически не готовы, что проявилось в проблемах, связанных с обучением шестилеток. При этом далеко не все семилетние дети оказываются готовыми к школьному обучению. Особо остро проблема повышения уровня готовности к школе встает, в связи с введением новых стандартов в начальной школе и поэтому мы предлагаем, разработанную программу, коррекционно-раз-вивающих занятий на повышения уровня наглядно-образного мышления и эмоционального и мотивационного компонентов школьной готовности у дошкольников.

Готовность ребенка к школьному обучению и проблема психолого-педагогических условий формирования психологической готовности ребенка к школьному обучению

1.1. Теоретические аспекты проблемы психологической готовности детей к школе

Проблема психологической готовности к школе в последнее время стала очень популярной среди исследователей различных специальностей. Психологи, педагоги, физиологи изучают и обосновывают критерии готовности к школьному обучению, спорят о возрасте, с которого наиболее целесообразно начинать учить детей в школе. Интерес к указанной проблеме объясняется тем, что образно психологическую готовность к школьному обучению можно сравнить с фундаментом здания: хороший крепкий фундамент – залог надежности и качества будущей постройки .
Основы для изучения проблемы психологической готовности к школе были заложены в работах Л. И. Божович, Л. С. Выготского, В. В. Давыдова, Д. Б. Эльконина. Продолжателями исследований психологической готовности к школе стали Н. И. Гуткина, Е. Е. Кравцова, Т. А. Нежнова, К. Н. Поливанова, Г. А. Цукерман и др., а также зарубежные ученые, чей опыт оказался востребованным в нашей стране G. Depaul, S. C. Donough, Ch. Hook, A. Mс. Sameroff и др.

Ссоры в семье. Что делать?

Практически в каждой семье время от времени случаются ссоры. Наука психология говорит, что это даже нормально и не опасно при условии, что ссоры происходят не слишком часто и заканчиваются примирением сторон, а не перерастают в скандал.

Как ссориться правильно? Как высказать мужу претензии, не доводя ситуацию до скандала? Обсудим эту серьезную тему. И попробуем вместе найти золотую середину.

Опасные компоненты

Когда речь заходит о шампунях, гелях и кремах для тела, пенках и лосьонах для лица, мы готовы потратить последние деньги, убеждая себя и окружающих в важности и значимости таких покупок. Для нас это своего рода ритуал, который должен совершаться хотя бы раз в месяц, - и это, кстати, научно доказанный факт.
Сегодня тяжело представить, как женщины поддерживали бы красоту без всего этого арсенала, едва умещающегося на туалетном столике. Ведь мы верим в силу такой продукции практически безоговорочно, несмотря на то, что многие средства все-таки не оправдывают тех надежд, которые мы на них возлагаем. В последнее время специалисты, занимающиеся тщательным изучением ультрасовременных препаратов красоты, озабочены тем, что в их составе все чаще встречаются элементы, приносящие вместо обещанной производителем пользы вред не только нашей внешности, но и здоровью. Поэтому, чтобы уберечь себя от таких опасностей, нужно четко знать, продукцию с каким составом лучше обходить стороной, чтобы не столкнуться потом с неприятными последствиями.

Понравилось? Лайкни нас на Facebook