Хранение свежих овощей. Срок хранения свеклы

Однозначно ответить на вопрос, сколько можно хранить варёную свёклу, невозможно, ведь длительность хранения зависит не только от температурных условий, но и от состояния, в котором она хранится. Если этот овощ очистить от кожуры и разрезать на несколько частей, то максимальный срок, на который его можно отправить в холодильную камеру, составит всего лишь сутки.

Сколько может храниться варёная свёкла в холодильнике?

Если отварная свёкла планируется для использования в нескольких видах блюд, то хозяйке далеко не всегда удаётся точно рассчитать количество, которое понадобится в процессе приготовления. Поэтому очень важно не очищать все овощи сразу, а освобождать их от кожицы по мере необходимости. Такая предусмотрительность значительно увеличивает срок хранения незадействованных в кулинарных идеях корнеплодов.

Очищенная свёкла хранится в холодильнике хуже, чем в кожуре.

Очищенную свёклу желательно сразу же применять в дело. Но не стоит расстраиваться, если после праздничного застолья в уголочке холодильника спряталась «лишняя» очищенная бордовая красавица. Она вполне может там оставаться в течение суток.

Неочищенный корнеплод при соответствующем охлаждении пролежит на 3 дня больше. Но это не значит, что о нём можно забыть на несколько дней.

Всё это время за свеклой необходимо наблюдать, иначе есть риск, что к тому моменту, как хозяйка определится с блюдом, овощ станет скользким и непригодным к использованию.

Свёкла не любит тепло. Оптимальной температурой для её хранения являются показатели от 0 до +6 градусов. Поместив отваренный корнеплод в любую закрытую ёмкость или вакуумный пакет, можно не беспокоиться, что он потеряет свои свойства и вкус.

Воду, в которой варилась свёкла, обязательно нужно слить. В противном случае внешний вид и полезные свойства продукта будут безнадёжно испорчены.

Запасливые хозяйки занимаются подготовкой к приходу гостей заранее, поскольку в предпраздничной суете очень сложно сохранить равновесие и не забыть обо всех ингредиентах, которые могут понадобиться в процессе приготовления. Поэтому заранее припасённый отварной овощ, так вовремя оказавшийся в морозильной камере, поможет сэкономить время на варке и уделить дополнительное внимание сервировке стола.

Хранить свёклу без повторной заморозки можно до 80 дней. Морозилка отлично сохранит корнеплод в любом виде.

Для более компактного размещения его можно разрезать на части и надёжно упаковать в пакет со специальными зажимами. Натёртую на крупную тёрку и замороженную в контейнерах или порционных пакетах свеклу впоследствии можно слегка спассеровать с овощами и добавить в свекольник или борщ.

Способы приготовления свёклы

Наименее хлопотным способом приготовления является запекание. Правильно запечённая свёкла сохраняет максимум полезных свойств и не требует постоянного внимания и контроля за уровнем воды в кастрюле. К тому же противень отмывается гораздо легче, чем посуда, в которой в течение примерно полутора часов пришлось вариться этому полезному овощу.

Время запекания свёклы в духовке составляет от 40 минут до часа. Продолжительность процесса зависит от её сорта и размеров.

Перед тем как отправить корнеплод в жарочный шкаф, его необходимо тщательно вымыть, обсушить и герметично упаковать в рукав для запекания. При отсутствии такового можно заменить его на несколько слоёв фольги. Крупные клубни рекомендуется заворачивать отдельно друг от друга. Что же касается самой фольги, то она должна как можно плотнее прилегать к овощам. Так они смогут сохранить свои изначальные объёмы и питательную ценность.

Мультиварка значительно экономит время, поэтому приготовить свёклу на пару в ней не составит никакого труда. Главное – загрузить подготовленный корнеплод в чашу и включить соответствующий режим.

При отсутствии мультиварки в качестве жарочного шкафа отлично подойдёт микроволновая печь. В ней можно как варить овощи, так и готовить их в запечённом виде. В первом случае свекла проходит термическую обработку в специальной ёмкости, наполненной водой, а во втором запекается. Причём каждый из этих экспресс-методов по времени занимает не более 15 минут.

Если перед смешиванием сбрызнуть свеклу растительным маслом, она в меньшей степени закрасит соседние овощи в винегрете.

Полезные свойства отварной свёклы

У отварной свеклы есть множество других положительных качеств, кроме того, что её приготовление не требует каких-либо особых знаний или навыков. Помимо слабительного эффекта, готовый продукт имеет массу преимуществ перед другими овощами, поскольку он:

  • способствует укреплению иммунитета;
  • помогает бороться с лишним весом;
  • очищает печень от токсинов;
  • поднимает настроение;
  • улучшает мужское здоровье;
  • повышает показатели гемоглобина в крови;
  • нормализует работу желудочно-кишечного тракта и кишечника;
  • помогает в борьбе с раковыми образованиями;
  • успокаивает нервную систему.
  1. Как известно, свёкла содержит большое количество красящих веществ, которые при контакте с другими овощами окрашивают их в яркий бордовый цвет. В винегрете это особенно заметно. Для того чтобы нейтрализовать подобное воздействие, уже готовую мелко нарезанную свёклу нужно сбрызнуть подсолнечным маслом. Так она оставит всю свою замечательную цветовую гамму при себе.
  2. Правильно подготовить этот замечательный овощ к варке или запеканию совсем несложно. Тщательно вымытый целый корнеплод (с хвостиком) помещается в подходящую по размеру ёмкость, заливается водой и ставится на огонь.
  3. О целесообразности использования соли при варке нет смысла спорить, поскольку соль никак не способствует быстрому приготовлению свёклы. Кроме того, она никоим образом не влияет на её вкус готового продукта, поскольку вся соль остаётся в кожуре, которая в конце концов оказывается в мусорном ведре. Поэтому лучше будет насыпать достаточное количество соли в уже готовое блюдо.
  4. Для того чтобы свёкла могла сохранить свой цвет в борще, её можно протушить отдельно от лука и моркови и добавить в бульон вместе с нарезанным картофелем. Многие хозяйки в таких случаях используют уксус или лимонный сок. Они отлично справятся с этой задачей, если перед обжаркой аккуратно сбрызнуть ими порезанный на кусочки или натёртый на крупной тёрке овощ.
  5. Запечённая свёкла всегда оказывается слаще, чем варёная. Этот нюанс стоит учесть при приготовлении винегретов и различных свекольных салатов.
  6. Слегка подсохший корнеплод можно попробовать «вернуть к жизни» при помощи кипятка. Затем его необходимо на некоторое время оставить в обычной воде. Он набухнет и приобретёт соответствующую ему форму.

Несмотря на множество восторженных отзывов, употребление и применение свёклы в качестве лекарственного средства в некоторых случаях может нанести значительный ущерб здоровью. В это трудно поверить, но один съеденный сваренный овощ способен усугубить болезни почек и желчного пузыря, значительно повысить уровень сахара в крови у диабетиков и причинить серьёзные неприятности при повышенной кислотности желудка. Поэтому при проявлении каких-либо подозрительных симптомов будет лучше сразу же обратиться за помощью к соответствующему специалисту. На основании проведённых обследований он сможет назначить препараты для восстановления.

  • Срок хранения: 1 месяц
  • Срок годности: 3 месяца
  • Срок годности в холодильнике: 1 месяц
  • Срок в морозилке: 8 месяцев
Условия хранения:
Хранить при температуре, не превышающей +4 °С

Свекла относится к тем овощам, которые не только используются в кулинарии, но еще и встречаются в народной медицине. Она полезна благодаря тому, что в ее состав входит много различных витаминов, а также минеральные вещества. Кальций, магний, железо и другие полезные составляющие присутствуют в свекле. При употреблении этого овоща можно улучшить пищеварение, наладить обмен веществ и укрепить организм.

Если в организме происходит задержка жидкости, то стоит обратить внимание на свеклу. С ее помощью можно отлично очистить многие органы и свой организм. Благодаря тому, что токсины будут выводиться, состояние человека будет улучшаться, и не будет наступать преждевременное старение. С помощью вареной свеклы люди, которые имеют проблемы с запорами, могут помочь себе. Она может сохранять свои полезные свойства даже после тепловой обработки. Витамины группы В и минеральные соли не чувствительны к процессу варки.

В составе свеклы масса биологически активных веществ, и один из них бетаин. Благодаря ему снижается артериальное давление, усваиваются белки, регулируется жировой обмен. Это вещество очень полезно для человеческого организма. Вот почему стоит знать срок хранения свеклы. Бетаин содержится в листьях и корнеплоде, а также его не разрушить с помощью нагревания.



Правильное хранение свеклы

не больше 30 дней . Овощ необходимо завернуть в полиэтиленовую пленку или пакет, в котором будут проделаны отверстия. Самой подходящей температурой для свеклы можно считать до + 2 градусов. Влажность должна составлять до 90 процентов. Если температура будет высокая, то у свеклы начнет расти ботва, а корнеплоды начнут увядать и портится. Срок хранения свеклы вареной в холодильнике составляет несколько дней . Она должна находиться в герметическом контейнере. Чтобы продлит жизнь овоща можно его заморозить. Срок хранения свеклы замороженной составляет 8 месяцев .

Как хранить свеклу зимой

Для того, чтобы свекла хорошо хранилась в зимний период, её нужно подготовить к хранению.

Лучше всего, свеклу после покупки или выкапывания оставить на солнце немного просушиться, в течение 1-2 дней. Это позволит овощу избавиться от лишней влаги, а также поможет лучше очистить его от грязи и земли. Мыть свеклу перед зимним хранением нельзя ни в коем случае.

После просушки корнеплоды необходимо перебрать, оставив для хранения только целые, незараженные и неповрежденные овощи. С отобранных корнеплодов срезают ботву, оставляя несколько сантиметров. Отрывать ботву нельзя, поскольку велик риск повреждения овощей.

Для зимнего хранения свеклы отлично подойдет погреб или подвал, которые необходимо продезинфицировать и хорошо проветрить. Также важно создать в помещении оптимальный температурно-влажностный режим - температуру не выше +3 градусов и относительную влажность не более 90%.

Помните о том, что увеличение температуры в хранилище способствует размножению бактерий и заражению корнеплодов болезнями. Поэтому необходимо дополнительно обеспечить в месте хранения естественную или искусственную вентиляцию.

Как и в чем хранить свеклу в погребе/подвале?

Хорошо хранится свекла в деревянных ящиках, пересыпанная сухим песком.

Для длительного хранения можно пересыпать свеклу . Она будет впитывать излишнюю влагу и это поспособствует более длительному хранению свеклы.

Для сохранения места можно уложить свеклу поверх картофеля. Такое соседство будет благоприятным для обоих. Свекла будет одновременно и насыщаться необходимой влагой, и защищать картофель от чрезмерной влажности.

При хранении свеклы в погребе или подвале время от времени проверяйте её на предмет повреждений и болезней, своевременно избавляйтесь от испорченных корнеплодов, чтобы они не успели заразить остальные.



Как хранить свеклу в холодильнике

Свекла относится к той категории овощей, которые в условиях холодильника хранятся весьма короткий промежуток времени.

Срок хранения свеклы в холодильнике составляет 30-40 суток , затем корнеплод начинает увядать, терять влагу и полезные свойства.

Для того, чтобы свекла в холодильнике хранилась максимально долго, её нужно правильно подготовить:

  1. Овощи предварительно очищаются от грязи сухим способом, а затем раскладываются по полиэтиленовым пакетам, в которых необходимо проделать несколько отверстий для естественной вентиляции. В таком виде овощи можно хранить в течение 2-3 недель .
  2. Для хранения в холодильнике можно упаковать свеклу в бумажные пакеты, в этом виде свекла будет храниться в течение 1-2 недель .
  3. В том случае, если свекла была промыта под водой, срок её хранения составит 5-7 дней .
  4. Очищенную и промытую свеклу можно упаковать в вакуумные пакеты. В них срок хранения свеклы составит около 1 месяца .
  5. Мытую и очищенную свеклу можно хранить с другими овощами до 3 суток .

При хранении свеклы в холодильнике, необходимо, хотя бы раз в неделю, проверять её на предмет порчи, и удалять поврежденные овощи, чтобы они не заразили остальные. Для хранения лучше выбирать средние по размеру плоды, они дольше останутся свежими.



Как хранить свеклу в морозилке

  • Замораживать свеклу лучше порционными частями, поскольку она относится к тем овощам, которые не рекомендуется подвергать повторным заморозкам.
  • Если вы планируете замораживать цельные овощи, следует использовать морозильники с функцией быстрой заморозки. Этот способ позволяет заморозить овощ без печальных последствий, с сохранением всех полезных и вкусовых свойств.
  • Для заморозки лучше использовать свежие, и, желательно, молодые сорта свеклы.

Срок хранения свеклы в морозилке составляет 8-12 месяцев .

Замораживать можно не только свежую свеклу, но и вареную.

Для заморозки свежей свеклы, её необходимо очистить от грязи и кожуры, промыть под проточной водой, измельчить блендером или нарезать на необходимые кусочки и разложить по герметичным пакетам или контейнерам и убрать в морозилку.

Для заморозки вареной свеклы, её следует тщательно промыть, сварить в кипящей воде, затем очистить овощ от корней и кожуры, дождаться её остывания, а затем измельчить на необходимые кусочки и расфасовать по пакетам и отправить в морозильную камеру.



Как хранить свеклу при комнатной температуре

Домашние условия хранения являются не очень благоприятными для хранения овощей. В квартире весьма трудно обеспечить оптимальные условия хранения, поэтому срок годности овощей значительно сокращается.

И всё же, где хранить свеклу, чтобы она дольше оставалась свежей? Если у вас имеется утепленный и застекленный балкон, можно туда отправить овощ на хранение. Однако, если при отрицательных температурах на балконе очень холодно, лучше занести корнеплоды в квартиру, так как подмерзшие овощи уже не пригодны к употреблению.

В квартире можно хранить свеклу в кладовой, прохладной комнате или под кроватью (шкафом), если позволяет место. Можно разложить свеклу на пол, устеленный газетами, можно сложить корнеплоды в ящики с песком. Срок хранения свеклы при комнатной температуре составляет 3-4 месяца .

При хранении корнеплодов в квартире старайтесь периодически проверять овощи на предмет порчи и своевременно от них избавляйтесь.


Собрать щедрый урожай свеклы – это здорово и похвально. Но только очень важно не просто

Свёкла — кладезь необходимых витаминов и микроэлементов

вырастить свеклу, но и суметь сохранить, чтобы корнеплодов хватило на долгую зиму. Как сохранить свеклу на зиму, чтобы она оставалась сочной и вкусной, и к тому же полной витаминов? За долгие годы люди опытным путем нашли несколько самых простых и надежных способов, как правильно хранить свеклу.

Я думаю, что почти все знают о способе хранения свеклы на зиму в погребе, но я вам расскажу еще не один способ того, как лучше хранить свеклу.

Мало вырастить овощи, надо еще и правильно выбрать сорт, который будет хорошо зимовать.

Практика показывает, что самые стойкие сорта – это «Красный шар», «Грибовская плоская», «Мулатка», «Браво», «Несравненная» и некоторые другие.

Чаще всего хранят свеклу среднеспелых или поздних сортов, которая выращена на плодородной земле.

Особенно хорошо хранятся корнеплоды, выращенные на суглинке или супесчаной почве.

Подготовка свеклы к закладке на ранение



Если вы выкапывали бордовые овощи в дождливую погоду, то сушить свеклу надо не менее недели.

  • Когда свекла будет чистой и просушенной, ее надо разобрать по размеру. Самые лучшие для хранения плоды – это средние по размеру. Чересчур большие плоды или уж очень маленькие хранятся намного хуже. Следует отбраковать и корнеплоды, у которых есть повреждения – глубокие царапины на кожуре, вмятины. Такие корнеплоды лучше всего хранить в холодильнике и расходовать в первую очередь.

Храним в холодильнике

В домашнем холодильнике можно легко сохранять сырые корнеплоды несколько месяцев. Для этого подготовленные корнеплоды заворачивают в пергамент, кальку или же фольгу. Каждую свеклу надо обязательно заворачивать отдельно. Так легко хранить свеклу в холодильнике на нижней полке. Плоды сохранят все свои и вкус и пользу, не увянут.

Не стоит укладывать свеклу на сохранение в холодильник в плотно закрытые полиэтиленовые пакеты – плоды могут очень быстро испортится. В кульках обязательно надо сделать дырочки. Такой способ подходит только для краткосрочного хранения.

Заморозка

Свеклу не просто можно замораживать , но и нужно . Самый простой способ хранения свеклы в домашних условиях, если нет хорошего погреба – это заморозка. Главное здесь – это правильно подготовить овощи к закладке в морозилку. Хотя эти корнеплоды могут в квартире прекрасно храниться и на лоджии, если есть морозильная камера, лучше их заморозить .


Консервация — еще один надежный способ хранения конеплода

Как же правильно заморозить?

  • Учтите, что при повторном замораживании овощ потеряет все свои полезные качества. Поэтому корнеплоды надо натереть, и разложить в порционные пакеты, что очень удобно.
  • Оптимальная температура в морозилке -14 градусов.
  • Хранить замороженный овощ можно на протяжении 8 месяцев, что очень практично, так как даже в холодном погребе свекла может испортиться за такой длительный срок.
  • Для заморозки подходят только столовые сорта

А как долго можно хранить вареный овощ?


В варёном виде при заморозке свёкла может храниться до полугода!

Это совсем не праздный вопрос, если у человека нет времени готовить каждый день еду. Многие не знают, сколько можно хранить вареную свеклу в холодильнике. Хранить свеклу в холодильнике можно всего лишь 3 дня в общей камере . Но можно заморозить вареную свеклу, и тогда она может лежать в морозилке до полугода . Заморозка вареных овощей – это очень практично, ведь тогда вам не придется постоянно тратить время на отваривание. В общей же камере холодильника вареный овощ надо хранить в пакетах.

Зимнее хранение если нет подвала

Как хранить бордовые овощи в квартире, если нет ни подвала, ни погреба? Хранение корнеплодов свеклы на зиму в домашних условиях возможно и в теплом помещении , но в этом случае на долгий срок корнеплоды сохранить не удастся. Свеклу в домашних условиях лучше всего попробовать сохранить на балконе, если, конечно, он остеклен. Если на балконе температура не опускается до минусовых показателей, то вы сможете сохранить урожай вплоть до теплых весенних дней.

Если на балконе очень холодно, то как лучше хранить урожай свеклы? Придется соорудить утепленные ящики, в которые вы сложите овощи. Ящики можно утеплить изнутри, к примеру, пенопластом, а сверху укрыть, например, толстым одеялом.

Где еще можно хранить свеклу в квартире? Можно сохранить урожай в ящиках с песком в темных бытовках или кладовках. Главное здесь – это влажность. Песок обязательно должен быть сухим.

Сохраняем корнеплоды в погребе

Самые лучшие условия хранения свеклы – это условия прохладного погреба. Многие не знают, как


В погребе свекла может храниться всю зиму!

правильно хранить урожай свеклы в погребе, и допускают множество ошибок. А между тем в погребах или в подвалах корнеплоды хранятся очень долго и просто. Если у вас хороший погреб, смело закладывайте урожай на зимнее хранение. Но, чтобы ваш урожай благополучно долежал до самого лета, следует уделить внимание некоторым нюансам хранения свеклы в погребе.

Основные детали, на которые следует обращать внимание в первую очередь – это температурный режим и влажность. Оптимально, если температура в погребе около +2 градуса. Если будет теплее, то овощи быстро увянут. Хранение свеклы на зиму в погребе – это постоянный контроль за показателями влажности и также температуры. Поэтому, если по прогнозам ожидаются сильные морозы, то лучше укрыть бордовые корнеплоды войлоком или другим укрывным материалом (сгодится и старое одеяло). Оптимальная влажность для хранения 90%. Именно при таком довольно-таки высоком показателе должна храниться свекла в погребе.

Следующий фактор удачного хранения – это циркуляция воздуха. Хороший погреб должен проветриваться и воздух в нем обязательно должен циркулировать. Иначе на плодах очень быстро появятся гнилые пятна. Также в погребе должно быть темно.

В чем и как хранить свеклу зимой в подвале или погребе? Хранить бордовые овощи лучше всего в ящиках. При чем не рекомендуется ставить тару на глиняный ил, тем более, бетонный пол. Обустройте в погребе стеллажи и подставки. Можно просто соорудить небольшой настил из обычных досок. Расстояние от корнеплодов до пола должно быть хотя бы 15 см.

Как складывать корнеплоды на хранение?

Желательно использовать деревянную тару в стенках которой есть отверстия для прохождения воздуха . Можно хранить и в специальных контейнерах для овощей или в корзинах. Складывая свеклу оставляйте между корнеплодами расстояние хотя бы 5 см. Можно соорудить для овощей и специальные закрома, в которых они будут храниться насыпом. Так храниться свекла на зиму в погребе.

Но есть и другие способы хранения



Но есть два самых надежных способов, которые помогут вам без потерь на всю зиму сохранить свой урожай.

Хранение свеклы в опилках

Этот способ хранения очень распространен и очень прост. Деревянные ящики надо наполнить сухой древесной стружкой или опилками. Опилки помогут бордовым овощам удерживать необходимую влагу, а также будут препятствовать появлению гнилей.

Складывать корнеплоды нужно следующим образом – на дно ящика насыпается слой 5 см опилок, затем выкладывается слой из овощей. Главное – не допустить, чтобы овощи соприкасались друг с другом. А таким образом складываются все клубни – слой овощей – слой опилок. Последним должен быть слой опилок толщиной не менее 2 см.

Помните при закладке, что более крупные плоды портятся быстрее, а потому складывать их надо ближе к поверхности, чтобы поскорее использовать. Можно для пересыпки использовать и торф, а также мел.

Хранение свеклы в песке

Если у вас есть песок, то попробуйте сохранить в нем урожай. Корнеплоды укладываются в большие и плотные корзины или деревянные ящики. Сначала укладывают маленькие и средние плоды, а затем те, что покрупнее. Далее сверху овощи засыпают речным, обязательно чистым и сухим песком. Отлично, если вы сможете прокалить песок, чтобы в нем не было инфекций. Так корнеплоды можно сохранить до следующего сезона. Проблема лишь в том, что ящики с овощами и песком очень тяжело переставить на другое место в погребе.

Теперь вы знаете, где и как хранить свеклу – в квартире, на лоджии или в погребе. Мало вырастить овощи, надо еще суметь сохранить их долгую зиму, чтобы они оставались сочными и не испортились, и вы могли приготовить зимний салат. Если вы будете правильно хранить свеклу, то она будет оставаться твердой и вкусной все зимние месяцы и вам хватит запасов овощей до самого лета. Главное теперь – это не допустить грызунов в подвал!

Знающие люди, завидев помидор лежащим в холодильнике, не могут сдержать слез. А вам помидор, вынутый из холодильной камеры, душу не бередит? Ну ведь положили туда вкуснющий румяный овощ, а достали - безвкусное сено! Отчего так безвозвратно портятся помидоры, положенные в холодильник? Все дело в химии. Вкус помидора с точки зрения науки - это букет сахаров, кислот и летучих соединений, называемых в народе ароматом. Аромат помидора нашим носом идентифицируется совсем не так однозначно, как...

быстрого приготовления пищи. Покупаю судаков, куриные грудки, филе индейки. По приезде с рынка грудки и рыбу разделываю порционно, у рыбы вырезаю хребет, оставляя только филе. Все заворачиваю в пакеты так, чтобы не склеивалось, и запихиваю в морозилку. По ходу что-то готовлю сразу. Из индейки делаю фарш с рисом, фрикадельки и котлеты, что-то готовлю сразу, остальное - тоже в морозилку. Обычно сразу варю суп на несколько дней - рыбный или с фрикадельками, жарю рыбу, котлеты или грудки...

Девочки, беда у меня: муж притаранил от друзей килограмм 10 свеклы! что с ней делать, совершенно не знаю, кроме икры ничего в голову не приходит. Спасите!

Обсуждение

Насчёт 10 кг не знаю.
У нас свёкоа хранится на даче.
А тка-вот можно салатики сделать,в конфе то-то давно-давно давал кучу рецептов корейских салатов,вот два из них:
СВЕКЛА ПО-КОРЕЙСКИ
500 г. свеклы, 3 зубчика чеснока, 1/3 чайной ложки черного молотого
перца, 1/3 стакана растительного масла, 1/3 стакана уксуса, соль по вкусу. Свеклу
натереть на крупной терке, добавить мелко нарезанный (или натертый на мелкой терке)
чеснок, перец, уксус. Поставить на водяную баню на 20 минут. Растительное масло нагреть
на сковороде до состояния дымка, добавить в свеклу, перемешать, дать остыть и поставить
в холодильник на 12 часов. Строго следовать рецепту, а то не получится!!

СВЕКЛА ПО-КОРЕЙСКИ
Необходимо: 1 кг свеклы, 100 г растительного масла, 1/2 ч.л. соли, 2
ст.л. сахара, 0,4 ч.л. красного пер-ца, 1/2 ч.л. кориандра, 3 ст.л. уксуса, 1 головка
чеснока. Растительное масло сильно разогреть, почти довести до кипения; специи и уксус
вылить в масло, хоро-шо размешать и вылить в свеклу. Добавить чеснок, пропущенный через
чеснокодавилку. Все перемешать и оставить на сутки.

Плюс можно отваритЬ,Натереть на тёрке и заморозить-для борща,свекольника.
Ну,и салатики свекольные,финегреты,селёдка под шубой:)
Можно мариновать капусту со свёклой-очень вкусно,но рецепт не скажу-её у нас свекровь делает.
Но не забывайтеЮчто свекла даёт одн интересный эффект-слабительный:0Так что всю сразу есть нерезонно:)))

1. Просто хранить в холодильнике. Она долго хранится.
2. Делать салатики из отварной свеклы (с орехами, чесноком, черносливом, изюмом).
3. Частично заморозить - хорошая идея, мне понравилась.
4. Сделать кислую капусту. Есть рецепты со свеклой (по-грузински, кажется). К обыкновенной капусте с морковкой добавляется мелконатертая свекла.
5. Пить сок свеклы. Только лучше разбавлять с морковным и/или яблочным (тыквенным, кабачковым). Очень полезно.
6. В качестве гарнира к мясу запечь в духовке. Кстати, очень вкусно! И полезно (раздельное питание)
7. Выжать сок, заморозить. Потом использовать в качестве красителя блюд, добавки в борщ.

Подскажите как правильно заготовить овощи для борща, и закрыть? Свеклу, лук, морковку,помидоры. Это надо обжарить сначало? Надо ли стерилизовать, сколько по времени? сколько соли?

Обсуждение

я вот так делаю
1.Зимняя заправка для борща.
помидоры-3 кг
свёкла-2 кг
перец сладкий -8-10шт
чеснок-5 головок

петрушка по вкусу
соль, сахар - по 2 ст.л.
уксус -о,5 стакана




морковь - 1 кг
помидоры-1кг
репчатый лук -1 кг
слад.крас.перец-300гр
укроп-300гр
петрушка-300гр
сельдерей-300гр
1 кг соли

Обсуждение

Хрен (рецепт моей свекрови)

Примерно на 1 литровую банку:

Хрен почистить, потереть или смолоть на мясорубке (предварительно натянув на нее пакет) примерно на 0,5 литра. Добавить 1 ч. ложку соли, 3 ст. ложки сахара, 1 ст. ложку уксуса (лучше винного или яблочного), дробленых (мелко на мясорубке или терке) грецких орехов (примерно пригоршню, можно больше), добавить до верха банки густую сметану и перемешать.

Хранить в холодильнике.

Хрен, пропускаю через мясорубку, потом развожу томатным соком до нужной консистенции, соль по вкусу, вкусно!

Поговорим за экономию и за пожрать?)).

Решила сегодня по следам вчерашне-позавчерашних тем Хорошей и Челюсти попробовать "прожить" на 1250 наличных в кошельке и древние остатки в холодильнике, среди коих: грамм 200 карпаччи (или гаспаччи, мясо сыровяленое кароч), два небольших кусочка сыра - императорский Ичалка и остатки санкционного, купленного ДО начала действия закона об уничтожении грюйера, 6 яиц, 1 филе трески, 3 болгарских перца, крымский лук, чеснок дачный, манаез, картошка, пара свекол и 1 лимон. Оплатила карточкой корм...

Обсуждение

неплохо так получилось. класс!

Причем, если молочное и индейку брать не у фермеров, еще экономнее выйдет. Но! Есть большое но. дешевые (до 50 руб) овощи скоро, очень скоро закончатся. Молочка и яйца взлетит, колбасные уже улетели. останутся бюджетные крупы и макароны.

Запали мы все же на корейские салаты, но бюджету их не выдержать:)) или:((Что, кроме морковки, можно сделать в домашних условиях? В каком виде в них спаржа и можно ли ее сделать самим? И где купитьв Москве? А грибы? Можно ли купить рисовую лапшу и проростки сои? В общем, расскажите, плиз, если знаете. Если в итоге получится не точно такой вкус, тоже не страшно:)

Обсуждение

Как раз сегодня в "Седьмом континенте" видела пророщенную сою и еще какие-то ростки, вроде пшеница и ячмень.

Ой,прочитала все рецепты..:))
Вкусно,дешево..:)Но до чего же морочно:(((
я давно хочу корейских пельменей налепить(ну тех,которые размером с клюковку,совсем другой вкус,ням:)):)) И....
Делаю фарш,тесто..Бодро начинаю..И все заканчивается чебуреками или мантами:((Из фарша,что моветон:((:))
Ну нет сил на такую мелкую моторику:((

Есть в большом количестве лук, морковь и свекла. Можно ли это все как-то на зиму закрыть? Лучше с применением микроволновки - не умею готовить на электрической плите. :(

Обсуждение

Салаты на зиму в СВЧ

Помидоры, лук, огурцы, болгарский перец, морковь, можно зелень. Можно поровну, можно побольше помидоров. Можно еще капусту, кабачки и баклажаны (баклажаны будет вкуснее предварительно обжарить) добавить. Можно и любые другие овощи.

Банки (примерно 600-800 граммовые) помыть, в каждую сложить зонтик укропа, лаврушку, перец горошком, душистый, гвоздику, смородиноввый лист если есть. Плеснуть грамм 50 воды и поставить в СВЧ, прокрутить минут 5 - простерилизовать и банки, и пряности.
Крышки поставить кипятить. В другой кастрюле кипятим рассол - 1 л воды, 2 ст. ложки соли, 2 ст.ложки сахара.

В каждую банку плеснуть подсолнечного масла (грамм 50), положить жгучего перцу, чеснока.
Овощи нарезать ломтиками "на укус". можно все в тазик и потом раскладывать по банкам. Мне больше нравится взять, к примеру, морковь и стричь ее по очереди кругляками во все банки. Потом огурец - туда же. Ну и т.д.

Банку наполнить нарезанными овощами. Залить рассолом, не доливая до верха на палец.
В СВЧ поставить несколько банок с овощами (я ставила по 3) и прокрутить их там минут 8 на полной мощности.
Банки достаем по одной. Доливаем рассолом до верха, можно еще сверху немного масла добавить, вливаем чайную ложку уксусной эссенции.
Закручиваем крышкой, вынутой из кипятка. Складываем на бочок под шубу до завтра.
Следующую банку...

1. Зимняя заправка для борща.
помидоры-3 кг
свёкла-2 кг
перец сладкий -8-10шт
чеснок-5 головок
масло подсолн.-1,5 стакана (300г)
петрушка по вкусу
соль, сахар - по 2 ст.л.
уксус -о,5 стакана
Свёклу потереть на крупной тёрке,перец, помидоры порезать, чеснок - через давилку.
Варить в масле свёклу 30 мин, затемдобавит помидоры, варить ещё 30 мин, затем перец - ещё 30 мин.за 5 миндо готовности добавить чеснок, уксус и петрушку.
Залить в простерилизованные банки, закатать горячим, укутать.
Зимой добавлять в борщ - 1 поллитровая банка на кастрюлю борща.

2.овощная заправка для супа.(без варки)
морковь - 1 кг
помидоры-1кг
репчатый лук -1 кг
слад.крас.перец-300гр
укроп-300гр
петрушка-300гр
сельдерей-300г-р
1 кг соли
овощи и зелень промыть, обсушить, мелко нарезать(морковь-на тёрке), добавить соль, перемешать, разложить по банкам, хранить в холодильнике, добавлять по 1-2 ст.л. при варке супов.

Подскажите, как правильно хранить продукты, а то периодически приходится что-то выкидывать, потому что подгнило или засохло,обидно. Холодильник обычный, без всяких "нулевок", овощи типа картошки хранятся сейчас в выдвижной ящике тумбы. Кондитерские изделия/сухофрукты в подобном. Но видно что-то не так. Интересует,как правильно и долгосрочно хранить: 1. Зелень (всякую там в пучках) 2. Овощи, типа картошки, морковки, лука, свеклы и т.п. 3. Сухофрукты из уже открытых пакетов и упаковок(в...

Обсуждение

Нюанс хранения муки - против жучков. Если в емкости с мукой держать кусочек алюминиевой фольги, жучки не заовдятся. Бабушка мужа когда-то в мешочек с мукой клала старые кефирные крышки (помните кефир и молоко в стеклянных бутылках). И никакой живности -я проверяла - положила крышечку - исчезли все.

1. мою, сушу, кладу в пакет с воздухом. или в пластиковый контейнер с крышкой.
2. картошка и лук - просто в коробке на кухне. остальное из перечисленнго - в холодильнике.
3. смотря какие сухофрукты. чернослив в холодильнике в пакете (много не покупаю). изюм, курага - вне холодильника, в пакетах или банках.
4. никогда не пересыпаю муку. но она у меня не залеживается - я много пеку.
5. мармелад с пастилой не водятся у меня, но если бы были хранила бы в пакете в холодильнике. печенье - отсыпала сколько надо на стол, остальное в закрытой упаковке в шкафчике.
6. просто в вазе для фруктов на столе валяются. портится не успевают - съедаются.
7. колбаса в пакете(открытом) в холодильнике. сыр в пакете (закрытом) в холодильнике.
8. смотря какое молоко: пастеризованное дня два-три, стерилизованное дольше. кефир: не зна, ни разу не портился, больше трех дней не стоял.

Привезли очень много свеклы с дачи. Не помещается в нижние ящики овощей, а сохранить хочу, и отличный сорт, и выращена без удобрений в экологичном месте. Борщ любят. Но. Слышала, что при заморозке она теряет цвет. Как заготовить (можно в банки), но при условии что ни железных крышек, ни закаточной машинки у меня нет и не буду покупать. Ну, например, в банках под закручивающиеся крышки и чтоб она стояла в холодильнике (а если просто в комнате, так вообще чудо) Спасибо за идеи заранее.

Итак, купила я блендер. Супер-вещь! Хотя, наверное, мне должно быть стыдно, учитывая Мишин возраст. Но тем не менее вот уже 2 дня я кормлю ребенка свежими фруктовыми и овощно-мясными пюре. Называю себя на "вы" по этому поводу. Однако очень я теперь озадачилась по поводу хранения продуктов. С фруктами все ясно, их варить не надо, они не портятся быстро. А вот с овощами и мясом беда. Овощи: Вот купила я всякого добра типа картошки, морковки, кабачков, брокколи и т.д. Сколько это все может...

Обсуждение

Фруктовое пюре хранится в холодильнике довольно долго (только у нас его съедает папа раньше, чем я успеваю дать ребенку:)), фарш в морозилке несколько месяцев держать можно - проверено.

03.10.2002 12:22:56, fri

Когда я покупала свежие овощи,то я их мыла,чистила,укладывала в пласст.коробку и...в морозилку!Но я такая "копошуха"..и все это дело отбирало у меня кучу времени..и я решила эту кучу съэкономить..и начала покупать свежемороженные овощи в пакетах..красота!!!Достал,бросил в кастрюльку и..усе!Да.....готовлю я почти каждый день...или через день(в зависимости от Максюхиного аппетита),вареное храню в холодильнике...был давно печальный опыт хранения овощей с мясом в морозилке...хммм..после размораживания это было похоже на резину..бррр..
На счет мяса...а почему его(оставшееся,свежее) нельзя хранить в морозилке?

Рецепты в гугле вижу. А какой самый вкусный? По ссылке нормальный или есть лучше? Или, в принципе, пофиг какой, без хорошего кефира все равно ничего не получится? :-) И какой кефир брать в Москве?

Обсуждение

PS А сколько такой суп в холодильнике может храниться?

классика жанра - холодный литовский борщ. Но там фенечка - он делается на очень жирном кефире, который есть только в Литве, если не путаю - он 7% жирности.

А так - все обычно - вареную свеклу и огурцы трешь, зеленый лук перетираешь с солью, укроп, яйца. В Литве подают к нему отдельно вареную горячую карточку...

Свеклу отварить 40-60 минут. Залить холодной водой и поставить остывать, чтобы лучше чистилась (варю вечеров, заливаю холодной водой на ночь). Свеклу почить, нарезать как для винегрета и наполнить 720 гр банки. Залить маринадом. Маринад, на 1 литр воды: 0,5 ст.л. крупной соли, 0,5 ст.л. сахара, по 2 шт гвоздики, душистого перца и перца горошком. Маринад прокипятить и залить в банки со свеклой, сверху добавить 0,5 ч.л. уксусной эссенции. Банки закрутить. Хранить банки в прохладном помещении...

Обсуждение

Молодую свеколку свежую тру, лук зеленый толку толкушкой (растираю) и к свекле, зелени порезать туда же, свежий огурец, все это дело заливается кипятком, кипятить не надо, добавляется соль, сахар по вкусу, в последнюю очередь сок свежего лимона (тут надо уловить момент и постараться добавить столько сока, чтобы было не кисло, а чуть- чуть для красоты вкуса, что ли, в общем пробовать надо, капать и пробовать, капать и пробовать, на словах трудно объяснить, один раз сделаете и будете знать). Все остужается, добавляете яйцо в тарелку и сметанка, такая вкуснотища получается, я все прошлое лето свекольник по этому рецепту готовила. Только готовить надо максимум на один-два дня, все свежее все-таки. Полностью согласна с Лешим, любая окрошка уступает вкусному свекольнику.Приятного аппетита!

На мой вкус, окрошка по любому "в качестве холодненького летом) уступает хорошему холодному борщу. :)

На 5 литров холодного борща нужно:

1. Промыть, мелко порезать 3 - 4 свежих огурца длинной с ладонь.

2. Натереть на терке вареную свеклу. Желательно пищевую, а не кормовую. Пищевая дает более интенсивный "свекольный" цвет. Да и, на мой взгляд, вкуснее. Свеклы нужно 3 штуки среднего размера. Перед добавлением в ходолный борщ свеклу следует остудить.

3. Вымыть и натереть на терке горсть свежего редиса.

4. Мелко нашинковать 100 - 150 гр зеленого лука.

5. По вкусу мелко нашинковать зеленого укропа и петрушки.

6. Натертые и нашинкованные овощи сложить в эмалированную или керамическую, но ни вкоем случае не алюминиевую, кастрюлю.

7. В кастрюлю влить 2 - 2,5 литра кефира. Жирность - по вкусу. ИМХО, чем выше, тем лучше.

8. Добавить 3 - 4 ст. ложки сметаны.

9. Посолить по вкусу.

10. Добавить щепотку лимонной кислоты.

11. Долить в объеме оставшегося места холодной (обязательно холодной, в смысле, не выше комнатной температуры) кипяченой (обязательно кипяченой) водой.

13. Все тщательно перемешать и поставить в холодильник остужаться часа мин. на два.

К столу холодный борщ подается действительно холодным (прямо из холодильника). К нему лучше всего на отдельной тарелке подать горячий вареный картофель. В тарелку с борщем положить половинку вареного яйца.

Приятного аппетита.

Я особенно уважаю летом холодный борщ именно потому, что он и сытость обеспечивает, и жажду утоляет, и, учитывая из чего он состоит, его можно отнести почти что к диетическим низкокалорийным блюдам. :)))

Уважаемые, кому приходилось некоторое время жить без холодильника, поделитесь опытом: что можно хранить без холодильника, что готовить, и прочие хитрости первобытного житья-бытья. СпасибО!

Обсуждение

а зачем?? всегда можно найти дешевый (а то и совсем бесплатный) б/у холодильник.

Мне приходилось жить без холодильника месяца три (правда, было это в начале осени). Вообщем, каждый день - в магазин. Покупала замороженные котлеты в развес (приготовить на ужин, тут же съесть). Сыр - плавленный (типа Виолы и т.д., обычный хранится очень плохо, быстро плесневеет), от сливочного масла отказываемся. Салаты заправляем подсолнечным маслом или покупаем майонезы в микроскопической расфасовке. Вместо молока с кофе - порционные сливки. 1 день можно хранить вареную картошку, кашу, тушеные овощи, жареную курицу, вареные яйца. Хлеб - 2-3 дня. Неплохо хранятся овощи (помидоры, огурцы, морковь, капуста). При сильной жаре кастрюлю с приготовленной едой можно поставить в таз с холодной водой. Воду менять почаще, хотя какая летом холодная вода... Все равно чуть теплая. Вообщем, принцип такой - купил, приготовил и тут же съел.

Девочки всем здравствуйте!!! После пролеченной аллергии вновь вводим прикорм. Покушали кабачок и 5 дней цветнушку. Врач сказала, что можно уже вводить каши. Начать с гречки и не специальные детские кашки, а самой перемолоть в кофемолке и варить. Вот купила я Нордик гречневые хлопья. Варятся конечно быстро. Но вот с пропорциями пока туго, т.к. начали с одной чайной ложки. Подскажите, вот сварила я кашу, получилось грам 200 примерно, осталась каша. поставила в холодильник, сколько можно хранить...

Обсуждение

2 раза в день едим каши,

Каждый раз свежую готовлю. Но хоть у меня малыш аллергик, мы, ттт, не дошли до того, чтобы хлопья молоть и варить. Использую растворимые кашки.
Кашу даю 4 раза в день: утром на своем молоке целую порцию, и еще 3 (а иногда 2 раза) подмешиваю к овощному и мясному пюре, еще и свое молоко туда добавляю. Знаю, что делаю неправильно, но иначе ребенок не ест ни овощи, ни мясо.
Каши из-за аллергии едим только безмолочные.

Приехали мы из Габричевского, все прошло хорошо! Спасибо всем за кулачки! Вопросик у меня 1)про кабачки и про морковь. Можно ли их варить на пару (нужно?), или варить в воде или в молоке. Если сделать и в баночки разложить, то сколько можно хранить в холодильнике. ПРошу прощения если вопрос дурацкий, мозги мне врач немного вынесла

Обсуждение

Варю сама, когда не лень. Варю на воде (опять же, лень пароварку мыть)))), взбиваю в блендере с неполной ложечкой оливкового масла и молоком. Как правило, варю не один овощ, а несколько. Если картофельное пюре, то делаю сразу на всю семью - странно:), но очень удобно)). Домашнюю еду кушает намного лучше, чем банки.

Готовлю в пароварке, больше полезных веществ сохраняется. Тыковку, шпинат, картошечку еще могу добавить. Потом блендером пюре взбиваю. Сначала мелкота прекрасно все это ела. а потом поняла, что помимо овощей есть такая вкуснотища как творожки и фрукты и явно стала саботировать овощи. Готовлю их только на одно кормление, не замораживаю. Да вроде не много с этим возни, а свежее все ж таки полезнее. Раньше про запас еще держала покупные баночки (в основном БичНат), а теперь не покупаю, с ее привередничанием больше выбрасывать приходится;)))

Соскучилась и накупила свеклы. Варю ее сейчас и думаю, что простую свеклу с чесноком и майонезом как то скучно делать. А что тогда? Накидайте пожалуйста, что интересного можно сделать из вареной свеклы. Спасибо!

Обсуждение

Очень вкусная икра из свеклы:
Свеклу прокрутить через мясорубку. И на сковороду с небольшим количеством растительного масла на маленький огонь. После того, как выпариться жидкость - добавить обжаренные лук с морковкой и томатную пасту. Тушить до готовности. В конце добавить тертый чеснок, перец (по желанию), лавровый лист, соль. Все делаю "на глаз", поэтому пропорции сказать не могу.
Очень вкусно намазывать охлажденную икру на французский батон - мням:-))

я свеклу отвариваю, тру на купной терке, затем в глубокую кастрюль, чеснок давлю на чесночнице (кол-во чеснока по вкусу). соль. перу. оливковое масло, хмели-сунели, отдельно крупномолотых трав типа петрушки, укропа. немножко воды и тушу. в завасимости от кол-ва свеклы время готовки 20-30 мин. можно есть горячим, как гарнир, дочя моя ест с черным хлебом. можно хранить в холодильнике около недели.

ситуация. поеду на дачу. с ребенком 1 год 3 месяца. на даче имеется маленький холодильник и никакого магазина доступного без машины. на выходной будет приезжать муж со свекром с едой(к 10 вечера), надо,чтобы для них обед был готов уже. ребенку готовлю свежее через день. КАК ВЫЖИТЬ? макароны понятно. но на макаронах и тушенке не проживешь... концентраты из пакетиков- типа супа, не люблю и ребенку точно не дам. вот баклажанов насушить попробую. может еще какие идеи есть у народа? напоминаю...

Обсуждение

Рис по-египетски. На подсолнечном масле пожарить до коричневого цвета тонкую лапшу (50-100 грамм). Отдельно пожарить чеснок и вынуть из масла (можно без чеснока). Пару помидорин без кожуры мелко порезать и закипятить на минутку. Вылить туда же воды, засыпать рисом (1 ст. риса и 2 ст. воды), засыпать специи для риса и тушить-варить до готовности. К нему хорошо идет салат из свежих овощей.

ой, сколько всего написали, уже читать вкусно. добавлю - для взрослых - то, что не требует холодильника. Рис - в пакетиках, когда сварите, можно добавить ростки пшеницы из банки (например, бондюэль) и заправить все соевым соусом. можно свежие грибы (если сразу вашим мужчинам готовить, пусть привезут с собой) стушить с луком и вареной гречкой, можно просто со сметаной и луком. а для ребенка - видела в продаже банки (кстати, есть нашего производства и внешне неплохо смотрятся) - например, свинина с кабачками и картошкой, говядина с кукурузой. они там не пюре, а довольно-таки крупными кусочками. хранить же закрытые банки надо не в холодильнике.

28.05.2004 16:54:17, Монашка

Хранение и приготовление без потерь: картошка, капуста и другие овощи

Обсуждение

Очень хорошая статья. От того, как хранятся и готовятся овощи и фрукты зависит полезность полученного блюда. Очень большое внимание уделяю правильному хранению продуктов, а так же заготовке впрок фруктов овощей и ягод. Вот тут [ссылка-1] Очень хорошо написано про заморозку ягод, там же есть статья и на особенности заморозки овощей. Заморозила в этом году всего по чуть-чуть, буду пробовать.

Кроме того, при чистке, нарезании и протирании фруктов и овощей вы даете бактериям больше места для питания и размножения. Не нужно паниковать, просто соблюдайте кое-какие правила. Основные правила гигиены при приготовлении пюре Остывшее пюре из отварных продуктов можно держать в холодильнике 24 часа или замораживать маленькими порциями. Классическая емкость для заморозки — лоток для льда, но я предпочитаю силиконовые формы для мини-маффинов. У них идеальный объем для одной порции пюре, и каждую очень легко вынимать. Разморозьте пюре в холодильнике, затем хорошенько прогрейте и немного остудите перед подачей. Больше одного раза разогревать нельзя. Пюре из свежих фруктов...

У меня с повзрослевшей дочкой (18 лет) спор. Она, приготовив что-либо, оставляет на сутки на плите или в духовке и не хочет убирать в холодильник, объясняя, что после холодильника не вкусно. Вот сейчас в духовке стоят зразы картофельные с грибами, на плите картошка отварная уже с вечера и до вечера...Я, конечно, понимаю, что это юношеский максимализм, но мне как объяснить, что это не правильно, или я не права?

Обсуждение

Полностью с ней согласна. Мне тоже невкусно после холодильника.
Но, например, 1-е блюда нерационально готовить на 1 раз - так что в холодильник их ставлю. Кстати, Они меньше всего страдают, ИМХО.

Все остальное стараюсь на 1-2 раза готовить, мало что портится за сутки в той же духовке.

А тушеное (гуляш, поджарка свиная, капуста, жаркое и т.п.) холодильник нормально переносят.

Ну стухнет пару раз обед, будет умнее) Ниже пишут про контейнеры тупперваровские, они действительно хорошие.

Если работа этого центра нарушается, организм начинает болезненно реагировать на перемены во внешних условиях. Особенно уязвимы гипертоники и гипотоники. Поэтому в такие дни нужно особенно себя поберечь. Не планируйте на этот период много дел, больше отдыхайте. Помните, что в межсезонье люди склонны к конфликтам, поэтому старайтесь избегать острых ситуаций. Гипертоникам полезно пить чай с мятой перечной, корнем валерианы, мелиссой, а также отвар из трав чабреца, душицы и зверобоя, взятых в равных частях. Как пережить переходный период? Осень и весна — переходные периоды не только в при...

Обсуждение

Я слышала и читала в "Главной книге о беременности и родах", что чеснок может спровоцировать тонус матки, поэтому беременным не стоит его употреблять.

01.08.2007 16:16:10, ната

gde 4itatz kak deictvyet gripp na ploda na 5 om i 6 om nedele beremennocti

Квас готовится просто: сырую свеклу помыть, очистить, нарезать произвольными ломтиками, залить холодной водой, поставить в теплое место, накрыть марлей и забыть дней на шесть-семь. Затем убрать в холодильник еще на несколько дней. Жидкость приобретет густой цвет и слегка тягучую консистенцию. Квас процедить и хранить в холодильнике в плотно закрытой посуде или даже заморозить в небольших пластиковых порционных контейнерах и использовать по мере необходимости. Говорят, что в старину в дешевых трактирах нерадивые поварята при варке борща клали в котел медные пятаки... Наверняка получалась гадость, но цвет был – краснее некуда! Сергей Синельников Статья предоставлена журналом...

Индийский яблочный мармелад - пхал ка халава.

В этом году урожай яблок зашкаливает. Повидло сварено, варенье готово, сок и яблочное пюре в ассортименте. Хочется разнообразия? Тогда мармелад! Я взяла: 1500 гр резаных яблок 450 гр сахарного песка 4 ст. л. растопленного масла 2 ст. л. воды 2 палочки корицы 100 гр изюма 3 ст. л. рубленого миндаля Нагрейте масло в кастрюле и поджаривайте яблоки 4-5 мин, часто помешивая. Получилась почти полная кастрюля и довести яблоки до состояния "слегка коричневые" мне не удалось. Когда они...

Как стать красивой за 30 дней. Блог пользователя TatiAnna на 7я.ру

Впереди важное событие и хочется к знаменательному дню стать еще красивее? Предлагаем курс по улучшению своей внешности, рассчитанный на 30 дней. Итак, перейдем прямо к делу. Совет № 1 Каждое утро, натощак, съедайте 1 столовую ложку льняного семени. Тщательно разжевывая и запивая стаканом теплой воды. Через полчаса можно есть. Что это даст? Это средство замечательно очищает организм. Благодаря этому кожа станет более ровной и свежей. Будет наблюдаться небольшое, но здоровое похудение. Так же...

Сегодня Ане сварила первый раз куриную грудку (до этого ели банки). Доча была в восторге. Возник вопрос - сколько можно хранить отварную курочку в холодильнике? С банками было проще:) там все написано было:)) а с обычным мясом как быть?

21.2.2000 23:46:39, Татьяна Моей девочке 6 мес. Каши ввели с 4 месяцев, т.к. не добрали по весу.Моя девочка кушает мало, но часто.День превратился в сплошное кормление. Поделитесь опытом, какой режим в питании лучше всего выбрать для ребенка. Где-то читала, что 2 раза в день кашу молочную давать нельзя. Сколько раз надо давать овощи? И вообще, что нужно или можно добавить в рацион с 6 месяцев? 23.2.2000 16:11:19, Наташа Мы ели каши молочные только после 8 месяцев. И овощи тоже. Но мне кажется, что два раза можно кашу давать - я всегда давала утром и на ночь. 22.2.2000 9:46:51, Katy Мой сын почти на 100% искусственник,поэтому прико...
...6 - 7 месяцев Пора начинать давать пюре. Начинайте каждый раз с одного вида пюре, с промежутками в неделю, чтобы определить реакцию ребенка. Когда р-к привыкнет к одной еде, постепенно добавляйте новые виды. Начинайте с овощей (сладкий или белый картофель, кабачки, горошек, зеленая или восковая фасоль, брокколи, цветная капуста). Некоторые овощи (репа, морковь, свекла, шпинат) могут содержать нитраты, вызывающие определенный тип анемии у младенцев. После варки сливайте отвар. Делайте пюре, используя новую воду. Следующими начните фруктовые пюре (вареные персики, груши, абрикосы, яблоки, сливы, нектарины, свежие размятые бананы). Не используйте консервированные фрукты и овощи для взрослых - они содержат слишком много соли и сахара. Если покупаете де...Еда в неволе. На кухне

С одной стороны, она пропускает воздух и дает возможность продуктам дышать, с другой - обладает жиро- и влагостойкостью. В бумаге хорошо сохраняется молочная продукция, например сливочное масло, которое в неправильной упаковке быстро теряет свежесть и насыщается посторонними "ароматами". В бумажных пакетах в холодильнике можно хранить кондитерские изделия или готовые блюда, купленные в кафе, ту же курицу гриль. В пергаменте сало не приобретет неприятный привкус, а копченая рыба не покроется плесенью так быстро, как это произойдет при упаковке в полиэтилен. Также в бумагу можно заворачивать колбасу. А еще лучше - использовать для этого чистую холщевую материю. Причем упакованный таким образом продукт желательно хранить на решетчатой полочке, чтобы...
...Но чтобы посуда не лопнула, прежде чем помещать из холодильника в микроволновку, ее лучше нагреть до комнатной температуры. К контейнерам часто прилагается и специальная решетка. Она кладется на дно посуды и служит для того, чтобы отделить продукт, например свежее мясо, от жидкости, которая из него выделяется. Чтобы хозяин не забыл, сколько дней у него хранится мясо или колбасная нарезка, на крышках дорогих контейнеров есть специальный индикатор даты и месяца. Но даже в таких безвоздушных контейнерах еда не может сохраняться вечно. По словам специалиста лаборатории пищевой токсикологии НИИ питания Натальи Ефимочкиной, чтобы продукты питания не навредили здоровью, хранить их даже в самой технологичной таре нужно не дольше срока, указанного на упаковке. Продукты, которые предст...

Обсуждение

Не помню, писал ли уже об этом салате - но очень неплохо, право слово. В обычный капустный салат + морковь добавляем а)отваренные куриные грудки, мелко порезанные, б) хрен! и в) сок лимона (обязательно). И майонез, конечно. Фишка в том, что по внешнему виду от обычного капустного салата ничем практически не отличимо, но!:
- нажористо:-)
- очень свежее ощущение - особенно зимой очень весну напоминает:-)))

22.08.2002 14:11:47, WR

Может что нибудь приготится:-)
Легкий салат с кальмарами
Кальмары 0,5 кг, 1 паприка, 10 перепелиных яиц, шампиньоны 0,5 кг, банка кукурузы, 2 длинных огурца, пучек зеленого лука, майонез (лучше свой на перепелиных яйцах).
Кальмары отварить в кипятке и почистить (или наоборот), порезать полосками и добавить на 1 минуту в сковороду к практически готовым шампиньнам. Из огурцов ложкой удалить сердцевину и порезать, добавить яйца, ломтики паприки, кукурузу и лук. Все заправить майонезом и посолить по вкусу.
Яйца - Грибы
10 яиц, чеснок, консервированные грибы, луковица, майонез, чайная заварка, зелень.
Это блюдо готовится для праздничного стола и очень здорово его украшает. Итак варим вкрутую яйца, далее отрезаем небольшую часть от каждого яйца (там где больше белка) и кладем в кастрюльку с крепкой чайной заваркой и ставим на огонь минут на 15-20. За это время "шляпки" станут темно-коричневого цвета (мой совет - не говорите друзьям, как вы "красили" шляпки, обычно люди долго ломают головы; я всегда говорю, что крашу гуталином). Далее из яиц надо аккуратно вынуть желтки, покрошить их и смешать с обжаренными грибочками (мелко порезать) и обжаренным луком, добавить резанного чеснока и майонеза и нафаршировать этой смесью белки яиц. Поставить их на тарелку, капнуть майнезом и накрыть "шляпками". На тарелку с яйцами выложить островками зелень и майонез.
Салат "Цезарь"
100 г куриного мяса, 100 г сыра твердых сортов, 100 г грецких орехов, 100 г белого хлеба, майонез.
Порезать мелкими кубиками (0,5х0,5) сыр, крупно порубить грецкие орехи. Нарезать вареное мясо курицы. Порезать кубиками (1см х 1см) белый батон и обжарить до золотистого цвета и хрустящего состояния. Все смешать, заправить майонезом. Сухарики лучше положить перед самой подачей на стол, иначе размякнут
Cырный рулет
500 г любого твердого жирного (желательно острого) сыра, начинка: ветчина, консервированная морковь, огурцы, болгарский перец, консервированный горошек, зелень (укроп, лук, петрушка и т.п.), маринованные грибы, маринованная кукуруза, лук, цветная капуста, сливочного масла, хрен, натуральный (без консервантов и жирный) майонез, соль, немного черного перца.
Сыр поместить в целофановый пакет, который завязать. Опустить пакет с сыром в кипяток, отварив, таким образом, сыр в подсоленой воде до мягкого состояния (близкого к плавленному). Вынуть из воды и, не вынимая сыр из целофана, раскатать скалкой до состояния толстого большого блина (если сыр будет слишком толстым - не поместится начинка, а если слишком тонким - рулет будет иметь надрывы).
На сыр выложить приготовленную смесь. Количество продукта далее определяется на глаз. Приготовить начинку из следующих инградиентов: мелко порубить на кубики ветчину (можно с жирком), любые контрастные по цвету консервированные овощи, которые необходимо также мелко порезать: консервированная морковь, огурцы, болгарский перец, консервированный горошек. Добавить мелко рубленную зелень (укроп, лук, петрушка и т.п.), можно также добавить маринованные грибы, маринованную кукурузу, лук, цветную капусту. Начинку пропитать смесью небольшого количества сливочного масла, растертого с хреном, натуральным (без консервантов и жирным) майонезом, солью, добавить немного черного перца (для остроты).Массу взбить венчиком до однородного состояния. Вынуть сыр из целофана и выложить на еще горячий сыр пропитанную начинку, завернуть в виде рулета. Рулет завернуть в пергаментную бумагу и сверху обвязать нитками, чтобы не раскрылся. Положить на 1 сутки в холодильник. Через сутки вынуть, порезать на относительно тонкие - примерно 1 -2 см толщиной - кружки и подавать на
тарелке. Успех блюда коллосальный.
САЛАТ "ГРАНАТОВЫЙ БРАСЛЕТ"

Выкладывается кольцом слоями:
- вареная свекла, натертая на крупной терке;
- лук, мелко порезанный;
- морковь вареная, натертая на крупной терке;
- мелко порезанная жареная или вареная курятина;
- тертая на крупной терке отварная картошка;
- сверху украсить зернами граната.
Каждый слой смазывается майонезом. Салат должен настояться в холодильнике несколько часов
Чтоб удобнее было "кольцо" организовать и оно было ровным и красивым - на середину салатного блюда поставьте какую-нибудь банку. Например литровую,стеклянную(зависит от размера блюда и желания:) И салат вокруг кладите. Потом банку вытаскиваете и ровное кольцо - перед Вами
Оригинальная закуска
тонкий лаваш намазываете масло (не много. В оригинале идет плавленный сырок, но тогда получаете солено). Поверх масла раскладываете ломтики красной рыбки соленой (нарезку в упаковке - семгу, например...). Можно посыпать зеленью. Сворачиваете лаваш в плотную трубочку. (Можно сделать заранее с вечера, в пакетик, в холодильник). Перед подачей нарезаете небольшими кружочками этот рулетик, ставите основанием на тарелочку их и сверху на каждый рулетик ложите красной икры. Усе думают, что это блины с икрой - не переубеждайте!

История свеклы насчитывает более 2000 лет. Существует много видов и сортов этого корнеплода, в этой статье речь пойдет о красной свекле.

известна каждому: она полезна для сосудов, для кожи и считается, что очищает кровь. Большое количество женщин любит свеклу за то, что она помогает сохранить молодость. Издревле свекла считалась чудодейственным средством.

Выращивать на Руси ее начали с 14 века. И это не удивительно, так как она непритязательна в уходе и растет практически везде. В этой статье познакомим вас со способами приготовления свеклы, а также ответим на вопрос «Сколько времени варить свеклу».

В корнеплодах свеклы содержится глюкоза, сахароза, клетчатка, аминокислоты, белки, органические кислоты, марганец, фосфор, калий, железо, также она богата витаминами группы В, С и Р.

Красный корнеплод способствует снижению давления, уменьшению уровня холестерина в крови, а также улучшению обмена веществ, в народной медицине корнеплоды используют для лечения анемии, хотя содержание железа не велико, но в сочетании с другими полезными свойствами дает положительный результат.

Способы приготовления

Предварительная подготовка корнеплода для варки включает в себя следующие этапы:

  • плоды должны быть одинаковыми по размеру;
  • ее не надо очищать от кожуры и отрезать «хвостики»;
  • нужно тщательно промыть.

Теперь осталось определиться со способом, которым мы будем варить свеклу. Наиболее распространенные такие способы:

1. Классический. Самый распространенный способ, сохраняющий максимум полезных свойств - это варка на плите в кастрюле с водой. Для этого вам необходимо, залить плоды проточной водой и поставить кастрюлю на огонь.

Обратите внимание: солить воду не надо! Соль увеличивает процесс варки.

Минус этого способа в том, что он длителен. Длительность процесса зависит от размера корнеплодов. Свекла среднего размера требует около 60 минут термической обработки.

Если время ограничено, а полезные свойства необходимо сохранить, то можете воспользоваться секретом профессиональных поваров и кипятить корнеплод 30 минут, после чего поместить его в ледяную воду на 15 минут. Из-за резкой смены температурного режима свекла дойдет до готовности.

Предлагаем Вам посмотреть видео о том, как правильно варить свеклу:

2. Микроволновой. Этот способ используется последние лет 10-15. Для приготовления свеклы в микроволновке вам следует поместить плоды в пакет для запекания и выставить температуру на 200 градусов. Свекла приготовится быстро и получится сладкой, но витаминов в ней почти не останется.

Совет: выбирайте небольшие приплюснутые плоды с тонкой кожицей, это помогает уменьшить время приготовления.

3. Пароварка. Принцип картошки. Для того чтобы сварить свеклу в пароварке нужно очистить корнеплоды от кожуры, тщательно промыть и поставить вариться на 20-30 минут. Вы можете варить их полностью, а можете нарезать на кусочки.

Срок хранения отварной свеклы

Думая о том, сколько можно хранить вареную свеклу в холодильнике, знайте, что она может храниться до 1 месяца, при условии, что температура в холодильнике ниже 2 С.

Отварная неочищенная свекла в закрытой емкости при температуре от +4 до + 7 может храниться до 48 часов. Срок хранения очищенной свеклы при тех же условиях уменьшается в два раза.

Возьмите на заметку: тертая свекла способствует быстрому заживлению ран, а сок помогает при насморке.

Вкусно и полезно

Многие хозяйки задаются вопросом: «Что же приготовить из свеклы?». Есть множество блюд, которые вы можете приготовить со свеклой. Наиболее самый простой в исполнении, но не менее вкусный – это классический рецепт салата из свеклы.

1. Салат из свеклы.

Ингредиенты: свекла, сметана, чеснок.

Приготовление: Натереть на терке свеклу, мелко порезать чеснок и заправить сметаной. Заправки могут быть различные, сметану можно заменить на майонез или масло. Также в салат можно добавить любую зелень по вкусу, чернослив, яблоки и грецкие орехи.

Важно: не стоит варить крупную свеклу целиком в мультиварке - может не провариться середина, а времени уйдет много.

2. Винегрет – второе блюдо по частоте приготовления.

Ингредиенты: свекла, картофель,
соленые или маринованные огурцы, квашеная капуста, морковь, зеленый консервированный горошек, лук, чеснок, растительное масло.

Процесс приготовления: сварить ингредиенты – свеклу, картофель, морковь.
Мелко порезать капусту, свеклу, картофель, лук, чеснок, морковь и огурцы, добавить горошек, заправить все подсолнечным маслом. Посолить и поперчить по вкусу. Перемешать.

Калорийность: в отварной свекле свеклесодержится всего 43 калории.

3. Праздничный вариант – сельдь «под шубой».

Ингредиенты: соленая сельдь, свекла, картофель, морковь, лук, майонез.

1 слой: очищенную селедку, нарезать кубиками, сверху положить нарезанный лук и смазать слой майонезом

Понравилось? Лайкни нас на Facebook