Как ухаживать за озимым луком. Озимый лук, посадка и уход. Видео «Подробно о технологии выращивания озимого лука».

Неизменно присутствует в ежедневном рационе каждого русского человека, поэтому многие овощеводы-любители исхитряются круглый год употреблять эту культуру исключительно со своего огорода. Известно, что особенно острый дефицит этого незаменимого продукта питания наблюдается в период с мая по август: к этому моменту запасы прошлогоднего урожая истощаются, а свежий урожай еще не готов. Чтобы радовать своих домочадцев ароматным лучком уже в июне, достаточно освоить технологию выращивания озимого лука с использованием его короткодневных сортов и посевом в конце лета.

Озимые сорта лука севка: правила выбора

Кстати: в дополнение к зимнему луку можно также сажать зимой в саду. Если вы не только собираете летний лук осенью, но и одновременно ставите зимний лук, у вас будет богатый урожай даже весной, что в противном случае будет низким на луке. С другой стороны, зимний лук можно ввести в землю к началу октября. Они зимуют в саду и должны быть покрыты сильным морозом. С мая вы можете пожинать зрелый лук, но их листья уже дают свежие витамины. Хотя сам лук еще не полностью развит, молодой лук-порей приправляет свежие салаты и другие весенние блюда.

Давайте посмотрим, какие еще преимущества вы получите, изучив и закрепив на личном опыте все тонкости агротехники озимого лука:

  1. Сократите трудозатраты за счет значительно уменьшения количества поливов, ведь в осеннее время обычно не бывает недостатка в дождях.
  2. Растения будут меньше поражаться грибковым заболеваниями и вредителями.
  3. Вы будете интенсивно использовать посевные площади, не позволяя земле пустовать.

Основными слагающими успеха в выращивании озимого лука являются выбор специального сорта или гибрида, правильный выбор и подготовка места под будущие посевы, а также обеспечение утепления и снегозадержания на луковой грядке на зимний период.

Зимний лук на кухне

Их значительно более низкая долговечность по сравнению с обычным летним луком, вероятно, является единственным недостатком зимнего лука. Как только вы пожнете лук, не ждите слишком долго, чтобы поесть. Растительный лук является одним из старейших культурных растений и культивируется более 2000 лет. Он служил не только пищей для рабочих в строительстве египетских пирамид, но и в качестве жертвы или оплаты, даже мертвые получили лук для своего долгого путешествия в подземный мир. До сих пор лекарственный эффект лука высоко ценится.

Из хорошо зарекомендовавших себя сортов озимого лука выделяется Эллан, районированный в 1997 году. Он представляет собой салатный лучок со сладким, приятно острым вкусом. Луковица округлой формы достигает массы 64-120 граммов и облачена в покровные чешуйки желтого цвета. Практически не поражается пероноспорозом. Перо у Эллана отрастает очень быстро и уже к концу апреля поднимается над землей на 50 сантиметров.

Он служит традиционным домашним средством для кашля, противодействует насекомым-вредителям или ушам. Соединения серы, присутствующие в луке, особенно эффективны, и в то же время слезы текут при разрезании лука. Век, что лук стоит целой аптеки - ничего не изменилось.

Сроки посадки лука осенью

Многолетний сорт из группы луковичных растений с несколькими небольшими, короткими, длинными, короткими, короткими, длинными, короткими, длинными, короткими, продолговатые бок о бок луковицы, в остальном похожие на лук, происходят из Сибири, от Алтая и озера Байкал и культивируются во многих местах. Он растет в хорошей, водопроницаемой почве, размножается луком и остается зимой.

Для репчатого лука следует выбирать участок с нейтральной суглинистой или супесчаной почвой, имеющей рыхлую структуру и ни в коем случае не заплывшей. Место должно быть свободно от застоя воды осенью, зимой и весной. Лучшим вариантом будет, конечно, располагать озимый лук на Участок должен очиститься. от предшественника не позже июля. Так, вы можете разместить луковые посадки после уборки редиса, ранней капусты, раннего картофеля, зеленных культур.

Во многих случаях только листья используются как кухонные специи. Лук можно выращивать в одном месте в течение нескольких лет. Трубчатые листья, сланцы или навесы также могут собираться зимой, когда культивируются в инкубаторе или теплице. Лук более гладкий, чем лук, особенно в начале лета. Поскольку лук быстро погибает, их следует обрабатывать как можно скорее. Также съедобны зеленовато-белые цветки, которые в шаровидном соцветии.

Культура обычно начинается с посева. Их дикая форма берется в Центральном и Западном Китае. Весенний лук доступен в течение всего года, несмотря на их название. Они не зрелые и сухие, но мягкие и мягкие. Они собираются, когда шея клубней только что образуется на растениях. Зеленые и белые полюса также называются луком, но у них есть пробки, такие как домашний лук, поэтому они являются настоящими представителями этой семьи. Обработаны как нижний белый конец, так и зеленые листья. Весенний лук должен обрабатываться быстро, потому что они быстро увядают.

Грядку необходимо перекопать и внести по 1-2 килограмма компоста или перегноя на метр квадратный. Затем земле дают осесть в течение месяца с таким расчетом,чтобы к середине августа она была готова к посеву. Посев осуществляют в период с 15 августа по 25 августа, при этом эти сроки следует корректировать в зависимости от выбранного сорта и особенностей вашего климата. Однако спешить не стоит, так как более ранние сроки увеличивают опасность стрелкования весной.

Они хранятся только в холодильнике около двух дней. У них почти нет калорий, но они ценные эфирные масла, которые обладают аппетитным эффектом и стимулируют обмен веществ. Ароматический вкус обусловлен луком-пореем, а также луком к их эфирным маслам и различным ароматам. Серосодержащие ингредиенты действуют как естественный антибиотик. Зимний лук - многолетние растения и достигают высоты от 30 до 100 сантиметров. Листья круглые и полые, стебли раздутые и круглые в поперечном сечении.

Зимний лук относится к ботаническому семейству луковичных растений. Предлагается в трех формах на рынке, как едкий съедобные луковицы без листьев, как и мягкий вкус овощей лук без листвы и очень молодых заготовленной зеленый лук с листвой. Последний также предлагается в торговле как лук-порей, лук или лук-лук. Весной лук часто рассматривается как молодой лук-порей, но и обеспечивает свою собственную форму, как и в семье лилии. Она отличается своими трубчатыми листьями из широких листьев лука-порея.

Семена высевают рядками с междурядьями в 35-40 сантиметров и по 2,5-3 сантиметра друг от друга. Грядку предварительно рыхлят и выравнивают с помощью граблей, а затем обильно поливают водой. Глубина заделки — 1,5-2 сантиметра с последующим легким уплотнением земли над бороздами. Если август стоит жаркий, то всходы можно ожидать не раньше, чем через 18-20 дней (для ускорения данного процесса можно рядки можно аккуратно повторно полить водой).

Термин весеннее масло предполагает, что он предлагается только весной. На самом деле, он предлагается круглый год. Он предлагает не только декоративное, но и здоровое расширение меню. Существует ряд синонимов вида, самым известным из которых является, по-видимому, лук или лук.

Вы должны знать о зимнем луке

Другие названия - молодой лук, ясмоблю, рожковое дерево, широкий лук или зимний еж. Городообразующее растение вырабатывает лук, имеющий длинную и цилиндрическую форму и белый. Поэтому зимний лук не является луком в собственном смысле, а скорее похож на лук-порей. Термин «лук» вводит в заблуждение.

Осенний уход за озимым луком состоит из регулярных рыхлений междурядий и борьбы с сорняками. Как уже отмечалось, поливов практически не требуется, но если дождей не было более 20 дней, то все же не стоит пару раз щедро пролить луковые посадки.

Перед зимовкой озимый лук должен нарастить 4-5 перьев, но определенно не должен перерастать. До наступления устойчивого похолодания посадки следует замульчировать смесью перегноя и песка (но можно и обычной огородной землей) на 5-7 сантиметров. Это убережет ваш лучок от вымерзания и выпирания в морозную зиму. Сверху грядки дополнительно утепляют , желательно белого цвета.

Зимний лук используется не только для укрепления здоровья, но также для проблем с пищеварением, заболеваний лихорадки и снижения уровня холестерина. В азиатском регионе известны различные виды зимнего лука. В Китае, с другой стороны, лук не выращивался. Это имело место только несколько десятилетий. Кроме того, зимний лук также растет в Сибири. Предполагалось, что она перевезена по России. После Второй мировой войны культивирование зимнего лука также сыграло очень важную роль в Германии. В дополнение к картофелю, он считался одним из самых важных сортов овощей.

Ранней весной, как только позволит погода, нетканку убирают и обязательно проводят неоднократное рыхление заплывшего и уплотненного грунта. Лук растет прямо на глазах и уже в мае принимается за формирование луковицы. В первой половине июне уже можно собирать первый урожай сочных луковиц. Как правило, кроткодневные сорта не пригодны к долгому хранению и используются до конца сентября.

Тем временем зимний лук стал культивируемым растением. Он выращивается сегодня в основном в тропических районах. Он может выдерживать мороз и поэтому может быть посеян в предыдущем году. В Азии выращивание зимнего лука обычно происходит после риса. Оптимальная температура для установки - максимум 25 и минимум 15 градусов по Цельсию. Весенний лук можно встретить круглый год, осенью и зимой из теплицы. Однако часто бывает, что овощи из теплицы теряют некоторый вкус. Кроме того, растения чаще обрабатываются.

Название обязано своим именем, среди прочего, его легким ароматом лука, который, однако, не так проницателен, как с коммерчески доступной кухней или луком. Зимний лук известен своим положительным эффектом на здоровье. Он встречается, среди прочего, в лекарственных лексиконах. Он имеет множество различных целебных эффектов от антибактериальной до слизистой.

Как видите, выращивание озимого лука не сильно отличается от стандартной агротехнике этой культуры, так что работы по вышеописанной технологии от вас требуется лишь желание и открытость новому опыту и знаниям.

  • Просмотров:469

Невозможно представить себе огород на загородном участке без лука. Обычно этот полезный корнеплод сажают весной. О том, что его можно выращивать и как озимый, известно не всем. Между тем, способ этот дает массу преимуществ.

На самом деле, в случае профессионалов здравоохранения зимний лук используется не только для укрепления здоровья, но также используется для решения проблем пищеварения, заболеваний лихорадки и снижения уровня холестерина. Кроме того, считается, что зимний лук оказывает профилактическое действие против рака. В дополнение к его использованию в качестве пищевого продукта его также можно использовать для конвертов. Сок также используется. Зимний лук помогает против головных болей, инфекций горла и охриплости.

Кроме того, он используется снаружи в медицине для различных типов швов. Это также включает осы. Кроме того, он предназначен для облегчения одышки, такой как колика или диарея, а также для борьбы с болями в желудке. Другие области применения - обморожение, кипячение, черви или кровь.

Единственное, нужно правильно выбрать сорт.

Преимущества и недостатки выращивания озимого лука

Всем огородникам хорошо известно, как тяжело сохранить севок до весны. При выращивании озимого лука необходимость в этом отпадает. Ничто не загниет и не выпустит стрелки.

Еще одним преимуществом этого метода считается то, что головки вырастают очень крупными, так как время на посадку весной упущено не будет в любом случае. Поливать же лук до середины мая совершенно не обязательно, так как почва сохраняет еще достаточно влаги.

Особенно интересными для лечебного эффекта зимнего лука являются эфирные масла и танины. Растение также содержит инсулиноподобные вещества, такие как соединения серы и аллиин. Например, здесь упоминаются сульфиды и кверцетин. Флавоноиды относятся к числу веществ, содержащихся во многих лекарственных растениях. Содержащиеся минералы являются здоровыми и частично также покрывают ежедневные потребности взрослого. Это также включает микроэлементы, такие как калий и железо.

Кроме того, в зимний лук также есть бета-каротин. Зимний лук также содержит мало жира и, следовательно, также интересен образным людям. В 100 г зимнего лука включены только 23 калории и 0, 5 г жира. На одном и том же растении поступают два грамма белка, три грамма углеводов и 1, 5 г клетчатки.

Высвободившееся время можно посвятить посадке и уходу за другими культурами. Вызревают озимые сорта лука на две - три недели раньше обычных яровых. На супы луковички можно будет брать уже в конце мая.Разумеется, есть у этого способа выращивания и свои недостатки.

Главным является то, что урожайность у озимого лука несколько ниже, чем у ярового. Кроме того, считается, что его головки хранятся немного хуже.

Существует очень редкое явление систематической нетерпимости к зимнему луку. Реакции совершенно безвредны. В тяжелых случаях может возникать кашель, риноконъюнктивит или атеплоблем. Некоторые люди не могут переваривать зимний лук, что может привести к жалобам в пищеварительном тракте. Эти непереносимости заметны при судорогах, метеоризме или поносе.

Вот ваши лекарства

Однако весенний лук не должен храниться слишком долго. В холодильнике они продолжаются максимум три дня. После этого их нужно потреблять. Максимальный срок хранения увеличивается за счет сокращения зеленого до пяти дней. Существует также возможность заморозить зимний лук. Однако этот процесс может отрицательно сказаться на вкусе овощей. Зимний лук готовят путем удаления зелени и корней. Растение промывают и тщательно сушат. Затем внешнюю кожу можно очистить, и лук может быть раздавлен. В зависимости от рецепта зимний лук особенно подходит в качестве набора хлеба или сырых продуктов.

Озимые сорта лука севка: правила выбора

Для озимого выращивания можно брать только гибриды и сорта короткого - среднего светового дня. Они начинают образовывать луковицу уже при 12-14 часовом дне. Южные сорта лука для выращивания озимым способом не подходят.

Сорта, предназначенные для высадки весной, брать также не рекомендуется. Дело в том, что они гораздо хуже переносят зимовку, а подмерзая, начинают стрелковаться. Чаще всего, как и в случае ярового лука, для посадки озимого используют сорта голландской селекции.

Овощи подходят почти каждому крепкому блюду. Это сочетает в себе зимний лук с кухонным луком. Свежесть особенно популярна весной, и нежный аромат можно комбинировать с чем угодно. Из-за своей деликатности он в основном подходит для блюд, которые не готовятся или только ненадолго.

Особенно популярен зимний лук для травяного кварка, соусов или окуней. Он также хорош в суповых или грибных блюдах. Основными областями применения являются также блюда из яиц и овощные блюда. В Азиакуке особенно часто используется зимний лук. Также как аксессуар, она много способствует. Он соответствует различным блюдам волка или рыбе. Его также можно использовать для кастрюль, лепешек или сэндвичей.

Сорт Шекспир

Одним из самых популярных сортов, предназначенных для озимого выращивания, является Шекспир. Созревают головки этого лука достаточно рано (вырастают за 75 дней). К характерным их чертам можно отнести округлую форму и большие размеры.

Если сравнивать лук Шекспир озимый с другими сортами, то можно отметить прежде всего гораздо более плотные покровные чешуи. Благодаря этому он может выдерживать температуры в -18 гр. без снежного покрова.

В качестве аккомпанемента зимний лук также подходит для фаршированных томатов или перцев. Зимний еж с первым зеленым, который мы можем собирать весной в огороде. В зависимости от погоды, зеленые луковые отверстия начинают дрейфовать в феврале. В начале лета появляются большие белые цветы, которые часто посещают пчелы и бабочки. После цветения растения снова дрейфуют и могут собираться до зимы.

Зимний еж - зимние шары, многолетние луковицы, но не образуют лук. Это напрямую связано с луком. Следует избегать трюков, поскольку они плохо переносятся особенно зимой. При посеве весной первые осенние гранулы выпускаются осенью, иначе весной следующего года.

Для сравнения - большинство сортов озимых луков начинают подмерзать уже при -15 гр. Цвет чешуек - коричневый.Лук Шекспир озимый отличается белой сочной мякотью. Вкус этого сорта считается полуострым.

Уход за ним осуществляется в обычном порядке.

Сорт Радар

В отличие от Шекспира, еще один перспективный озимый сорт - Радар - имеет средний срок созревания. Популярность его объясняется прежде всего отличным вкусом луковиц и их очень неплохой лежкостью. Цвет чешуек у этого сорта светло-желтый.

Зимний еж может оставаться в том же месте в течение многих лет и образует рядом с ветвями толстые стены. Тем не менее, желательно разделить гнездо каждые несколько лет, так как растения теряют свою силу. Как следует из названия, зимние ежи могут также использоваться как низкие изгороди, Например, для ограничения растительных пятен.

Распространение: распространение может быть генеративным по семенам. Лучи - это загрязняющие вещества и опыляются насекомыми. Лучше всего использовать семена в следующем году, так как прорастание резко уменьшится. Разделив старые палочки, лук можно также размножать вегетативно. Разделение и посадка должны проводиться осенью.

Еще одной отличительной особенностью являются большие размеры головок. Вырастить луковицы в 150 гр. не составит никакого труда. В отдельные годы же при тщательном уходе головки сорта Радар могут достигать 300 г веса.

Урожай лук Радар озимый дает более, чем неплохой.

Сорт Эллан

Сорт Эллан относится к короткодневной форме. Соломенного цвета луковицы имеют округлую форму. Вес их может достигать 80-120 г. Мякоть белая, имеет сладковатый вкус.

Созревает сорт Эллан уже в июне, когда старые запасы лука израсходованы, а головки ярового еще не созрели.

Другие сорта

Описанные выше озимые сорта лука-севка можно отнести к самым популярным. Однако существуют и другие, также заслуживающие внимания. К примеру, очень часто дачники средней полосы России выращивают озимый лук Сеншуй.

Можно сажать осенью также такие сорта, как популярный и хорошо всем известный Штудгартен Ризен, распространенный в Европе Стурон, скороспелый Центурион, лежкий Кип-Велл и некоторые другие.

Сроки посадки

Как и озимый чеснок, озимые сорта лука сажают примерно за месяц до наступления заморозков. В средней полосе России это примерно середина октября. С посадкой затягивать не стоит. В отличие от чеснока, период покоя у лука длится до декабря - января.

Так что выпустить стрелки и подмерзнуть он не сможет в любом случае. Чернушку высаживают в середине - конце августа.

Выбор места

Озимые посадки лука хорошо чувствуют себя на солнечных, защищенных от сильного ветра местах. Грядка при этом ни в коем случае не должна подтапливаться весной. Иначе головки выпреют.

Нельзя также выбирать для посадки те места, где до этого в течение пяти предыдущих лет выращивались хоть какие-то луковичные. Нежелательными предшественниками также являются такие культуры, как бобы, картофель и сельдерей.

Подготовка грядок

Грядку под озимые сорта лука нужно начинать готовить за две недели до посадки. Почву следует перекопать как можно глубже. При этом в грядки вносятся удобрения.

Лучшим считается перегной. Можно заменить его на экофоску (30 г на 1 м2), суперфосфат (20 г) или калийную соль (15 г). Повышенные дозы фосфора помогают озимому луку хорошо перезимовать. Очень неплохо отзывается эта культура и на золу.

Грядки лучше всего делать высокими. Это снизит вероятность подмерзания.

Каким должен быть посадочный материал

Какая бы разновидность ни была выбрана для выращивания, будь то лук Радар озимый, Шекспир или Эллан, не стоит брать севок диаметром больше 1 см. Маленькие луковички не дают стрелок. Кроме того, головки, выращенные из них, гораздо лучше хранятся зимой.

Конечно же, выбранный для посадки севок должен быть здоровым. Луковички с пятнами, поврежденные или подгнившие следует отбраковать.

Посадка лука

Перед посадкой грядку нужно как следует взрыхлить. Луковички сажают луночным способом на расстоянии в 10 см друг от друга в ряду. Между рядами оставляют 25 см. Некоторые огородники сажают озимый лук чаще.

Однако так делать стоит только при недостатке места на огороде.

Подготовка грядки к зиме

В большинстве случаев озимые посадки лука на зиму мульчируются. Это позволяет снизить риск подмерзания. Не рекомендуется использовать в качестве мульчи торф.

Дело в том, что степень теплопроводности у него очень низкая и весной он долго оттаивает, задерживая развитие растений. Поэтому лучше всего замульчировать грядки листвой, соломой, лапником или ботвой. Делать это нужно тогда, когда почва слегка подмерзнет.

Убирают мульчу весной сразу после начала оттаивания грунта.

Весенний и летний уход

Ухода озимые сорта лука требуют практически такого же, как и яровые. Весной, после снятия мульчи, грядку следует удобрить мочевиной (10 г на 1 м2). Далее посадку рыхлят.

Можно присыпать грядку сверху небольшим слоем золы.После того как растения сформируют около 4-х листочков, нужно сделать еще одну подкормку, на этот раз по 10 г калийного удобрения и по 20 г фосфатного. Лучше всего лук отзывается на удобрения, внесенные в жидком виде.

Поэтому их стоит растворить в воде или в разведенном настое трав. Поливают лук по мере необходимости, не допуская пересыхания почвы. После каждого полива грядку следует рыхлить.

Сорта лука-севка и чеснока на озимую посадку

В нашем интернет-магазине представлены самые лучшие сорта лука-севка и чеснока, заботливо подобранные нашими специалистами в надежде угодить даже самому пристрастному покупателю. Все сорта поистине обладают замечательными характеристиками, различаясь лишь в некоторых нюансах, которые и делают тот или иной сорт пригодным для конкретного региона.

Озимый чеснок Комсомолец

Является воронежским сортом местного чеснока.Он был генерирован в Воронежской опытной станции НИИ овощного хозяйства с применением метода клонового отбора из местной популяции. В 1978 году сорт был окончательно районирован. Комсомолец относится к среднеспелым сортам.

Урожайность данного сорта выражена в показателях 1,4 кг на метр квадратный засеянной площади.Озимый чеснок сорта Комсомолец характеризуется ярко выраженным стрелкованием. Луковицы имеют округло-плоскую форму и плотную консистенцию.

Масса головок чеснока достигает от 25 до 30 граммов. В одной луковице насчитывается от 7 до 11 зубков, имеющих простое строение. Наружные чешуйки имеют грязновато-белую окраску, уходящую в фиолетовый оттенок.

Данный сорт обладает отличной зимостойкостью, а также превосходной лежкостью. Существенным плюсом является и его устойчивость к потенциальному поражению бактериальной гнилью.К рекомендуемым регионам возделывания для чеснока Комсомолец относятся, в первую очередь, Центрально-Черноземные области.

Лук-севок Кармен

Данный сорт относится к среднеспелым сортам лука, возделываемым в однолетней культуре и из севка. Период времени, проходящий от появления первых всходов и до массового окончательного полегания листьев, составляет порядка 90-100 суток.

Луковицы имеют округло-плоскую форму, а также средние размеры. Масса луковицы достигает от 80 до 100 граммов. Сухая чешуя окрашена в фиолетовый и темно-фиолетовый цвета, а влажные слои – белые с темно-фиолетовым эпидермисом.

Луковицы сорта Кармен отличаются полуострым тонким вкусом. Урожайность сорта измеряется как 4-5 килограмм на метр квадратный участка.

Лук-севок Ред Барон

Следующий сорт лука- севка – Ред Барон . Данный сорт относится к ранним. Он прекрасно подойдет для высадки в открытый грунт.

Показатели урожайности лука составляют до 3 килограмм на метр квадратный участка. Масса луковиц может составлять от 130 до 150 граммов. Форма луковичек варьирует от сплющенной овальной до округлой.

Окраска луковиц, как правило, насыщенно красная. Данный сорт отличается полуострым вкусом, за счет которого широко употребляется в пищу в свежем виде.Ред Барон является основным сортом красного лука-севка.

Он демонстрирует высокую и достаточно стабильную урожайность, а также прекрасную вызреваемость. Данный сорт абсолютно устойчив к стрелкованию. Еще одним плюсом является его превосходная лежкость и красивый внешний вид.

Лук-севок Штутгартер ризен

Данный сорт, пожалуй, можно назвать наиболее популярным в среде как любителей, так и профессионалов. Отличается феноменальными лежкостью и урожайностью. Штутгартер ризен относится к сортам раннего созревания.

Период, разделяющий отрастание севка и финальный сбор урожая, составляет от 60 до 75 дней. Луковички имеют плоскоокруглую форму и плотную консистенцию. Размер луковичек варьирует от среднего до крупного.

Масса может составлять от 50 до 100 граммов. Сухие чешуйки окрашены в приятный золотисто-коричневый оттенок, а сочная часть – в белый цвет.

Посадка озимого севка

Посадки лука необходимо завершить за 3 – 4 недели (25 – 35 дней) до замерзания почвы, т.е. до начала устойчивых заморозков. В разных регионах эти сроки могут быть разными. Погода у нас непредсказуемая, то холод, то вдруг позднее «бабье лето» разгуляется.

Так что следите за прогнозом погоды. Ориентируйтесь так, если температура снизилась до +5 °C и держится, пора сажать.

Где сажать?

На одной и той же грядке лук можно выращивать максимум 2 года подряд, затем место следует поменять и возвращаться на старое спустя 4 – 5 лет. Почвы должны быть легкими: перегнойные суглинки или перегнойно-песчаные почвы.

Самый шикарный лук можно вырастить на иловых наносах в долинах рек, но только теплых.Предшественниками лука могут быть картофель, белокочанная капуста, кукуруза и другие.Важно! Вносить под лук-севок свежий навоз нельзя, так как в итоге растения сформируют большую листовую массу и рыхлые луковицы, непригодные для хранения.

Если хотите удобрить грядки, то используйте перегной или компост. А лучше вносите его под предшественника.Участок, отведенный под осеннюю посадку лука, должен быть сухим, проветриваемым, застой воды приведет к тому, что лук просто сгниет. Поэтому необходимо обеспечить беспрепятственный отвод талых и дождевых вод в сторону, а еще лучше, если участок будет на возвышенности, чтобы и высокие грунтовые воды не могли помешать.

Как сажать?

Нарезаем бороздки на расстоянии 10 – 15 см друг от друга. Сажаем севок с шагом от 3 до 10 см на глубину 3 – 4 см. Расстояние между растениями в ряду зависит от сорта. Чем крупнее луковицы, которые формирует сорт, тем больше должно быть расстояние.

Так площадь питания будет достаточной.Глубина посадки в 3 – 4 см обусловлена тем, что при меньшей глубине луковицы весной начинают выпирать из грунта, оголяясь. Шейки луковичек не обрезаем.Засыпаем борозды грунтом и мульчируем, но не поливаем.

Кстати, мульчировать осенние посадки необходимо непосредственно перед началом холодов. Для этого можно использовать сухие листья, сухой перегной, лапник, ботву других растений, стебли цветов, опилки, сосновые иголки и другой материал. Зимой на грядке неплохо было бы задержать снег, чтобы лук не вымерз при сильных морозах, более -20°C.

Что делать весной?

Как только сойдет снег, сразу же убираем мульчирующий материал, чтобы почва быстрее прогрелась. Грунт рыхлим и в дальнейшем его необходимо рыхлить после сильных дождей и обильных поливов.

Вот тогда можно и подкормить посадки: внести разведенный куриный помет.Вторую подкормку можно сделать не ранее, чем появятся листья. И здесь уж можно использовать те препараты, которые Вы любите использовать: антистрессанты, иммуномодуляторы и стимуляторы роста, например, «Плантафол».Чтобы обезопасить посадки от луковой мухи, вокруг грядки или даже внутри нее можно посеять бархатцы и календулу.

Если же Вы используете химические препараты в борьбе с врагом, тогда помните, собирать лук на перо можно только через 7 – 10 дней после такой обработки. Можно также посыпать в междурядьях табачной пылью (самостоятельно или в смеси с известью), это тоже отпугивает луковую муху.

Так как поколений мух вылетает 2, то и обработок должно быть 2 с интервалом в 8 – 10 дней.Важно! Первое поколение личинок луковой мухи вредит в июне, а второе – в июле (середине).По мере роста лука на перо лучше брать те, у которых больше развита листовая масса, давая возможность расти и развиваться соседним, менее развитым.

Во время прополки следует быть очень аккуратными, чтобы не повредить острым инструментом луковицы. Ранки на луковицах способствуют возникновению различных заболеваний, такой лук не хранится даже в течение месяца.

Когда собирать урожай?

Сигналом, что луковицы полностью сформированы, служит то, что листья полегают, а покровные чешуи приобрели характерный для сорта окрас, например, синий или оранжевый, рыжий. Иногда специально листья укладывают, чтобы ускорить созревание, но ведь мы никуда не торопимся?

Так что ждем, сколько потребуется.Выкапываем луковицы очень аккуратно, оставляем просушиться в проветриваемом месте. Закладку на хранение необходимо производить только после того, как лук хорошо просохнет, его листья и корни сделаются сухими.Важно!

Недозревшие луковицы или те, которые имеют толстую сочную шейку, употребляем в пищу в первую очередь, храниться они не будут.На освободившейся грядке можно посадить другие овощи, например: посеять морковь, редис, репу, дайкон, свеклу, зелень. Оставшегося времени достаточно для того, чтобы они вызрели. Тем более что морковь и свекла, например, не боятся легких заморозков и прекрасно развиваются в прохладную осеннюю погоду.В заключение хочу отметить, что если осенью высадить не лук-севок, а просто мелкие луковички репки, то весной Вы будете неприятно удивлены, так как он весь пустит стрелки.

Выращивание озимого лука

Не секрет что для того чтобы иметь наилучшую прибыль со своего урожая, нужно уметь вовремя выйти с ним на рынок, а это значит иметь урожай тогда, когда он еще не появился у конкурентов или же уже успел отойти, и тогда вы можете продавать его по цене вышей чем в традиционное для той или иной культуры время схода. В этой статье мы поговорим с вами о том как получить урожай озимого лука .

Выращивание озимого лука дает вам огромное преимущество перед теми кто выращивает традиционный лук так как озимый собирают на 1-1,5 месяца раньше чем лук весеннего посева. Но у многих наверняка возникает вопрос урожайности такого лука- при удачной зиме урожай озимого лука достигает таких же величин как и обычный весенний лук , при хорошем уходе можно получить урожайность порядка с гектара.

Температурный режим, угроза вымерзания озимого лука : Озимый лук рекомендуется выращивать жителям Украины, а также жителям Южных областей России, так как лук не сможет перенести очень холодных зим, допустимые температуры для него: без снежного покрова, и под снегом.Озимые сорта лука : Для озимой посадки предназначены специальные озимые сорта или гибридные сорта короткого и среднего дня.

Ни в коем случае не используйте для озимой посадки весенние сорта лука, есть большая вероятность того что они не переживут зиму.Удобрение и приготовление почвы : Обработка почвы перед озимой посадкой во многом схожи с обработкой грунта перед обычной весенней посадкой.

Очень хорошо для лука использовать органические удобрения, в особенности навоз, его нужно вносить осенью в количестве 40 тон на гектар.Главным отличием в удобрении лука озимого от традиционного весеннего является количество вносимого азота. В нашем случае нужно перед посадкой внести 1/3 дозы азот, что составит примерно 50-60 кг на гектар.

Остальную же часть нужно вносить уже весной, за два раза, равными дозами. Первую часть вносим в начале вегетативного периода вторую по истечении 2-3 недель но не позднее Предпосевное удобрение: Предпосевное удобрение лучше всего делать натриевой селитрой, для основного же удобрения используйте аммиачную или кольцевую селитру.

Удобрение фосфором (из расчета 100-150 кг/га), а также калием (200-250 кг/га) делается всего раз за 7-15 дней до высева озимого лука.Сроки высева озимого лука : Лук лучше всего сеять в самом конце лета, в двадцатых числах августа.

Посев ничем не отличается от весеннего посева: Норма высева семян составляет 3,5-4,5 кг/га, или 0,9-1,2 млн шт/га. Для того чтобы избежать замерзания урожая лука можно использовать агроволокно и накрыть им урожай.

Его нужно разложить аккурат перед наступлением морозов, а убрать - перед началом вегетативного периода. Но не спешите накрывать урожай, так как это влияет на его зимовку, используйте его только в крайних случаях.

Для этих нужд вам понадобится агроволконо хорошо пропускающее свет.Уход : Помните что озимый лук очень чувствительный к сорнякам, его нужно регулярно пропалывать, и поливать. Если вы высаживаете лук на грунт который был высушен и истощен предшественниками, то стоит землю обработать, потому как есть риск получить запоздалые и слабые всходы лука.Надеемся наша статья была полезна вам, и вы сможете обогнать ваших конкурентов и получить хорошую прибыль! До новых встреч

Понравилось? Лайкни нас на Facebook