Разгрузочные дни после обильных перееданий. Почему болит желудок после алкоголя и как убрать тяжесть Желудок после праздников

Последствиями переедания могут быть сбои в работе печени, поджелудочной железы, кишечника и других органов, отвечающих за пищеварение.

О вреде переедания знали еще древние. Чрезмерное употребление пищи всегда ассоциировалось с болезнями, которые непременно настигнут человека, если он не предпримет меры. Праздник желудка со временем может обернуться большой неприятностью. Частые переедание - это большая нагрузка на органы пищеварения и выделения. Чем больше человек ест, тем быстрее «изнашивается» его организм, тем быстрее он стареет. В этой статье вы узнаете о самых распространенных последствиях переедания.

Удар по печени и желчному пузырю

Печень - это лаборатория нашего организма, в которой происходит более 500 биохимических реакций. Это крупнейшая пищеварительная железа, которая регулирует обмен жиров, сахаров и белков в организме. Ежедневно печень продуцирует около 1 литра желчи, с помощью которой обеспечивается нормальное пищеварение.

При переедании нагрузка на печень возрастает, что может привести к сбоям в ее работе. Выражаться это может усталостью, потерей аппетита, болями в животе или правом подреберье, а также пожелтением кожи и белков глаз. Нередко после обильного застолья такие симптомы могут застигнуть в ночное время.

Еще одной проблемой, которая может возникнуть после праздника желудка, является желчная колика. Это состояние характеризуется нарушением оттока желчи из желчного пузыря. Как правило, у больного возникает резкая боль в правом подреберье, которая часто сопровождается тошнотой и изменением стула. Причиной желчной колики могут быть камни в , наличие слизистых масс при холецистите или же нарушение сократительной функции желчных протоков. Обильный прием пищи (особенно в сочетании с физической нагрузкой) может спровоцировать развития приступа желчной колики.

Вопросы читателей

Задать вопрос

Воспаление поджелудочной железы

Расщепление жиров, белков и углеводов происходит при участии ферментов, вырабатывающихся поджелудочной железой. В норме эти ферменты находятся в самой желез в неактивном состоянии. Однако при попадании в двенадцатиперстную кишку эти ферменты активируются и приобретают способность к перевариванию пищевых частиц.

Если человек употребляет большое количество пищи, богатой жирами, углеводами и белками, то продукция ферментов поджелудочной железы существенно усиливается, при этом замедляется их отток из железы. В таком случае эти ферменты активируются в самой железе, что приводит к развитию в ней воспалительного процесса. Такое явление, как правило, сопровождается тошнотой, рвотой и болезненными ощущениями в области левого подреберья.

Симптомы острого панкреатита (воспаления поджелудочной железы) могут возникать при избыточном употреблении жареных, мясных, жирных продуктов, а также пряностей, особенно если такую пищу сочетать с приемом алкогольных напитков. В таких случаях некоторым людям целесообразно применять ферментные препараты, которые позволят снять нагрузку с поджелудочной железы. Перед приемом таких препаратов обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Неязвенная диспепсия

Неязвенная диспепсия (или функциональная диспепсия) представляет собой несварение желудка, которое часто наблюдается при переедании. При неязвенной диспепсии у человека отмечается чрезмерное растяжение стенок желудка, возникающее при употреблении трудно перевариваемой пищи. Такое состояние сопровождается нарушениями нервной регуляции, в результате чего пища задерживается в желудке и вовремя не попадает в кишечник. Таким образом, возникает чувство тяжести в животе, тошнота, рвота и изжога. Если подобные симптомы возникают часто, то повышается вероятность развития , язвенной болезни, эзофагита и других заболеваний пищеварительной системы. Если же симптомы неязвенной диспепсии возникли впервые, то достаточным будет сделать правильные выводы и не переедать в дальнейшем. В некоторых случаях при расстройстве желудка уместен прием активированного угля и других адсорбентов.

Мало кто из нас может отказаться от шашлыков, барбекю, сладенького и выпечки в праздничные дни. Праздники заканчиваются, а вот тяжесть в желудке на память о них, остается. Для того, чтобы побыстрее избавиться от неприятных ощущений и снова приобрести свежий румянец и хорошее настроение, следует выполнять эти несложные рекомендации.

1. Устройте разгрузочный день

Начните с разгрузочного дня. Кефир, нежирный йогурт, яблоки и овсянка- то, что нужно. Если вдобавок к тяжести, желудок еще и болит, лучше не налегать на сырые овощи и фрукты. И уж тем более, исключите алкоголь, копчености, маринады, жирную, жареную пищу — все, от чего ломился праздничный стол.

2. Пейте больше воды

Обильное питье - не менее 1,5-2 л в сутки. Из напитков лучше выбирать те, что выводят соли и обладают мочегонным эффектом — брусничный и клюквенный морсы, различные травяные чаи без сахара. Скажем, мятный чай поможет избавиться не только от тяжести в желудке, но и от после праздничных отечностей. Обычную воду лучше пить, добавляя несколько капель лимонного сока, который поможет расщеплять жиры. Дискомфорт в желудке поможет устранить негустой кисель, заваренные семена льна.

3. П рием препаратов

Избавиться от чувства тяжести и дискомфорта в желудке помогут ферментные препараты, а также сорбенты. Для выведения токсинов подойдет обычный активированный уголь, с расчетом одна таблетка на 10 килограмм веса. Яблоки и молоко- также прекрасные борцы с токсинами.

4. Откажитесь от вредных привычек

Постарайтесь не курить хотя бы в течение трех дней после застолья. Никотин раздражает слизистую желудка. Примерно так же действует кофе. Если совсем не можете отказаться от напитка, хотя бы смягчите его, добавив молоко.

5. Старайтесь не переедать

Не переедайте и придерживайтесь диеты еще в течение недели после праздников. Отдайте предпочтение нежирному мясу, морепродуктам, слизистым кашам, кисломолочным продуктам и фито чаям.

Для того, чтобы в дальнейшем избежать тяжести в желудке после хорошего застолья, нужно позаботиться о своем здоровье заранее. Не забывайте о том, что лучше пить соки и чаи вместо вредных газировок, не стоит мешать разные виды алкоголя и сразу же после жирного мяса лакомиться кремовым тортиком.

Лучше съесть с шашлыком свежий помидор и огурец, нежели обильно полить его кетчупом и майонезом. Но если не удержались от вредных лакомств - не забудьте о ферментных препаратах во время еды.

Приближаются новогодние праздники, и вместе с ними все ждут веселой встречи Нового года, обильного и вкусного застолья, шампанского и других алкогольных напитков, которые обязательно запивают водой, в подавляющем большинстве сладкой и газированной. Привычный ритм жизни резко нарушается – поздняя еда, ночные бдения. Но время летит и праздники заканчиваются. Как следствие – плохое самочувствие, синяки под глазами, увядшая кожа, немного увеличившийся объем талии. Понятно, что в канун праздников многие тешат себя мыслью, что на этот раз можно будет ограничить себя в еде, напитках, но, как только начинаются праздники, все обо всем забывают.

Как только начинается переедание, разбавленное алкоголем, организм выбивается из привычного ритма. Жирное, копченое, майонез, белки, углеводы, сладкое в неимоверных количествах не успевает перевариваться в желудке. В результате организм постепенно травится токсинами. Желудок, печень, поджелудочная железа не справляются с таким обилием пищи алкоголя, в результате чего обостряются старые болезни и появляются новые. Через несколько дней хорошего застолья начинаются проблемы с желудком – симптомы постпраздничного гуляния. Это тошнота, тяжесть в желудке, боли в подреберье, изжога. Особенно такие проблемы могут ударить по людям, страдающими гастритом, панкреатитом или другими болезнями желудка, печени, почек, поэтому им следует сделать УЗИ на дому .

Как восстановить желудок после праздников

Не все могут заблаговременно готовить свой организм к таким ударным нагрузкам. Но если проблемы все-таки появились, то нужно принять ряд мер, чтобы вернуть организм к нормальным нагрузкам.

  • в первую очередь нужно пить много жидкости – предпочтительно зеленого чая без сахара, кефир, простоквашу;
  • из рациона нужно исключить жирное и копченое, нужно сделать упор на овощи, капусту, морковь, свеклу, желательно в виде соков или смузи;
  • нельзя забывать о физических упражнениях. С их помощью организм будет правильно распределять те запасы углеводов, которые были получены за дни застолья;
  • нужно забыть об алкоголе, так как он обезвоживает организм;
  • требуется принять срочные меры по очистке организма от шлаков и токсинов. Для этого нужно выпивать по
  • три-четыре таблетки активированного угля 2-3 дня для вывода вредных веществ. Хорошо помогает расторопша и ее сочетания с другими травами. Кишечник хорошо чистится препаратами подорожника;
  • вместо тяжелой пищи желательно есть каши – овсяную и гречневую, которые помогают желудку очиститься от вредных веществ;
  • не нужно забывать о витаминах, которых много в апельсинах и мандаринах, так как витаминные комплексы, содержащиеся в них, помогают печени и другим органам очищать организм.

Для того, чтобы помочь желудочно-кишечному тракту и всему организму прийти в норму, нужно перейти с трехразового питания на 4-5 разовое, но порции должны быть меньше обычных. Следует ограничить поступление углеводов ( и сладости), исключить копчения и жирную пищу.

Несколько дней будет непривычно жить по такому графику, но постепенно организм начнет приспосабливаться к такому режиму, и постепенно будет входить в нормальный ритм.

by Записки Дикой Хозяйки

Праздничные, а в особенности новогодние дни, это не только счастье, радость и веселье, но и обилие вкусной, но в то же время жирной и высококалорийной пищи, нарушение рациона и режима питания, переедание, поздние приёмы пищи и неправильное сочетание продуктов.

Всё это не проходит бесследно, и последствия праздничного застолья проявляются уже спустя несколько дней в виде желудочно-кишечных заболеваний, которые приносят массу неудобств и неприятностей.

Оптимальный вариант - не допустить подобных последствий праздничных застолий, однако, если избежать их не удалось, лучше обратиться к народной медицине, которая поможет быстро и эффективно устранить симптомы заболеваний ЖКТ после праздников.

Вот наиболее распространённые заболевания, которые могут обостриться после окончания праздников, и способы их лечения.

@headerЯзва желудка

Если вы столкнулись с язвой желудка, то она, скорее всего, будет преследовать вас на протяжении всей жизни, обостряясь и утихая в определённые периоды. Поводом для её обострения является обильное потребление жареной, жирной, острой и солёной пищи, которая, как раз, в изобилии и находится на праздничном столе. Симптомами язвы являются острые боли в верхней части живота, проявляющиеся практически сразу после еды.

Естественно, при таком серьёзном заболевании, как язва, необходимо иметь под рукой определённые лекарственные препараты, но можно прибегнуть и к народной медицине. При болях в желудке выпейте молоко, которое создаст защитную плёнку, предотвращающую воздействие агрессивной кислотной среды. После этого необходимо в течение трёх дней принимать по чайной ложке облепихового масла перед едой - оно способствует восстановлению слизистой. Также рекомендуется пить отвары противовоспалительных трав, таких как корень солодки, шалфей и мята.

@headerГастрит

Ещё одно заболевание, обостряющееся после обильного употребления вредной пищи, это гастрит. Он также может быть хроническим, либо образоваться после очередного застолья, поэтому при нарушениях работы желудочно-кишечного тракта лучше воздержаться от переедания и уделить больше внимания растительной пище. Столкнувшись с проявлением гастрита, вы будете чувствовать боль в желудке, тошноту, потерю аппетита, а иногда даже повышение температуры и головные боли.

Снизить проявление подобных симптомов и устранить обострение гастрита можно самостоятельно в домашних условиях, прибегнув к народным методам. Первое, что вам необходимо сделать, это очистить от кожуры, натереть на мелкой тёрке и съесть зелёное яблоко. После этого заварите настой боярышника и принимайте его несколько раз в день перед едой. Полезным для желудка при проявлениях гастрита будет сок алоэ, который необходимо принимать по чайной ложке три раза в день в течение месяца.

@headerДисбактериоз

Частым спутником всевозможных праздников, сопровождающихся обильными банкетами, является дисбактериоз, представляющий собой нарушение микрофлоры и работы кишечника. Наш желудок является местом скопления различных бактерий, в число которых входят как полезные, так и вредные организмы.

Когда человеческий организм ослаблен, а именно это происходит с ним в праздничный период, количество плохих бактерий растёт, что негативно сказывается на нашем самочувствии и выражается в виде расстройства пищеварения.

Признаки дисбактериоза могут быть различные: это вздутие живота, повышенное газообразование, запор, понос, тошнота и другие.

Одним из простых способов справиться с дисбактериозом своими силами является чеснок. Народная медицина рекомендует употреблять чеснок на голодный желудок при появлении первых признаков дисбактериоза.

Зубчик чеснока можно проглотить полностью, а можно измельчить и запить простоквашей. Он остановит процесс брожения в желудке. Помимо чеснока стоит обратить внимание на травяные отвары, в число которых входят отвар ромашки, зверобоя и подорожника.

Екатерина Махноносова

Праздники, особенно новогодние – это одни из самых замечательных дней года. Но сложно не набрать дополнительные килограммы.

Поэтому предлагаю вам 2 способа расстаться с набранным за праздники весом. Первый рассчитан, в среднем, на неделю, он более правильный и щадящий. Второй – более жесткий, для тех случаев, когда вернуть стройность необходимо за 2-3 дня.

Если вы поправились всего на 1-2 кг, то просто проведите выбрав любой из рецептов.

Может помочь, не только похудеть, но и очистить организм, или рисовая. Двух таких дней – овощного разгрузочного дня, и одного дня монодиеты, будет достаточно для того, чтобы вес восстановился.

Проводить монодиеты более 1 дня можно лишь в том случае, если у вас нет проблем со здоровьем. Вся пищеварительная система и так функционировала в эти дни, испытывая повышенную нагрузку. Поэтому, например, гречневая монодиета, может привести к обострению заболеваний печени или поджелудочной железы.

А при нарушениях в работе кишечника, если провести 2 дня, придерживаясь кефирной диеты или овощной, можно спровоцировать нарушение стула и болезненное вздутие живота, даже – колики и спазмы.

Если вы почувствуете эти симптомы, немедленно исключите из меню капусту или, лучше всего, все сырые овощи. В этом случае больше поможет разваренная овсяная каша, сваренная на воде, с добавлением столовой ложки отрубей и чайной – растительного или оливкового масла.

Свежий кефир действует как слабительное, а трехдневный – как закрепляющее средство. Но при гастрите и повышенной кислотности, такая диета запрещена. Выбрать более подходящую, вам помогут советы и рецепты и или № 2.

Кому-то эти советы и предостережения могут показаться лишними. Но у меня есть знакомая – гастроэнтеролог. И статистику резкого увеличения количества поступивших в ее отделение больных, в после праздничные дни, я очень хорошо знаю. Поэтому, в первую очередь, советую похудеть постепенно, без дополнительных стрессов для организма, и вреда для здоровья.

Худеем после праздников за неделю.

Для кого-то неделя может показаться очень длительным сроком для того, чтобы вернуться к прежнему весу, но зато процесс будет проходить постепенно, без дополнительного стресса для организма.

За время праздников ваш желудок «привык» к приему большому количеству пищи, печень – к повышенной выработке ферментов, необходимых для расщепления белков и жиров, почки и кишечник должны были справляться с возросшей необходимостью очистить организм от поступления шлаковых и токсичных веществ.

Поэтому необходимо постепенно снизить объем принимаемой пищи и ее калорийность, помочь организму вывести все лишнее. Если это сделать резко, то произойдет не расщепление жировой ткани, а наоборот, после такого стресса, организм начнет «запасать» жиры, в соответствии с заложенной программой выживания в экстремальных условиях. Чем чаще вы будете прислушиваться к нему, тем эффективнее будет процесс похудения, со стабильным результатом – .

Ваша программа может быть такой:

1 день, очищающий – меню из овощного салата, который можно есть через каждые 2-3 часа, на обед – куриный суп, салат, чай или сок. На ужин – омлет, салат из яблок, моркови и тыквы, которая поможет очистить печень. Или овощное рагу и яйцо «всмятку». За 2 часа до сна – стакан кефира с отрубями.

2 день – уже основное меню. Если есть возможность, – это поможет немного похудеть, но основное действие – очищение организма. Вывести токсины, уменьшить плотность жировой ткани, улучшить общее самочувствие, помогут . А так же сеанс в бассейне или спортзале.

Наиболее эффективными, в сочетании с низкокалорийным меню, будут занятия на домашнем тренажере, или хотя бы , выполняемый в течение этой недели каждое утро.

Ваше основное меню на неделю.

Завтраки должны быть, как обычно, плотными. За счет снижения калорийности завтрака, вы не похудеете, но лишите организм необходимой энергии на целый день, которую он получает из углеводов. Готовьте овсяную или гречневую кашу, сваренную на воде и молоке, с добавлением кубика сливочного масла.

Через день – ваш завтрак может состоять из творога, смешанного с одним из кисломолочных продуктов: оптимальными будут биойогурт, биолайф или бифидок, в которых содержаться молочнокислые бактерии. Они помогут нормализовать микрофлору кишечника и улучшить перистальтику, быстрее провести естественное очищение организма.

Только за счет эффективного очищения, ваш вес уже на второй день может снизиться на 1-2 кг.

Понравилось? Лайкни нас на Facebook