Как восстановить желудок после праздников. Как избежать тяжести в животе после праздников? Правильное питание Как восстановить желудок после праздников

Последствиями переедания могут быть сбои в работе печени, поджелудочной железы, кишечника и других органов, отвечающих за пищеварение.

О вреде переедания знали еще древние. Чрезмерное употребление пищи всегда ассоциировалось с болезнями, которые непременно настигнут человека, если он не предпримет меры. Праздник желудка со временем может обернуться большой неприятностью. Частые переедание - это большая нагрузка на органы пищеварения и выделения. Чем больше человек ест, тем быстрее «изнашивается» его организм, тем быстрее он стареет. В этой статье вы узнаете о самых распространенных последствиях переедания.

Удар по печени и желчному пузырю

Печень - это лаборатория нашего организма, в которой происходит более 500 биохимических реакций. Это крупнейшая пищеварительная железа, которая регулирует обмен жиров, сахаров и белков в организме. Ежедневно печень продуцирует около 1 литра желчи, с помощью которой обеспечивается нормальное пищеварение.

При переедании нагрузка на печень возрастает, что может привести к сбоям в ее работе. Выражаться это может усталостью, потерей аппетита, болями в животе или правом подреберье, а также пожелтением кожи и белков глаз. Нередко после обильного застолья такие симптомы могут застигнуть в ночное время.

Еще одной проблемой, которая может возникнуть после праздника желудка, является желчная колика. Это состояние характеризуется нарушением оттока желчи из желчного пузыря. Как правило, у больного возникает резкая боль в правом подреберье, которая часто сопровождается тошнотой и изменением стула. Причиной желчной колики могут быть камни в , наличие слизистых масс при холецистите или же нарушение сократительной функции желчных протоков. Обильный прием пищи (особенно в сочетании с физической нагрузкой) может спровоцировать развития приступа желчной колики.

Вопросы читателей

Задать вопрос

Воспаление поджелудочной железы

Расщепление жиров, белков и углеводов происходит при участии ферментов, вырабатывающихся поджелудочной железой. В норме эти ферменты находятся в самой желез в неактивном состоянии. Однако при попадании в двенадцатиперстную кишку эти ферменты активируются и приобретают способность к перевариванию пищевых частиц.

Если человек употребляет большое количество пищи, богатой жирами, углеводами и белками, то продукция ферментов поджелудочной железы существенно усиливается, при этом замедляется их отток из железы. В таком случае эти ферменты активируются в самой железе, что приводит к развитию в ней воспалительного процесса. Такое явление, как правило, сопровождается тошнотой, рвотой и болезненными ощущениями в области левого подреберья.

Симптомы острого панкреатита (воспаления поджелудочной железы) могут возникать при избыточном употреблении жареных, мясных, жирных продуктов, а также пряностей, особенно если такую пищу сочетать с приемом алкогольных напитков. В таких случаях некоторым людям целесообразно применять ферментные препараты, которые позволят снять нагрузку с поджелудочной железы. Перед приемом таких препаратов обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Неязвенная диспепсия

Неязвенная диспепсия (или функциональная диспепсия) представляет собой несварение желудка, которое часто наблюдается при переедании. При неязвенной диспепсии у человека отмечается чрезмерное растяжение стенок желудка, возникающее при употреблении трудно перевариваемой пищи. Такое состояние сопровождается нарушениями нервной регуляции, в результате чего пища задерживается в желудке и вовремя не попадает в кишечник. Таким образом, возникает чувство тяжести в животе, тошнота, рвота и изжога. Если подобные симптомы возникают часто, то повышается вероятность развития , язвенной болезни, эзофагита и других заболеваний пищеварительной системы. Если же симптомы неязвенной диспепсии возникли впервые, то достаточным будет сделать правильные выводы и не переедать в дальнейшем. В некоторых случаях при расстройстве желудка уместен прием активированного угля и других адсорбентов.

Каждый человек любит праздники и мало кому удается отказаться от традиционных шашлыков, барбекю и большого количества жирных блюд, копченостей, жареных грибов, сладких тортов и спиртных напитков во время застолья. Никто в это время не думает о том, что после переедания, особенно после двух килограммов шашлыка, гарантировано чувствуется тяжесть в животе, отрыжка и утробное урчание. Это еще самое малое из всех неприятностей, которое может случиться после переедания, в худшем случае вы почувствуете изжогу, тошноту и другие проблемы связанные с перевариванием пищи. Чтобы избежать всех этих неприятностей и угрызения совести о том, что вы опять занялись обжорством и снова придется сбрасывать лишние калории на беговой дорожке, во время праздничных застолий постарайтесь соблюдать следующие правила:

1. Главные причина тяжести в животе - эта проблема с печенью. больше всего страдает во время застолья. Ведь это ей необходимо обезвреживать токсины и «отходы». Она играет важную роль в пищеварении и обмене веществ. Именно печень в первую очередь страдает от приема в больших количествах алкоголя, жирной и острой пищи. Значит, надо принять все меры, чтобы не перегружать главный « фильтр» нашего организма.

Для этого исключаем из рациона питания торты, сладости, сало, маринады, копчености, жареную и острую пищу, газированные напитки, редьку, майонез и энерготоники. Что не можете? Думаете: « Какое может быть застолье без этих продуктов?». Не все так печально, есть много прекрасных блюд полезные для печени. Это нежирная рыба или птица с гарниром из капусты, баклажанов или спаржы. Легкие овощные салаты, например, со свеклой, морской капустой, морковью, которые заправлены растительным салатом. Десерты выбирайте на фруктовой или на йогуртовой основе. Пейте больше свежевыжатые соки, компоты из ягод, которые любит печень.

2. Не отказывайтесь от вредных блюд , это расстроит хозяйку. Подходите к ним по принципу дегустации. Не торопясь берите их небольшими порциями и долго жуйте. Пищу пережевывать надо тщательно и стараться не проглатывать большие куски. Не съедайте всю порцию, а отведайте каждое блюдо по чуть-чуть. От спиртного тоже не обязательно отказываться, допустимая норма алкоголя для мужчин – 24 гр. или одна рюмка водки, а для женщин – 12 гр. или бокал сухого вина.

3. Не заедайте мясные блюда и шашлык мучными изделиями, хлебом, булочками, хачапури, лавашами и другими выпечками. Это только ухудшит переваривание тяжелых мясных блюд.

4. Не пейте литрами газированные воды , кока-колу, пиво и квас, который содержит в себе такое количество дрожжей, что обязательно станет причиной брожения и приведет к вздутию живота.


5. Если вы не можете отказаться от единственной возможности наесться и чувствуете, что внутри вас все таки забродило, то не пугайтесь, а разжуйте четыре таблетки активированного угля и запейте их водой. Хорошенько прополощите зубы, чтобы не испугать гостей черным налетом на зубах.

6. Если на вас все таки не снизошло облегчение, то придется принимать более действенные таблетки. Не терпите неприятные ощущения, лучше всего принимать при тяжести в желудке пищеварительные ферменты. Запаситесь этими пилюлями заранее до праздников. Ферментная поддержка в случаи ощущения боли в желудке просто необходима, очень важно снять с организма излишнюю нагрузку. Выбирайте те препараты, где содержатся панкреатин или экстракт поджелудочной железы свиней. У здоровых людей поджелудочная железа выделяет столько количества панкреатина, сколько его необходимо для переваривания пищи.

Однако если человек переел , то пищеварительных ферментов не хватает и пища плохо переваривается. Тут и придут вам на помощь таблетки, содержащие панкреатин. Например, принимайте ферментные препараты, облегчающие пищеварение мезим, фестал, панзинорм и др. В случае если есть возможность можно воспользоваться и настоями лекарственных трав - мяты, укропа и ромашки.

7. Во время праздника не старайтесь постоянно сидеть за столом и проводить время, беседуя на интересные темы в сидящем положении. Старайтесь больше двигаться и танцевать. Ограничьте употребление кофе и чая. Если есть возможность, выпейте стакан кисломолочных продуктов: кефира, йогурта или пахты. Не курите или ограничьте количество перекуров.

Если боли в животе постоянные и ощущаются регулярные боли в верхней части живота, то это может быть причиной серьезных проблем, таких как гастрит, язва или болезнь желчного пузыря. В этом случае не занимайтесь самолечением и обратитесь за помощью к врачу.

- Вернуться в оглавление раздела " "

Разгрузочный день после переедания – это эффективная помощь организму восстановить обмен веществ, освободиться от токсинов и шлаков. Однодневные монодиеты после праздников помогают развить силу воли, самодисциплину.

Прием пищи повышенной калорийности во время праздничных застолий приводит к избыточному весу, нарушению метаболизма, ухудшению состояния.

Переедание приводит к нарушению сна, нарушению функции желудочно-кишечного тракта, колебаниям массы тела, депрессиям, нервным расстройствам. Чтобы избежать подобных проблем, проведите разгрузочный день после застолья, если чувствуете тяжесть живота.

Механизм разгрузки прост: получая пищи меньше, организм приспосабливается, уже на следующий день чувство голода не будет мучить столь сильно.

В разгрузочные дни есть возможность выбрать продукты согласно предпочтениям. Популярны рыбные, овощные, фруктовые, крупяные дни. Мероприятия помогут восстановить самочувствие, улучшить обмен веществ, предотвратить состояние тяжести желудка и заболевания кишечника. Разгрузка не предназначена для борьбы с лишним весом, но если проводить процедуру систематически, можно похудеть на 1-2 килограмма.

Сделайте «перезагрузку»: после выхода из разгрузочного дня питайтесь правильно.

Как правильно разгрузить организм

Разгрузка, в отличие от диеты, не предполагает длительного ограничения пищи. Согласно отзывам в интернете, разгрузочные дни переносятся легче, чем диетотерапия и голодание.

Основные правила разгрузки:

  1. Принимайте пищу небольшими порциями, разделив ее на 5-6 приемов.
  2. Воду пейте в неограниченном количестве. Можно принимать отвары растений (ромашка, мелисса, шалфей, шиповник), запрещен прием сладких газированных напитков.
  3. Откажитесь от вредных привычек.
  4. Выбирайте вариант диеты в зависимости от продукта, который переели. Предпочтение отдавайте низкокалорийной пище.
  5. В день разгрузки возможна общая слабость, головные боли, нарушение внимания. Ограничьте физическую активность, тренировки. Откажитесь от поездок на автомобиле, увеличьте время прогулок на свежем воздухе.
  6. Посещение бань и саун – дополнительный способ вывода токсинов.
  7. Разгрузка – стресс для организма. Подготовьтесь к процедуре заранее, настройтесь на нужный лад. Совмещайте мероприятие с духовными практиками, йогой, дыхательной гимнастикой. В этот день обеспечьте организму отдых – не ограничивайте время сна.
  8. Разгрузочный день после бурного застолья лучше проводить в выходной день, большинство приведенных ниже продуктов обладает мочегонным и слабительным действием.
  9. Первые дни после разгрузки не кушайте сладкую, мучную, соленую пищу (продукты, которые трудно перевариваются организмом). Калорийность еды увеличивайте постепенно.

В зависимости от того, какими веществами необходимо снабдить организм используют следующие варианты

Разгрузить организм после праздников помогут следующие варианты меню:

  • кефирная разгрузка. 1,5 литра обезжиренного кефира (или 600 гр. творога) разделить на 6 приемов. Кефир способствует нормализации пищеварения, укрепляет иммунитет, выводит избыточную жидкость из организма. Продукты можно употреблять в любом виде, можно приготовить смуззи с ягодами;
  • овощная (фруктовая) разгрузка. Выберите предпочтительный продукт: печеный картофель, брокколи, цветная капуста, тыква, морковь, огурцы, томаты. Из фруктов лучше выбирать зеленые яблоки. Основное правило –1,5 килограмма продукта разделить на 5-6 приемов и употреблять их в любом виде: салаты, смуззи, можно просто отварить. Блюда нельзя солить, перчить, без ограничений добавляйте приправы;
  • разгрузитесь на крупах (геркулесовые, гречневые, рисовые дни). Для приготовления рисовой каши взять 125 грамм крупы – это и будет суточный рацион. Для разгрузочных дней на овсянке не покупайте каши быстрого приготовления, длительность варки должна составлять не менее 20 минут. Для геркулесового дня достаточно 60 грамм крупы, ее необходимо отварить до готовности. Гречку по возможности приготовить на пару, а не варить;
  • для рыбной разгрузки берут 600 грамм хека или 300 грамм красной рыбы. Допускается употреблять любую отварную или приготовленную на пару нежирную рыбу. Не подойдут для разгрузочных дней жареные и копченые морепродукты;
  • во время сметанной разгрузки суточная норма потребления кисломолочного продукта – 500 мл. Можно добавить измельченный чеснок и приправы;
  • белковые разгрузочные дни предполагают прием любой пищи, содержащий белки (нежирное мясо, творог, яйца, бобовые). Такой вариант диеты щадящий, чувство голода практически не ощущается.

Допускается комбинировать варианты разгрузки. Рыбу можно употреблять с овощами, каши – с нежирным мясом, творог – с зелеными яблоками.

Что нежелательно делать после длительного переедания

  1. Если переели, не пейте воду в ближайший час после празднования. Зато стакан воды до еды – отличное средство не допустить приема «лишней» пищи.
  2. Не подвергайте организм серьезным физическим нагрузкам. Лучше прогуляйтесь по свежему воздуху.
  3. Ложиться в горизонтальное положение можно через 3 часа после избыточного приема пищи. Эта мера снизит риск кислотного рефлюкса.
  4. Если мучает тяжесть в желудке, принимайте лекарственные препараты Мезим, Фестал;
  5. Альтернативой медикаменту является народный метод: отвар корней аира (0,5 ч.л. сырья на 1 стакан воды).
  6. Различайте голод и аппетит, тогда обжорство не грозит. Лучше откажитесь от конфет на десерт, выпейте зеленого чая.

Нельзя разгрузить тяжелый желудок после переедания при следующих болезнях и состояниях:

  • аллергические реакции;
  • обострении хронических заболеваний;
  • мочекаменной и желчекаменной болезни;
  • беременности и лактации;
  • болезнях жкт, связанных с нарушением кислотности (язвы, гастродуодениты, гастриты, колиты);
  • нарушениях работы печени, почек;
  • инфекционных заболеваниях;
  • восстановительного периода после болезней;
  • сахарном диабете.

Разгрузка даст результаты, если будет проведена правильно. Диетологи не советуют проводить мероприятие чаще 1-2 раза в неделю, в противном случае вероятность навредить организму выше ожидаемой пользы.

Все мы любим на праздник побаловать себя новым меню: что-то вкусненькое, необычное, новое. Это и горячие блюда необычного оформления, и новые салаты, вкусные и заманчивые десерты, перед которыми невозможно устоять, а также вино, шампанское и много чего другого.

Но, увы, очень часто хорошо проведённые праздники и воспоминания о них нередко огорчают лишние килограммы, которые появляются, как всегда, не вовремя, что приводит к появлению тяжести в нашем желудке и возникает ноющая боль в голове.

Если вы почувствовали, что немного переели или с алкоголем переусердствовали, то не надо всё это запускать, чтоб потом последствия не стали плачевными. Вам помогут реабилитационные мероприятия.

Для начала необходимо желудку дать отдохнуть после тяжёлой пищи. Если есть неприятные ощущения, тяжесть, боль в желудке ― это первый признак того, что вы переели. Все мы помним, что после физической нагрузки очень болят мышцы. Если ваш желудочно-кишечный тракт не привык к работе в экстремальном режиме, он очень сильно реагирует на переедание, что впоследствии вызывает серьёзные расстройства, после которого очень часто мы жалуемся на изжогу, отрыжку, чувствуем тяжесть в животе и нарушение работы кишечника.

Что делать? Как помочь в это себе?

В случае нарушения работы пищеварения хорошей панацеей станет лечебная диета для кишечника . Во-первых, диета для хорошей работы кишечника обязательно включает в себя овощные супы (без мясного навара), куриные и рыбные бульоны. Необходимо увеличить употребление жидкости: чистая негазированная вода, кисель, компот, свежевыжатый сок, слабо заваренный или травяной чай. Употребление мяса разрешается, но только постного и в дополнении с тушёными или свежими овощами. День должен начинаться с геркулесовой каши с сухофруктами, а заканчиваться стаканом кефира.

Во-вторых, обязательно надо устроить день разгрузки. Исключить из питания копчёные и маринованные продукты, жирную, жареную и острую пищу, а также алкоголь. Главной пищей в рационе должны быть: фрукты, овощи, лёгкие салаты, молочные продукты, нежирные лёгкие бульоны.

В-третьих, надо очень много пить, и чем больше, тем лучше. Это минеральная негазированная вода, чай травяной, морсы из брусники и клюквы, отвар из сухофруктов. Большое количество жидкости в организме приводит в норму уровень электролитов и быстро выводит токсины.

Чтоб не мучила изжога, помогут вам антациды, которые уменьшают кислотность желудочного сока и обладают обволакивающим действием, но без рекомендации врача их нельзя долго принимать. Для борьбы с изжогой строго запрещается применять раствор пищевой соды. Он не даёт никакого лечения, лишь на некоторое время приносит облегчение. Когда пищевая сода взаимодействует с желудочным соком, образуется углекислый газ, что приводит к повторной изжоге. А главное, если часто применять соду для борьбы с изжогой, нарушается водно-солевой баланс организма.

Спиртные напитки разрушающе действуют на слизистую желудка. Поэтому после праздников врачи часто сталкиваются с жалобами о том, что болит желудок после алкоголя. Что делать в подобной ситуации, так это принять медикаменты от проблем с желудком, отказаться от спиртного и перейти на щадящую диету.

Спиртные напитки отравляют организм. Системное их употребление приводит к нарушению работы всех внутренних органов и сбою обменных процессов. Желудок первым принимает удар. Сквозь слизистую оболочку спирт всасывается в кровоток, распространяясь по другим органам, но максимальная концентрация ядовитых веществ поступает именно в желудок.

Водка угнетает процессы всасывания полезных элементов, и в результате ухудшается снабжение питательными веществами всего организма. Из-за нарушения слизистой постепенно ухудшается состояние капилляров и венул, что становится причиной появления боли и резей в животе при каждом последующем возлиянии.

Со временем регулярное употребление даже небольшого количества спиртного вызывает сильнейший болевой синдром. Это явление связано с сильным выделением слизи и атрофией стенок желудка. Восстановить омертвевшие ткани возможно, однако это очень длительный процесс. Поэтому если болит живот после алкоголя, стоит призадуматься о смене образа жизни. При системном употреблении или запое возможно развитие алкогольного гастрита.

Симптомы и последствия

Алкогольная интоксикация проявляется нарушением пищеварения разной степени тяжести:

  • длительная боль в верхних долях брюшной полости ноющего характера, усиливающаяся после еды. Возможно уменьшение болевого синдрома после приступа рвоты;
  • утренняя тошнота на пустой желудок, совмещенная с дискомфортом в эпигастрии;
  • внезапная отрыжка, срыгивание;
  • изжога, запор или понос, сильная жажда.

Ярко выраженный симптом начинающегося алкогольного гастрита – резкое улучшение состояния после рюмки выпивки.

При системном злоупотреблении спиртным, особенно пивом или слабоалкогольными напитками, постепенно развиваются осложнения болезней желудочно-кишечного тракта. Воспаляется желчный пузырь и поджелудочная железа (холецистит и панкреатит), гастрит переходит в язву, растет риск злокачественных опухолей желудка.

Первая помощь

Если после пьянки болит желудок, помогут следующие средства:

  • от спазматических сокращений помогает отвар мяты, ромашки, таблетка «Но-шпы» или «Папаверина»;
  • при поносе принимается «Лоперамид» или отвар дубовой коры;
  • лечить изжогу и отрыжку помогает «Гевискон» или «Гастал»;
  • для детоксикации организма следует принять активированный уголь или «Смекту».

Питание на период восстановления должно быть щадящим, никаких жареных, соленых или жирных блюд, порции маленькие.

В течение суток должно наступить облегчение. Если этого не произошло, а в рвотных массах вы заметили прожилки крови – немедленно вызывайте скорую или самостоятельно везите больного в приемный покой больницы. В этой ситуации вопрос, как восстановить желудок после алкоголя, уже неактуален. Необходимо спасать пациента от обезвоживания и интоксикации.

Лечение алкогольного отравления

Алкогольный гастрит лечится довольно долго. Если болит живот после пьянки, пациенту рекомендуют:

  • бросить курить и отказаться от алкоголя;
  • соблюдать прописанную диету;
  • питаться часто, но небольшими порциями;
  • принимать выписанные лекарства, придерживаясь указаний врача;
  • беречь себя от стрессов.

При соблюдении всех советов прогноз на выздоровление чаще всего благоприятный. Спустя 14–21 день пациент заметит значительное улучшение общего состояния. Если сдвигов не происходит и желудок продолжает болеть, назначается дополнительное лечение.

Следующим этапом становится прием противоязвенных препаратов: «Фамотидин», «Ранитидин», «Омепразол» (в индивидуальной дозировке).

Профилактика

Чтобы вам не приходилось ломать голову над тем, как запустить желудок после пьянки, лучше постараться свести к минимуму употребление алкоголя или вовсе от него отказаться. Если от спиртного никуда не деться, рекомендуется следовать определенным правилам:

  1. Перед возлиянием необходимо плотно поесть. Жирная пища защищает слизистые оболочки ЖКТ от негативного влияния спирта.
  2. Не пренебрегать горячими закусками.
  3. Постараться не превышать нормы потребления.

Эти несложные меры помогают снизить риск заболеваний желудка, возникающих из-за злоупотребления алкоголем.

Видео «Как бороться с тяжестью в желудке и тошнотой»

В этом выпуске Елена Малышева и эксперты расскажут о том, как устранить тяжесть в желудке и тошноту.

Понравилось? Лайкни нас на Facebook